в

Чечевица в россии — Характеристика плода. Где и как растет чечевица? Особенности выращивания чечевицы

Содержание

Где и как растет чечевица? Особенности выращивания чечевицы. Свойства чечевицы

Чечевица – удивительно ценное растение из многочисленного семейства бобовых культур. Ее хорошо знают в нашей стране, она популярна за рубежом. Как растет чечевица, каковы особенности ее выращивания, читайте в статье.

Описание культуры

Чечевица является однолетним травянистым растением, высота которого достигает шестидесяти сантиметров. Куст не отличается большими размерами. Его стебли имеют четырехгранную форму и красноватый оттенок. Они бывают прямостоячими или полегающими, в зависимости от сорта. По всей длине стебли опушены волосками маленького размера и средней жесткости.

У чечевицы сложные листья с парноперистым строением. Черешок у основания имеет усик, который бывает разветвленным или простым. Величина и форма прилистников у разных сортов чечевицы отличаются. Короткие цветоносы имеют по одному или несколько маленьких цветков, по форме напоминающих мотыльков. Чаще всего лепестки окрашены в белый цвет, но бывают сине-голубые или фиолетово-синие.

Вегетационный период колеблется в зависимости от сорта, условий погоды и грунта. Его продолжительность может быть от двух с половиной месяцев до четырех. Пока не наступил период цветения, который приходится на конец мая – начало июня, растет медленно. Когда появятся первые цветки (спустя шесть недель после всходов), рост и ветвление куста ускоряются.

Характеристика плода

Это боб, созревающий в одном гнезде с двумя створками. Оно удлиненное, имеет ромбовидную форму и склонность к растрескиванию, когда перезреет. Плодов немного, от одного до трех штук. Они имеют округлую или сплюснутую форму и небольшие размеры, до двух сантиметров в длину.

Плоды бывают желтого, красного, зеленого, розового, коричневого, серого, черного цветов, с мраморным точечным или пятнистым рисунком.

Чечевица в России

В нашей стране об этой культуре было известно давно, пятьсот лет назад. В те далекие времена выращивание чечевицы в России осуществлялось на Русской равнине. Как зерновая культура она имела высокую ценность. Где растет чечевица в России? В прошлом веке местом ее произрастания в нашей стране были черноземные районы Поволжья и Урала. Чечевица росла на территории Северного Кавказа и Украины.

Ее называли журавлиным горохом, сочевицей, вичкой, ляштой. Чечевицу использовали для выпечки хлеба, приготовления каши и супа. Из нее делали колбасу и конфеты. В настоящее время чечевица в России растет в Поволжье, Центрально-Черноземных районах страны, на небольших площадях Татарстана, Мордовии, Чувашии, западных районов Сибири.

Особенности выращивания

Бобовая культура проявит все свои лучшие качества при соблюдении следующих особенностей выращивания чечевицы:

  • Для роста растения, формирования плодов и получения высокого урожая следует учитывать важную особенность. Условия выращивания чечевицы таковы, что ей для нормального роста нужно много света на протяжении длительного времени. Световой день продолжительностью даже в десять часов не удовлетворит ее потребности. Растение будет хилым, плоды не созреют, урожайность понизится.
  • Другой особенностью является обеспечение растения влагой и теплом с начала вегетационного периода. Позже чечевица спокойно выдерживает засуху.
  • Семена способны прорастать в почве, прогретой всего до пяти-шести градусов тепла. Такая температура считается низкой.
  • Где растет чечевица? Культуру не удается вырастить на уплотненных грунтах с низкой плодородностью.
  • Как растет чечевица? Сразу после посадки растет чечевица медленно. Она очень болезненно переносит наличие сорняков по соседству. Поэтому в этот период особенно тщательно следует пропалывать грядки.
  • На корнях происходит накопление азота, что делает почву плодородней. По этой причине бобовые культуры вообще, и чечевица в частности, представляют интерес для сельского хозяйства.
  • Плоды можно употреблять в недозрелом виде, они даже вкуснее.

Почва

Где растет чечевица? Она предпочитает супесчаные почвы или суглинистые рыхлые грунты. За неимением такой почвенной среды используют тяжелые грунты, заведомо рассчитывая на низкий урожай. Если почвы сильно закислены, следует внести в них известь или посадить растения на участках, прежде определенных под кукурузу, озимые или картофель. Идеальными считаются легкие почвы с достаточным увлажнением. Чечевица плохо растет на почвах с высоким показателем кислотности и заболоченности.

Какие удобрения вносить?

Многие осуществляют выращивание чечевицы на даче. После выбора места посадки почву нужно удобрить, чтобы бобы хорошо росли и дали высокий урожай. Как растет чечевица? Для нормального роста весной перед посадкой и осенью во время перекопки почву нужно удобрить для повышения ее плодородности. Идеально подходят комплексные удобрения с содержанием фосфора и калия. На метр квадратный площади достаточно пятидесяти граммов.

Можно вносить другие удобрения. Как растет чечевица? Будет хороший рост и высокий урожай, если во время перекопки грядки осенью внести суперфосфат и калийную соль в количестве 20-50 граммов и 10-30 соответственно. Весной почву обогащают аммиачной селитрой: 10-30 граммов на метр квадратный.

Посев семян

Посадка бобов начинается рано, потому что важно, чтобы в почве сохранилась накопившаяся влага, иначе растения поздно прорастут. В подготовленном грунте делают узкие ряды, в двадцати сантиметрах один от другого. Посевы чечевицы всегда густые. Семена заделывают в почву неглубоко, достаточно трех — пяти сантиметров. Они отличаются маленькими размерами. Хотя в стручке их по несколько штук, в грунт семена высеваются по отдельности каждое на расстоянии десять — пятнадцать сантиметров друг от друга. Глубинные слои почвы, на уровне посева семян, должны прогреться до температуры трех-четырех градусов тепла. Чтобы всходы были дружными, прикрытые грунтом сеянцы прикатывают для более тесного контакта с землей.

Технология выращивания чечевицы предусматривает много агротехнических мероприятий, одним из которых является уход. Данная бобовая культура – неприхотливое растение. Как растет чечевица, на фото наглядно видно. Она спокойно переносит засуху и небольшие морозы. Но в первые шесть месяцев после посадки нужно регулярно (ежедневно) поливать почву, чтобы не допустить ее пересыхания.

Влага нужна для роста всего растения, но в этот период особенно для корней. Когда они окрепнут и наберутся силы, поливы сокращаются до двух-трех раз в неделю. Если на грядке много сорняков, их следует пропалывать в междурядьях и кустах, иначе они заглушат чечевицу, и она может погибнуть.

Уборка урожая

Созревание бобов происходит неравномерно: нижние стручки поспевают раньше верхних. По этой причине их собирают двумя этапами: первый – когда созреют все бобы, кроме тех, которые растут в верхней части стебля, второй – окончательная уборка при полном созревании бобов на всем растении. Плоды имеют хорошее качество – не растрескиваются.

Многие полеводы ошибочно считают, что уборка может подождать. Этот неверное мнение. При поздних сроках уборки урожая плоды сохраняют внешний вид, но теряют свои полезные качества. Зеленый цвет бобов указывает на высокое качество чечевицы, а у перезревших плодов он меняется на бурый оттенок.

Как проращивать чечевицу?

Этот процесс несложный. Сначала бобы нужно обдать крутым кипятком. Это будет стимулировать рост. Затем залить водой сроком на восемь — четырнадцать часов. По истечении этого времени бобы промываются и кладутся на увлажненную ткань. Сверху прикрываются несколькими слоями марли и помещаются в темное место. Оно в комнате должно быть самым теплым. Каждый день по два раза чечевица промывается. Ростки прорастут очень быстро. Когда их длина будет один или два сантиметра, можно употреблять. Пророщенные бобы следует хранить в холодильнике пять дней, не больше.

Лечебные свойства

Чечевицу издавна используют в лечебных целях. Она обладает следующими целебными свойствами:

  • Произрастая в любых условиях, чечевица отличается отсутствием нитратов, радионуклидов и других токсичных веществ, она обладает способностью не накапливать их.
  • Ее плоды способствуют укреплению мышцы сердца, нормализуют процесс кроветворения.
  • Регулярное употребление блюд из чечевицы понижает сахар в крови. Ее рекомендуют включать в рацион питания людям с сахарным диабетом.
  • При язве желудка и колите больному назначают специальную диету, в состав которой включены первые и вторые блюда на основе чечевицы.
  • В ее составе, даже после обработки высокими температурами, сохраняются важные вещества – изофлавоны, поддерживающие женское здоровье. Они противостоят раковым клеткам груди, не дают распространяться опухоли.
  • Люди, употребляющие чечевицу, в меньшей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и гипертонии.

Питательная ценность

Пищевые и целебные качества чечевицы давно оценили в Европе, откуда она распространилась в восточные регионы, где все больше становится популярной. Питательная ценность бобовых плодов в следующем:

  • Чечевица адаптирована к восприятию человеческим организмом. Она хорошо переваривается и усваивается. Сложные белки и углеводы в составе чечевицы насыщают организм, чувство голода надолго исчезает, хотя в ста граммах продукта содержится меньше трехсот килокалорий.
  • Благодаря большому содержанию белков, которые легко усваиваются, бобы заменяют мясо. Особенно это важно для питания при диетах. Небольшая порция бобов в сутки способна удовлетворить потребность человека в таком ценном веществе, как фолиевая кислота.
  • В чечевице мало жира, на сто граммов продукта приходится всего один его грамм. Такое количество жира не увеличит массу тела, а вот чувство сытости, здоровье и красоту обеспечит.
  • Чечевица отличается содержанием почти всех химических элементов таблицы Менделеева, в ней содержатся витамины разных групп. Принято считать, что только в шоколаде содержится серотонин. Это не так. В большом количестве в состав чечевицы входит аминокислота триптофан. В организме происходит ее преобразование в серотонин, который называют «витамином счастья». И по праву: психика становится более устойчивой, у человека появляется выдержка в стрессовых ситуациях, депрессивные состояния по периодам снижаются.

Вред чечевицы

Несомненно, бобы обладают массой полезных питательных и целебных свойств. Но у них имеются и недостатки. Следует отказаться от блюд из чечевицы людям, страдающим такими заболеваниями, как подагра, мочекислый диатез, нарушение работы сосудов и сердца, болезни суставов и мочеполовой системы, избыточный вес.

Болезни и вредители

Чечевица, как и многие другие растения, подвержена поражению вредителями и заболеваниям. Бобы являются питательной средой для чечевичной зерновки, совки и лугового мотылька. Растение обладает слабым иммунитетом. Болеет фузариозом, аскохитозом и ржавчиной.

Полезные советы

Тем, кто занимается выращиванием овощей, в том числе и чечевицы, всякий добрый совет пойдет на пользу.

  • Во время посева семян приходится передвигаться по грядке. Чтобы не оставлять глубокие следы на почве, можно использовать доски. Их кладут прямо на землю. Они не только защищают рыхлую почву, но и равномерно ее притаптывают, обеспечивая тесный контакт с семенами.
  • Плоды для лучшего прорастания замачивают на два дня в специально приготовленном растворе. В стакан воды помещают несколько камешков кремния и настаивают примерно две недели.
  • Чтобы собранные бобы быстрей очищались, стручки сушат на солнце, складывают в мешок и прокатывают. Плоды мгновенно освобождаются от стручков.

Применение

Чечевицу используют в пищевой промышленности. Из нее изготавливают концентраты пюре и супов. Из бобов варят первые блюда, каши, готовят салаты, их тушат, употребляют в сочетании с мятой и другими приправами. Особенно ценятся ростки плодов, богатые содержанием фолиевой кислоты.

Как правильно вырастить чечевицу в огороде и на даче

Наряду с картофелем и другими овощами, в повседневное использование прочно вошли бобовые продукты. Статья будет посвящена чечевице: как ее посадить и вырастить, правила ухода и особенности сбора плодов.

Как растет чечевица

Культура относится к семейству бобовых растений, плоды имеют небольшие размеры и плоскую округлую форму. Сорта чечевицы отличаются насыщенными цветами: красноватый, оранжевый, зеленый, коричневый и другие – они обладают и вкусовыми отличиями. Культуру выращивают в домашних условиях, также она встречается в дикой природе.

Прорастание

Все варианты чечевицы развиваются по одинаковой схеме. Семена прорастают, и образуются первые 2 узелка, сначала это происходит под землей. Оттуда появляется тонкий росток, из него – остальной куст растения. Со временем появляется 3 узел вместе с первыми листиками. Примерно через 5 см возникает следующий узелок, а с 12-го по счету на растении можно увидеть цветок.

Цветение

Полноценно цвести бобовая культура начинает с 40 суток после посева семян. На процесс цветения и формирования плодов негативно влияет плохая погода. Если же внешние условия достаточно благоприятные, на 2 побегах сбоку появляются стручки.

Дополнительная информация. Растение способно опыляться самостоятельно, наличие насекомых существенно помогает ему в этом.

Формирование плодов

До 1,5 месяцев молодая чечевица растет относительно медленно. А когда происходит цветение, растение дает веточки, и рост становится более заметным – формируются бобы, которые со временем набирают массу и плотность. В августе или начале сентября можно идти на сбор урожая.

На заметку! Чечевичные бобы находятся на 3 месте после сои и гороха среди продуктов, имеющих самое большое содержание растительных белков.

Чечевица – как посадить и вырастить в открытом грунте

Как посадить чечевицу – этапы:

  1. Выбор сорта и закупка семян. Преимущество отдается бобовым с устойчивостью к распространенным болезням.
  2. Определение с местом и временем посадки. Чечевица лучше себя чувствует в суглинистом, супесчаном грунте, а закисленная земля плохо подходит для посева. При этом участок на даче, где будет расти культура, должен быть солнечным. Идеальный период для посева – середина весны, когда земля прогревается до +5 и выше градусов.
  3. Обрабатывание семян для повышения вероятности их всхода. Зернышки замачиваются на сутки в растворе из алоэ и воды (аналог – препарат Эпин), затем просушиваются.
  4. Подготовка почвы. До посева земля обрабатывается известняком, перепахивается и удобряется органическими веществами. В качестве подкормки применяют фосфор, калий. Во время посадки можно добавить Суперфосфат.
  5. Посев. Схема, как сажать чечевицу: нужно сделать неглубокие борозды в 4-5 см, поместить зерна на расстоянии 12 см друг от друга и засыпать землей. При посадке чечевицы в открытый грунт можно осуществить полив. Как только начнут показываться ростки, ряды следует прополоть.

Важно! Чечевица благоприятно соседствует с картофелем, кукурузой, озимой пшеницей.

Особенности выращивания чечевицы в разных регионах

Культура является древним бобовым растением, ее плоды находили исследовали еще в XXXV — XXV веках до н. э. в домах на территории Швейцарии. Продукт был также популярен у древних египтян и римлян: чечевицу использовали во многих традиционных яствах, делали из нее муку и пекли хлебные изделия. Кроме того, данное растение известно как лекарственное вещество.

Где же растет чечевица? Коричневые плоды активно высаживают в Америке. Там из них готовят горячие блюда, например, овощные супы с приправами. Из другого популярного сорта – красной чечевицы – можно быстро сделать сытную кашу. Франция является родиной темной пестрой чечевицы, или пюи. Она отличается высокой упругостью, не разваливается при варке, поэтому ее предпочитаются добавлять в различные салаты. В Азии чечевица – одна из ценнейших культур, способная заменять крупы, хлеб и даже мясные продукты.

Где и как растет чечевица в России

Многих поклонников бобовой культуры интересует, где выращивают чечевицу в России. В стране о растении впервые узнали около 500 лет назад. Тогда возделывание культуры проводилось на западе страны, сегодня место ее выращивания – Уральский район и область Поволжья. Чечевичные плоды имели разное название: журавлиный горох, сочевица, вичка, ляшта. В России зерна, помимо добавления в основную пищу, также размалывали и изготавливали из них вегетарианскую колбасу и сладости.

Сегодня культуру можно встретить в Центрально-Черноземных регионах РФ, Западной Сибири, на территории Мордовии, Татарстана и Чувашии.

Уход за посевами чечевицы

Садоводы отмечают, что ухаживать за данной зернобобовой культурой весьма легко. Кроме прополки и полива растение практически не нуждается в дополнительных действиях. Итак, как вырастить чечевицу и получить хороший урожай:

  • Убирать сорняки между рядами расти для активной вегетации ростков.
  • Систематически поливать молодое растение – через день. Впоследствии полив сокращается до нескольких раз за неделю.
  • Подкормка. В процессе перекапывания огорода полезно добавлять в землю сернокислый калий, весной грунт питают селитрой аммиака.

Уборка урожая чечевицы

Август-сентябрь – период сбора урожая. Так как сначала созревают бобы, находящиеся внизу растения, их собирают первыми, затем переходят к оставшимся стручкам. Ошибочно полагать, что собирать плоды можно на более поздних сроках. Несмотря на то, что чечевица может выглядеть привлекательно, со временем она начинает терять свою пользу. Бурая расцветка символизирует перезрелые зерна.

Это интересно! Свежие бобы – самые вкусные и питательные, но часто сорванные стручки замораживают для дальнейшего использования в еду.

Что может нанести вред чечевице

Выращивание чечевицы сопряжено с рядом трудностей в виде многочисленных источников заболеваний. Тип болезни можно определить по его описанию или фотографии из интернета.

Болезни и вредители

Распространенные вредители зернобобовых:

  • Черный долгоносик. Этот маленький жук поедает листья растения и наносит вред семенам.
  • Клубеньковый долгоносик опасен для растущих культур. Он уничтожает листовую часть и поверхность клубней.
  • Гороховая тля повреждает зелень, негативно влияет на количество урожая.
  • Степной сверчок. Его личинки живут в почве или в нижней части растений, но весной они вырастают и расползаются по всей посадке чечевицы.

Частые заболевания культуры:

  • Мучнистая роса появляется в жару при низкой влажности. Возбуждает болезнь гриб, который проявляется как белесая пленка сверху на листочках, стеблях, самих бобах. Также повсеместно встречается перноспориоз, или ложная мучнистая роса.
  • Корневая гниль выглядит как темные круги рядом со стеблем, она ведет к гниению корневой системы и быстрой гибели всходов.
  • Ржавчина – это грибковое поражение чечевицы. В результате болезни снижается общая урожайность, качество плодов.
  • Фузариоз распространяется на все растение: сначала желтеет зелень, затем заболевает корень.

Важно! Как вырастить чечевицу в домашних условиях без паразитов – это, прежде всего, соблюдение сроков посадки, проведение санитарной обработки, уход и своевременный сбор урожая.

Посадить и вырастить эту бобовую культуру могут и начинающие огородники. Однако, перед тем как сажать чечевицу в открытый грунт, следует ознакомиться с правилами подготовки семян и грунта. В дальнейшем требуется лишь поддерживать должное состояние культуры, вовремя поливая ее и обрабатывая от возможных вредителей.

Чечевица на Руси

Издавна на Руси одним из главных блюд были бобы, однако сейчас эта пища забыта всеми. Многие не только не знают как готовить, но и не всегда могут вспомнить их как продукт питания. Однако в последнее время на полках магазинов стала появляться чечевица. Этот продукт имеет очень богатую историю.

Чечевица даже раньше чем бобовые появилась на столах наших предков. Считалось, что это блюдо богатых людей. На Руси из чечевицы пекли душистый и вкусный хлеб, варили похлебки. На столе всегда были блюда из этой культуры. В России чечевица была главной культурой, которую выращивали и в больших количествах отправляли на экспорт. Но и для страны оставалось много этого продукта. Чечевица спасла наш народ от неслыханного голода 1891-92 года.

Засуха сгубила урожай злаковых культур, выросла только чечевица. В отличие от пшеницы и ржи, чечевица не боится природных невзгод. Страна была спасена от лютого голода. Из неё готовили все: от хлеба и похлебки до вкусной колбасы, и даже конфет. Чечевица является однолетним зернобобовым растением. Служит прекрасным кормом для животных. Чечевицу не пугают истощенные земли, ветряные склоны, поля, где уже нет плодотворного слоя. Она неприхотлива и очень быстро растет.

В нашей стране чечевицу очень любили и использовали чаще, нежели горох, фасоль. Она очень питательна и легка в приготовлении. Именно поэтому чечевица всегда была на столах наших предков. И в горе, и в радости чечевица была рядом с народом. На праздники варили каши с разными вкусностями, добавляя в неё орехи, курагу , и всевозможные фрукты. А в посты из чечевицы готовили простые, но очень питательные супы и каши.

Чечевицу выращивали и в Советском Союзе после революции. Перед началом войны чечевица занимала большие территории, площади этой культуры составляли 1млн.га. На сегодняшний момент численность полей сократилась, насчитывается около 30 тысячи га. Что же стало причиной забывания этой полезной культуры нашим населением? Оказывается, у чечевицы есть и минусы. И самым большим минусом является её неравномерное созревание. Стручки, находящиеся на одном стебле созревают в разное время, и если одни уже можно смело срывать, то остальным нужно ещё долго висеть и зреть. Собирать чечевицу нужно только руками, а в нашей стране уже давно все механизировано. Именно поэтому лидером производства этой культуры является Индия. Рабочей силы там достаточно и она не такая дорогая. Многие страны мира ценят чечевицу и сегодня, в отличие от граждан России.

В германии не одно Рождество не проходит без блюда из чечевицы. Китай и Индия ставят чечевицу в один список с рисом. Южная Америка и Австралия также любят чечевицу. Индейцы Южной Америки называют чечевицу дал и включают во все кушанья своей национальной кухни. Чечевица полезные свойства и состав. Чем полезна чечевица? С давних времен чечевица славится своими лекарственными свойствами. Знахари советовали готовить из чечевицы разные блюда, для восстановления душевной гармонии. Средневековая Европа включала чечевицу в рецептуру лекарств от всевозможных заболеваний.

Чечевица полезна тем имеет больше калорий нежели фасоль с горохом. Некоторые сорта достигают 280-310 ккал в 100 граммах продукта.

Чечевица — ее полезные свойства: Чечевица богата белками, жирами, пищевыми волокнами, натуральными сахарами, крахмалом и насыщенными жирными кислотами. Много в ней и углеводов, данными элементами обладают все бобовые, кроме самих бобов, давшим семейству данное название. Количество витаминов в продукте не так много, но, однако, среди них есть и те, необходимые нашему организму в больших размерах. К ним относятся и бета-каротин, и витамины А, Е, РР, группы В. Очень богаты зерна чечевицы макроэлементами — калием, фосфором, серой, кальцием, магнием, хлором, натрием. Также присутствуют микроэлементы в большом количестве. Это и кремний с железом, цинк с марганцем, медь, титан, алюминий и бор, никель, молибден, селен, кобальт, фтор, хром, йод. Многие вегетарианцы уверяют, что чечевица заменяет мясо. И это действительно так. Количество белка превышает 60%, усваивается он очень легко в отличии белка животного происхождения. Чечевица богата железом.

Пищевая промышленность готовит из чечевицы белковые препараты и добавляет в такие продукты питания как: колбасы и консервы, заменители кофе, недорогие кондитерские изделия. На сегодняшний день миру известны около десяти видов чечевицы, большую часть этих видов выращивают в странах Азии. Когда семена чечевицы прорастают, они обогащаются витамином С, считается, что в этот период она становится ещё полезнее. Чечевица обладает приятным и тонким вкусом, не накапливает радионуклиды, нитраты и токсины, даже если место выращивания не столь благоприятно.

Очень полезна чечевица для беременных, в одной порции приготовленного продукта содержатся фолиевые кислоты; клетчатка помогают пищеварению и предупреждает развитие рака прямой кишки; уменьшается риск заболевая молочных желез, ведь в чечевице большое количество изофлавонов, обладающие антиоксидантными свойствами. Чечевица сохраняет все свои полезные свойства даже при варке, все вещества остаются в неизменном виде. Каша из чечевицы является просто кладезью полезных веществ. При этом она благотворно влияет на мочеполовую систему, улучшает обмен веществ, укрепляя работу сердца и сосудов. Отдельные сорта этого растения снижают сахар в крови, и являются самыми лучшими помощниками диабетиков. Для тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки, каша из чечевицы является незаменимым продуктом питания. При расстройствах нервов и при мочекаменной болезни советуют пить отвар из чечевицы три раза в день по 1/2 стакана 3 раза в день. Многие лечат ожоги и дерматиты при смешивании чечевичной муки со сливочным маслом.

Ценители из Болгарии используют чечевицу, а точнее чечевичную муку, при лечении злокачественных опухолей. В муку кладут ещё засушенные цветки картофеля. Рецепт лекарства прост, необходимо всего лишь заварить 1 столовую ложку муки и цветков ? литра кипятка, настаивать в течении трех часов теплом месте. Употреблять нужно 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения пройден, если вы выпили 4 литра этого отвара. Следует помнить, что это является дополнительным лекарством, а не заменой основного лечения, прописанного специалистами.

Не смотря на широкий ассортимент чечевицы, кулинары используют только несколько типов этого продукта. Это коричневая, зеленая и красная чечевица. Коричневая чечевица легка в приготовлении. Она быстро варится и приобретает ореховый аромат. Главное, следить за варкой, если каша разварится, то приобретет не такой аппетитный вид. Зеленую чечевицу нужно дольше варить, нежели коричневую, но зато она не меняет формы, её чаще всего используют при приготовлении салатов. Египетская чечевица, известная всем под названием красная чечевица, используется при готовке пюре, супов-пюре. Неповторимый приятный вкус имеют блюда, приготовленные из красной чечевицы. Ещё её добавляют в пирожки и пироги в виде начинки. Солить следует чечевицу в конце варки. Необязательно замачивать чечевицу, можно просто перебрать, тщательно помыть и приступать к готовке.

Существует огромное количество блюд из чечевицы. Это и биточки с тефтелями, также чечевицу готовят с тыквой и шпинатом. Чечевица по-французски — с добавлением рыбы, овощей, специй, апельсинов. Чечевица по-мексикански – это, конечно же, блюдо со жгучим чили, петрушкой, чесноком, помидорами, заправленное лимонным соском и табаско. Благодаря современному информационному обществу рецепты не трудно найти и выбрать, что вам больше всего по вкусу. Сваренная чечевица вкусна сдобренная маслом или луком с чесноком. Добавьте лавровый лист, розмарин, шалфей или сельдерей, оливковое масло и чечевица станет особенной. Такая чечевица очень нежная и бархатистая.

Технология выращивания и возделывания чечевицы: как и где она растет, ее урожайность

Еще недавно наша страна была одним из лидеров по производству чечевицы. В дальнейшем с лидирующих позиций культуру вытеснили горох и фасоль. Сегодня этот оригинальный продукт возвращается не только на кухню, но и на поля.

Специалистам-аграриям пришлось практически с нуля восстанавливать знания о том, как растет чечевица и как ее правильно культивировать. Агротехника культуры не отличается особенной сложностью. Любой начинающий дачник может получить хороший урожай чечевицы на своем приусадебном участке.

технология выращивания

Чечевица: описание, особенности, лучшие сорта и разновидности

Чечевица относится к семейству Бобовых и входит в группу зернобобовых культур. Возделывают только один вид — Чечевицу пищевую. Это однолетнее травянистое растение высотой 30—75 см. Чечевица формирует небольшие кусты.

Стебли культуры прямостоячие, граненые, ветвистые, покрыты ворсинками. Корневая система слабая, тонкая и маловетвистая. Листья очередные, парноперистые, с короткими черешками и ветвистыми усиками. Листки овальные, на коротких черешках, с острием на конце, длиной до 2 см. Цветки мелкие, собраны в кистевидные соцветия, белые, розовые или фиолетовые, завязь с 2—3 семяпочками.

возделывания чечевицы

Цветет чечевица в июне-июле. После цветения формируются плоды-бобы повислые, ромбовидной формы, длиной всего 1 см, а шириной — 0,8 см. Один боб содержит только 1—3 семени, которые имеют сплюснутую форму с острыми краями. Окраска зерен зависит от сорта чечевицы.

Чечевица культурная делится на 2 разновидности: крупносеменную, которую использует в пищу человек, и мелкосеменную — кормовую.

Выращивание чечевицы нужно проводить с учетом ее биологических особенностей. Это растение не требовательно к теплу: прорастание семян возможно уже при +3 ºС, а всходы способны выдержать заморозки до -5 ºС. Наиболее дружные и скорые всходы появляются, когда почва прогревается до +8…+10 ºС на глубину 10 см. В этом случае побеги появляются уже на 7 день после посева. Если первые всходы все же гибнут, из подземных узлов отрастают новые стебли.

формируются плоды

У чечевицы, как и у других зернобобовых культур, на корнях формируются азотфиксирующие клубеньки, обогащающие почву азотом.

В нашей стране более половины урожая чечевицы производят мелкие фермерские хозяйства. Лидером по ее производству в России является Приволжский федеральный округ. Здесь собирают более 60% всего урожая культуры. Выращивают ее, правда, в намного меньших объемах, в Сибирском и Южном федеральных округах.

Культивируют следующие разновидности пищевой чечевицы:

фермерские хозяйства

  1. Зеленая. Большинство сортов этой разновидности крупносеменные, с ранним сроком посева и поздним сроком созревания. Зеленая чечевица – высокорослая, склонна к полеганию. Основной сорт этой разновидности — Французская зеленая чечевица де Пюи. В РФ выращивают в основном зеленые сорта: Октава, Анфия, Петровская, Новая Луна и другие, устойчивые к полеганию, осыпанию, засухе, болезням. Зерно содержит 27—30% белка.
  2. Красная. Выращивают крупносеменные (9 мм), средние и мелкосеменные (2 мм) сорта. Мелкосеменные — наиболее скороспелые.
  3. Специфическая. В эту категорию входит черная (Белуга), испанская коричневая мелкосеменная и оранжевая чечевица.

испанская коричневая

Посадка в открытый грунт

Культура дает хорошие урожаи при культивировании на средних по плодородию, рыхлых почвах с хорошей аэрацией, каштановых, подзолистых, суглинистых, супесчаных и черноземах, богатых кальцием.

Тяжелые черноземы, кислые и солонцеватые почвы, переувлажненные грунты не подходят для растения. Посев чечевицы на почву, обогащенную органическими и азотными удобрениями, приводит к тому, что растение формирует зеленую массу в большом объеме, а бобы при этом созревают неравномерно. Их вкусовые и качественные показатели ухудшаются. С осени вносят сернокислый калий из расчета 50 г на 1 м².

средних по плодородию

Перед посевом в грунт из расчета 10 л на сотку вносят древесную золу, в которую можно добавить 20 г аммиачной селитры. Органику под культуру не вносят. Одновременно с семенами в ряды добавляют суперфосфат.

Высевают культуру ранней весной, когда земля прогреется минимум до +5 ºС. Для ускорения прорастания зерна можно окунуть в кипяток на несколько секунд, а затем завернуть в полотенце. Такая обработка способствует оздоровлению посевного материала от микроорганизмов и грибных спор. Можно замочить на сутки семена в стимуляторе роста.

Можно ли чечевицу при грудном вскармливании кормящей маме, рецепты блюд

Чечевицу сеют на глубину 3—5 см, достаточно плотно — междурядья оставляют всего 15 см. На 1 м² уходит 250 крупных семян или 300 мелких.

высевают культуру

Чечевица украсит на дачном участке ландшафтный дизайн, декор с помощью этого растения подходит для оформления сада «минимального ухода», композиций в сельском стиле, съедобных клумб.

Чечевицу можно использовать в качестве сидерального удобрения для подготовки грунта в теплице своими руками. В этом случае культуру высевают осенью или весной и запахивают за 1—2 недели до посадки основной культуры.

ландшафтный дизайн

Размножение растения

Технология выращивания предусматривает использование семян со всхожестью не ниже 85%. Предварительное размножение проводят, если в образце меньше 1000 семян, процент всхожести снижается или есть желание развести новый сорт, а посадочного материала для полномасштабных посевов недостаточно.

Минимальное количество семян, необходимое для размножения, 800 шт. Их высевают в 4 ряда длиной 4 м и междурядьями в 45 см. Расстояние между делянками с разными сортами должно быть не менее 90 см. Посев в этом случае осуществляют в лунки, расстояние между которыми не менее 3 см.

количество семян

Чечевица относится к самостоятельно опыляемым растениям, но при размножении семян во время цветения цветок может опыляться и насекомыми, что существенно повысит урожайность и выход семян. Цветки осматривают на соответствие фенотипическим признакам сорта.

Растущие кусты перед уборкой для равномерного дозревания досушивают с помощью специальных веществ — десикантов. Сбор урожая на небольших участках лучше производить вручную.

растущие кусты

Правила ухода за растением

Многие спрашивают, можно ли получить культуру, самостоятельно выращенную, выращивается как, выращивать чечевицу несложно — это неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Исключение — борьба с сорняками.

Чечевица медленно наращивает зеленую массу, поэтому в первое время нуждается в усиленной защите от сорняков и регулярном поливе. Через 40—45 дней после появления всходов начинается цветение. С этого времени и до сбора урожая культура становится устойчивой к недостатку влаги и высокой температуре воздуха.

самостоятельно выращенную

Избыточная влажность в этот период замедляет созревание семян, поэтому чечевицу поливают не чаще 2 раз в неделю.

Возделывание чечевицы не предусматривает внесение органических и азотных удобрений. Азотфиксирующие свойства чечевицы позволяют обеспечить себя этим элементом на 80%.

Чечевица остро нуждается в фосфоре. Он способствует укоренению растения и его развитию, участвует в азотфиксации, способствует равномерному цветению и быстрому созреванию плодов. Максимальная безопасная доза фосфорных удобрений составляет 0,16 кг на сотку.

укоренению растения

Для формирования хорошего урожая культуре необходим калий в количестве 0,8 кг удобрения на сотку. В первый раз калийные и фосфорные удобрения вносят вместе с семенами, а во второй — в фазе бутонизации.

Для получения хорошего урожая необходима сера. Сульфат аммония вносят из расчета 0,09 кг на сотку.

сульфат аммония

Борьба с болезнями и вредителями

Основные болезни чечевицы:

  1. Мучнистая роса. Это грибковое заболевание, для которого характерно появление на надземных частях растения мучнистого налета белого цвета — мицелия гриба. Со временем, когда споры вредителя созревают, налет становится серым. Паразит мешает растению осуществлять фотосинтез, что снижает урожай на 20%. Зимует гриб в растительных остатках, активизируется в жаркую, засушливую погоду.
  2. Аскохитоз. Грибковое заболевание. На надземной части растений появляются желтые пятна с бурой окантовкой, которые со временем превращаются в бурые пикниды. Риск заболевания повышается в условиях высокой влажности. Потери составляют до 30%, на переболевших растениях формируются неполноценные семена.
  3. Ржавчина. Микоз поражает все надземные органы растений, в результате чего на них появляются ржаво-бурые пятна, которые со временем чернеют. При большой степени поражения на листьях развивается некроз, они опадают. Урожайность снижается на 30%, семенной материал образуется низкого качества.
  4. Фузариоз поражает растение полностью. Листья желтеют и опадают, растение останавливается в росте. Если поражение достигает корней, они буреют, а само растение погибает. В нижней части стебля можно увидеть розоватый налет — споры гриба. Опасность возбудителя в том, что семена пораженного растения накапливают фузариотоксины, ядовитые для человека и животных. Заражение происходит через грунт, в котором зимуют споры гриба.
  5. Корневая гниль. Для болезни характерно появление темных пятен в области корневой шейки. Корни начинают гнить, поражается сосудистая система растений в результате чего они погибают. Возбудителем болезни являются бактерии, которые активизируются в условиях повышенной влажности.

Чем полезна и вредна чечевица в похудении, какую выбрать, рецепты диет

грибковое заболевание

Для борьбы с болезнями используют специальные препараты — фунгициды и антибактериальные средства. Лучшим средством профилактики является подбор устойчивых сортов. Эффективным считается севооборот, глубокая зяблевая вспашка, обработка посевов бордоской смесью, очищение участка от растительных осадков и сквозняков.

растение полностью

  1. Степной сверчок. Это черное насекомое с развитыми крыльями. У личинки крылья недоразвитые, яйца белые, крупные (4 мм в длину). Объедают зеленые части растения.
  2. Степной щелкун. Это черные с бронзовым оттенком насекомые, личинки коричневые. Зимует вредитель глубоко в почве, объедает зеленые части растения.
  3. Черный долгоносик. Это небольшой жук с серыми ворсинками в нижней части брюшка, личинки белые с коричневой головой. Повреждают листья и плоды.
  4. Гороховая тля. Насекомое повреждает все части растения вплоть до гибели побегов.
  5. Клубеньковый долгоносик. Вредитель съедает молодые побеги и оболочку азотфиксирующих клубеньков.
  6. Улитки и слизни. Объедают молодые всходы.

Для борьбы с вредителями применяют инсектициды. Эффективной является глубокая отвальная вспашка перед зимовкой, которая приводит к гибели насекомых и их личинок.

степной сверчок

Сочетание с другими растениями

Лучшими предшественниками для чечевицы являются озимые культуры, кукуруза и картофель.

Чечевица, как и другие зернобобовые растения, насыщает почву азотом и является хорошим предшественником для любых последующих культур.

Высевают чечевицу и с другими культурами. Для получения зеленой массы, сенажа, силоса и семян в условиях Сибири, Поволжья и южного Урала ее высевают вместе с ячменем, пшеницей, горохом, рыжиком яровым. Для этого посевной материал смешивают в равных частях. На юге страны чечевицу выращивают в совмещенных посевах с медоносом — фацелией.

лучшими предшественниками

Выращивание чечевицы

В основном в России выращивается зеленая чечевица сортов Белоцерковская-24, Днепропетровская-3, Новая луна, Петровская-4/105, Таллинская-6, Пензенская-14, Петровская Юбилейная. Культуру выращивают в 13 крупных регионах страны.

Наибольшие урожаи собирают в Саратовской области — около 65 тыс. тонн, на втором месте — Алтайский край (49 тыс. тонн), на третьем — Самарская область (40 тыс. тонн). Урожайность составляет 7,2 ц с 1 га.

выращивание чечевицы

Уборка и хранение

Бобы культуры созревают неравномерно: созревание начинается с нижних плодов. Уборка чечевицы начинается тогда, когда незрелой остается только 1/3 бобов, а остальные приобретают бурую окраску. Кусты срезают на уровне грунта, а корни оставляют в земле.

Поскольку сухие бобы легко растрескиваются и раскрываются, теряя семена, чечевицу убирают утром, по росе, когда повышенная влажность смягчает стенки плода. Для уборки культуры используют гибкую жатку с автоматическим контролем высоты среза, воздушным барабаном и стеблеподъемником.

бобы культуры

В пищу можно использовать семена молочно-восковой спелости. Они вкусные, но плохо хранятся.

Срезанные кусты связывают в снопы и досушивают несколько дней на сквозняке в подвешенном виде. За это время дозревают оставшиеся бобы. Зерно после обмолота очищают от примесей, досушивают на солнце, упаковывают в герметические емкости из стекла или металла.

В картонных коробках или текстильных мешках чечевицу хранят в темном, прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Не стоит хранить чечевицу в бобах. Они гигроскопичные, быстро впитывают влагу, плесневеют и загнивают.

использовать семена

Обмолот проводят при влажности семян 18%, а к хранению пригодны зерна с влажностью 13% для красной чечевицы и 14% — для зеленой. Зерно можно досушить принудительно, но температура не должна превышать +45 ºС.

У чечевицы ограниченный период годности, срок хранения зерна при влажности 14% и температуре +15 ºС достигает 40 недель.

Автор admin

Где вырабатывается инсулин — Функции органа. Рассмотрим какой орган вырабатывает инсулин

Сколько в гречке углеводов — Калькулятор продукта. Калорийность Гречка