в

Хлебная единица — Фрукты. Хлебные единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа полная таблица, как считать

Содержание

Таблица хлебных единиц при диабете

Как известно уровень сахара в крови повышают только те продукты, которые содержат углеводы. То есть, если съесть бутерброд с маслом, через 30-40 минут уровень сахара в крови повышается, и это происходит от хлеба, а не от масла. Если этот же бутерброд намазать не маслом, а медом, то уровень сахара повысится еще раньше — через 10-15 минут, а через 30-40 минут будет вторая волна повышения сахара — уже от хлеба. Но если от хлеба уровень сахара в крови повышается плавно, то от меда (или сахара) он, что называется, подскакивает, что очень вредно для больного сахарным диабетом. И все это потому, что хлеб относится к медленноусвояемым углеводам, а мед и сахар — к быстроусвояемым.

Поэтому человек, живущий с диабетом, отличается от других людей тем, что ему приходится вести учет потребления продуктов, содержащих углеводы, и наизусть помнить, какие из них быстро, а какие медленно повышают уровень сахара в крови.

Но как все-таки правильно определить необходимую норму продуктов, содержащих углеводы? Ведь все они очень разнятся между собой по своим полезным и вредным свойствам, составу, калорийности. Померять любым подручным домашним способом, например, чайной ложкой или большим стаканом, данные важнейшие параметры пищи невозможно. Точно также трудно определить и нужный объем суточной нормы продуктов. Чтобы облегчить задачу, диетологи придумали некую условную единицу — хлебную единицу, позволяющую довольно быстро представить углеводную ценность продукта.

В различных источниках ее могут называть по-разному: крахмальная единица, углеводная единица, замена и т. д. Это сути не меняет, речь идет об одном и том же. Чаще встречается термин «хлебная единица» (аббревиатура ХЕ). ХЕ была введена для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них особенно важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину, иначе может возникнуть резкий скачок уровня сахара в крови (гипер- либо гипогликемия). Благодаря разработке системы ХЕ больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни продукты, которые содержат углеводы другими.

ХЕ — это как удобная своеобразная «мерная ложка» для подсчета углеводов. За одну хлебную единицу приняли 10-12 г усвояемых углеводов. Почему хлебная? Потому что содержится в 1 куске хлеба весом 25 г. Это обычный кусок, который получается, если от буханки хлеба в виде кирпичика отрезать пластину толщиной 1 см и разделить ее пополам — так, как обычно нарезают хлеб дома и в столовой.

Система ХЕ является международной, что позволяет людям, живущим с диабетом, ориентироваться с оценкой углеводной ценности продуктов из любой страны мира.

В разных источниках встречаются и чуть другие цифры содержания углеводов в 1 ХЕ — 10-15 г. Важно знать, что ХЕ не должна показывать какое-то строго определенное число, а служит для удобства подсчета углеводов, употребленных в пищу, что в результате позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. Используя систему ХЕ, можно отказаться от постоянного взвешивания продуктов питания. ХЕ позволяет определить количество углеводов лишь с помощью взгляда, с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т. д.), прямо перед завтраком, обедом или ужином. Узнав информацию о том, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив уровень сахара в крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия и затем проверить уровень сахара в крови после еды. Это снимет большое количество практических и психологических проблем и сэкономит ваше время в будущем.

Одна ХЕ, не компенсированная инсулином, условно повышает уровень сахара в крови в среднем на 1,5-1,9 ммоль/л и требует для усвоения ориентировочно 1-4 ЕД инсулина, что можно выяснить из вашего дневника самоконтроля.

Обычно хорошее владение ХЕ необходимо больным с сахарным диабетом I типа, тогда как при сахарном диабете II типа большее значение имеют суточная калорийность и правильное распределение употребления углеводов по всем приемам пищи в течении дня. Но и в этом случае для быстрой замены тех или иных продуктов определение количества ХЕ не будет лишним.

Итак, хотя единицы носят название «хлебные», выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других продуктов, которые содержат углеводы. Плюс в том, что не надо взвешивать! Можно отмерять ХЕ чайными и столовыми ложками, стаканами, чашками и т.п.

Количество ХЕ в продуктах

Рассмотрим, как определять количество ХЕ в различных продуктах.

Мучные продукты

Один кусок любого хлеба (и черного, и белого, только не сдобного) = 1 ХЕ. Это самый обыкновенный кусок хлеба, который вы на автомате отрезаете от буханки хлеба. Если этот самый кусок хлеба высушить, получившийся сухарь все равно будет равняться 1 ХЕ, ведь испарилась только вода, а все углеводы остались на месте.

Теперь измельчим этот сухарик и получим 1 ст. ложку панировочных сухарей и все ту же 1 ХЕ.

Мука и крахмал

1 ХЕ содержится в 1 столовой ложке муки или крахмала.

Если вы решили приготовить дома блины или пироги, проведите простой подсчет: например, 5 ложек муки, 2 яйца, вода, сахарозаменитель. Из всех перечисленных продуктов только мука содержит ХЕ. Подсчитайте, сколько испекли блинов. В среднем получается пять, тогда один блин будет содержать 1 ХЕ; Если вы добавите в тесто сахар, а не заменитель, то подсчитайте и его.

Вермишель

В 3 столовых ложках сваренных макарон содержатся 2 ХЕ. В отечественных макаронах больше клетчатки, чем в импортных, а, как известно, неусвояемые углеводы полезнее для организма.

Крупы

1 ХЕ содержится в 2 столовых ложках любой вареной крупы. Для пациента с I типом сахарного диабета вид крупы имеет меньшее значение, чем ее количество. Конечно, в тонне гречки содержится несколько больше углеводов, чем в тонне риса, но никто не ест кашу тоннами. В рамках одной тарелки такая разница настолько мизерна, что ее можно не учитывать. Гречка не лучше и не хуже любой другой крупы. В тех странах, где гречка не растет, пациентам с сахарным диабетом рекомендуют рис.

Бобовые

Горох, фасоль и чечевицу по системе ХЕ можно практически не учитывать, поскольку 1 ХЕ содержится в 7 ст. ложках этих продуктов. Если вы сможете съесть более 7 ст. ложек гороха, то прибавьте 1 ХЕ.

Молочные продукты. Молоко по своему физическому составу — это смесь жиров, белков и углеводов в воде. Жиры содержатся в масле, сметане и жирных сливках. В этих продуктах нет ХЕ, поскольку нет углеводов. Белки — это творог, в нем тоже нет ХЕ. А вот оставшаяся сыворотка и цельное молоко содержат углеводы. Один стакан молока = 1 ХЕ. Молоко обязательно необходимо учитывать и в тех случаях, когда его добавляют в тесто или в кашу. Масло, сметану и жирные сливки считать не нужно (но если вы купили сливки в магазине, считайте их ближе к молоку).

Сладости

1 столовая ложка сахарного песка = 1 ХЕ. Учитывайте, если добавляете в блины и т. п. 3-4 кусочка сахара-рафинада = 1 ХЕ (употреблять в случае гипогликемии).

Одна порция мороженого содержит около 1,5-2 ХЕ (в 65-100 г). Допустим его прием в качестве десерта (то есть сначала надо съесть обед или салат из капусты, а потом — на десерт — сладкое). Тогда всасывание углеводов будет проходить медленнее.

При этом следует запомнить, что сливочное мороженое лучше фруктового, так как содержит больше жиров, которые замедляют всасывание углеводов, и уровень сахара в крови повышается медленнее. А фруктовое мороженое есть не что иное, как замороженная сладкая вода, которая с большой скоростью растает в желудке и быстренько всосется, существенно повысив уровень сахара в крови. Мороженое не рекомендуется при наличии избыточной массы тела, так как оно достаточно калорийно.

Для больных сахарным диабетом II типа, для имеющих лишний вес и для тех, кто по каким-либо причинам не хочет тратить время на всякие расчеты и самоконтроль, рекомендуется исключить продукты, содержащие быстроусвояе-мые углеводы, из постоянного употребления и оставить их для купирования гипогликемических состояний.

Мясные и рыбные продукты

Эти продукты не содержат углеводов, поэтому их не нужно учитывать по ХЕ. Учет необходим только при особых способах приготовления. Например, при приготовлении котлет в фарш добавляется хлеб, размоченный в молоке. Перед тем, как пожарить, котлеты обкатывают в панировочных сухарях, а рыбу — в муке или тесте (кляре). Нужно также учитывать хлебные единицы дополнительных ингредиентов.

Корнеплоды

В ведении учета по ХЕ нуждается картофель. Одна средней величины картофелина = 1 ХЕ. В зависимости, от способа приготовления изменяется лишь скорость всасывания углеводов в желудке. Быстрее всего увеличится уровень сахара в крови от пюре на воде, медленнее – жаренная картошка.

Другие корнеплоды можно не учитывать, если вы используете их в своем рационе в количествах, не превышающих 1 ХЕ: три крупные моркови = 1 ХЕ, одна крупная свекла = 1 ХЕ.

Ягоды и фрукты

1 ХЕ содержится:

  • в половине грейпфрута, банана, початка кукурузы;
  • одном яблоке, апельсине, персике, одной груше, хурме;
  • трех мандаринах;
  • одном ломтике дыни, ананаса, арбуза;
  • трех-четырех абрикосах или сливах.

Более мелкие плоды считают чайными блюдцами без горки: клубника, вишня, черешня — одно блюдце = 1 ХЕ. Самые мелкие ягоды: малина, земляника, голубика, черника, брусника, смородина, ежевика и т. п. — одна чашка ягод = 1 ХЕ. Виноград содержит весьма значительное количество углеводов, исходя из этого 3-4 крупных виноградины — это уже 1 ХЕ. Эти ягоды лучше есть при пониженном сахаре (гипогликемии).

Если вы высушиваете фрукты, то помните, что испарению подвластна лишь вода, а количество углеводов не меняется. Поэтому в сухофруктах тоже необходимо считать ХЕ.

Напитки

Показатель 1 ХЕ содержится в:

  • 1/3 стакана виноградного сока (поэтому его следует пить только при пониженном сахаре);
  • 1 стакане кваса или пива;
  • 1/2 стакана яблочного сока.

Минеральная вода и диетические газировки не содержат ХЕ. А вот обычную сладкую газированную воду и лимонад надо считать. Спиртные напитки в классификации хлебных единиц не учитывают. Им посвящен отдельный раздел энциклопедии диабета.

Другие продукты

Определить количество ХЕ можно в любом продукте, купленном в магазине. Как? Посмотрите на упаковку, на ней обязательно указано количество белков, жиров и углеводов в 100 г продукта. Например, в 100 г йогурта содержится 11,38 г углеводов, что приблизительно соответствует 1 ХЕ (мы же знаем, что 12 г углеводов = 1 ХЕ). В одной упаковке йогурта (125 г) получаем соответственно 1,2-1,3 ХЕ.

Такие таблицы есть почти на всех продуктах питания, а значит, вы всегда сможете узнать содержание ХЕ в любом незнакомом продукте.

Была разработана специальная таблица хлебных единиц (см. ниже), в которую внесли конкретные продукты в зависимости от содержания в них углеводов в пересчете на ХЕ.

Наименование продуктов Количество продукта, содержащее 1 ХЕ
Молочные продукты
Молоко, кефир, сливки любой жирности1 стакан (200 мл)
Творогесли не посыпан сахаром, то в учете не нуждается
Творожная масса сладкая100 г
Масло, сметанав учете не нуждаются
Сырники1 средний
Хлебобулочные и мучные изделия
Хлеб (белый, черный), батон (кроме сдобных)1 кусок (25 г)
Сухари20 г
Сухари панировочные1 столовая ложка (15 г)
Крахмал1 столовая ложка с горкой
Мука любого сорта1 столовая ложка с горкой
Крекеры3 крупных (15 г)
Тесто сырое слоеное35 г
Тесто сырое дрожжевое25 г
Тонкие блины1 на небольшой сковороде
Оладьи1 средний
Вареники2 шт.
Пельмени4 шт.
Пирожок с мясомполовина пирожка
Макаронные и крупяные изделия
Лапша, вермишель, рожки, макароны1,5 столовые ложки (15 г)
Каша из любой крупы (гречка, рис, манка, овсянка, перловка, пшено)2 столовые ложки
Мясные изделия с примесью хлеба или крахмала
Котлета с добавлением булки1 средняя
Сосиски, вареная колбаса150-200 г
Фрукты и ягоды
Ананас1 ломтик (90 г)
Абрикос3 средних (110 г)
Арбуз400 г с кожурой
Апельсин1 средний (170 г)
Бананполовина (90 г)
Виноград3-4 крупные ягоды
Вишня, черешня15 крупных ягод (100 г)
Гранат1 крупный (200 г)
Грейпфрутполовина плода (170 г)
Груша1 средняя (90 г)
Дыня300 г с кожурой
Инжир80 г
Клубника150 г
Киви150 г
Манго80 г
Мандарины3 мелких (170 г)
Персик1 средний (120 г)
Сливы3-4 средние (80-100 г)
Хурма1 средняя (80 г)
Яблоко1 среднее (100 г)
Ягоды (земляника, брусника, ежевика, смородина, черника, крыжовник, малина)1 чашка (140-160 г)
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)20 г
Овощи
Картофель вареный1 небольшой (65 г)
Картофель жареный2 столовые ложки
Картофельное пюре1,5 столовые ложки
Картофельные чипсы25 г
Бобовые7 столовых ложек
Кукурузаполовина початка (160 г)
Морковь175 г
Свекла1 крупная
Другие овощи (капуста, редис, редька, огурцы, помидоры, кабачки, лук, зелень)в учете не нуждаются
Соя, растительное маслов учете не нуждаются
Орехи, семечки (чистые ядра массой до 60 г)в учете не нуждаются
Сладости
Сахарный песок1 столовая ложка (12 г)
Сахар-рафинад2,5-4 кусочка (12 г)
Мед, варенье1 столовая ложка
Мороженое50-65 г
Соки
Яблочный1/3 стакана (80 мл)
Виноградный1/3 стакана (80 мл)
Апельсиновый1/2 стакана (100 мл)
Томатный1,5 стакана (300 мл)
Морковный1/2 стакана (100 мл)
Квас, пиво1 стакан (200 мл)
Лимонад3/4 стакана (150 мл)

Система ХЕ как и любая искусственная имеет свои недостатки: подбирать диету только по ХЕ не всегда удобно, поскольку в рационе питания обязательно должны использоваться все жизненно важные компоненты пищи: и углеводы, и белки, и жиры, и витамины, и микроэлементы. Врачи рекомендуют распределять суточную калорийность пищи по удельному весу основных компонентов: 50-60% углеводов, 25-30% жиров и 15-20% белков.

Вам не надо специально подсчитывать количество белков, жиров и калорий. Просто старайтесь есть как можно меньше масла и жирного мяса и налегайте на овощи и фрукты и обязательно учитывайте количество усвояемых углеводов.

В сутки в организм человека должно поступить от 10 до 30 ХЕ в зависимости от типа физической нагрузки, возраста и массы тела (см. таблицу ниже).

Тип физической нагрузкиНеобходимое количество ХЕ в сутки
Тяжелый физический труд25-30
Среднетяжелый труд, нормальная масса тела21
Физически активные, а также молодые люди с сидячей работой, без ожирения17
Малоактивные люди, а также старше 50 лет, с нормальным весом или ожирением 1 степени14
Пациенты с ожирением 2-3 степени10

Все углеводы, поступающие в организм, необходимо правильно распределить в течение суток по приемам пищи соответственно дозе инсулина и физической нагрузке. При этом большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня. Для примера возьмем молодого человека с сахарным диабетом I типа, нормальной массой тела, который работает за компьютером, при этом ежедневно достаточно много ходит пешком и 2 раза в неделю посещает бассейн, то есть является физически активным. Согласно таблице, ему требуется 17 ХЕ в сутки, которые при шестиразовом режиме питания должны распределиться следующим образом: на завтрак, обед и ужин потребуется примерно по 25-30 % общей калорийности (то есть по 3-5 ХЕ), на перекусы — оставшиеся 10-15% (то есть по 1-2 ХЕ). Распределение питания зависит от конкретной схемы инсулинотерапии, но в любом случае количество углеводов не должно превышать 7 ХЕ за 1 прием пищи.

Необходимо помнить, что углеводы должны быть представлены в основном крахмалами, то есть 14-15 хлебных единиц должно поступать за счет хлеба, каши и овощей и не более 2 ХЕ — за счет фруктов. На простые сахара должно приходиться не более 1/3 общего количества углеводов, из них на рафинированные сахара — не более 50 граммов.

Что такое хлебная единица? Почему она содержится в ваших любимых продуктах

В последнее время на упаковках различных продуктов питания указано содержание неких «хлебных единиц». Рассказываем, что это такое и почему эта информация может быть жизненно важной для некоторых людей.

Что такое хлебная единица или ХЕ

Хлебная единица (ХЕ) — это унифицированная мера исчисления, созданная для удобства подсчета количества углеводов в продуктах питания. За эталон хлебной единицы принято количество углеводов в куске хлеба толщиной 1 см (весом 20-25 грамм), вне зависимости от муки, из которой он приготовлен. Соответственно, и в одном сухарике содержится одна хлебная единица. А вот рассчитать количество хлебных единиц в других продуктах сложнее, но для этого созданы специальные таблицы и даже приложения для смартфонов. Считается, что одна ХЕ содержит от 10 до 12 граммов углеводов.

Зачем считать количество ХЕ в продуктах

Благодаря хлебным единицам можно рассчитать количество углеводов, потребляемых с различными продуктами. Особенно такие расчеты необходимы для больных сахарным диабетом, ведь им крайне необходимо контролировать свое питание, обращать внимание на коррекцию и нормализацию уровня глюкозы в крови. При проблемах с сахаром питание должно быть сбалансированным, регулярным, дробным и полноценным.

Углеводы должны распределяться в течение дня так, чтобы большая их часть приходилась на завтрак и обед, и важно равномерно распределять хлебные единицы на все приемы пищи. Обычно содержание ХЕ в одном приеме пищи не должно превышать 7 единиц, а суточная норма — 17-24 единиц. Например, людям без проблем со здоровьем и нормальной массой тела рекомендовано потребление 20-22 ХЕ в день, но больным сахарным диабетом или страдающим ожирением — от 6 до 12 ХЕ.

1 ХЕ повышает уровень концентрации сахара в крови на 2,77 ммоль/л, а для ее усвоения организм расходует 1,4 единицу инсулина.

Сколько ХЕ содержат основные продукты

Большое значение имеет то, как приготовлен продукт. Например, картофель. Всем известно, что этот корнеплод имеет очень высокое содержание углеводов, но картофельное пюре сильнее повышает содержание глюкозы в крови, чем картофель, сваренный в мундире. 1 ХЕ = 1 запеченная картофелина или 2 ст. ложки пюре. Точно так же в 1 ст. ложке любой сырой крупы, гречневой, манной, овсяной, риса или пшена — 1 ХЕ, но в варёном виде и каше одна единица содержится уже в 2 ст. ложках продукта!

Другие корнеплоды не требуют строгого контроля и подсчета количества хлебных единиц, так как в них практически нет сахаров. Наиболее предпочтительными для употребления в пищу овощами являются тыква и свекла — одна ХЕ это порция из 200 г. Обычно в таблицах хлебных единиц для диабетиков нет яиц, рыбы, мяса, сметаны, масла и творога — эти продукты практически не влияют на уровень глюкозы в плазме и могут потребляться без волнения.

А вот самая богатая углеводами ягода — это виноград: 1 XE содержится в 70 граммах. Поэтому виноград нельзя употреблять при диабете. Зато его применяют при гипогликемических состояниях для быстрого повышения концентрации глюкозы в плазме.

Таблица подсчета хлебных единиц

Продукт, количество1 ХЕ
Белый хлеб1 кусок20 г
Ржаной хлеб1 кусок25 г
Крекеры (сухое печенье)5 штук15 г
Попкорн10 ст. ложек15 г
Вермишель, лапша, рожки, макароны отварные2—4 ст. ложки в зависимости от формы изделия30 г
Гречневая, манная, рисовая овсяная каша2 ст. ложки30 г
Картофель1 клубень величиной с крупное куриное яйцо65 г
Картофельное пюре2 ст. ложки (с горкой)75 г
Жареный картофель2 ст. ложки с горкой35 г
Арбуз1 кусок270 г
Банан1/2 штуки, средний70 г
Виноград12 штук, небольших70 г
Клубника10 штук, средних160 г
Малина8 ст. ложек150 г
Мандарины2-3 штуки, средних150 г
Яблоко1 штука, среднее90 г
Молоко1 стакан200 мл
Кефир1 стакан200 мл
Квас1 стакан200 мл
Кока-кола1/2 стакана100 мл
Сахар-песок1 ст. ложка без горки10 г

Благодаря, в том числе, данной разработке немецких ученых, диабет сегодня уже не просто болезнь, а скорее образ жизни. При своевременной диагностике и совместных усилиях как врачей, так и пациентов, можно предотвратить развитие осложнений диабета.

Что такое хлебные единицы при сахарном диабете? Таблицы и расчет

Последнее обновление — 9 апреля 2020 в 06:40

Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа, таблица хлебных единиц – все это хорошо известные больным диабетом людям понятия. Разберем их вкратце и мы.

Сахарный диабет – это нарушение метаболических процессов (белкового, жирового и углеводного обмена) в организме человека с хронически повышенной гликемией (содержанием глюкозы в крови). При диабете перенос глюкозы (продукта распада углеводов) и аминокислот (продукта распада белков) в ткани затруднен.

Основными формами сахарного диабета являются диабет I и II типа, обычно обозначаемые как СД1 и СД2. При СД1 нарушено выделение гормона поджелудочной железы инсулина, при СД2 (теме настоящей статьи) нарушено действие инсулина.

Старыми терминами «инсулинозависимый» и «инсулиннезависимый» СД Всемирной организацией здравоохранения предложено более не пользоваться ввиду отличий в механизме развития этих двух разных болезней и отдельных их проявлений, а также того, что на определенном этапе жизни пациента возможен переход от инсулинозависимой формы к форме с полной зависимостью от инсулина и пожизненным назначением инъекций данного гормона.

Особенности сахарного диабета II типа

К СД2 относятся и случаи нарушения метаболизма углеводов, сопровождающиеся одновременно выраженной инсулинорезистентностью (нарушение адекватного воздействия внутреннего или внешнего инсулина на ткани) и нарушением выработки своего инсулина при разной степени соотношения между ними. Заболевание развивается, как правило, медленно, и в 85% случаев является наследованным от родителей. При наследственной отягощенности лица старше 50 лет заболевают СД2 практически без исключений.

Проявлениям СД2 способствует ожирение, особенно абдоминального типа, с преобладанием висцерального (внутреннего) жира, а не подкожной жировой клетчатки.

Соотношение между этими двумя видами накопления жира в организме можно выявить путем биоимпедансного обследования в специализированных центрах, или (очень грубо) бытовыми весами-жироанализаторами с функцией оценки относительного количества висцерального жира.

При СД2 организм человека с ожирением, чтобы преодолеть инсулинорезистентность тканей, вынужден поддерживать повышенный в сравнении с нормой уровень инсулина в крови, что приводит к истощению резервов поджелудочной железы по производству инсулина. Инсулинорезистентности способствует повышенное потребление насыщенных жиров и недостаточное потребление пищевых волокон (клетчатки).

На начальном этапе развития СД2 процесс обратим путем коррекции питания и введения посильной физической нагрузки в пределах дополнительного (к уровню основного обмена и обычной бытовой и производственной активности) ежедневного расхода 200-250 ккал энергии в режиме аэробной нагрузки, что отвечает примерно такой физической активности:

  • ходьба пешком 8 км;
  • скандинавская ходьба 6 км;
  • бег трусцой 4 км.

Сколько есть углеводов при сахарном диабете II типа?

Главный принцип диетического питания при СД2 — приведение к норме обменных нарушений, для чего от пациента требуется определенная самоподготовка с изменением образа жизни.

При нормализации уровня глюкозы в крови у больных улучшаются все виды обмена, в частности, ткани начинают лучше усваивать глюкозу, и даже (у части больных) наступают репаративные (регенерационные) процессы в поджелудочной железе. В эпоху «до инсулина» диетотерапия была единственным методом лечения диабета, но ее значение не уменьшилось и в наше время. Потребность в назначениях больному сахаропонижающих препаратов в форме таблеток возникает (или сохраняется) лишь, если повышенное содержание глюкозы не снижается после курса диетотерапии и нормализации массы тела. Если не помогают и сахаропонижающие, врач назначает инсулинотерапию.

Иногда больных призывают полностью отказаться от простых сахаров, но клинические исследования не подтверждают данный призыв. Сахар в составе пищи увеличивает гликемию (содержание глюкозы в крови) не выше, чем эквивалентное по калорийности и весу количество крахмала. Тем самым теряют убедительность советы по использованию таблиц гликемического индекса (ГИ) продуктов, тем более, что некоторыми больными СД2 полное или жесткое лишение сладостей переносится плохо.

Время от времени съеденная конфета или пирожное не позволяют больному ощущать свою ущербность (тем более, что она и не присутствует). Большее значение, чем ГИ продуктов, имеет общее их количество, содержащиеся в них углеводы без подразделения на простые и сложные. А вот общее количество потребляемых за сутки углеводов больному знать необходимо, и правильно задать эту индивидуальную норму способен только лечащий врач, на основании анализов и наблюдений. При сахарном диабете доля углеводов в рационе больного может быть снижена (до 40% по калорийности вместо обычных 55%), но никак не ниже.

В настоящее время, с развитием приложений к мобильным телефонам, позволяющим путем несложных манипуляций узнать количество углеводов в намечаемой к употреблению пище, это количество может быть задано непосредственно в граммах, что потребует предварительного взвешивания продукта или блюда, изучения этикетки (например, протеинового батончика), справки по меню предприятия общепита, или знание веса и состава порции пищи на основе накопленного опыта.

Подобный образ жизни теперь, после постановки диагноза – ваша норма, и это необходимо принять.

Хлебная единица – что это такое?

Исторически, до эпохи айфонов, сложилась иная методика подсчета углеводов пищи – через хлебные единицы (ХЕ), называемые также углеводными единицами. Хлебные единицы для диабетиков 1 типа были введены для удобства оценки требуемого для усвоения углеводов количества инсулина. 1 ХЕ требует для усвоения 2 единицы инсулина утром, 1,5 в обед, и всего 1 вечером. Усвоение углеводов в размере 1 ХЕ повышает гликемию на 1,5-1,9 ммоль/л.

Хлебные единицы что это такое, расчет, таблица всех продуктов

таблица хлебных единиц

При составлении рациона диабетика должно учитываться множество факторов: от времени приема пищи, до особенностей того или иного продукта.

Для облегчения были введены некоторые понятия, помогающие быстро определить, какие продукты лучше употреблять и в каком количестве.

Одним из таких понятий является хлебная единица. Но так как эти данные сложно вычислить самостоятельно, составлены многочисленные таблицы, где результат уже подсчитан. Больному только необходимо правильно рассчитать дневной рацион. Мы предлагаем воспользоваться таблицей, которая поможет в правильном составлении диеты.

Что такое ХЕ

Хлебные единицы, или ХЕ — это своеобразная «мерная ложечка», с помощью которой можно оценить объем углеводов в пище. Если упростить, то ХЕ указывает на то, сколько глюкозы в продукте. 1 хлебная единица равна 12 г чистой глюкозы. Многие задаются вопросом, чем различаются хлебная единица и гликемический индекс (ГИ)?

Если ХЕ – это содержание глюкозы в продукте, то ГИ – это процентная единица, которая указывает на скорость всасывания глюкозы в кровь из желудка.

Иногда этот индекс называют «углеводным» или «крахмальным». Название «хлебный» закрепилось по причине того, что один «кирпичик» весом 25 г имеет 1 хлебную единицу. Знание хлебных единиц позволяет не взвешивать пищу каждый раз.

Советуем почитать также про гликемический индекс продуктов

Как правильно подсчитать ХЕ

Подсчет ХЕ нужен в первую очередь для получающих инсулин, чаще всего это люди, страдающие диабетом 1 типа. Подсчитать количество хлебных единиц можно самостоятельно, для этого понадобятся весы и калькулятор:

  1. взвесьте сырой продукт на весах,
  2. прочитайте на пачке или посмотрите в таблице количество углеводов, содержащихся в данном продукте на 100 г,
  3. вес продукта умножьте на количество углеводов, затем разделите на 100,
  4. разделите значение углеводов на 12 для продуктов с клетчаткой (крупы, хлебобулочные изделия и т.д.), на 10 – для продуктов, содержащих чистый сахар (варенье, джем, мед),
  5. сложите полученные показатели ХЕ всех продуктов,
  6. взвесьте готовое блюдо,
  7. разделите общий ХЕ на общий вес и умножьте на 100.

подсчет хлебных единиц

Такой алгоритм в итоге приведет к значению ХЕ готового блюда в 100 г. На первый взгляд может показаться, что схема довольно сложная. Разберем на примере, допустим, вы решили приготовить шарлотку:

  • яйца весят 200 г, углеводов 0, ХЕ равно нулю,
  • берем 230 г сахара, полностью состоящего из углеводов, то есть 100 г чистых углеводов, ХЕ сахара в блюде 230 г/10=23,
  • мука весом 180 г, в ней 70 г углеводов, то есть в блюде будет 180 г*70%=126 г углеводов, делим на 12 (см. пункт 4) и получаем 10,2 ХЕ в блюде,
  • в 100 г яблок содержится 10 г углеводов, если возьмем 250 г, то в блюде получится 25 г углеводов, получаем ХЕ яблок в блюде равном 2,1 (разделили на 12),
  • получили всего ХЕ в готовом блюде 23+20,2+2,1=45,3.

Если при каждом подсчете записывать результат в отдельную тетрадь, то вскоре вы сможете составить собственную таблицу со значениями. Однако, это долго. Сегодня есть многочисленные готовые таблицы, не требующие постоянного подсчета.

Хлебобулочные изделия

Продукт1 ХЕ в граммах продукта
Ванильные баранки17
Горчичные баранки17
Маковые баранки18
Сдобные баранки20
Слоеная булка20
Средний батон24
Батон с изюмом23
Батон с отрубями23
Бисквит с земляникой и сливками60
Булка городская23
Маковая булка23
Булка с повидлом22
Сдобная булка21
Булка с сыром35
Булка французская24
Ватрушка картофельная43
Ватрушка с повидлом27
Ватрушка сырная22
Ватрушка творожная30
Ватрушка творожная с изюмом28
Кекс28
Круассан французский28
Круассан с джемом23
Круассан ореховый23
Круассан сырный34
Круассан шоколадный25
Круассан со сливочным кремом26
Лаваш армянский20
Лаваш узбекский20
Лаваш грузинский21
Мука гороховая24
Мука гречневая21
Мука кукурузная16
Мука льняная100
Мука овсяная18
Мука пшеничная17
Мука ржаная22
Мука рисовая15
Мука соевая обезжиренная43
Печенье творожное35
Пирог с вишней26
Пирог капустный с мясом38
Пирог капустный с яйцом34
Пирог картофельный40
Пирог картофельный с мясом34
Пирог мясной30
Пирог с повидлом 2121
Пирог с рыбой46
Пирог с творогом34
Пирог яблочный32
Пицца с помидорами, сыром и салями45
Пышка ржаная32
Слойка без начинки23
Слойка с вареной сгущенкой22
Слойка с изюмом20
Слойка маковая23
Слойка творожная21
Сухари ванильные18
Сухари молочные18
Сухари панировочные18
Сухари пшеничные16
Сухари ржаные17
Сухари с изюмом18
Сухари маковые19
Сухари ореховые20
Сухари сливочные16
Сухари ванильные17
Сухари с глазурью18
Сушки маковые18
Сушки соленые20
Торт творожный со сливками38
Хлеб бородинский ржаной29
Хлеб пшеничный24
Хлеб с отрубями пшеничный27
Хлеб ржано – пшеничный26
Хлеб ржаной бездрожжевой29
Хлеб ржаной заварной26
Хлеб с отрубями ржаной26
Хлебцы бородинские23
Хлебцы гречневые23
Хлебцы ржаные22
Хлебцы рисовые17
Хлебцы с отрубями17

Крупы и макароны

Продукт1 ХЕ в граммах продукта
Горох дробленый желтый24
Горох дробленый зеленый28
Горох колотый23
Горох сухой22
Горох шлифованный25
Гороховая мука24
Гречневая мука24
Гречневая крупа18
Гречневая крупа продел18
Гречневая крупа ядрица19
Спагетти214
Спагетти с томатным соусом75
Макаронные изделия вареные33
Макаронные изделия из муки грубого помола, вареные38
Каннелони, запеченные в сыре78
Клецки сырые72
Клецки сырные приготовленные43
Кукурузное сухое зерно20
Кукурузная крупа16
Кукурузная мука17
Лапша приготовленная55
Манная крупа16
Овсяная крупа19
Овсяные хлопья19
Пшеничная крупа19
Пшеничная мука19
Пшено крупа18
Рис дикий19
Рис длиннозерный17
Рис круглозерный15
Рис коричневый18
Рис красный19
Фасоль белая43
Фасоль красная38
Чечевица желтая29
Чечевица зеленая24
Чечевица черная22
Ячменная крупа перловая18

Готовые супы

Продукт1 ХЕ в граммах продукта
Борщ364
Борщ украинский174
Бульон грибной
Бульон бараний
Бульон говяжий
Бульон из индейки
Бульон куриный
Бульон овощной
Бульон рыбный
Окрошка грибная (квас)400
Окрошка мясная (квас)197
Окрошка мясная (кефир)261
Окрошка овощная (кефир)368
Окрошка рыбная (квас)255
Окрошка рыбная (кефир)161
Рассольник грибной190
Рассольник домашний174
Рассольник куриный261
Рассольник ленинградский124
Рассольник мясной160
Рассольник мясной160
Рассольник по-кубански152
Рассольник рыбный
Рассольник с почками245
Рассольник с фасолью231
Солянка грибная279
Солянка из свинины250
Солянка мясная сборная545
Солянка овощная129
Солянка рыбная
Солянка с кальмарами378
Солянка с креветками324
Солянка с курицей293
Суп гороховый135
Суп грибной
Суп из зеленого горошка107
Суп из цветной капусты245
Суп из чечевицы231
Суп картофельный с макаронами136
Суп картофельный182
Суп луковый300
Суп молочный с вермишелью141
Суп молочный с рисом132
Суп овощной279
Суп с мясными фрикадельками182
Суп сырный375
Суп томатный571
Суп фасолевый120
Суп щавелевый414
Уха из горбуши261
Уха из карася500
Уха из карпа293
Уха из консервов218
Уха из лосося480
Уха из семги324
Уха из судака375
Уха из форели387
Уха из щуки203
Уха по-фински214
Уха ростовская273
Уха рыбацкая226
Харчо240
Холодник из свеклы500
Щи из квашеной капусты750
Щи из свежей капусты375

Готовые вторые блюда

Продукт1 ХЕ в граммах продукта
Баклажаны жареные235
Баранина (жареная, отварная, тушеная)
Бефстроганов говяжий203
Бифштекс говяжий
Говядина (жареная, отварная, тушеная)
Гречневая каша на молоке49
Гуляш говяжий364
Гусь (жареный, отварной, тушеный)
Жаркое (грибы и курица)132
Жаркое говяжье
Жаркое куриное136
Жаркое свиное
Индейка (жареная, отварная, тушеная)
Капуста тушеная245
Капуста жареная226
Картофельное пюре с добавлением молока102
Картофель жареный48
Картофель запеченный75
Котлеты говяжьи182
Котлеты из индейки138
Котлеты из курицы111
Котлеты рыбные110
Котлеты свиные110
Курица вареная
Плов из говядины59
Плов из баранины50
Рыба отварная
Рыба с картофелем138
Свинина (жареная, отварная, тушеная)
Утка (жареная, отварная, тушеная)

Молочные продукты и яйца

Продукт1 ХЕ в граммах продукта
Йогурт, 0%154
Йогурт, жирный85
Кефир, 0%316
Кефир, жирный300
Масло, 72,5%
Молоко коровье, 1,5%255
Молоко коровье, 3,2%255
Простокваша, жирная300
Пахта300
Сливки, 10%300
Творог, 0%364
Творог, 5%480
Яйца куриные (сырые, вареные, жареные)

Фрукты, ягоды и овощи

Продукт1 ХЕ в граммах продукта
Абрикос свежий207
Баклажан вареный194
Банан свежий55
Банан сушеный15
Брокколи вареный343
Вишня свежая106
Груша свежая116
Кабачки жареные167
Клубника свежая160
Лимон свежий343
Морковь свежая162
Яблоки свежие122

Один день питания для диабетиков

Представленные выше таблицы далеко не полные. Но опираясь на них, есть возможность примерно представить сколько будет содержать ХЕ блюдо или напиток.

1 ХЕ повышает концентрацию глюкозы в крови на 2,77 ммоль/л, для усвоения которых необходимо 1,4 ед. инсулина. Средняя суточная норма для страдающих диабетом составляет 18-23 ХЕ, которые должны быть распределены на 5-6 приемов пищи с 7 ХЕ на каждый.

Отечественные эндокринологи рекомендуют:

  • на завтрак – 3-4 ХЕ,
  • перекус – 1 ХЕ,
  • обед – 4-5 ХЕ,
  • полдник 2 ХЕ,
  • ужин – 3 ХЕ,
  • перекус за 2-3 часа до сна – 1-2 ХЕ.

рацион на день

Примерный рациона питания для страдающих диабетом:

Бутерброд с мясом – 1 ХЕ,

Кофе несладкий – 0 ХЕ

Картофельное пюре (150 г) – 1,5 ХЕ,

Рыбная котлета (100 г) – 1 ХЕ,

Несладкий компот – 0 ХЕ

Хлеб (25 г) – 1 ХЕ,

Йогурт, жирный (стакан) – 2 ХЕ.

Имея таблицу, в которой представлен вес продукта на 1 ХЕ, измеряем вес порции блюда и делим его на вес из таблицы. Таким образом получаем количество хлебных единиц в конкретной порции.

При составлении меню необходимо проконсультироваться со специалистом. Он сможет точно сказать, какие блюда можно употреблять конкретно вам, а от каких нужно отказаться. Не забывайте принимать во внимание пищевую ценность продукта и его гликемический индекс. Будьте здоровы!

Автор admin

Как накачать плечи дома — Правила безопасности при прокачке плеч. Как накачать плечи без гантелей, штанги и тренажеров в домашних условиях

Бодибилдинг после 30 — Причины ухудшения анаболизма в возрасте за тридцать. Можно ли накачаться после 30 лет и как это делать правильно