в

Таблица хлебной единицы — Как правильно считать ХЕ? Полная таблица хлебных единиц для больного сахарным диабетом

Что такое хлебные единицы при сахарном диабете? Таблицы и расчет

Последнее обновление — 9 апреля 2020 в 06:40

Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа, таблица хлебных единиц – все это хорошо известные больным диабетом людям понятия. Разберем их вкратце и мы.

Сахарный диабет – это нарушение метаболических процессов (белкового, жирового и углеводного обмена) в организме человека с хронически повышенной гликемией (содержанием глюкозы в крови). При диабете перенос глюкозы (продукта распада углеводов) и аминокислот (продукта распада белков) в ткани затруднен.

Основными формами сахарного диабета являются диабет I и II типа, обычно обозначаемые как СД1 и СД2. При СД1 нарушено выделение гормона поджелудочной железы инсулина, при СД2 (теме настоящей статьи) нарушено действие инсулина.

Старыми терминами «инсулинозависимый» и «инсулиннезависимый» СД Всемирной организацией здравоохранения предложено более не пользоваться ввиду отличий в механизме развития этих двух разных болезней и отдельных их проявлений, а также того, что на определенном этапе жизни пациента возможен переход от инсулинозависимой формы к форме с полной зависимостью от инсулина и пожизненным назначением инъекций данного гормона.

Особенности сахарного диабета II типа

К СД2 относятся и случаи нарушения метаболизма углеводов, сопровождающиеся одновременно выраженной инсулинорезистентностью (нарушение адекватного воздействия внутреннего или внешнего инсулина на ткани) и нарушением выработки своего инсулина при разной степени соотношения между ними. Заболевание развивается, как правило, медленно, и в 85% случаев является наследованным от родителей. При наследственной отягощенности лица старше 50 лет заболевают СД2 практически без исключений.

Проявлениям СД2 способствует ожирение, особенно абдоминального типа, с преобладанием висцерального (внутреннего) жира, а не подкожной жировой клетчатки.

Соотношение между этими двумя видами накопления жира в организме можно выявить путем биоимпедансного обследования в специализированных центрах, или (очень грубо) бытовыми весами-жироанализаторами с функцией оценки относительного количества висцерального жира.

При СД2 организм человека с ожирением, чтобы преодолеть инсулинорезистентность тканей, вынужден поддерживать повышенный в сравнении с нормой уровень инсулина в крови, что приводит к истощению резервов поджелудочной железы по производству инсулина. Инсулинорезистентности способствует повышенное потребление насыщенных жиров и недостаточное потребление пищевых волокон (клетчатки).

На начальном этапе развития СД2 процесс обратим путем коррекции питания и введения посильной физической нагрузки в пределах дополнительного (к уровню основного обмена и обычной бытовой и производственной активности) ежедневного расхода 200-250 ккал энергии в режиме аэробной нагрузки, что отвечает примерно такой физической активности:

  • ходьба пешком 8 км;
  • скандинавская ходьба 6 км;
  • бег трусцой 4 км.

Сколько есть углеводов при сахарном диабете II типа?

Главный принцип диетического питания при СД2 — приведение к норме обменных нарушений, для чего от пациента требуется определенная самоподготовка с изменением образа жизни.

При нормализации уровня глюкозы в крови у больных улучшаются все виды обмена, в частности, ткани начинают лучше усваивать глюкозу, и даже (у части больных) наступают репаративные (регенерационные) процессы в поджелудочной железе. В эпоху «до инсулина» диетотерапия была единственным методом лечения диабета, но ее значение не уменьшилось и в наше время. Потребность в назначениях больному сахаропонижающих препаратов в форме таблеток возникает (или сохраняется) лишь, если повышенное содержание глюкозы не снижается после курса диетотерапии и нормализации массы тела. Если не помогают и сахаропонижающие, врач назначает инсулинотерапию.

Иногда больных призывают полностью отказаться от простых сахаров, но клинические исследования не подтверждают данный призыв. Сахар в составе пищи увеличивает гликемию (содержание глюкозы в крови) не выше, чем эквивалентное по калорийности и весу количество крахмала. Тем самым теряют убедительность советы по использованию таблиц гликемического индекса (ГИ) продуктов, тем более, что некоторыми больными СД2 полное или жесткое лишение сладостей переносится плохо.

Время от времени съеденная конфета или пирожное не позволяют больному ощущать свою ущербность (тем более, что она и не присутствует). Большее значение, чем ГИ продуктов, имеет общее их количество, содержащиеся в них углеводы без подразделения на простые и сложные. А вот общее количество потребляемых за сутки углеводов больному знать необходимо, и правильно задать эту индивидуальную норму способен только лечащий врач, на основании анализов и наблюдений. При сахарном диабете доля углеводов в рационе больного может быть снижена (до 40% по калорийности вместо обычных 55%), но никак не ниже.

В настоящее время, с развитием приложений к мобильным телефонам, позволяющим путем несложных манипуляций узнать количество углеводов в намечаемой к употреблению пище, это количество может быть задано непосредственно в граммах, что потребует предварительного взвешивания продукта или блюда, изучения этикетки (например, протеинового батончика), справки по меню предприятия общепита, или знание веса и состава порции пищи на основе накопленного опыта.

Подобный образ жизни теперь, после постановки диагноза – ваша норма, и это необходимо принять.

Хлебная единица – что это такое?

Исторически, до эпохи айфонов, сложилась иная методика подсчета углеводов пищи – через хлебные единицы (ХЕ), называемые также углеводными единицами. Хлебные единицы для диабетиков 1 типа были введены для удобства оценки требуемого для усвоения углеводов количества инсулина. 1 ХЕ требует для усвоения 2 единицы инсулина утром, 1,5 в обед, и всего 1 вечером. Усвоение углеводов в размере 1 ХЕ повышает гликемию на 1,5-1,9 ммоль/л.

Хлебные единицы что это такое, расчет, таблица всех продуктов

таблица хлебных единиц

При составлении рациона диабетика должно учитываться множество факторов: от времени приема пищи, до особенностей того или иного продукта.

Для облегчения были введены некоторые понятия, помогающие быстро определить, какие продукты лучше употреблять и в каком количестве.

Одним из таких понятий является хлебная единица. Но так как эти данные сложно вычислить самостоятельно, составлены многочисленные таблицы, где результат уже подсчитан. Больному только необходимо правильно рассчитать дневной рацион. Мы предлагаем воспользоваться таблицей, которая поможет в правильном составлении диеты.

Что такое ХЕ

Хлебные единицы, или ХЕ — это своеобразная «мерная ложечка», с помощью которой можно оценить объем углеводов в пище. Если упростить, то ХЕ указывает на то, сколько глюкозы в продукте. 1 хлебная единица равна 12 г чистой глюкозы. Многие задаются вопросом, чем различаются хлебная единица и гликемический индекс (ГИ)?

Если ХЕ – это содержание глюкозы в продукте, то ГИ – это процентная единица, которая указывает на скорость всасывания глюкозы в кровь из желудка.

Иногда этот индекс называют «углеводным» или «крахмальным». Название «хлебный» закрепилось по причине того, что один «кирпичик» весом 25 г имеет 1 хлебную единицу. Знание хлебных единиц позволяет не взвешивать пищу каждый раз.

Советуем почитать также про гликемический индекс продуктов

Как правильно подсчитать ХЕ

Подсчет ХЕ нужен в первую очередь для получающих инсулин, чаще всего это люди, страдающие диабетом 1 типа. Подсчитать количество хлебных единиц можно самостоятельно, для этого понадобятся весы и калькулятор:

  1. взвесьте сырой продукт на весах,
  2. прочитайте на пачке или посмотрите в таблице количество углеводов, содержащихся в данном продукте на 100 г,
  3. вес продукта умножьте на количество углеводов, затем разделите на 100,
  4. разделите значение углеводов на 12 для продуктов с клетчаткой (крупы, хлебобулочные изделия и т.д.), на 10 – для продуктов, содержащих чистый сахар (варенье, джем, мед),
  5. сложите полученные показатели ХЕ всех продуктов,
  6. взвесьте готовое блюдо,
  7. разделите общий ХЕ на общий вес и умножьте на 100.

подсчет хлебных единиц

Такой алгоритм в итоге приведет к значению ХЕ готового блюда в 100 г. На первый взгляд может показаться, что схема довольно сложная. Разберем на примере, допустим, вы решили приготовить шарлотку:

  • яйца весят 200 г, углеводов 0, ХЕ равно нулю,
  • берем 230 г сахара, полностью состоящего из углеводов, то есть 100 г чистых углеводов, ХЕ сахара в блюде 230 г/10=23,
  • мука весом 180 г, в ней 70 г углеводов, то есть в блюде будет 180 г*70%=126 г углеводов, делим на 12 (см. пункт 4) и получаем 10,2 ХЕ в блюде,
  • в 100 г яблок содержится 10 г углеводов, если возьмем 250 г, то в блюде получится 25 г углеводов, получаем ХЕ яблок в блюде равном 2,1 (разделили на 12),
  • получили всего ХЕ в готовом блюде 23+20,2+2,1=45,3.

Если при каждом подсчете записывать результат в отдельную тетрадь, то вскоре вы сможете составить собственную таблицу со значениями. Однако, это долго. Сегодня есть многочисленные готовые таблицы, не требующие постоянного подсчета.

Хлебобулочные изделия

Продукт1 ХЕ в граммах продукта
Ванильные баранки17
Горчичные баранки17
Маковые баранки18
Сдобные баранки20
Слоеная булка20
Средний батон24
Батон с изюмом23
Батон с отрубями23
Бисквит с земляникой и сливками60
Булка городская23
Маковая булка23
Булка с повидлом22
Сдобная булка21
Булка с сыром35
Булка французская24
Ватрушка картофельная43
Ватрушка с повидлом27
Ватрушка сырная22
Ватрушка творожная30
Ватрушка творожная с изюмом28
Кекс28
Круассан французский28
Круассан с джемом23
Круассан ореховый23
Круассан сырный34
Круассан шоколадный25
Круассан со сливочным кремом26
Лаваш армянский20
Лаваш узбекский20
Лаваш грузинский21
Мука гороховая24
Мука гречневая21
Мука кукурузная16
Мука льняная100
Мука овсяная18
Мука пшеничная17
Мука ржаная22
Мука рисовая15
Мука соевая обезжиренная43
Печенье творожное35
Пирог с вишней26
Пирог капустный с мясом38
Пирог капустный с яйцом34
Пирог картофельный40
Пирог картофельный с мясом34
Пирог мясной30
Пирог с повидлом 2121
Пирог с рыбой46
Пирог с творогом34
Пирог яблочный32
Пицца с помидорами, сыром и салями45
Пышка ржаная32
Слойка без начинки23
Слойка с вареной сгущенкой22
Слойка с изюмом20
Слойка маковая23
Слойка творожная21
Сухари ванильные18
Сухари молочные18
Сухари панировочные18
Сухари пшеничные16
Сухари ржаные17
Сухари с изюмом18
Сухари маковые19
Сухари ореховые20
Сухари сливочные16
Сухари ванильные17
Сухари с глазурью18
Сушки маковые18
Сушки соленые20
Торт творожный со сливками38
Хлеб бородинский ржаной29
Хлеб пшеничный24
Хлеб с отрубями пшеничный27
Хлеб ржано – пшеничный26
Хлеб ржаной бездрожжевой29
Хлеб ржаной заварной26
Хлеб с отрубями ржаной26
Хлебцы бородинские23
Хлебцы гречневые23
Хлебцы ржаные22
Хлебцы рисовые17
Хлебцы с отрубями17

Крупы и макароны

Продукт1 ХЕ в граммах продукта
Горох дробленый желтый24
Горох дробленый зеленый28
Горох колотый23
Горох сухой22
Горох шлифованный25
Гороховая мука24
Гречневая мука24
Гречневая крупа18
Гречневая крупа продел18
Гречневая крупа ядрица19
Спагетти214
Спагетти с томатным соусом75
Макаронные изделия вареные33
Макаронные изделия из муки грубого помола, вареные38
Каннелони, запеченные в сыре78
Клецки сырые72
Клецки сырные приготовленные43
Кукурузное сухое зерно20
Кукурузная крупа16
Кукурузная мука17
Лапша приготовленная55
Манная крупа16
Овсяная крупа19
Овсяные хлопья19
Пшеничная крупа19
Пшеничная мука19
Пшено крупа18
Рис дикий19
Рис длиннозерный17
Рис круглозерный15
Рис коричневый18
Рис красный19
Фасоль белая43
Фасоль красная38
Чечевица желтая29
Чечевица зеленая24
Чечевица черная22
Ячменная крупа перловая18

Готовые супы

Продукт1 ХЕ в граммах продукта
Борщ364
Борщ украинский174
Бульон грибной
Бульон бараний
Бульон говяжий
Бульон из индейки
Бульон куриный
Бульон овощной
Бульон рыбный
Окрошка грибная (квас)400
Окрошка мясная (квас)197
Окрошка мясная (кефир)261
Окрошка овощная (кефир)368
Окрошка рыбная (квас)255
Окрошка рыбная (кефир)161
Рассольник грибной190
Рассольник домашний174
Рассольник куриный261
Рассольник ленинградский124
Рассольник мясной160
Рассольник мясной160
Рассольник по-кубански152
Рассольник рыбный
Рассольник с почками245
Рассольник с фасолью231
Солянка грибная279
Солянка из свинины250
Солянка мясная сборная545
Солянка овощная129
Солянка рыбная
Солянка с кальмарами378
Солянка с креветками324
Солянка с курицей293
Суп гороховый135
Суп грибной
Суп из зеленого горошка107
Суп из цветной капусты245
Суп из чечевицы231
Суп картофельный с макаронами136
Суп картофельный182
Суп луковый300
Суп молочный с вермишелью141
Суп молочный с рисом132
Суп овощной279
Суп с мясными фрикадельками182
Суп сырный375
Суп томатный571
Суп фасолевый120
Суп щавелевый414
Уха из горбуши261
Уха из карася500
Уха из карпа293
Уха из консервов218
Уха из лосося480
Уха из семги324
Уха из судака375
Уха из форели387
Уха из щуки203
Уха по-фински214
Уха ростовская273
Уха рыбацкая226
Харчо240
Холодник из свеклы500
Щи из квашеной капусты750
Щи из свежей капусты375

Готовые вторые блюда

Продукт1 ХЕ в граммах продукта
Баклажаны жареные235
Баранина (жареная, отварная, тушеная)
Бефстроганов говяжий203
Бифштекс говяжий
Говядина (жареная, отварная, тушеная)
Гречневая каша на молоке49
Гуляш говяжий364
Гусь (жареный, отварной, тушеный)
Жаркое (грибы и курица)132
Жаркое говяжье
Жаркое куриное136
Жаркое свиное
Индейка (жареная, отварная, тушеная)
Капуста тушеная245
Капуста жареная226
Картофельное пюре с добавлением молока102
Картофель жареный48
Картофель запеченный75
Котлеты говяжьи182
Котлеты из индейки138
Котлеты из курицы111
Котлеты рыбные110
Котлеты свиные110
Курица вареная
Плов из говядины59
Плов из баранины50
Рыба отварная
Рыба с картофелем138
Свинина (жареная, отварная, тушеная)
Утка (жареная, отварная, тушеная)

Молочные продукты и яйца

Продукт1 ХЕ в граммах продукта
Йогурт, 0%154
Йогурт, жирный85
Кефир, 0%316
Кефир, жирный300
Масло, 72,5%
Молоко коровье, 1,5%255
Молоко коровье, 3,2%255
Простокваша, жирная300
Пахта300
Сливки, 10%300
Творог, 0%364
Творог, 5%480
Яйца куриные (сырые, вареные, жареные)

Фрукты, ягоды и овощи

Продукт1 ХЕ в граммах продукта
Абрикос свежий207
Баклажан вареный194
Банан свежий55
Банан сушеный15
Брокколи вареный343
Вишня свежая106
Груша свежая116
Кабачки жареные167
Клубника свежая160
Лимон свежий343
Морковь свежая162
Яблоки свежие122

Один день питания для диабетиков

Представленные выше таблицы далеко не полные. Но опираясь на них, есть возможность примерно представить сколько будет содержать ХЕ блюдо или напиток.

1 ХЕ повышает концентрацию глюкозы в крови на 2,77 ммоль/л, для усвоения которых необходимо 1,4 ед. инсулина. Средняя суточная норма для страдающих диабетом составляет 18-23 ХЕ, которые должны быть распределены на 5-6 приемов пищи с 7 ХЕ на каждый.

Отечественные эндокринологи рекомендуют:

  • на завтрак – 3-4 ХЕ,
  • перекус – 1 ХЕ,
  • обед – 4-5 ХЕ,
  • полдник 2 ХЕ,
  • ужин – 3 ХЕ,
  • перекус за 2-3 часа до сна – 1-2 ХЕ.

рацион на день

Примерный рациона питания для страдающих диабетом:

Бутерброд с мясом – 1 ХЕ,

Кофе несладкий – 0 ХЕ

Картофельное пюре (150 г) – 1,5 ХЕ,

Рыбная котлета (100 г) – 1 ХЕ,

Несладкий компот – 0 ХЕ

Хлеб (25 г) – 1 ХЕ,

Йогурт, жирный (стакан) – 2 ХЕ.

Имея таблицу, в которой представлен вес продукта на 1 ХЕ, измеряем вес порции блюда и делим его на вес из таблицы. Таким образом получаем количество хлебных единиц в конкретной порции.

При составлении меню необходимо проконсультироваться со специалистом. Он сможет точно сказать, какие блюда можно употреблять конкретно вам, а от каких нужно отказаться. Не забывайте принимать во внимание пищевую ценность продукта и его гликемический индекс. Будьте здоровы!

Таблица хлебных единиц для диабетиков

Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет. В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.

Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет. В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

  • Что такое система ХЕ?
  • Как правильно считать ХЕ?
  • Таблица хлебных единиц в разных продуктах
  • Хлебные единицы в молочных продуктах
  • Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях
  • Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах
  • Хлебные единицы в бобовых
  • Хлебные единицы в орехах
  • Хлебные единицы в подсластителях
  • Хлебные единицы в фруктах
  • Хлебные единицы в ягодах
  • Хлебные единицы в сухофруктах
  • Хлебные единицы в овощах
  • Хлебные единицы готовых блюд
  • Хлебные единицы напитков
  • Хлебные единицы фастфуд

Что такое система ХЕ?

Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность. Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица. Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое. Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов. Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира. Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо. Ведь точной цифры здесь быть не может.

С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

ХЕ – это не только определение для хлеба. Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем вам будет удобнее это делать.

Как правильно считать ХЕ?

Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости, ведь они – самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится 1ХЕ.

Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина. В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).

Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро. Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)

Таблица хлебных единиц в разных продуктах

У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет. Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа.

Таблица хлебной единицы

1 ХЕ — это количество продукта , в котором содержится 10 г углеводов . 1ХЕ повышает сахар крови на 1,5- 2 ммоль / л . Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 ед . инсулина .

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1 ХЕ

ЗЕРНОВЫЕ , ЗЛАКОВЫЕ , ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ

КОЛИЧЕСТВО
НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1ХЕ

КАРТОФЕЛЬ И ЗРЕЛЫЕ БОБОВЫЕ , НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ОВОЩЕЙ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1 ХЕ


ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

КОЛИЧЕСТВО
НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1 ХЕ

СЛАДОСТИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

КОЛИЧЕСТВО
НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1 ХЕ

Рациональное питание при сахарном диабе­ те является важнейшим фактором , способствую­щим компенсации углеводного и жирового обме­ на . В связи с этим людям , проводящим инъекции инсулина необходимо подсчитывать углеродосо — держащие продукты в пище по хлебным едини­ цам .

31 thoughts on “ ПИТАНИЕ — ТАБЛИЦА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ ”

Благодаря контролю и учёту ХЕ за 3 месяца скинул 19 кг! Без испорченных нервов. Ощущения замечательные!

А я пытаюсь вникнуть. Многих продуктов нет в таблице…. не могу понять, к примеру, слабосоленая красная рыба….можно?нельзя?, если можно, то сколько она ХЕ? подскажите, вы сами додумывались? или кто-то советовал и разъяснял?

ХЕ — хлебная единица. Этот показатель позволяет нам учитывать в своем рационе углеводы. Рыба, это белок, значит она не имеет ни одной ХЕ.

Она не считается в ХЕ, так как является белком.

Рыба, мяср, творог, яйца тоесть белок можне без огранечения

ну зачем же говорить, что можно без ограничений… люди понимают буквально, а потом лишний ес

да, но там есть еще каллории так, что без ограничений это не правильно сказано)))

Рыба не содержит Хе

Добрый день . Порекомендуйте, пожалуйста, качественную книгу по диабету 2 типа . Заранее всех откликнувшихся благодарю

Какие-то странные цифры.Изюм 1штука,банан 1 0. Орехи 40шт. Да после 40 орехов кето в 3 креста выскочит. Карамель4-6штук. Ничего не слипнется. ))

Рыба это белок . Ее считать не нужно . Если в рыбу добавляли, сахар при приготовлении то посчитать надо ( но это будет несущественно ) в ХЕ считают только углеводы .

Рыбу, как и мясо, считать не нужно. Ведь это белки, считать надо углеводы

белки тоже надо считать. Они поднимают СК пусть и не так сильно и быстро чем угли)) сюрприз))

Считайте лучше в углеводах( см. на упаковке) зная свой УК можно запросто понимать сколько колоть ед инса на определенное количество грамм. Есть формулы.. и потом , в углеводах считать проще, чем в ХЕ.

В рыбе вообще нет углеводов, как и в мясе

Рыба, мясо, яйца, курица-это белок, если у Вас диабет 1 тип, нужно учитывать углеводы, если 2тип, калорийность, т.к. нужно сбросить вес.

Красная рыба нет хе

Ха персики с косточкоценка, а апельсин с кожурой! Автор что, это ест?

А как это 10 штук бананов на 1 хе?

Сама по себе рыба это белок, и считать ее по хлебным единицам не нужно, но то что она малосолегая или солёная может нести свои нюансы, например для тех у кого проблемы с почками солёное нужно сократить до минимум.

Красную рыбу нельзя, т.к. она жирная, можно белую отварную или запечённую

Красная рыба нет хе

Большое спасибо за подробный,развернутый список продуктов. Нашла его только на вашем сайте, в других только общие невнятные рекомендации, а ведь подсчет ХЕ для правильного питания при диабете ОЧЕНЬ важен. Еще раз спасибо.

Спасибо вам за ваш отзыв, мы занимаемся не только продажей товаров,но и издаем книги по диабету,а также занимаемся обучением пациентов

Нужна качественная книга по диабету 1 типа по питанию

Здравствуйте! Каким образом обучаете пациентов? Кто может считаться пациентом?

В школе диабета учили что 1ХЕ равна 12г углеводов, а у Вас почему то 10г, автор проверьте информацию!

1 ХЕ равна 10-12г углеводам. Обычно просто все считают одну ХЕ по 12г углеводов.

Какие-то странные цифры.тзюм 1штука,банан 1 0. Орехи 40шт. Да после 40 орехов кето в 3 креста выскочит. Карамель4-6штук. Ничего ее слипнется. ))

ХЕ — ТОЛЬКО ДЛЯ ДИАБЕТЧИКОВ. 1ХЕ ЭТО 10-12 ГР УГЛЕВОДОВ
ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ- ЭТО ККАЛ. БЕЛКИ,ЖИРЫ- ДЛЯ БАЛАНСА.

бред полный. Что значит торт- один кусочек — 3-8ХЕ ?? , торты как бы разные бывают , с разной начинкой и тд , потом , что значит один кусочек ?? Допустим, что у меня торт 60 см в диаметре , тогда один кусочек будет равен 2 кг ?? Про пиццу и про то , что она тоже разная бывает , тоже молчу. Спасибо за внимание.

Автор admin

Бойцовский клуб брэд питт — 32 Интересных факта о фильме «Бойцовский Клуб»

Похудение на амфетамине — Побочные эффекты. Метамфетамин для похудения – возможные последствия использования