в

Таблица продуктов в хлебных единицах — Как правильно считать ХЕ? Полная таблица хлебных единиц для больного сахарным диабетом

Таблица хлебных единиц

Таблица хлебных единиц

ХЕ – хлебная единица , это условная система измерения количества углеводов. В каждой Хлебной Единицы содержится 10-12 г. углеводов (стоит выбрать для себя постоянную величину ХЕ и строго следовать ей в своих расчетах).

Система хлебных единиц необходима людям с сахарным диабетом 1-го и 2-го типов, рассчитывающих дозу инсулина в зависимости от количества потребляемых углеводов.

Вес рассчитываемых продуктов следует взвешивать, лучше пользоваться электронными весами с обнулением тары.

В таблице хлебных единиц указаны характеристики основных продуктов питания.

Таблица хлебных единиц

104 Комментарии

У меня проблема, сдала сахар с пальца, показал 5,9 инсулин был 18 (при норме 10). Эндокринолог заставляет проходить кучу других анализов, узи и опять инсулин И говорит, что сахар 5,9 это сахарный диабет уже вовсю у меня идёт. Это она правильно сказала, что сахар уж завышен. И ПОСЛЕ анализов будет смотреть может инсулин мне делать придётся!! Я спросила, как если у меня и так зашкаливает инсулин, она сказала, что она врач и ей виднее. И ЧТО за питание 2/0 2/0 4/0 ХЕ?? Может мне самой начать пить редуксин и глюкофаж. И правда, что она сказала, что ДИАБЕТ НЕ ЛЕЧИТСЯ. Спасибо!!

Юлия, добрый вечер
Давайте по порядку разбираться — сахар 5,9 — абсолютная норма. Мог бы быть и пониже, но это верхняя граница нормы. При всем своем желании здесь не к чему придраться.
Инсулин — да, повышен. А это говорит о вероятности СД2.
Вам необходимо сдать другие анализы — ГГ, С-пептид, ну и еще раз анализ на сахар крови. Тогда станет все более понятно. Возможно, в результат какого-то анализа вкралась ошибка, такое нельзя исключать.

Про то, что «Сахарный диабет уже вовсю у меня идёт» — не знаю, куда по мнению врача он идет. Но то, что есть подозрение на СД2 -да, действительно, есть.

Про лечение диабета — да, не лечится. Но жить с этим можно и нужно, все не так страшно, а если разрбраться и почитать информацию на сайте, то станет понятно, что СД — не конец света.

Пока вы не сдали анализы, нельзя пить никакие препараты, чтобы не испортить всей картины. Так как если СД есть, то лучше заметить это как можно быстрее.

Здравствуйте у меня СД 1 типа еще года нет как заболел. Подскажите пожалуйста куда можно колоть короткий инсулин (живота нет) все пузо синее

Евгений
Если образуются синяки, значит, вы неправильно делаете инъекции.
Короткий инсулин можно колоть — живот (справа и слева от пупка, отступив по 2-3 см), в плечи (верхняя часть плеча, не опускаясь до локтя). Это основные места.
Важно правильно подобрать иголку по длине, какой колете вы? Может, поменять на более короткую?
Когда колете в живот, зажимайте складочку из кожи второй рукой, когда колете в плечо, то делайте не под прямым углом, а под 45 градусов наклон.

Обязательно надо менять места инъекций: завтрак — живот слева, обед — плечо справа, ужин — плечо слева, след.завтрак — живот справа, обед — плечо, отступив немного от прошлого укола. Это надо обязательно делать, тогда места инъекций быстрее заживать будут.

Еще хорошо использовать крем для мест инъекций. Продается в любой аптеке, интернет-магазине. Не знаю, где вы живете, я покупаю в одном московском магазине, он же занимается и пересылкой в регионы.

Я болею 1,5 месяца СД 1 тип, колю Фармасулин H и Генсулин30/70 и также мне подходит ФармасулинHNP. Что можете о них рассказать? На ночь колю 12 иногда бывают гипы

Анна
Из вашего вопроса не ясно, какая у вас компенсация -какие сахара в течение суток, какой ГГ? Если с компенсацией все нормально, то данные инсулины и схема лечения вам подходят. Что вы понимаете под «гипо»? Небольшое снижение сахара (4,2-3,8ммоль/л) или гипогликемия потерей сознания? При небольших гипогликемиях все легко исправляется. Если они случаются регулярно в одно и то же время, то надо менять схему — уменьшать дозу инсулина/ съедать чуть больше медленных углеводов/ перенести время инъекции/ не связаны ли они с периодическими физическими нагрузками? Вариантов много, надо только знать, когда случаются эти гипо, как часто, до какого уровня опускается сахар, во сколько вы едите/ что вы едите/ как делаете инсулин и т.д.

на тощак ск бывает 5. А бывает и 6. После еды от 7 до 9. А когда не сделаю перекус бывает и 4, Гипо бывает не часто, большенство ночью и как не странно в одно и то же время и постоянно на 2.5. Ночной колю в 22.00 и выпиваю кефир с черным хлебом.

Анна
через какое время после еды вы измеряете сахар? Если через 1,5-2 часа, то 7-9 нормальный сахар, если позже — то надо подбирать дозу. Перекус пропускать нельзя, инсулин действует, сахар снижает, не зависимо от ваших планов поесть/не поесть.
Колебания сахара ночью — нет ли связи с месячным циклом? Часто во время менструаций потребность организма в инсулине меняется, приходится либо снижать, либо повышать дозу. Обратите на это внимание, вдруг поможет избавиться от гипогликемий. Или же в этот день бывает какая-то более сильная нагрузка, которая и дает снижение сахар ночью. Или в эти дни вы неправильно рассчитываете дозу короткого и он вам снижает сахар. Все эти варианты надо проверять, это долго, но возможно и необходимо.

вот где то так и измеряю после 2 часов. Значит месячные тоже имеют свои действия, а последний мой гип во время них. А по поводу дозы не уверена так как день в день колю одну и ту же дозу что назначил доктор. А вы доктор.

Через 1,5-2 часа после еды сахар должен быть на 2-3 ммоль/л выше, чем был до еды. Тогда доза короткого подобрана правильно.
На потребность организма в инсулине влияют многие факторы — месячный цикл, болезни, операционные вмешательства, прием некоторых лекарств, время суток и т.д.
Я не врач, я делюсь своим опытом и знаниями, полученными в ходе изучения литературы и в течение многих лет жизни с СД. Кроме вас самих никто вам не сможет подобрать точную дозу, все остальные могут только рекомендовать, как и что лучше сделать, чтобы вычислить эту самую правильную дозировку. Только вы сами постоянно фиксируете все изменения сахара в течение суток, как организм реагирует на потребление того или иного продукта, в том или ином количестве, как вы реагируете на нагрузку, на болезни и т.д. Это можете сделать только вы сами.

гликированный гемоглубин в домашних условиях как можно узнать.

Гликированный гемоглобин — средний уровень сахара в крови за три месяца. Дома вы можете узнать примерное среднее значение по дневнику, если ведете его, или же сейчас многие глюкометры подсчитывают среднее значение за неделю, месяц, три месяца и т.д.

Скажите точные цифры СК после еды. И до какие должны быть?

Нормы уровня сахара — до еды — до 5,5-6ммоль/л. После еды — до 7,8-8ммоль/л. У здоровых людей допускаются разовые подъемы до 10ммоль/л

скажите картофель это быстрый углевод?

Нет, не быстрый. Для исправления гипо уж точно не подойдет)

скажите пожалуйста, а если вдруг заболел или гриппом или ангиной то как лечиться, что можно из медикаментов принимать.

Анна
В принципе сам СД не дает противопоказаний к приему препаратов для лечения гриппа и простуды (фервекс, колдрекс и т.д.). В инструкциях к препаратам указано, кол-во сахара, входящего в состав лекарства, ему надо учитывать.
Для лечения горла — спреи, таблетки для рассасывания, дражже — с учетом количества углеводов.
Все остальные препараты (антибиотики, противвоирусные и т.д.) по рекомендациям врача, основываясь на индивидуальной переносимости.
Пить больше жидкости.
Часто сахар повышается в период болезни, соответственно, в это время увеличить дозу инсулина.
Мед, молоко, малина — все под контролем сахара и инсулином.
Никаких особых методов лечения при СД нет, все как обычно, только больше внимания уделить измерениям сахара.

скажите как правильно колоть инсулин. Я колю по 8 и по 6 ну когда кушаю то не наедаюсь

Колите столько, чтобы наедаться. Вы же подбираете инсулин под еду, а не наоборот

при каком сахаре нужно подкалывать? И какой инс. короткий или продленный. И если у меня сахар поднялся резко на 13 и через час упал на 8 то нужно что-то подкалывать или как?

Анна
Ну при низком сахаре зачем подкалывать? Его поднимать нужно).
Продленным вообще сахар не снижают, его делают ровно столько, чтобы сахар не поднимался и не опускался. А высокий сахар сбивают коротким. Обычно (но не всегда, это очень индивидуально) на время болезни повышается потребность организма в инсулине, в таком случае можно увеличить дозу продленного на 1-2 единицы. Это проверяется только опытным путем, делайте записи, потом анализируйте их, чтобы знать, как вести себя в той или иной ситуации.
Если вы знаете, что сахар через полчаса-час опуститься, то нет смысла подкалывать, чтобы не получить гипо. Если такая ситуация возникает (резкое поднятие сахара, а потом его снижение), то скорее всего идет несовпадение профилей инсулина и еды. Решить ее можно несколькими путями — делайте между инъекцией и едой долее длительную паузу, не ешьте в это время суток быстрые углеводы, придерживайтесь дробного питания — делаете всю дозу инсулина, едите часть пищи, а потом через 40-60 минут доедаете. Это все подбирается индивидуально, никто со стороны за вас это не сможет сделать.

ой это все так сложно. Я совсем ничего не поняла. Трудно будет конечно

Надо один раз прочитать всю информацию, начать применять на практике. Сначала всем трудно, потом уже войдет в привычку. Другого выхода все равно нет, надо жить дальше, причем жить полноценно, а не сидя дома и кивая на болезнь.
Ну и нужно понять — диабет — не стационарен, нет единого правила «колоть … единиц и будет тебе счастье». У всех протекает по разному, каждый организм реагирует на разные факторы по-своему, поэтому и разбираться «со своим диабетом» каждому приходиться самому. Да и в течение жизни сам организм изменяет потребности в инсулине (например, сейчас во время месячных надо прибавить 2 единицы продленного, а через пару лет этого станет мало или наоборот).
Следите за реакциями организма, ведите дневник или запоминайте все, сравнивайте, так выработается определенная система и вы будете знать, когда и сколько надо подколоть/съесть/прибавить/уменьшить.
Только вы сами можете помочь себе достичь компенсации

добрый день. подскажите как называеться крем для мест инекций? И еще скажите как считать хе если перевели на два раза в день?

Здравствуйте, Анна
Кремов для мест инъекций много. Мне больше всего нравится серия Диа-лайн — там крема для ног, для пальцев, для мест введения инсулина. А так в каждой аптеке есть такие крема.
Не совсем понятен вопрос — «как считать хе если перевели на два раза в день?» Что перевели?

ну я принимала инсулин 4 раза и под каждую дозу считала хе и кушала.а сейчас меня перевели на 2 раза ето утром и вечером теперь незнаю как считать хе

А что ваш врач говорит по этому поводу? Ведь это он вам назначает дозы, он должен нести за свои решения ответственность.
Насколько я поняла, вы используете Фармасулин H и Генсулин30/70? Напишите вашу схему инъекций, например: утро-инсулин 1-Х единиц, инсулин 2-У единиц; день…, вечер…

Я извиняюсь ну не поняла вашего вопроса. Доктор изменил дозы потому что сахара у меня были 4.5. теперь я колю утром 14ед- комбинированного, и вечером в 18.00 колю 12ед тоже комбинированного. Этот инс колится за 20 мин. до еды, и час пик его через каждые три часа. И еще доктор сказал ненужно считать хе а почаще кушать так как я мало ем и у меня получается гипо. Ну как-то так!

Анна
А вы откуда? Не из России? С Украины?
При такой схеме вам надо самой определить в какое время у вас снижается сахар, чтобы заранее есть и не допускать гипо. Ну а сколько именно вам необходимо единиц на 1хе, можете подобрать только вы сами. Потребность в инсулине — очень индивидуальный параметр, нет такого, что на 1хе надо делать 3-4-5 единиц. Все зависит от потребности организма. Поэтому, определите свою потребность, подберите свою схему питания. В этом вам никто не поможет.
А почему врач не может вам назначить обычную схему для СД — продленный+короткий? В таком варианте намного проще подобрать дозы, кол-во хе, еда не привязана к определенному времени, легче избегать гипо и гипер.

я с Украины! так мне и назначили комбинированный 30\70 это короткий с продленным вместе

Анна
Я прекрасно понимаю, что такое комбинированный инсулин. Просто его редко применяют для лечения СД1. В 99% назначают продленный — 1-2 раза в сутки и короткий-3-4 раза под каждую еду. Так намного удобнее, время еды и соответственно инъекции короткого можно передвинуть. В этом случае жизнь не зависит от времени введения инсулина, намного легче подбирать дозу инсулина.
Как быть в вашей ситуации, я написала ниже — есть после инъекции, а затем следить за сахаром и ловить моменты его падения, фиксировать это время и в следующий раз принимать пищу в одно и то же время. Другого выхода у вас нет, ну или менять инсулин.

Здравствуйте, подскажите, мне недавно поставили диагноз диабет 1 типа,пролежала в больнице, выписали, назначили инсулин, меньше быстрых углеводов и контроль сахара в крови.
Сейчас на тощак в районе 5 сахар, после еды 7-8. Нужно ли мне колоть инсулин, ведь сахар вроде стал в норме? Кушаю нормально, не голодаю, занимаюсь спортом. Есть ли вероятность, при первом типе исключить ввод инсулина или свести его до минимума, если придерживаться правильного питания и спорт?

Дарья
При СД1 есть только ОДИН вариант — инсулинотерапия. Другого пока не придумали.
Сейчас у вас будут периоды, когда сахар будет в норме, эти периоды возникают благодаря инсулинотерапии, во время которой вы дает своей поджелудочной железе «отдохнуть» и не работать на износ. Но постепенно клетки, вырабатывающие инсулин, будут отмирать (чем выше будет сахар, тем быстрее будут отмирать клетки).
Сейчас вам надо быть внимательной, так как возможны периоды падения сахара и периоды, когда будет требоваться увеличение дозы инсулина.
Спорт и здоровое питание всем идут только на пользу, это должно быть основой жизни любого человека (с СД и без), но это не лечение.

Инсулин делать надо, но возможно дозу надо снизить, возможно вам пока достаточно 1-2единиц, это все индивидуально. Главное, сильно не ограничивать, и тем более, не исключать полностью углеводы из рационы. Углеводы — основной источник энергии для организма

Добрый день! У меня СД 2 типа, принимаю утром 2 таб диабетона и 1 таб Сиофор 1000 и 1 таб на ночь. Днем сахар у меня в норме, но утром повышается 7,4, 8,2. Почему? Ужинаю в 19 часов ( ем не тяжелое).

Вы измеряли сахар перед сном? Надо посмотреть динамику сахара — измерить через 3-4 часа после ужина,и в течение ночи мерить каждые 1,5-2 часа. Тогда будет видно, когда именно происходит рост сахара и решить вопрос о достижении нормогликемии

Здравствуйте! У меня СД -1 4 года.почему все врачи в один голос говорят, что молоко пить нельзя, сметану тоже нельзя, каши только на воде.

Здравствуйте, первый раз слышу о таких ограничениях. Все пьют молоко, едят сметану. варят молочные каши, если нет ограничений по другим причинам

У меня СД 1типа, болею уже 18лет. У меня раньше были очень высокие сахара теперь по разному то высокие то низкие. А когда сахар падает я его не чувствую могу сразу упасть без сознания. Помогите с диетой и с Х.Е.Я колю Протафан НМ и Актрапид НМ утром: Акрапид 8ед; обед:4ед; вечер8ед; 22:00 Протафан 6ед.

Снижение сахара вы не чувствуете из-за того, что со стажем чувствительность организма к падению сахара снижается. тем более при отсутствии компенсации.
Вы должны не подбирать еду под стандартные дозы инсулина, а подбирать дозу инсулина под ту еду, которую едите. Вы же не едите постоянно одно и то же в том же количестве.
Прочитайте о питании и подсчете углеводов

Таблица хлебных единиц для диабетиков

Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет. В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.

Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет. В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

  • Что такое система ХЕ?
  • Как правильно считать ХЕ?
  • Таблица хлебных единиц в разных продуктах
  • Хлебные единицы в молочных продуктах
  • Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях
  • Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах
  • Хлебные единицы в бобовых
  • Хлебные единицы в орехах
  • Хлебные единицы в подсластителях
  • Хлебные единицы в фруктах
  • Хлебные единицы в ягодах
  • Хлебные единицы в сухофруктах
  • Хлебные единицы в овощах
  • Хлебные единицы готовых блюд
  • Хлебные единицы напитков
  • Хлебные единицы фастфуд

Что такое система ХЕ?

Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность. Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица. Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое. Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов. Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира. Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо. Ведь точной цифры здесь быть не может.

С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

ХЕ – это не только определение для хлеба. Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем вам будет удобнее это делать.

Как правильно считать ХЕ?

Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости, ведь они – самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится 1ХЕ.

Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина. В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).

Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро. Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)

Таблица хлебных единиц в разных продуктах

У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет. Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа.

Хлебные единицы что это такое, расчет, таблица всех продуктов

таблица хлебных единиц

При составлении рациона диабетика должно учитываться множество факторов: от времени приема пищи, до особенностей того или иного продукта.

Для облегчения были введены некоторые понятия, помогающие быстро определить, какие продукты лучше употреблять и в каком количестве.

Одним из таких понятий является хлебная единица. Но так как эти данные сложно вычислить самостоятельно, составлены многочисленные таблицы, где результат уже подсчитан. Больному только необходимо правильно рассчитать дневной рацион. Мы предлагаем воспользоваться таблицей, которая поможет в правильном составлении диеты.

Что такое ХЕ

Хлебные единицы, или ХЕ — это своеобразная «мерная ложечка», с помощью которой можно оценить объем углеводов в пище. Если упростить, то ХЕ указывает на то, сколько глюкозы в продукте. 1 хлебная единица равна 12 г чистой глюкозы. Многие задаются вопросом, чем различаются хлебная единица и гликемический индекс (ГИ)?

Если ХЕ – это содержание глюкозы в продукте, то ГИ – это процентная единица, которая указывает на скорость всасывания глюкозы в кровь из желудка.

Иногда этот индекс называют «углеводным» или «крахмальным». Название «хлебный» закрепилось по причине того, что один «кирпичик» весом 25 г имеет 1 хлебную единицу. Знание хлебных единиц позволяет не взвешивать пищу каждый раз.

Советуем почитать также про гликемический индекс продуктов

Как правильно подсчитать ХЕ

Подсчет ХЕ нужен в первую очередь для получающих инсулин, чаще всего это люди, страдающие диабетом 1 типа. Подсчитать количество хлебных единиц можно самостоятельно, для этого понадобятся весы и калькулятор:

  1. взвесьте сырой продукт на весах,
  2. прочитайте на пачке или посмотрите в таблице количество углеводов, содержащихся в данном продукте на 100 г,
  3. вес продукта умножьте на количество углеводов, затем разделите на 100,
  4. разделите значение углеводов на 12 для продуктов с клетчаткой (крупы, хлебобулочные изделия и т.д.), на 10 – для продуктов, содержащих чистый сахар (варенье, джем, мед),
  5. сложите полученные показатели ХЕ всех продуктов,
  6. взвесьте готовое блюдо,
  7. разделите общий ХЕ на общий вес и умножьте на 100.

подсчет хлебных единиц

Такой алгоритм в итоге приведет к значению ХЕ готового блюда в 100 г. На первый взгляд может показаться, что схема довольно сложная. Разберем на примере, допустим, вы решили приготовить шарлотку:

  • яйца весят 200 г, углеводов 0, ХЕ равно нулю,
  • берем 230 г сахара, полностью состоящего из углеводов, то есть 100 г чистых углеводов, ХЕ сахара в блюде 230 г/10=23,
  • мука весом 180 г, в ней 70 г углеводов, то есть в блюде будет 180 г*70%=126 г углеводов, делим на 12 (см. пункт 4) и получаем 10,2 ХЕ в блюде,
  • в 100 г яблок содержится 10 г углеводов, если возьмем 250 г, то в блюде получится 25 г углеводов, получаем ХЕ яблок в блюде равном 2,1 (разделили на 12),
  • получили всего ХЕ в готовом блюде 23+20,2+2,1=45,3.

Если при каждом подсчете записывать результат в отдельную тетрадь, то вскоре вы сможете составить собственную таблицу со значениями. Однако, это долго. Сегодня есть многочисленные готовые таблицы, не требующие постоянного подсчета.

Хлебобулочные изделия

Продукт1 ХЕ в граммах продукта
Ванильные баранки17
Горчичные баранки17
Маковые баранки18
Сдобные баранки20
Слоеная булка20
Средний батон24
Батон с изюмом23
Батон с отрубями23
Бисквит с земляникой и сливками60
Булка городская23
Маковая булка23
Булка с повидлом22
Сдобная булка21
Булка с сыром35
Булка французская24
Ватрушка картофельная43
Ватрушка с повидлом27
Ватрушка сырная22
Ватрушка творожная30
Ватрушка творожная с изюмом28
Кекс28
Круассан французский28
Круассан с джемом23
Круассан ореховый23
Круассан сырный34
Круассан шоколадный25
Круассан со сливочным кремом26
Лаваш армянский20
Лаваш узбекский20
Лаваш грузинский21
Мука гороховая24
Мука гречневая21
Мука кукурузная16
Мука льняная100
Мука овсяная18
Мука пшеничная17
Мука ржаная22
Мука рисовая15
Мука соевая обезжиренная43
Печенье творожное35
Пирог с вишней26
Пирог капустный с мясом38
Пирог капустный с яйцом34
Пирог картофельный40
Пирог картофельный с мясом34
Пирог мясной30
Пирог с повидлом 2121
Пирог с рыбой46
Пирог с творогом34
Пирог яблочный32
Пицца с помидорами, сыром и салями45
Пышка ржаная32
Слойка без начинки23
Слойка с вареной сгущенкой22
Слойка с изюмом20
Слойка маковая23
Слойка творожная21
Сухари ванильные18
Сухари молочные18
Сухари панировочные18
Сухари пшеничные16
Сухари ржаные17
Сухари с изюмом18
Сухари маковые19
Сухари ореховые20
Сухари сливочные16
Сухари ванильные17
Сухари с глазурью18
Сушки маковые18
Сушки соленые20
Торт творожный со сливками38
Хлеб бородинский ржаной29
Хлеб пшеничный24
Хлеб с отрубями пшеничный27
Хлеб ржано – пшеничный26
Хлеб ржаной бездрожжевой29
Хлеб ржаной заварной26
Хлеб с отрубями ржаной26
Хлебцы бородинские23
Хлебцы гречневые23
Хлебцы ржаные22
Хлебцы рисовые17
Хлебцы с отрубями17

Крупы и макароны

Продукт1 ХЕ в граммах продукта
Горох дробленый желтый24
Горох дробленый зеленый28
Горох колотый23
Горох сухой22
Горох шлифованный25
Гороховая мука24
Гречневая мука24
Гречневая крупа18
Гречневая крупа продел18
Гречневая крупа ядрица19
Спагетти214
Спагетти с томатным соусом75
Макаронные изделия вареные33
Макаронные изделия из муки грубого помола, вареные38
Каннелони, запеченные в сыре78
Клецки сырые72
Клецки сырные приготовленные43
Кукурузное сухое зерно20
Кукурузная крупа16
Кукурузная мука17
Лапша приготовленная55
Манная крупа16
Овсяная крупа19
Овсяные хлопья19
Пшеничная крупа19
Пшеничная мука19
Пшено крупа18
Рис дикий19
Рис длиннозерный17
Рис круглозерный15
Рис коричневый18
Рис красный19
Фасоль белая43
Фасоль красная38
Чечевица желтая29
Чечевица зеленая24
Чечевица черная22
Ячменная крупа перловая18

Готовые супы

Продукт1 ХЕ в граммах продукта
Борщ364
Борщ украинский174
Бульон грибной
Бульон бараний
Бульон говяжий
Бульон из индейки
Бульон куриный
Бульон овощной
Бульон рыбный
Окрошка грибная (квас)400
Окрошка мясная (квас)197
Окрошка мясная (кефир)261
Окрошка овощная (кефир)368
Окрошка рыбная (квас)255
Окрошка рыбная (кефир)161
Рассольник грибной190
Рассольник домашний174
Рассольник куриный261
Рассольник ленинградский124
Рассольник мясной160
Рассольник мясной160
Рассольник по-кубански152
Рассольник рыбный
Рассольник с почками245
Рассольник с фасолью231
Солянка грибная279
Солянка из свинины250
Солянка мясная сборная545
Солянка овощная129
Солянка рыбная
Солянка с кальмарами378
Солянка с креветками324
Солянка с курицей293
Суп гороховый135
Суп грибной
Суп из зеленого горошка107
Суп из цветной капусты245
Суп из чечевицы231
Суп картофельный с макаронами136
Суп картофельный182
Суп луковый300
Суп молочный с вермишелью141
Суп молочный с рисом132
Суп овощной279
Суп с мясными фрикадельками182
Суп сырный375
Суп томатный571
Суп фасолевый120
Суп щавелевый414
Уха из горбуши261
Уха из карася500
Уха из карпа293
Уха из консервов218
Уха из лосося480
Уха из семги324
Уха из судака375
Уха из форели387
Уха из щуки203
Уха по-фински214
Уха ростовская273
Уха рыбацкая226
Харчо240
Холодник из свеклы500
Щи из квашеной капусты750
Щи из свежей капусты375

Готовые вторые блюда

Продукт1 ХЕ в граммах продукта
Баклажаны жареные235
Баранина (жареная, отварная, тушеная)
Бефстроганов говяжий203
Бифштекс говяжий
Говядина (жареная, отварная, тушеная)
Гречневая каша на молоке49
Гуляш говяжий364
Гусь (жареный, отварной, тушеный)
Жаркое (грибы и курица)132
Жаркое говяжье
Жаркое куриное136
Жаркое свиное
Индейка (жареная, отварная, тушеная)
Капуста тушеная245
Капуста жареная226
Картофельное пюре с добавлением молока102
Картофель жареный48
Картофель запеченный75
Котлеты говяжьи182
Котлеты из индейки138
Котлеты из курицы111
Котлеты рыбные110
Котлеты свиные110
Курица вареная
Плов из говядины59
Плов из баранины50
Рыба отварная
Рыба с картофелем138
Свинина (жареная, отварная, тушеная)
Утка (жареная, отварная, тушеная)

Молочные продукты и яйца

Продукт1 ХЕ в граммах продукта
Йогурт, 0%154
Йогурт, жирный85
Кефир, 0%316
Кефир, жирный300
Масло, 72,5%
Молоко коровье, 1,5%255
Молоко коровье, 3,2%255
Простокваша, жирная300
Пахта300
Сливки, 10%300
Творог, 0%364
Творог, 5%480
Яйца куриные (сырые, вареные, жареные)

Фрукты, ягоды и овощи

Продукт1 ХЕ в граммах продукта
Абрикос свежий207
Баклажан вареный194
Банан свежий55
Банан сушеный15
Брокколи вареный343
Вишня свежая106
Груша свежая116
Кабачки жареные167
Клубника свежая160
Лимон свежий343
Морковь свежая162
Яблоки свежие122

Один день питания для диабетиков

Представленные выше таблицы далеко не полные. Но опираясь на них, есть возможность примерно представить сколько будет содержать ХЕ блюдо или напиток.

1 ХЕ повышает концентрацию глюкозы в крови на 2,77 ммоль/л, для усвоения которых необходимо 1,4 ед. инсулина. Средняя суточная норма для страдающих диабетом составляет 18-23 ХЕ, которые должны быть распределены на 5-6 приемов пищи с 7 ХЕ на каждый.

Отечественные эндокринологи рекомендуют:

  • на завтрак – 3-4 ХЕ,
  • перекус – 1 ХЕ,
  • обед – 4-5 ХЕ,
  • полдник 2 ХЕ,
  • ужин – 3 ХЕ,
  • перекус за 2-3 часа до сна – 1-2 ХЕ.

рацион на день

Примерный рациона питания для страдающих диабетом:

Бутерброд с мясом – 1 ХЕ,

Кофе несладкий – 0 ХЕ

Картофельное пюре (150 г) – 1,5 ХЕ,

Рыбная котлета (100 г) – 1 ХЕ,

Несладкий компот – 0 ХЕ

Хлеб (25 г) – 1 ХЕ,

Йогурт, жирный (стакан) – 2 ХЕ.

Имея таблицу, в которой представлен вес продукта на 1 ХЕ, измеряем вес порции блюда и делим его на вес из таблицы. Таким образом получаем количество хлебных единиц в конкретной порции.

При составлении меню необходимо проконсультироваться со специалистом. Он сможет точно сказать, какие блюда можно употреблять конкретно вам, а от каких нужно отказаться. Не забывайте принимать во внимание пищевую ценность продукта и его гликемический индекс. Будьте здоровы!

Что такое хлебные единицы при сахарном диабете? Таблицы и расчет

Последнее обновление — 9 апреля 2020 в 06:40

Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа, таблица хлебных единиц – все это хорошо известные больным диабетом людям понятия. Разберем их вкратце и мы.

Сахарный диабет – это нарушение метаболических процессов (белкового, жирового и углеводного обмена) в организме человека с хронически повышенной гликемией (содержанием глюкозы в крови). При диабете перенос глюкозы (продукта распада углеводов) и аминокислот (продукта распада белков) в ткани затруднен.

Основными формами сахарного диабета являются диабет I и II типа, обычно обозначаемые как СД1 и СД2. При СД1 нарушено выделение гормона поджелудочной железы инсулина, при СД2 (теме настоящей статьи) нарушено действие инсулина.

Старыми терминами «инсулинозависимый» и «инсулиннезависимый» СД Всемирной организацией здравоохранения предложено более не пользоваться ввиду отличий в механизме развития этих двух разных болезней и отдельных их проявлений, а также того, что на определенном этапе жизни пациента возможен переход от инсулинозависимой формы к форме с полной зависимостью от инсулина и пожизненным назначением инъекций данного гормона.

Особенности сахарного диабета II типа

К СД2 относятся и случаи нарушения метаболизма углеводов, сопровождающиеся одновременно выраженной инсулинорезистентностью (нарушение адекватного воздействия внутреннего или внешнего инсулина на ткани) и нарушением выработки своего инсулина при разной степени соотношения между ними. Заболевание развивается, как правило, медленно, и в 85% случаев является наследованным от родителей. При наследственной отягощенности лица старше 50 лет заболевают СД2 практически без исключений.

Проявлениям СД2 способствует ожирение, особенно абдоминального типа, с преобладанием висцерального (внутреннего) жира, а не подкожной жировой клетчатки.

Соотношение между этими двумя видами накопления жира в организме можно выявить путем биоимпедансного обследования в специализированных центрах, или (очень грубо) бытовыми весами-жироанализаторами с функцией оценки относительного количества висцерального жира.

При СД2 организм человека с ожирением, чтобы преодолеть инсулинорезистентность тканей, вынужден поддерживать повышенный в сравнении с нормой уровень инсулина в крови, что приводит к истощению резервов поджелудочной железы по производству инсулина. Инсулинорезистентности способствует повышенное потребление насыщенных жиров и недостаточное потребление пищевых волокон (клетчатки).

На начальном этапе развития СД2 процесс обратим путем коррекции питания и введения посильной физической нагрузки в пределах дополнительного (к уровню основного обмена и обычной бытовой и производственной активности) ежедневного расхода 200-250 ккал энергии в режиме аэробной нагрузки, что отвечает примерно такой физической активности:

  • ходьба пешком 8 км;
  • скандинавская ходьба 6 км;
  • бег трусцой 4 км.

Сколько есть углеводов при сахарном диабете II типа?

Главный принцип диетического питания при СД2 — приведение к норме обменных нарушений, для чего от пациента требуется определенная самоподготовка с изменением образа жизни.

При нормализации уровня глюкозы в крови у больных улучшаются все виды обмена, в частности, ткани начинают лучше усваивать глюкозу, и даже (у части больных) наступают репаративные (регенерационные) процессы в поджелудочной железе. В эпоху «до инсулина» диетотерапия была единственным методом лечения диабета, но ее значение не уменьшилось и в наше время. Потребность в назначениях больному сахаропонижающих препаратов в форме таблеток возникает (или сохраняется) лишь, если повышенное содержание глюкозы не снижается после курса диетотерапии и нормализации массы тела. Если не помогают и сахаропонижающие, врач назначает инсулинотерапию.

Иногда больных призывают полностью отказаться от простых сахаров, но клинические исследования не подтверждают данный призыв. Сахар в составе пищи увеличивает гликемию (содержание глюкозы в крови) не выше, чем эквивалентное по калорийности и весу количество крахмала. Тем самым теряют убедительность советы по использованию таблиц гликемического индекса (ГИ) продуктов, тем более, что некоторыми больными СД2 полное или жесткое лишение сладостей переносится плохо.

Время от времени съеденная конфета или пирожное не позволяют больному ощущать свою ущербность (тем более, что она и не присутствует). Большее значение, чем ГИ продуктов, имеет общее их количество, содержащиеся в них углеводы без подразделения на простые и сложные. А вот общее количество потребляемых за сутки углеводов больному знать необходимо, и правильно задать эту индивидуальную норму способен только лечащий врач, на основании анализов и наблюдений. При сахарном диабете доля углеводов в рационе больного может быть снижена (до 40% по калорийности вместо обычных 55%), но никак не ниже.

В настоящее время, с развитием приложений к мобильным телефонам, позволяющим путем несложных манипуляций узнать количество углеводов в намечаемой к употреблению пище, это количество может быть задано непосредственно в граммах, что потребует предварительного взвешивания продукта или блюда, изучения этикетки (например, протеинового батончика), справки по меню предприятия общепита, или знание веса и состава порции пищи на основе накопленного опыта.

Подобный образ жизни теперь, после постановки диагноза – ваша норма, и это необходимо принять.

Хлебная единица – что это такое?

Исторически, до эпохи айфонов, сложилась иная методика подсчета углеводов пищи – через хлебные единицы (ХЕ), называемые также углеводными единицами. Хлебные единицы для диабетиков 1 типа были введены для удобства оценки требуемого для усвоения углеводов количества инсулина. 1 ХЕ требует для усвоения 2 единицы инсулина утром, 1,5 в обед, и всего 1 вечером. Усвоение углеводов в размере 1 ХЕ повышает гликемию на 1,5-1,9 ммоль/л.

Автор admin

Нормативы по пауэрлифтингу для женщин — НОРМАТИВЫ ПО ПАУЭРЛИФТИНГУ ДЛЯ ЖЕНЩИН ЛЮБИТЕЛЬНИЦ

Список быстрых углеводов — Быстрые углеводы в здоровом питании. Быстрые углеводы: список продуктов питания