в

Сывороточный протеин в домашних условиях — Как сделать сывороточный протеин в домашних условиях

Содержание

Сывороточный протеин в домашних условиях

Побочные действия на организм

Чрезмерное использование протеина в рационе способно приводить к осложнениям со стороны жизненно важных органов. Употребляя большое количество белков, изменяется осмотическое давление крови, сказываясь на работе почек. Последствия могут быть весьма чреватыми, вплоть до образования кальциевых камней. У некоторых людей могут наблюдаться спазмы и запоры кишечника.

Тонкому кишечнику весьма трудно поглощать аминокислоты, несмотря на их жизненную необходимость. Поджелудочная железа испытывает нагрузку, поскольку она высвобождает гормоны, которые расщепляют белковый компонент на аминокислоты.

4 Простые домашние рецепты

Сегодня существует великое множество рецептов подобных коктейлей, однако для их приготовления в домашних условиях следует помнить, что одна порция коктейля не должна содержать более 600 калорий, а ее оптимальный объем – 300-400 грамм. Входящие в состав таких смесей продукты безвредны, однако по поводу выбора их сочетания лично для себя лучше в таком случае проконсультироваться с диетологом, точно так же как для определения индивидуальной физической нагрузки нелишне прибегнуть к помощи профессионального фитнес-инструктора.

Вот некоторые популярные среди бодибилдеров рецепты коктейлей для набора мышечной массы:

  1. 1. Яичный коктейль. Для приготовления этого высококалорийного (порядка 330 ккал) коктейля понадобятся 1 ст. л сметаны, 25 г молочного порошка, 1 вареное яйцо, 1 ст. л. подсолнечного масла. Все упомянутое нужно смешать и измельчить с помощью блендера.
  2. 2. Творожный коктейль (углеводный). Чтобы приготовить углеводный коктейль для набора веса калорийностью 135 ккал, понадобится творог 1-2% жирности в количестве 300 г, 2 ст. л. кефира, упаковка ванилина, 1 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. какао-порошка, 100 мл воды. Сначала смешивается вода, какао-порошок и сахар. Получившийся напиток ставится на огонь и кипит в течение минуты, после чего снимается с огня. В него добавляются все остальные компоненты. Все вместе перемешивается в блендере и ждет остывания.
  3. 3. Бананово-молочный коктейль. Бананы для набора веса исключительно полезны, а протеиновые коктейли с ними очень приятны на вкус. Для приготовления одного из них калорийностью 500 ккал, понадобятся 250 л молока, 150 г йогурта, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 100 г мороженого и единственный, но исключительно вкусный банан. Все вышеназванное нужно просто перемешать в блендере, при желании, добавив свежие ягоды или фрукты.
  4. 4. Бананово-ореховый коктейль. Чтобы приготовить такой белковый коктейль (калорийность его составит порядка 600 ккал), нужно взять банан, пачку обезжиренного творога, 1 ст. л. меда, 20 г арахиса и 300 мл молока. Тщательное перемешивание в блендере, и все готово.
  5. 5. Коктейль с хурмой. Для его приготовления потребуется 1 плод хурмы, 100 г натурального сока (по вкусу), 100 г кефира и 200 г творога. Полное перемешивание позволит получить прекрасный по вкусу аромат, калорийность такого коктейля порядка 550-600 ккал.

На сегодняшний день существует великое множество рецептов молочных коктейлей для набора мышечной массы. Они наиболее популярны в среде спортсменов.

Ориентируясь на калорийность составляющих (и руководствуясь рекомендациями диетолога), легко составить собственную смесь и приготовить протеиновый коктейль в домашних условиях. Помимо ранее упомянутых, очень хорош для приготовления смесей изюм – тому, кто включит его в состав своего коктейля, гарантирован рецепт с изюминкой! А еще можно все-таки приобрести пакет протеина и добавлять его из расчета 15-20 г на порцию.

Употреблять коктейли для набора массы нужно примерно за 30-40 минут перед началом энергичных физических упражнений, а также непосредственно после тренировки – когда белки усваиваются организмом в несколько раз быстрей и целенаправленно расходуются именно на построение мышечной ткани.

Кроме того, следует помнить о некоторых заповедях здорового образа жизни, в которые, помимо выверенной физической нагрузки и правильного питания, входят полноценный и столь же правильный отдых, а также полный отказ от вредных привычек.

Приготовление протеинового коктейля в домашних условиях

Сегодня приготовить протеиновый коктейль можно и в домашних условиях. В качестве жидкой основы можно брать как молоко, кефир, ряженку, йогурт, так и сок или воду. Яйца (куриные/перепелиные) или творог — это следующая обязательная составляющая коктейля.

Возможно также добавлять фрукты и ягоды с целью повышения уровня витаминов. Льняное или оливковое масло, мёд или варенье добавляют те люди, которые хотят повысить уровень жиров и углеводов в организме, правда, данные продукты противопоказаны тем, кто стремится похудеть.

Давайте рассмотрим один из самых лёгких рецептов, который содержит перечень общедоступных продуктов питания, и, таким образом узнаем, как делается подобный напиток.

Ингредиенты

Для домашнего протеинового коктейля вам понадобятся следующие продукты:

  • 100 г творога;
  • 200 мл молока 1%-ной жирности;
  • 1 столовая ложка какао-порошка.

Поэтапность приготовления

Алгоритм приготовления домашнего питьевого протеина следующий:

  1. В чашу блендера сначала влейте комнатной температуры молоко.
  2. Далее засыпьте в ту же ёмкость творог.

Сверху посыпьте какао-порошком.
Взбейте соединённые компоненты измельчителем до однородной массы;

Вылейте полученную смесь в чашку или стакан и приступайте к употреблению.

Энергетическая ценность коктейля

Энергетическая ценность напитка напрямую зависит от того, из чего он сделан. Если в процессе приготовления вы использовали все компоненты в объёме согласно указанному рецепту, то вы получите продукт со следующими характеристиками:

  • калорийность — 210 ккал;
  • содержание белков — 28 г;
  • содержание углеводов — 9 г;
  • содержание жиров — 4 г.

Видео: Как приготовить протеин в домашних условиях

Как правильно употреблять

Норма потребления белка для взрослого организма — 1-3 г на 1 кг веса, однако при повышенных физических нагрузках, будь то спорт или физически тяжёлая работа, стандартное количество этого элемента, необходимое для полноценного развития увеличивается до 2-2,5 г.

Чтобы быть точнее, средний показатель суточной нормы белка на 1 кг веса мужчины:

  • с целью похудения — 2 г;
  • для поддержания веса — 1,2-1,5 г;
  • для набора массы — 2 г.

Знаете ли вы? Всемирно известный пловец Майкл Фелпс во время подготовки к соревнованиям на Олимпийских играх, проводившихся в 2008 году в Пекине, определённый период держал «диету», которая предусматривала суточный рацион на 12000 калорий.

Суточная норма белка на 1 кг массы тела женщины:

  • для сброса веса — 1,5-2 г;
  • с целью поддержания веса — 1-1,3 г;
  • для роста мышечной массы — 1,5-2 г.

Что касается желаемого времени суток для приёма протеина, то бывает предтренировочное, соревновательное, и послетренировочное, или восстановительное предназначение белка. Время приёма и вид высококонцентрированного белка определяется в зависимости от вида спорта и пола человека.

Однако существуют определённые правила: сывороточный протеин подлежит к употреблению в первой половине дня и до начала физической активности, а казеиновый — на ночь перед отходом ко сну. Зная, какие продукты содержат тот или иной вид протеина, а также уровень калорийности данных элементов, вы будете знать, как самому сделать дома белковый коктейль для роста мышц или похудения.

Знаете ли вы? От 18 до 20 % тела человека занимает протеин. Единственное вещество, которого больше, чем белка в организме человека, — это вода.

Сывороточный протеин также принадлежит к группе быстрых белков, правда, в данном случае скорость его усвоения варьируется в рамках часа-полтора. Очередность приёмов также зависит от того, занимается ли человек физическими упражнениями:

  • в тренировочные дни — утром натощак, за полтора часа до и сразу после физической активности;
  • в дни отдыха — утром, в полдник, и вечером ближе к отбою.

Казеиновый протеин — это медленный белок, цельное усвоение которого происходит на протяжении 4-6 часов после непосредственного употребления, по этой причине целесообразно будет принимать его перед отходом ко сну. Помимо быстрого утоления голода, за ночное время суток он полностью насыщает организм необходимыми для полноценного развития мышц аминокислотами. Чаще всего данную протеиновую смесь используют с целью похудения: им также можно уверенно заменить 2-3 перекуса.

Важно! По причине того, что на переработку белка человеческий организм тратит больше всего жидкости, то людям, интенсивно употребляющим белок, необходимо придерживаться также дневной нормы потребления чистой воды — не меньше, чем 2 л

Польза протеинового коктейля

Распространен миф, будто протеиновый продукт из магазина спортивного питания – нечто вроде химического суррогата. Эти ассоциации далеки от реальности, потому что качественный протеин – это натуральный и максимально эффективный продукт.

Другой вопрос, что не всем по карману покупать дорогой, хорошо очищенный молочный белок в специализированном магазине, а многим он попросту не нужен.

В домашних условиях каждый может приготовить себе полноценный протеиновый коктейль из обычных продуктов – для этого не требуется быть высококлассным кулинаром или заказывать особые компоненты. Понадобятся блендер и несколько минут.

Протеин представляет собой белок в чистом виде; протеиновый коктейль – продукт, сконцентрировавший в себе большую массу белка для легкого усвоения, быстрого насыщения и экономии времени на готовку.

Основная польза приема в пищу белка в виде протеинового коктейля заключается в том, чтобы дать спортсмену необходимое количество энергии, которую способен усвоить организм одномоментно. Этот принцип основан на особенностях обменных процессов человека.

В зависимости от рода и степени физической активности, взрослому организму надо получать в сутки от 1 до 2,5 граммов белка на каждый килограмм массы тела. Если употребить меньше – человек почувствует упадок сил, если превысить норму – белок не усвоится, вам обеспечено отравление токсичными продуктами его распада.

Кому нужно употреблять коктейль

Употребление данного рода жидкости пригодится каждому, кто захочет ограничить прием углеводов, а также жиров. Как известно, белок является важным компонентом в целях образования энергии внутри организма, строения клеточной мембраны, поддержки гемостаза внутри тела

Особой важностью он обладает для построения и восстановления мышц

Поэтому протеин рекомендуется употреблять людям, которые связанны с тяжелой трудовой деятельностью, но при этом хотят сохранить свою фигуру, например: грузчики, строители, кузнецы, т.д., а не только профессиональные спортсмены. Но какие же процессы происходят на физиологическом уровне, во время употребления протеина?

Протеиновый коктейль – это чистый белок, хотя представлен в жидком виде. В самом начале, усвояемость такого соединения будет происходить намного быстрее твердого (например, мяса). Попадая в кровь, белок будет устремляется к мышечным волокнам, требующим аминокислоты, поскольку после тяжелой нагрузки на мышцах образуются микротрещины, нуждающиеся в регенерации.

Готовим протеиновую добавку своими руками в домашних условиях

Каким способом производится протеин и как его правильно принимать. Как и из чего сделать эту добавку самостоятельно.

Для большинства атлетов прием протеина – это единственный путь к достижению высоких спортивных результатов, увеличению мышечной массы, повышению выносливости и силы. При этом мало кто знает, как сделать сывороточный протеин в домашних условиях, и насколько это просто. Давайте разберемся с этим моментом более подробно.

Профессиональное производство

Для начала вспомним основные этапы производства протеина. Итак, после сворачивания молока образуется сыворотка, которая является основной для будущей спортивной добавки. В ее составе есть белки, лактоза, минералы и лактальбумин. Но в обычном виде сыворотку использовать нельзя, необходима последующая обработка.

Для начала проводится процедура пастеризации. После этого состав подвергается одному из видов фильтрации (микрофильтрации, ультрафильтрации, обратного осмоса или нанофильтрации). По завершению процесса мы получаем протеин. Но и это еще не все. Промежуточный продукт проходит стадию концентрирования и аэрозольной сушки. Только после этого готовый порошок расфасовывается по пакетам (банкам) и отправляется на прилавки магазинов.

Дозировка и время приема

В утренний прием протеиновый коктейль, приготовленный в домашних условиях, желательно немного подсластить, добавив в него глюкозу. В случае приема на ночь углеводы из состава лучше исключить вовсе, отдав предпочтение чистым белкам с медленной усвояемостью.

Если вы хотите приготовить действительно эффективный протеин, то старайтесь не смешивать порошок с холодной жидкостью. Оптимальная температура – около 37 градусов Цельсия. В этом случае желудок с радостью примет протеин, приготовленный в домашних условиях, и быстро его усвоит.

Максимальный объем коктейля, выпиваемого перед занятиями, не должен превышать 300 мл. При этом нужно внимательно изучать состав на факт наличия лактозы

Если есть непереносимость к данному компоненту, то принимать протеин желательно с особой осторожностью. В случае индивидуально непереносимости от приема порошка лучше отказаться

Кроме этого, после занятий можно не ограничиваться одним протеином, изготовленным в домашних условиях. Можно дополнить рацион быстрыми углеводами, которые помогут восстановить энергию и помочь протеину усвоиться быстрее. К примеру, допустимо съесть хлебобулочные изделия, печенье или конфеты.

Кроме этого, желательно приготовить состав для употребления рано утром, между приемами пищи и на ночь. При этом в первых двух случаях лучше пить сывороточный протеин (он быстрее усваивается организмом), а на ночь – казеин или соевый белок.

Изготовление добавки своими силами

Оказывается, приготовить белковую смесь можно и в домашних условиях из подручных продуктов. Все, что для этого необходимо – немного знаний и терпения. Итак, процесс изготовления спортивного питания весьма прост. Необходимо подготовить 10-15 домашних яиц и отделить белки от желтков. При этом протеин (то есть белок) сложить в одну емкость, а желток – в другую. В каждую из них стоит добавить еще ¾ части теплой воды. Для лучших вкусовых качеств будущего состава можно добавить перца и соли.

Полученную в домашних условиях смесь необходимо размешать, вылить в кастрюлю и подержать определенное время на небольшом огне. Все время приготовления состав необходимо перемешивать во избежание пригорания. Когда белок начнет сворачиваться, оставшуюся жидкость необходимо процедить через сито (можно использовать марлю), а образовавшуюся смесь переложить в отдельную посуду.

По сути, перед вами протеин, изготовленный в домашних условиях из яичного белка. А что делать с желтками? По сути, то же самое, что вы делали и с белком – технология ничуть не меняется. К слову, многие спортсмены предпочитают не отделять белки от желтков, а готовить все вместе. Считается, что так можно получить более калорийный и полезный состав.

Выводы

Как вы видите, изготовление протеиновой смеси в домашних условиях – это просто. При этом можно принимать в пищу не только готовый состав, купленный в магазине, но и протеиновую смесь, приготовленную своими руками. Удачи.

Коктейли для похудения

Избыточный вес, стал проблемой современного общества. Каждый третий, имеющий проблемы с сердечно-сосудистой системой, предшествует ожирение. Лишний вес опасен нарушением обмена веществ, в частности развитию сахарного диабета первого типа. Привычные продукты, обладают антилипидным действием, разрушая жиры и выводя, при этом свободные радикалы из организма.

Именно на их основе делают коктейли для похудения. Корица, мята, грейпфрут, зеленый чай, имбирь – способны сжигать ненужные жиры внутри тела. Благодаря химическому взаимодействию происходит полноценное окисление липидов, после чего они выводятся почками и печенью из организма.

  • 200 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка йогурта;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • половинка грейпфрута.

Рецепты для девушек

Представительницам слабого пола, рекомендуется выпивать протеиновый напиток на основе фруктовых соков. Это будет способствовать укреплению иммунной системы, нормализации метаболизма. Он будет полезен и женщинам, желающим убрать морщинки на лице, без косметических средств.

Еще в древние времена, фрукты воспринимались, как панацея, сохраняя молодость и продлевая жизнь.

Для девушек, спортивными медиками и диетологами были предложены следующие рецепты:

  • вода 250 мл
  • 2 яйца
  • 5 кружочков ананаса
  • чайная ложка грецких орехов

Такой подпор продуктов сжигает жиры, благотворно воздействует на кишечник.

Согласно статистическим данным опроса, 85% населения употребляет кофе каждое утро. От постоянного употребления кофеина, в старости могут развиваться: нарушения сна, нервные расстройства, гуморальный сбой.

Проблема состоит в том, что большую часть составляют женщины, употребляющие не одну чашку кофе в течение рабочего дня. Однако себя есть шанс себя обезопасить и получить заряд бодрости ранним утром, для этого возьмите и смешайте:

  • 230 мл воды
  • одну столовую ложку сухого молока
  • небольшой кусочек банана
  • две чайных ложки какао

Какао – аналог кофеина, который не вызывает зависимости, оказывает стимуляцию на нервные клетки, тем самым, заставляет человека проснутся. В отличие от кофеина, он не оказывает никакого отрицательного действия на нервную и гуморальную системы.

Основные правила употребления и приготовления напитка

Несмотря на разнообразность коктейлей, все они имеют общие принципы использования. Белок коагулирует при температуре 40 градусов и выше, а значит, температура белкового напитка должна составлять 37-38 градусов

Также, важно не переборщить с объемом, физиологи считают, 340 грамм – оптимальной разовой дозой. Употреблять необходимо после физической нагрузки или в момент перерыва, если позволяет работа

Расчет протеина – главная составляющая. Ученые составили специальную формулу, позволяющую высчитать нужное количество потребляемых протеинов. Оптимальное кол-во зависит от веса человека, на каждый килограмм припадает 2 грамма в сутки. Это поможет подобрать нужное количество аминокислот, чтобы избежать нарушения гемостаза, протеинурии, других нежелательных эффектов связанных с переизбытком белкового компонента.

Употреблять напиток можно до тренировки и после. Если спортсмен решает употреблять до упражнений, то выпить он его должен хотя бы за один час до начала. Следите за количеством углеводов, не увлекаясь «панацеей» для мышечных волокон.

Банановое наслаждение дневной коктейль

  • 1 банан
  • 200 мл теплого нежирного молока
  • 1 п. с. протеина сыворотки со вкусом шоколада
  • 1 с.л. кокосового либо орехового масла

Компоненты перемешать блендером.

Пищевая ценность «Бананового наслаждения»:

  • 16 г жиров
  • 46 г углеводов
  • 35 г белка
  • 2 г клетчатки
  • Калорийность — 461

В рецепт сывороточных протеинов в домашних условиях на основе бананов, можно добавлять также шоколадную пасту, мороженое, ягоды, варенье, джем.

3. Шоколадный миндаль — Предтренировочный коктейль

Нежнейший энергетический протеин для тренировки в стиле нон-стоп!

  • 1 п. с. сывороточной добавки со вкусом шоколада
  • 200 мл теплого обезжиренного молока
  • Полчашки тертого на мелкой терке миндаля
  • Половинка измельченной шоколадной плитки или батончика

Перемешать до однородной массы протеиновый порошок с молоком. Всыпать миндаль и тертый шоколад, а затем, взбить миксером.

Пищевая ценность «Шоколадного миндаля»:

  • 17 г жиров
  • 40 г /40 г — белков и углеводов
  • 8 г клетчатки
  • Калорийность — 457

Простой пример того, как сделать сывороточный протеин своими руками для быстрого утоления белково-углеводного голода и поддержки анаболического состояния до следующего приема пищи даже после самой изнуряющей тренировки.

4. Ванильный рай — посттренировочный коктейль

  • 1 п. с. казеина с ванильным вкусом
  • 1 порционный совок сывороточного ванильного протеина
  • 100 грамм теплого, нежирного молока
  • 150 грамм йогурта с любым вкусом (но следите за отсутствием искусственных ароматизаторов/красителей)

Все элементы тщательно перемешать

Пищевая ценность «Ванильного рая»:

  • 50 г — белков
  • 1-2 г — жиров
  • 60 г — углеводов
  • Калорийность — 443

5. Шоколадное удовольствие — ночной коктейль

Кто не мечтает побаловать себя на ночь вкуснейшим шоколадным напитком? Только для настоящих лакомок — шоколадный сывороточный протеин в домашних условиях.

  • 1 п. с. (порционный совок) любого, качественного сывороточного протеина со вкусом шоколада
  • 2 стакана обезжиренного, теплого молока либо йогурта
  • 1/2 чашки сыра домашнего изготовления (из обезжиренного молока), можно взять творог
  • 3 столовые ложки быстрорастворимого какао

Все ингредиенты сложить в чашке и перемешать

Пищевая ценность «Шоколадного удовольствия»:

  • 45 г — белков
  • 1 г — жиров
  • 20 — 25 г — углеводов
  • Калорийность — 275

В чем польза протеинового коктейля

Этот напиток является низкокалорийным, он создан на основе белка. При его употреблении в организм поступает белок, который может послужить строительным материалом в формировании мышц.

Чтобы понять какое количество протеина можно употреблять, потребуется рассчитать эту суточную норму исходя из расчета 1-2 гр протеина на 1 кг массы тела. А спортсмену для наращивания мышечной массы 6 гр на килограммов веса.

А значит, человек ежедневно должен употреблять большое количество пищи.

Но такое положение не устраивает спортсменов, потому что вместе с пищей в организм попадают не только необходимые белки, но и лишние углеводы. А это грозит дополнительными жировыми отложениями.

Поэтому всем желающим заниматься в тренажерном зале такая добавка необходима.

Известно, что для роста мышечного корсета понадобиться участие белка. В силу ежедневной занятости, времени на приготовление 6 разового питания просто не остается. Тут на помощь приходит заменитель – альтернативный источник белка.

Это дает возможность организму зарядиться энергией перед тренировкой и не перегружать желудок. Коктейль желательно придерживать температуры 37°C, что даст возможность быстро ему усвоиться в организме.

Немаловажна его польза и для худеющих людей. Для того чтобы использовать его в этих целях, достаточно заменить прием пищи протеиновым коктейлем.

Однако следует знать некоторые нюансы:

  • утром допускается в коктейле глюкозы, для увеличения количества энергии в теле. На ночь содержание углеводов стоит минимизировать.
  • можно заблаговременно выпить коктейль до тренировки в пределах 300 мл. При плохом восприятии молока, его можно заменить фруктовым свежевыжатым соком.

Основой протеиновых коктейлей является натуральный белок.

Прежде чем заняться приготовлением коктейля, потребуется выбрать главный ингредиент:

  • нежирное молоко;
  • йогурт низкого процента жирности;
  • соевое или миндальное молоко (в них маленькая доля холестерина);

Следующим ингредиентом в напитке выбирается белковый:

  • творог;
  • сырое яйцо;
  • ореховое масло;
  • сухое молоко;
  • протеиновый порошок;

На следующем этапе в протеиновый коктейль вносят фрукты или ягоды, которые придадут аромат и увеличат концентрацию витаминов:

  • цитрусовые;
  • банан, вишня, киви;
  • арбуз или тыква;
  • черника и клубника.

Нужная консистенция достигается путем введения в состав клетчатки:

  • 25-40 гр овсяных хлопьев;
  • пару больших ложек ржаных отрубей;
  • либо три ложки клетчатки.

Финальным аккордом будут добавки ароматных ингредиентов:

  • корицы или ванили;
  • какао-порошка;
  • шоколадных или кокосовых стружек.

Самым правильным будет выпить напиток непосредственно после его приготовления.

Способ приготовления

Понятное дело, что мы не будем все это кидать в одну большую чащу и есть. Необходимо разбить все эти продукты на составляющие для полноценного спортивного питания.

  1. Каша. Из пшеницы или творога надо приготовить кашу, которую заливаем обычным молоком и посыпаем арахисом. Порция должна быть 100-200 грамм не больше, а белка в ней должно быть грамм 50. Например, 100 гр. пшеницы засыпаем 50 грамм обезжиренного молока, а сверху льем уже обычное молоко, где-то грамм 200. Все тщательно перемешиваем, по вкусу можно добавить мед или нарезанный банан. Не забываем – перебарщивать с порциями не рекомендуется.

Пшеницу необходимо тщательно пережевывать, иначе вы не получите с них необходимых вам витаминов и веществ, а перемешиваясь во рту со слюной, получается очень полезное пшеничное молочко. Кушать такую кашку раз в день будет вполне полезно, при случае и желании конечно можно делать ее больше.

Коктейль. Соевый концентрат и яичный порошок в данном случае мы смешиваем с молоком, также по вкусу можно добавить сгущенки или меда. Такой коктейль необходимо пить раз в день, сразу после тренировки. В день который вы не посвящаете тренировкам ее также рекомендуют пить раз в день для лучшего роста мышечной массы.

Основные компоненты напитка

Белковую составляющую наших коктейлей составляет молоко, творог с низким процентов жирности и яичные белки.

Молоко

Молоко лучше выбирать с меньшим процентом жирности. Однако следует помнить о том, что в молоке содержится лактоза – углевод с высоким гликемическим индексом. Поэтому если Вы находитесь на строгой диете, и даже небольшое количество простых углеводов Вам противопоказано, лучше заменить молоко на обычную воду. Это будет не так вкусно, зато гораздо менее калорийно.

Творог

Аналогичная история и с творогом, но содержание лактозы в нем меньше. К сожалению, недобросовестные производители часто добавляют в творог крахмал, что делает его практически бесполезным с точки зрения правильного питания. Покупайте творог только от проверенных и надежных производителей. Не стоит покупать творог на развес, так как никто не может гарантировать Вам то, что его жирность будет соответствовать заявленной. Творог можно использовать любой: обычный, зерненый или мягкий, но не забудьте посмотреть количество белков, жиров, углеводов и калорийность продукта на этикетке.

Яичные белки

Что касается яичных белков, выгоднее всего использовать бутилированный пастеризованный жидкий яичный белок. Сейчас его покупка не составляет никаких проблем. Этот компонент запросто можно приобрести в любом магазине спортивного питания или заказать в интернете с доставкой на дом.

Яичный белок как нельзя лучше подходит для спортсменов. Он богат незаменимыми аминокислотами и отлично усваивается. Не стоит переживать на счет сальмонеллеза, белок полностью пастеризован и очищен. Конечно, можно употреблять и обычные куриные яйца. Но если употреблять их в пищу без термической обработки, то как раз присутствует риск, хоть и небольшой, подцепить сальмонеллу. Кроме того, целое куриное яйцо содержит около 6 грамм белка и столько же жиров. Это сделает коктейль намного калорийнее.

Также можно заменить куриные яйца на перепелиные, но на конечном результате это почти никак не отразится – аминокислотный состав этих двух продуктов практически идентичен. Единственная проблема этого источника белка заключается в том, что у некоторых людей возникают сложности с усвоением сырого яичного белка. Решить эту проблему поможет прием ферментов сразу после употребления коктейля.

Углеводы

Вы можете добавить в протеиновый коктейль для массы, сделанный в домашних условиях, сложные и простые углеводы. Наилучший источник сложных углеводов – овсяные хлопья. Они недорогие, купить их можно в любом магазине, и их гликемический индекс даже ниже, чем у риса или гречневой крупы. А калорийность овсянки на 100 грамм продукта в сухом весе – всего 88 калорий.

Кроме того, при приготовлении напитка в блендере, овсяные хлопья измельчатся и придадут коктейлю приятную, слегка густоватую консистенцию. Если вы находитесь в периоде набора мышечной массы, то допускается и небольшое количество простых углеводов. Особенно, если вы делаете коктейль для приема сразу после пробуждения или после тренировки. Лучше всего отдавать предпочтение натуральным продуктам, таким, как свежие фрукты, ягоды или мед. Помимо вкуса и пользы, это добавит в продукт клетчатку, что улучшит его усвоение.

Количество заменителя должно быть умеренным, перебарщивать тоже не стоит. Конечно, вкус этих сахарозаменителей сильно отличается от обычного сахара, но зато они не увеличат калорийность коктейля.

Если есть необходимость сделать напиток более калорийным (это позволяет ускорить процесс восстановления между тренировками), то неплохим решением будет добавить небольшое количество орехов. Предпочтение следует отдавать грецким орехам, миндалю и арахису. Они содержат большое количество ненасыщенных жировых кислот омега-3 и омега-9, положительно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы за счет уменьшения количества холестерина в крови.

Также можно добавлять арахисовую пасту, но не забывайте ее взвешивать. Если отмерять порцию «на глаз», то можно запросто не рассчитать и сделать коктейль слишком калорийным, что при регулярном употреблении создаст профицит калорий в организме и сможет привести к набору лишнего веса. По этой же причине не добавляйте продукты, содержащие трансжиры, такие как мороженое или шоколадная паста.

Сывороточный протеин в домашних условиях

Белок – важнейший компонент нашего питания, особенно он нужен спортсменам, а также физически ослабленным людям. Как сделать сывороточный протеин в домашних условиях, как правильно его употреблять?

Полезная информация

Средняя суточная потребность организма человека в белке вычисляется индивидуально (на 1 кг веса приходится 1-2 г этого вещества). Спортсменам, делающим ставку на увеличение мышечной массы, стоит повысить норму до 2-5 г. В магазинах спортивного питания можно приобрести порошковый сывороточный протеин, но в домашних условиях сделать его невозможно. Процесс создания этой добавки выглядит следующим образом – сыворотку пастеризуют, а затем подвергают одному из видов фильтрации (используют методы нанофильтрации, микрофильтрации, ультрафильтрации или обратного осмоса). Полученное в результате вещество отправляют на дополнительную обработку – готовят концентрат и подвергают его аэрозольной сушке. Порошок расфасовывают и отправляют на реализацию.

Как видите, процесс требует использования специального оборудования. В домашних условиях мы можем лишь заменить сывороточный белок коктейлями на основе молочных продуктов. Отличием между ними является не только способ производства, но и скорость усвоения (белки из молочных продуктов усваиваются дольше протеинов сывороточного белка).

Употреблять такие коктейли незадолго до тренировки не имеет смысла (белок не успеет усвоиться), лучше принимать их заранее (за пару часов до предстоящих нагрузок). Также они уместны после тренировки. Домашние коктейли, как правило, готовят с добавлением углеводов – подобные напитки можно смело отнести к разряду гейнеров. Для справки: гейнером называют белково-углеводную смесь, в которой используются быстрые и медленные углеводы. Гейнер помогает сформировать запас гликогена в мышцах, предоставляет «долгоиграющую» белковую подпитку.

Аналог сывороточного протеина: домашние рецепты

Любой рецепт сывороточного протеина в домашних условиях имеет в своей основе какой-либо молочный продукт (молоко, кефир, творог), а также углеводные добавки (фрукты, сироп, мед) и другие источники белка (яйца и пр.). Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов. Как правило, процесс приготовления выглядит следующим образом: вначале с помощью миксера (блендера) на малых оборотах смешивают часть жидкости (молока, кефира) с сухими и плотными компонентами (сухим молоком, творогом). Затем добавляют яйца, сироп и прочие ингредиенты. Хорошо смешав, коктейль взбивают, включив максимальную скорость оборотов. Продолжая взбивать, в напиток добавляют оставшуюся жидкость. Размер дневной порции коктейля составляет 0.6-1 л. Выпивать все в один присест нельзя – нужно разделить на несколько порций.

1. Данный рецепт предоставляет организму 52 г белка, 80 г жира, 72 г углеводов. Калорийность указанной порции – 1208 ккал. Для приготовления коктейля возьмите 50 г меда и 60 г тертого грецкого ореха, 3 яйца, 600 мл кефира (2.5%).

2. Ингредиентами являются яйцо, жидкое молоко (2.5% жира) и сухое обезжиренное молоко (1 шт./500 мл/50 г), а также нежирный творожок (100 г). Можете подсластить коктейль ложкой малинового сиропа. Коктейль предоставляет 59 г белков, 23 г жира, 70 г углеводов. Калорийность всей порции – 711 ккал.

3. Чтобы приготовить этот коктейль возьмите жидкое молоко (2.5% жира), сухое обезжиренное молоко (500 мл/100 г), чернику или другие ягоды (около 200 г), сок лимона (50 мл) и сироп (50 мл). Выпив весь коктейль, вы получите 50 г белка, 15 г жира, 135 г углеводов (калорийность напитка – 861 ккал).

Если использовать молоко с меньшей жирностью (0,5-1,5%), то можно уменьшить состав жиров.

Отзывы

Хоть классический сывороточный протеин в домашних условиях приготовить невозможно, сделать его аналог совсем несложно. Отзывы говорят о том, что подобные коктейли также приносят пользу.

Как приготовить домашний протеиновый коктейль

Домашние протеиновые коктейли

Приготовить протеиновый коктейль в домашних условиях – это оптимальный вариант, чтобы насытить свой организм белком, при этом не тратясь на дорогостоящие порошковые смеси. Гораздо предпочтительнее в этом случае приготовить белковый напиток из натуральных продуктов, которые почти наверняка присутствуют в каждом домашнем холодильнике.

Самодельный или синтетический протеин – что лучше

Спорить здесь насчёт того, что более эффективно – готовый синтетический порошок или домашний «прот», наверное, не имеет смысла.

никакого порошка

Да, быть может порошковый протеин и имеет в своём составе ряд дополнительных полезных ингредиентов, но домашний коктейль всё же имеет свои преимущества, такие как:

  • Вы знаете, из чего он изготовлен.
  • Более высокие вкусовые качества.
  • По цене он вам обойдётся гораздо дешевле.
  • Минимальный риск аллергической реакции.
  • Доступность всех необходимых составляющих.

Хоть это преимущественно и белковый продукт, но углеводная составляющая в этих напитках тоже присутствует. Однако не стоит путать их с гейнерами. В гейнерах углеводы преобладают, а в белковых коктейлях — лишь присутствуют в том или ином количестве. На сайте есть отдельная статья, посвящённая домашним гейнерам, а здесь лучше рассмотрим, как сделать домашний протеин.

измельчение в блендере

Белково-углеводное окно

В среде бодибилдеров есть такое понятие, как «белково-углеводное окно». Также их называют по отдельности просто «белковым» или «углеводным». Так как речь в данной статье идёт о протеиновых коктейлях, то здесь опишем именно «белковое» окно.

Во время тренировок, связанных с тяжёлыми физическими нагрузками, в организме у спортсменов происходит такой процесс, как катаболизм, распад белка, в результате которого у человека возникает его дефицит. Примерно через полчаса после занятий наступает то самое «окно», во время которого организм находится на пике восприимчивости к усвоению протеина.

В это время организм спортсмена наиболее нуждается в «заправке топливом», в виде питательных веществ. Вот это «окно» и нужно как можно быстрее закрыть, употребив наш коктейль. Также, такие «прорехи» следует закрывать незадолго до сна и утром, после пробуждения.

закрытие белкового окна

Польза от таких напитков

Самому приготовить протеин в домашних условиях не составит особого труда. Но даже, вне зависимости от того, какой вариант вы выберете – «заводской» или «самопальный», польза от протеиновых напитков для культуристов неоспорима. Важно знать, что:

  • Для усвоения жидкого протеина потребуется как минимум вполовину меньше времени, чем, скажем, из мяса или других твёрдых белковых продуктов питания.
  • Протеин для роста мышц просто незаменим, так как является «топливом» для роста мускулатуры.
  • Метаболизм (обмен веществ), при активном употреблении белка, будет происходить намного быстрее.
  • Также, такие напитки богаты кальцием, который минимизирует риск развития остеопороза и укрепит ваши кости.
  • При сложных упражнениях, требующих особых усилий, могут случаться мелкие микротравмы и трещины в мышцах. Как правило, вы их даже не почувствуете. Так вот, протеиновый коктейль сможет без следа эти трещины «загладить».
  • Белок, совместно с углеводами, провоцирует и стимулирует выработку соматотропина – гормона роста, что также станет хорошим подспорьем для мышечной массы и «рельефа» на теле.

давайте встряхнём

Готовим сами домашний белковый коктейль для набора массы

Существует множество рецептов протеиновых напитков. Объединяет их то, что в их состав входят натуральные ингредиенты с высоким содержанием животного белка. Так же иногда добавляются туда и продукты растительного происхождения, для того, чтобы напиток был более витаминизированным, а также для улучшения вкусовых показателей.

Кстати, подобные смеси, при различных обстоятельствах, позволяют, как сбросить, так и набрать вес.

2 простых рецепта

В готовом виде это питьё представляет собой скорее не жидкость, а полужидкую массу, похожую по консистенции на кефир или негустую сметану. Если имеется блендер на кухне, то он вам очень пригодится. На худой конец, сойдёт и обычный миксер.

Назовём в этом разделе самые популярные составляющие, смешав которые, вы получите полноценную протеиновую смесь:

маленькие порции

  • Белковая составляющая, на выбор: обезжиренный творог; соя; сырые яйца (лучше без желтка) – куриные или перепелиные. Если будете использовать яйца, то тщательно помойте их. На скорлупе могут оказаться бактерии, вызывающие сальмонеллез. Вопреки бытующему мифу, эта гадость не водится в самих яйцах, а обитает только на скорлупе.
  • Из жидкости подойдут молоко, кефир, либо йогурт. Старайтесь не использовать молоко с минимальным процентом жирности, так как от молока в нём только белый цвет и больше ничего. С таким же успехом можно и воды добавить – разницы особой не будет. Короче, не делайте этого.
  • Теперь витаминизируем и ароматизируем наш напиток, путём добавления туда банана; каких-нибудь ягод, на ваш вкус; фруктов.
  • Немного мёда (чайной ложки хватит) тоже не помешает, так как это богатый источник углеводов. А они, как мы уже выяснили, также имеют право на присутствие в протеиновых напитках. Но стоит отметить, что на ночь углеводы употреблять не желательно.

Теперь смешиваем любой выбранный вами белковый продукт, с любой из вышеприведённых жидкостей, примерно в равных пропорциях (должна получиться масса, по консистенции похожая на сметану), и добавляем туда один банан или жменьку ягод. Кладём столовую ложку мёда и всё это взбиваем в блендере. Наша смесь готова. Белиссимо!

рецепты для дрыщей и мутантов

Как употреблять протеин домашнего производства

Вкратце здесь уже писалось, когда лучше всего употреблять белковый коктейль, а именно – в так называемые «окна». Но немного дополним:

  • Применяя «прот» утром, следует употреблять его вместо завтрака, а не вместе с ним. Но не каждому атлету, особенно начинающему, такой подход по силам, поэтому можно сделать себе поблажку и пить смесь, закусывая фруктами или цельнозерновым хлебом. Желательно, чтобы утренний приём происходил за пару часов до тренировки (если у вас тренька днем).
  • Оптимальная доза чистого белка для культуристов составляет 1,5-2,5 грамма на каждый килограмм веса. Количество чистого белка в самодельных напитках меньше, чем объём самого коктейля, поэтому следует это учитывать при расчёте своей индивидуальной нормы.
  • Подобные смеси гарантируют чувство сытости на довольно долгий срок, так что свой график приёма обычной пищи возможно придётся подкорректировать.

высокобелковый напиток на ночь

Сывороточный протеин

Сывороточный белок является «элитой» на рынке протеиновых добавок, однако технология его изготовления довольна сложная. Так что, изготовить сывороточный протеин своими руками у вас навряд ли получится, так как это возможно только на промышленных мощностях. Однако то, что мы описали выше, вполне можно назвать его самодельными аналогами, хоть и с некоторыми оговорками.

Продукт этот по праву высоко ценится среди постоянных посетителей спортзалов, однако из-за сложности его производства, стоит он весьма недёшево. Он очень богат на различные аминокислоты, которые быстро и легко усваиваются организмом, а это один из определяющих факторов, как в наращивании мускулатуры, так и в избавлении от лишнего жира.

стадии создания сывороточного прота заводским способом

Но прочитав эту статью, вы уже знаете, чем заменить протеин в домашних условиях, пусть даже эта замена будет и не столь эффективна, как готовый порошок сывороточного белка. Так что вкусных вам коктейлей и успехов на тренажёрах!

Видео: Рацион Арнольда. Протеиновый коктейль 60-х

Как приготовить сывороточный протеин в домашних условиях?

В стремлении достигнуть высоких результатов в спорте, протеин крайне важен и нужен, он поможет не только нарастить мышечную массу, но и увеличить выносливость, а также более быстро восстанавливать силы. Приобрести можно сейчас в любом специализированном магазине, или заказать в Интернете.

Но у каждого спортсмена рано или поздно возникает вопрос: как приготовить сывороточный протеин в домашних условиях, и возможно ли воплотить в реальность столь интересную задумку? Об этом и пойдет речь в статье.

  • Сывороточный протеин – что это такое?
  • Как его изготавливают?
  • Какие формы сывороточного протеина бывают?
  • Преимущества и недостатки
  • Приготовление супер-коктейля

Сывороточный протеин – что это такое?

Представляет собой концентрированную смесь, состоящую из глобулярных белков, которые, в свою очередь, получают из молочной сыворотки (в жидкой форме). Пожалуй, это самый качественный и лучший вид белка, который только может быть для спортсмена и его потребностей.

что представляет собой сывороточный протеин

сывороточный протеин — разновидность спортивного питания для набора мышечной массы

Сразу стоит оговориться, что приготовить в домашних условиях его простому человеку не под силу, так как этот процесс требует соблюдения ряда важнейших норм. Если же сравнить цены на сывороточный белок «чистый» и со вкусами, например, шоколада, – разницы практически никакой нет, а, значит, при желании можно довольствоваться более вкусным продуктом по той же стоимости.

Как его изготавливают?

Сывороточный протеин в домашних условиях приготовить нельзя потому, что технология достаточно сложная, и повторить ее можно лишь в промышленных условиях. Сыворотка – побочный продукт, получаемый при изготовлении сыров. Прошло немало времени, прежде чем люди догадались создавать из нее протеин.

До получения готового продукта вещество проходит, грубо говоря, «огонь, воду и медные трубы», а именно – из сыворотки выделяют белковые фракции, затем посредством фильтрации очищают от молочных компонентов (типа лактозы) и жиров.

Какие формы сывороточного протеина бывают?

  • Концентрат;
  • Изолят;
  • Гидролизат.

Для каждой из этих форм имеется свой метод производства.

виды сывороточного протеина

сывороточный протеин имеет несколько разновидностей

Если изучить этот вопрос не глубоко, а лишь поверхностно, можно получить такие выводы:

  • Первый представитель является самым дешевым, так как на его производство уделяется не слишком много времени и сил. Концентрат не вреден, он также полезен, но может вызвать дискомфорт в пищеварительной системе.
  • Изолят чище, при изготовлении процесс фильтрации происходит несколько дольше, поэтому продукт получается более качественным. Стоит дороже, но это вполне объяснимо, так как в полученной сухой массе содержится больше 95% белковых фракций. Несложно представить, насколько изолят ценен для спортсмена.
  • И, наконец, гидролизат. Получают в процессе гидролиза – это когда белковые молекулы рассекают на отдельные, более мелкие фрагменты. В чем плюс? Обычно этим занимается желудочно-кишечная система, на что организм тратит немало энергии. Если такую работу сделать за него, останется больше сил – вот и весь смысл. Единственное, на что нужно обратить внимание при покупке, это содержание не больше 50% мелких белковых фрагментов. На вкус же гидролизат должен горчить.

Теперь наверняка понятно, почему приготовить сывороточный протеин дома невозможно.

Преимущества и недостатки

Проведенные американскими исследователями опыты показали, что мужчины, которые дополняли тренировки сывороточным протеином, достигли гораздо лучшего результата, нежели те, которые занимались без употребления данного вещества (о том, можно ли накачаться без спортивного питания – в отдельной статье).

Но есть и другие, совершенно иные исследования, по результатам которых сывороточный протеин не оказывает выраженного положительного влияния на организм человека. Тем не менее, положительных отзывов достаточно, чтобы усомниться в правдивости последних выводов.

Тема пользы и вреда вызывает огромный интерес со стороны официальной медицины и ученых. Проводятся всевозможные исследования, в ходе которых становится раскрытым результат относительно влияния сывороточного протеина на сердечно-сосудистую систему, на раковые опухоли и ряд других серьезных патологий. Одно ясно – польза вещества реальна. А вот вред возможен только при индивидуальной непереносимости.

Приготовление супер-коктейля

Итак, как сделать протеиновый коктейль из готового порошка?

приготовление сывороточного протеина в домашних условиях

приготовить коктейль из сывороточного протеина дома совсем не сложно

  • Высыпать в блендер или шейкер мерную ложку сухого сывороточного протеина;
  • Вылить стакан предпочитаемой жидкости: сок или какой-нибудь молочный продукт;
  • Хорошо размешать до образования однородной массы;
  • При желании добавить что-нибудь из фруктов.

Коктейль готов! Также можно применять такой рецепт сывороточного протеина в домашних условиях:

  • 1 мерная ложечка протеина со вкусом шоколада;
  • 5 л молока;
  • 4 чайные ложки какао.

Для приготовления надобно добавить имеющиеся ингредиенты в шейкер или блендер, молоко предварительно подогреть, чтобы оно было слегка горячим. Потом смешать, и напиток готов к употреблению. Просто, вкусно и очень питательно.

Автор admin

Гиперэкстензия сколько раз в неделю — Обратная гиперэкстензия. Гиперэкстензия сколько раз в неделю

Чем вредна кремлевская диета — Основные недостатки кремлевской диеты. Вред кремлевской диеты – 9 опасностей