в

Статистические упражнения — 13. Ласточка. ТОП-30 статических упражнений готовый план (с ФОТО)

ВРЕД И ПОЛЬЗА СУХОФРУКТОВ

В чем их польза

Во-первых, это кладезь витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом. Укрепляют иммунитет, защищают от гиповитаминозов. Во-вторых, это одни из самых безопасных сладостей, они отлично вписываются в рацион и полезны лицам любого возраста. Кстати, в ходе недавних исследований выяснилось, что включение их в рацион поднимает настроение. Практически от всех сухофруктов есть польза, но вред также возможен. Это источник кальция, который необходим для красивых и крепких костей, зубов, ногтей и волос. А магний важен для нормальной работы сердца, процессов кроветворения. В остальном польза зависит непосредственно от самого вида сушеного фрукта:

  • Изюм

Нормализует и даже помогает повысить уровень гемоглобина в крови, поддерживает работу сердца и стимулирует пищеварение. Изюм нередко используют как натуральное слабительное средство с мягким действием. Это отличное мочегонное средство и источник калия, кальция.

  • Курага

Высушенные абрикосы укрепляют зрение, поддерживают работу сердца и являются источниками фосфора, калия и кальция. Поэтому курага еще полезна для здоровья зубов и костей.

  • Чернослив

Пожалуй, это самое знаменитое слабительное средство. Особенно рекомендован лицам с расстройствами желудка и кишечника.

  • Инжир

Как свежий, так и высушенный инжир обогащает организм витаминами, укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с инфекциями, а также поддерживает умственную деятельность.

  • Финики

Помогают поддерживать работоспособность. Это одно из лучших средств в борьбе с усталостью, также они способствуют налаживанию полноценного отдыха и сна. Некоторые врачи рекомендуют включать в рацион финики в качестве успокоительного средства.

  • Высушенные яблоки

Для средней полосы России это самый доступный и полезный сухофрукт, ведь в нем содержится большое количество железа. Поэтому сушеные яблоки полезны при анемии и людям с низким уровнем гемоглобина, например, при беременности. По содержанию пищевых волокон сушеным яблокам нет равных, в 100 граммах продукта содержится 48% от суточной потребности. Известно, что при умеренном употреблении обезвоженных яблок снижается уровень «плохого» холестерина. Однако полностью заменять высушенными яблоками свежие нельзя.

  • Высушенные груши

Чуть менее популярны чем яблоки, однако это самый богатый источник антиоксидантов. В этих фруктах содержатся природные противовоспалительные компоненты, поэтому их рекомендовано включать в рацион всем в период простуд, для профилактики осложнений.

Возможен ли вред от магазинных сухофруктов?

Несмотря на всю пользу, вред сухофруктов для организма женщины, мужчины или ребенка возможен. Особенно это касается тех продуктов, что были изготовлены в промышленных масштабах. Это продукт, пользующийся популярностью, и если предстоит покупка, то подсознательно мы выбираем красивые, ровные и яркие фрукты. Товарный вид им придает интенсивная химическая обработка, которая также защищает от насекомых и продлевает срок годности.

Поэтому при выборе нужно внимательно изучать этикетку и соответствующие отметки, а также обращать внимание на внешний вид товара.
Настораживать должны следующие признаки химической обработки:

  • неестественный блеск и глянец;
  • яркие, неестественные цвета;
  • выраженная «кислинка».

При выборе нужно следовать одному правилу – чем невзрачнее выглядит продукт, тем лучше.

Возможный вред домашних сухофруктов

Даже при полной уверенности в отсутствии химической обработки, вред от домашних сушеных плодов все же возможен. Он заключается в бесконтрольном потреблении продукта и несоблюдении рекомендаций врача. Любителям кураги, яблок, чернослива важно помнить, что бесконтрольное поедание в неограниченных количествах может стать причиной диареи, вздутия живота и нарушений пищеварения. За счет сладости и большого содержания глюкозы, включать сухофрукты в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, нужно с особой осторожностью и только после консультации врача и под его наблюдением. Стоит отметить, что далеко не все сушеные ягоды и фрукты в этом случае разрешены, а некоторые и вовсе под категорическим запретом. Стоит отметить, что сушеные фрукты и ягоды обладают высокой калорийностью, поэтому при похудении сухофрукты приносят вред и пользу, все зависит от нюансов и правил использования.

Как правильно выбрать продукт?

В целом других вредных свойств нет, и это действительно здоровое и полезное питание, которое рекомендовано для употребления всем, лишь с некоторыми исключениями и ограничениями. Но все же главное – сделать правильный выбор. В первую очередь нужно осмотреть сам продукт. Это должны быть цельные, без трещин и плесени фрукты. На ощупь эластичные, упругие, но не слишком сухие и не влажные. Даже высушенная хурма с первого взгляда кажется очень жесткой, на самом деле не такая, особенно ее мякоть. Важно обращать внимание и на цвет. Например, изюм должен быть черным или коричнево-золотистым в зависимости от сорта винограда, курага –темно-коричневой, недопустимы яркие оттенки и тем более глянцевый блеск. Если она яркого оттенка, то скорее всего обработана сульфитами. Хороший чернослив, наоборот, имеет природный глянцевый блеск и синий отлив. А вот при выборе фиников нужно обращать внимание на кристаллы сахара на поверхности плодов, которых быть не должно.

Полезны ли сухофрукты

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

О пользе сухофруктов и подхода к их выбору

Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора или сушилки для овощей). Они полезны, поскольку:

  • во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ, имеют очищающее воздействие на кишечник;
  • Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты.
  • В-третьих — они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем.

Свойства некоторых видов сухофруктов. Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Выбирая сухофрукты, необходимо обращать внимание на:

  • внешний вид (если, конечно, они не находятся в непрозрачной упаковке). Хорошие плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, через которые вываливается мякоть. Также не должно быть никаких посторонних примесей, насекомых, личинок и гнилых экземпляров. Плоды могут быть с признаками спиртового брожения и наличием плесени на кожуре. Если сухофрукты выглядят немного жирными (чернослив, курага, инжир, бананы), в этом нет ничего страшного — значит, в продукт добавили растительное масло.
  • плотность (сухофрукт должен быть не сухим, а эластичным и упругим, если экземпляры чересчур сморщены, значит, они были неправильно высушены и окажутся не очень вкусными;
  • цвет продукта — для его сохранения и предотвращения порчи плесенью в промышленных условиях сухофрукты могут быть обработаны диоксидом серы. Подход к выбору сушёных плодов как свежих — покрасивее, посочнее и поэффектнее, в корне неверен. После сушки сухофрукты обычно теряют свой насыщенный цвет и становятся немного тусклыми. Некоторые недобросовестные производители, особенно в тех странах, где контроль над частными фабриками и качеством приготовленных ими пищевых продуктов отсутствует или представляет простую формальность, применяют с той же целью обработку сухофруктов растворами и парами химических веществ, совершенно не предназначенных для контакта с пищей, а зачастую и ядовитых, таких как инсектициды и нефтепродукты, либо применяют промышленные ядовитые моющие средства для очистки сухофруктов от пыли и загрязнений, полученных в процессе естественной сушки, что оставляет на поверхности плодов тонкий слой, защищающий от плесени и насекомых-вредителей, но при этом наносящий заметный вред здоровью потребителей, о чём на товарной упаковке чаще всего нет никаких предупреждений или упоминаний. Не обработанные диоксидом серы сухофрукты могут иметь сравнительно тёмный цвет.
  • внешний вид — чем ярче сухофрукты, тем больше они подвергнуты воздействию химических веществ.
  • Этикетку, отдая предпочтение тем, которые были высушены по ГОСТу и имеют определенный сорт качества — экстра, высший, первый или столовый.

В последнее время наряду с привычными сушеными яблочками, грушами, сливами, вишнями и абрикосами в продаже появились экзотические сладости — папайя, ананасы, кокос, клубника. Это скорее цукаты, чем сухофрукты, — плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а уже потом высушивают. Пользы в них остается мало, зато в большом количестве добавляются консерванты и красители. Если у вашего ребенка аллергия и вы тщательно следите за своим здоровьем, то подобных калорийных сладостей лучше избегать.

Как правильно мыть сухофрукты? Чтобы избавиться от сернистого ангидрида, наиболее часто применяемого для сушки, сухофрукты следует замочить в холодной воде, поскольку в ней сернистый газ растворится:

1. Залейте сухофрукты холодной водой на 10—15 мин, периодически помешивая.

2. Слейте, промойте под проточной холодной водой.

3. Промойте кипятком.

Если по привычке промыть сухофрукты в горячей воде, двуокись серы не растворится, а останется на их поверхности.

Сухофрукты: польза и вред

Рассмотрим сегодня, что такое сухофрукты и какая польза и вред для организма от них может наступить.

Польза сухофруктов

Польза сухофруктов для организма, на сегодняшний день известна каждому человеку. Под данный термин попадают такие фрукты и ягоды как:

Рисовая каша с яблоками и сухофруктами фото

  • Изюм (изначально виноград) увеличивает уровень гемоглобина в крови, нормализует работу сердца и хорошо действует на пищеварение. Также является источником калия, кальция и отличным мочегонным средством;
  • Курага (изначально абрикос) способствует укреплению зрения и улучшает работу сердца. Является источником фосфора калия и кальция;
  • Яблоки хорошо помогают при заболеваниях почек и щитовидной железы;
  • Чернослив действует, скорее, как слабительное средство и рекомендуется при расстройствах желудка и кишечника;
  • Груши восполняют недостаток витаминов в организме и хорошо сочетается с другими сухофруктами в компоте;
  • Вишня богата витамином С и даже при засушивании сохраняет большинство полезных свойств;
  • Черника отлично помогает при заболевании кишечного тракта и хорошо действует на зрение, снимаю усталость с глаз;
  • Бананы помогают бороться с усталостью посредством большого содержания в них эндорфинов;
  • Инжир способствует поддержанию умственной деятельности на высоком уровне и обогащает организм витаминами, помогающим в борьбе с инфекциями;
  • Финики отлично снимают усталость, понижают давление и действуют как успокоительное;
  • Ананасы сжигают избыточный вес и борются с кишечными заболеваниями;
  • Дыня хорошо сочетается в витаминных компотах с другими фруктами.

Рисовая каша с яблоками и сухофруктами

я Данный список не ограничивается только данными продуктами питания, ведь во многих странах и культурах существует множество различных фруктов, подвергаемых просушке. Продукты сушатся, пока влага не будет держаться на уровне в 20%. Это идеальное значение достигается путем сушки на солнце, в духовке или с помощью промышленных аппаратов. Польза сухофруктов заключается в том, что витамины из них не выходят, они консервируются. В процессе сушки их количество увеличивается (за исключением витамина С).

Вред для организма

Овсяная каша с фруктами и орехами рецепт

Кроме пользы сухофрукты могут нанести вред организму. В основном это касается продуктов, изготовленных промышленным путем. Вот на что стоит обратить внимание:

  • Перед тем, как попасть в магазин, сухофрукты на производстве проходят обработку различными химическими препаратами и воском, для улучшения восприятия на глаз. Также насекомые и плесень такому продукту не страшны, однако вред наносится непосредственно организму человека при употреблении;
  • Диабетикам и людям с избыточным весом не стоит злоупотреблять сухофруктами, т.к. они являются очень калорийными;
  • Употребление в объемном количестве может нанести вред здоровью, вызвать обезвоживание и спровоцировать аллергию;
  • Сухофрукты негативно влияют на ротовую полость и зубы, после употребления бактерии начинают быстрее размножаться. На это влияет так же большое содержание сахара в продукте;
  • При язве желудка крайне не рекомендуется есть сухофрукты, т.к. они могут спровоцировать диарею.

Правильная заготовка сухофруктов

Прежде всего стоит перебрать фрукты и ягоды и избавиться от лишней грязи, веточек, мелких насекомых и гнилых плодов. Затем следует промыть их обильным количеством воды и разрезать на небольшие, ровные части, после чего обработать продукты от возможного образования плесени солевым раствором в пропорции соль/вода — 20г/1л.

После всех приготовлений, будущие сухофрукты раскладываются на деревянную поверхность с достаточным расстоянием друг от друга. В качестве поверхности не стоит выбирать металл т.к. фрукты и ягоды могут со временем почернеть. Ягоды лучше всего сушить в теплую погоду в тени (если вы выбрали способ просушки солнцем). Ночью и во влажное время суток, заготовки следует убирать в помещения. Сухие помещения являются значительным плюсом в данном процессе. Для полной готовности сухофруктов потребуется до 5 дней.

Засушка сухофруктов в духовке требует пристального внимания. Тоненькие заготовки следует раскладывать на решетке и сушить при температуре

70 градусов примерно в течении 12 часов. Дверку духовки нужно держать открытой для регулярного поступления воздуха.

Для определения готовности сухофруктов, следует легко нажать на них предметом с широкой поверхностью. Если они готовы, сок не должен выделяться. Но и твердыми они быть не должны, это свидетельствует о чрезмерно малом количестве влаги и пересушке. Хранить полученные изделия можно в стеклянной таре или целлофановых пакетиках в достаточно прохладном и сухом месте. Если у вас есть шкафчик, в который не поступает солнечный свет, это будет отличным решением.

Компот из самостоятельно приготовленных сухофруктов несет больше пользы и будет намного вкуснее, чем из покупных, потому, что они не подвергались механической обработке.

Польза и вред сухофруктов

Наши любимые сухофрукты. С детства мы знаем, что в зимнюю пору одним из самых вкусных и полезных источников витаминов являются сухофрукты и компот из них. Когда-то наши бабушки и прабабушки заботливо собирали летом фрукты и сушили их под лучами теплого, летнего солнышка накрыв марлей от насекомых.
Тогда, конечно, сваренный зимой компот из этих сухофруктов был по-настоящему целебным напитком.

Но, к сожалению, с течением времени и началом глобальной индустриализации производство сухофруктов стало на поток со всеми вытекающими последствиями. После промышленной сушки такой «мертвый» фрукт состоит из сахара и остатков вредных химических веществ, да и плоды отбирают похуже.

Согласно ГОСТ [1] требуется химическая обработка плодов, чтобы убить бактерии и повысить их срок хранения. Например, курагу и инжир необходимо обрабатывать разбавленной серной кислотой, а щелочью – виноград. Практически весь светлый изюм золотисто-жёлтого цвета на полках наших магазинов обработан диоксидом серы. Ведь не все знают, что высушенный натуральным способом изюм из винограда светлых сортов светло-коричневого цвета. Конечно, дозы этих веществ согласованы с Минздравом, но выполнение этих норм очень трудно контролировать в масштабе страны. И проверить каждого «серого» производителя практически невозможно. А они часто добавляют химические красители и даже ароматизаторы в инжир, курагу и другие сухофрукты.

Сухофрукты

Большим спросом пользуются так называемые цукаты – экзотические сухофрукты. По технологии они должны вымачиваться в сахарных сиропах, чтобы быть слаще. Но большинство из них обработаны даже не сахаром (о его влиянии на организм мы поговорим в следующих статьях), а более дешевым и более вредным его заменителем – глюкозно-фруктовым сиропом, который изготавливается из кукурузного крахмала. В отличие от сахара, он не вызывает увеличения инсулина в крови, и не влияет на выработку гормона лептин, отвечающего за чувство насыщения от съеденной еды и регулирующего энергетический обмен. Такой сироп используется как дешевая замена сахара при производстве сладких газированных напитков, соков, выпечки, мороженого, соусов, кетчупов и т.д.

В любимом компоте из сухофруктов можно найти избыток серной кислоты, использованной при неправильной сушке. Особенно это вещество вредно для детей.

Поэтому избегайте сухофруктов, если на упаковке упоминаются любые химические вещества. Чаще всего, это консервант Е220 — диоксид серы, который используется в кашах быстрого приготовления, йогуртах, вине. При передозировке возможно удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота.

Обязательно обращайте внимание на имя производителя. Старайтесь не покупать сухофрукты на развес у непроверенных людей.

Польза сухофруктов

Выращенные органическим способом и высушенные без использования химии эко-сухофрукты стоят немного дороже обычных. Зато Вы не будете сомневаться в их пользе, о чем скажет любой диетолог.

Во-первых, в таких фруктах много клетчатки. Ею также богаты овощи и пророщенная пшеница. Она стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает обмен веществ.

Сухофрукты

Во-вторых, содержание минералов и витаминов даже больше, чем в свежих фруктах. В них много железа (улучшает кроветворение), калия (нормализует кровяное давление), и витаминов группы В. Все они необходимы для нормальной работы мозга, нервной системы, сердца и мышц. Употребление сухофруктов не вызывает повышение уровня инсулина в крови, тем самым снижая вероятность ожирения. Самый низкий гликемический индекс имеют сухофрукты – курага, яблоки, чернослив. Средний гликемический индекс у фиников и изюма.

Изюм очень полезен для зубов и полости рта. Он содержит вещества, которые подавляют размножение многих бактерий во рту человека. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза.

Цукаты оказывают общеукрепляющее действие, активизируют белковый обмен.

Финик увеличивает уровень энергии и повышает работоспособность, содержит витамины В5, Е и Н.

Груша нормализует работу кишечника, способствуя выведению токсинов из организма.

Курага положительно воздействуют на сердце. Содержит калий, кальций, каротин, фосфор, железо и витамин В5.

Инжир защищает щитовидную железу, выводит кишечных паразитов.

Чернослив также оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, помогая бороться с запорами и нормализуя работу всей системы. К тому же, он полезен при проблемах с сердцем, высоким давлением; болезнью почек, ревматизмом, заболеваниям печени или атеросклерозом.

Пищевая ценность и калорийность сухофруктов

ПродуктЭнергетическая ценность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Вишня2921,5073,0
Груша2462,3062,1
Изюм2792,3071,2
Курага2725,2065,9
Персики2753,0068,5
Чернослив2642,3065,6
Яблоки2733,2068,0

Как правильно выбрать сухофрукты

Естественный цвет

Сухофрукты

Качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные и сморщенные. Слишком яркий цвет говорит о том, что их, скорее всего, обработали пищевым красителем или диоксидом серы. На фруктах не должно быть плесени и гнили.

Обычный вкус

Покупая сухофрукты, хорошо их понюхайте. Что бы увеличить скорость и объем производства чернослив, курагу и изюм сушат в бензиновых или газовых печах, после чего у них появляется привкус бензина, на них оседают канцерогены, а все витамины и ферменты разрушаются.

Старайтесь покупать финики с косточками, а изюм и чернослив с плодоножками.

Отсутствие блеска

Чернослив часто вымачивают в дешевом растительном масле или обрабатывают глицерином для того, чтобы ягоды имели красивый блеск и были мягкими.

  1. ↑ StandartGOST.ru – ГОСТы и стандарты

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Автор admin

Бег босиком — Как перейти на бег босиком. Бег босиком: польза и вред

Ккал в сахаре — Калькулятор продукта. Калорийность Сахар песок