в

Смузи что это — Смузи, рецепты с фото на: 203 рецепта смузи

Содержание

Смузи

Смузи: польза и вред для организма

Смузи из сельдерея

Зеленый смузи

Смузи для похудения

Как приготовить смузи. Раскрываем секреты

Рецепты смузи для блендера из фруктов

Клубничный смузи с йогуртом

Клубнично-банановый смузи

Освежающий апельсиновый смузи

Смузи из овсяных хлопьев и банана

Смузи для похудения и очищения организма

Детокс смузи с клубникой и свеклой

Пшённый смузи с киви и сельдереем

Смузи с малиной и апельсином

Йогурт с ревенём

Смузи с клубникой и ревенем

Овощные смузи: рецепты для блендера

Как сделать смузи

Смузи — витаминные рецепты от самой природы

В этой статье вы познакомитесь с тем, что такое смузи, для чего их изобрели и в чём главное преимущество их создания по сравнению с другими способами приготовления еды и напитков.

Смузи — это часто сладкий и густой напиток, который готовят главным образом с использованием блендера. Среди ингредиентов значатся фрукты, овощи, зелень. Возможны добавки в виде фруктовых соков, воды, подсластителей (мёда, сахара, стевии, сиропа), а также из молочных продуктов (молока, йогурта, мягкого сыра, соевого молока или другого, полученного в результате переработки орехов).

Иногда в смузи добавляют сами орехи или ореховое масло, семечки, шоколад или даже чаи. Некоторые последователи здорового образа жизни добавляют в смузи ещё и пищевые добавки, протеиновые смеси.

Суть вы уже поняли. Она состоит в том, чтобы перемешать все ингредиенты преимущественно вегано-вегетарианского толка в блендере до состояния однообразной массы. Концентрацию, густоту, вкус и количество ингредиентов можно регулировать самостоятельно.

Смузи — это, пожалуй, такой вид пищи, который можно видоизменять бесконечно. Не уступит он в этом самой выпечке. Услышавшие такое утверждение кулинары могут возмутиться, но против фактов не поспоришь. А вы все ещё настроены настаивать на том, что приготовленные десерты (выпечка и т. д.) более разнообразны и рецептов их приготовления в мире насчитывается больше, чем смузи?

У нас есть самый несокрушимый факт в этом воображаемом споре. И этим фактом является количество фруктов на Земле. Мы ведь помним, что фрукты — это один из самых главных ингредиентов смузи. Он нужен не только для того, чтобы приготовить вкусный напиток и сделать его сладким-пресладким. Фрукты как ингредиент добавляются для того, чтобы было легче употребить очень большое количество овощей и, главное, зелени, вкус которой часто не очень приятен. Опять же, оговоримся: если употреблять её в больших количествах.

Для того чтобы зелень стала приятной на вкус, как раз делают смузи, так называемые зелёные смузи, где номинально в рецептах смузи фрукты по-прежнему играют главную роль, но фактически они добавлены только для того, чтобы «перекрыть» вкус зелени. Одно из простых и наиболее распространённых «комбо» — это рецепты смузи с использованием зелени и бананов. Бананы сами по себе не богаты водой, но зато они очень сладкие и ароматные. Если вы добавите к зелени подходящее количество бананов, то станет очень просто употребить тот же шпинат, бок-чой или брокколи.

Нужно заметить, что, говоря о зелени, мы подразумеваем потребление её в сыром виде. Перед тем как сделать смузи, перемешав всё (брокколи или какие-либо другие зелёные овощи) в блендере, не нужно термически обрабатывать продукты. В этом весь смысл приготовления смузи: чтобы вы смогли употребить как можно больше витаминов и минералов, не пострадавших во время термической обработки.

Смузи: рецепты с использованием фруктов

Итак, давайте вернёмся к нашим фруктам. Для тех, кому трудно себе представить, что видов и типов фруктов на Земле существует великое множество, нужно сказать, что если бы вы стали пробовать по одному виду каждый день, то целой жизни не хватило бы, чтобы перепробовать всё многообразие плодов, которые растут на Земле. Но ничто не вечно, поэтому пока они ещё растут, этим нужно пользоваться. Фрукты хотя и ценятся людьми, особенно в более холодных, менее урожайных регионах нашей планеты, тем не менее, парадоксально, они очень недооценены.

Почему они недооценены? Мы ассоциируем фрукты исключительно со сладким вкусом. На самом деле вкус у фруктов может быть самый разнообразный: начиная от пресного, заканчивая кислым и горьким. Зная это, можно экспериментировать с приготовлением смузи в блендере. Что касается горьких фруктов (ягод), то проиллюстрировать этот факт очень просто. Для этого даже не нужно брать какие-то экзотические фрукты. Один из примеров — хорошо известная ягода калина, а другой пример, — хоть и заморский, но на прилавках магазинов его предостаточно, — грейпфрут. Этот фрукт может быть сладким, но с ярко выраженной горчинкой, поэтому некоторые люди даже не могут его есть и предпочитают другие фрукты или овощи, чтобы избежать горечи вкуса.

Во-вторых, недооценённость фруктов происходит из-за того, что люди склонны придавать больше значение пищевым продуктам животного происхождения или злаковым, считая их основным источником питательных веществ и энергии. Однако это не так. Как выяснилось, фрукты могут стать вполне самостоятельной пищей, которая способна полностью заместить животную и другую пищу. Доказательством тому является фрукторианство. Сейчас мы рассматриваем преимущества различных видов питания, однако если вас интересует эта тема, то на сайте oum.ru есть большое количество статей, полностью освещающих специфику этого вопроса.

Молочные реки, фрукторианские берега: преимущества фруктовых смузи

Во фруктах есть все полезные питательные вещества, необходимые человеку для здоровой жизни. Нужно только уметь их правильно сочетать и всё-таки не забывать о включении зелени в рацион. Таким образом, рецепты смузи с добавлением зелёных листовых овощей и обычной зелени могут стать для вас полноценной диетой в течение долгого времени.

Если вы сомневаетесь, найдёте ли вы во фруктах и зелёных листовых овощах так необходимый кальций (к примеру), то ответ будет положительным. Вы его найдёте. Несмотря на распространённое мнение, будто бы кальций находится исключительно в молочных продуктах, которые и нужно потреблять литрами и килограммами, это, на самом деле, не совсем так, а вернее, далеко не так.

Если бы это было правдой, то в таких странах, как Норвегия и Финляндия, где потребление молочных продуктов на душу населения одно из самых больших в мире, остеопороз не стоял бы на первых строчках по количеству страдающих им граждан. Потому и страдают, что при чрезмерном и большом потреблении молочной продукции кальций не накапливается, а вымывается из организма. Это связано с самим процессом усвоения молочных продуктов. Получается такой парадокс: вроде бы кальций и есть, но для того, чтобы переварить элементы, входящие в состав молочной продукции, организм должен сам затрачивать свой собственный, уже накопленный кальций. Отсюда и эпидемия остеопороза в благополучных, казалось бы, обеспеченных европейских странах.

К тому же, если посмотреть на молочную индустрию с другой стороны, то вряд ли в пастеризованной продукции, которую люди видят на прилавках супермаркетов, что-то осталось, кроме различного рода химических добавок, делающих продукт более привлекательным для потребителя и увеличивающих срок его продаж. Что уж говорить о том количестве антибиотиков, которым потчуют животных во время их короткой жизни на фермах. Для сохранения своего же здоровья лучше уменьшить потребление молочной продукции, отказаться от неё совсем или, действительно, завести своё натуральное хозяйство. Если вышеупомянутые аргументы вас не убедили и вы всё ещё считаете молоко полезным продуктом, то, наверное, есть смысл употреблять его в парном виде, а не в консервированном.

Во фруктах кальция тоже хватает, если вы будете есть достаточное количество цитрусовых. В них есть кальций. Также он присутствует в некоторых видах орехов, и, конечно, его очень много в зелени тёмно-зелёного цвета. Ешьте зелень, и тогда вы не только повысите уровень гемоглобина в крови, но и получите все нужные для организма питательные элементы.

Виды диет и смузи

В предыдущих статьях о вегетарианстве, веганстве и в других текстах диетологической направленности тема макро- и микроэлементов уже обсуждалась неоднократно. На неё можно смотреть совершенно под другим углом зрения. Некоторые из преподавателей клуба OUM.RU также придерживаются широких взглядов: человек не рассматривается как некая закрытая химическая лаборатория, где нехватка каких-то микро- или макроэлементов неминуемо ведёт к сбою в работе всей системы.

Это слишком механистический взгляд на вещи. Но очень трудно от него отказаться, т. к. люди нашей цивилизации с ним выросли. Наука и её достижения стали для нас новой религией. «Скажи мне, без чего ты не можешь жить, и я скажу тебе, кому (чему) ты поклоняешься». Мы уже не можем жить без очередных новостей о том, как тот или иной зарубежный исследовательский институт пришёл к выводу, что такой-то витамин, неведомый нам ранее, наконец-то решит наши проблемы.

Мы так привыкли к этим возгласам «Эврика!», уже ставшим не в меру частыми, что просто не способны сами о чём-либо подумать, прийти к собственным выводам, послушать свой организм. Мы постоянно ждём доказательств и разрешений, которые предоставит нам наша «дорогая» наука, поэтому не можем ступить ни шагу, не оглянувшись на эту «великую священную корову» современного технократического общества.

Человеческий организм — это нечто куда более сложное, чем наше представление о нём как о некой химической или какой-то другой фабрике. Некоторые нематериальные, менее видимые глазу вещи играют гораздо более весомую роль в процессах, которые происходят в организме. Наши сознание, внутренний настрой и решимость делают возможными такие вещи, которые с одной лишь физической, физиологической точки зрения было бы трудно объяснить.

Так что случай с кальцием, разобранный выше, это лишь пример, показывающий, что не всегда нужно ориентироваться на широко распространённое мнение. Или по-другому: многое, опять же, зависит от вашей решимости, желания, настроя. Если вы готовы жить только на смузи, то вы и будете это успешно делать. Если внутренне вы всё ещё гоняетесь за недостающими микроэлементами, то вам их не будет хватать не только на питании смузи, фруктоедении, веганстве или вегетарианстве, но и даже на обычном, «всеядном» питании. Вы будете тратить время в поисках специальных пищевых добавок, дабы быть уверенными в том, что ваш организм получил всё, что ему полагается.

Как приготовить смузи

Приготовить смузи необычайно легко. Для этого вам потребуется хороший блендер и огромное количество фруктов, овощей, зелени, орехов и семечек. Мы говорим о веганских смузи, потому что они самые полезные. Существуют и смузи с включением молочной продукции, но в этой статье мы их не рассматриваем.

Перед приготовлением нового рецепта смузи в первый раз не торопитесь сразу готовить 4 порции такого «вкуснейшего» смузи. С виду может показаться, что это будет что-то аппетитное. На самом деле вкусы у нас у всех разные. Поэтому сначала сделайте одну порцию, чтобы попробовать, что действительно получится в результате. Если это вас устроит, то добавляйте остальные ингредиенты. Иногда бывает, что вроде бы набор ингредиентов устраивает, но их пропорции не совсем то, что вам нужно. Можно смело варьировать: добавлять одного продукта больше, другого меньше. Будьте смелей, и всё у вас получится.

Для начинающих хотелось бы сказать, что не то смузи самое вкусное, в котором больше всего ингредиентов, а то, где сбалансированное количество продуктов, идеально сочетающихся друг с другом по вкусовым характеристикам. Для того чтобы быть уверенным, что вкус смузи будет первоклассным и ваш организм не среагирует неожиданным образом, можно изучить таблицу Шелтона по совместимости продуктов.

Она рассчитана на тех, кто только перешёл на систему раздельного питания, но также она может помочь и тем, кто стал веганом, сыроедом и т. д. Сочетанию продуктов важно уделять внимание, чтобы не получилось этакого смузи из ананаса, авокадо, лимона и моркови. Не смузи, а бомба. Рекомендуется страдающим от констипации. Результат проявляется почти незамедлительно. Однако не всем нужен такой результат, поэтому изучите совместимость овощей и фруктов. И вот ваш шедевр готов! Приятного аппетита!

Полный гид по смузи

Поделиться:

Смузи — это полезно. Или нет? Или не все смузи, а только те, что из овощей? Из чего их лучше делать? Чем заливать и что предпринять, если от них вздувается живот? А как же правило, что овощи надо есть только отдельно от фруктов? Есть ли какие-то особенные «правильные» пропорции или другие правила приготовления смузи?…

Знакомые вопросы? Мне их задают постоянно. И, немного подумав, я решила ответить на них одной статьей. Не только потому, что интерес высок, а еще и потому, что я постоянно натыкаюсь на противоречивую информацию в разных источниках. Сейчас много кто пишет про здоровое питание, но часто информация основывается исключительно на личном опыте без какой-то научной основы. Сегодня же я хочу вам рассказать не просто про смузи, а про ПРАВИЛЬНЫЕ смузи, которые не только снабдят вас энергией, но и будут вашей основой правильного питания долгие годы. Итак…

Почему смузи, а не сок

Преимуществ у смузи два:

  1. В смузи много полезной клетчатки, которая кормит наши бифидобактерии, живущие в кишечнике. А они — залог хорошего иммунитета. Если их не накормить, они погибнут, а их место тут же займут патогенные грибки и бактерии. Кроме этого, клетчатка продлевает чувство сытости, а значит не даст вам переесть и/или растолстеть.
  2. Правильные смузи, опять же, благодаря клетчатке и жирам, не сбивают баланс сахара в крови. Это дает массу преимуществ: хорошее настроение, гормональный баланс, чувство насыщения, бодрость в течение дня, хорошее состояние кожи…

Еще один плюс: после смузи НАМНОГО легче мыть кухонные машины. Ополоснул блендер, и пошел себе на работу. Главное — делать это сразу после приготовления, пока содержимое не прилипло к стенкам намертво. Если времени нет совсем, можно просто залить блендер средством для мытья посуды и водой. Придете вечером домой и всё спокойно вымоете. А вот с соковыжималкой такой фокус не пройдет. Именно поэтому моя уже давно пылится в кухонном шкафу. Выбросить жалко, потому как, во-первых, уплОчено, а во-вторых, не дают покоя мысли из серии «А вдруг пригодится!». Но не в этом суть. В общем, смузи — это намного проще, полезнее и сытнее.

Каков правильный состав смузи?

Тут есть несколько нехитрых правил, которые обеспечат вам наилучший результат:

  • Не более двух фруктов средней величины на литр готового напитка. Дело в том, что во фруктах много сахара. Именно поэтому фруктовый смузи — не лучшее начало дня. Весь фокус опять в стабилизации сахара в крови. Необходимо избегать резкого выброса глюкозы в кровь, что как раз и происходит при поедании фруктов. Поэтому вариант «яблоко-банан-дыня-молоко» категорически не подходит для «правильного» смузи.
  • Не менее трех больших горстей зелени или овощей на литр готового напитка. Зачем? Именно из этих продуктов питания мы берем самое полезное, и именно они делают смузи такими полезными. Если вы со временем полюбите смузи, в которых вообще нет фруктов, то ваше здоровье от этого только выиграет. Смысл, опять же, в большом количестве клетчатки, полезных микроэлементов и в стабилизации сахара в крови.
  • Количество жидкости: все твердые ингредиенты заливаются на 2/3 водой или другой «правильной» жидкостью (об этом — ниже).
  • Жиры — обязательно! Чтобы еще больше стабилизировать сахар в крови, необходимо добавлять в смузи источники жиров: растительные масла, кокосовое молоко/сливки, авокадо. На 1 литр готового напитка используются: 100 мл кокосового молока не лайт ИЛИ 2 ст.л. любого растительного масла ИЛИ 1/2 авокадо средней величины
  • Вовсе не помешают такие добавки, как имбирь, куркума, кайенский перец (Чили), корица, лимон. Все эти ингредиенты имеют массу полезных свойств. Главное — не переборщите с количеством. Например, я на 1 литр смузи кладу 3-4 см корня имбиря, 1 маленький лимон (прямо с кожурой, но это уже на любителя, просто именно в кожуре содержатся биофлавоноиды, которые улучшают усваиваемость витамина С). Приправы — не более 1-2 чайных ложек на литр, иначе будет слишком остро.
  • Ягоды к фруктам не относятся, потому что, в отличие от них, они стабилизируют сахар в крови и имеют другую кислотность. Поэтому хорошая новость: ягоды можно класть в смузи неограниченно.

Чтобы было проще понимать, как это работает на практике, вот несколько рецептов «правильных» смузи:

Что на что меняется в смузи? Правила тут очень простые: все заменяется по принципу цветов.

Что на что заменяется в смузи?

Правила тут очень простые: все заменяется по принципу цветов. Все красное — на красное, оранжевое — на оранжевое, а зеленое — на зеленое. Например, шпинат можно смело заменить петрушкой или кинзой. Свеклу — болгарским перцем и яблоком. Банан — ананасом… А вообще я советую поэкспериментировать. Вкусы у всех разные, и мой любимый зеленый смузи с лимоном у многих вызывает рвотные приступы. А я вот без него жизни себе не представляю! Почему я советую заменять ингредиенты исходя из цветовой гаммы продуктов? Просто определенные цвета несут в себе определенные микроэлементы, похожие друг на друга или взаимозаменяющие. Так, вся зелень богата кальцием, фолиевой кислотой и хлорофиллом (вещество, помогающее в детоксикации организма). Все цитрусовые содержат витамин С и биофлавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С (однако, как мудра природа!). Все оранжевое содержит бетакаротин, который придает коже здоровый цвет и защищает ее от старения

Сколько смузи можно пить в день?

По идее, литра в день более чем достаточно. Это, я бы даже сказала, абсолютный максимум. Если, конечно, вы не решили провести разгрузочный день. В этом случае можно выпить и два литра. Но не более! Иначе вы перегрузите кишечник, и с непривычки у вас даже может начаться диарея в мягкой форме.

Поэтому правило такое: минимум 200 мл в день и максимум 1 литр в обычный день и 2 литра — в разгрузочный.

Можно ли мешать фрукты и овощи в одном напитке?

Можно! А вот смузи, состоящие только из фруктов, противопоказаны. Такой напиток — это десерт, а никак не полезный для здоровья продукт. Во фруктах слишком много сахара, поэтому вариант «банан-клубника-фруктовый сок» оставьте для лакомства.

Что касается самого вопроса о сочетании фрукты-овощи за один прием пищи, то тут я уже устала участвовать в дебатах… Нет научных данных о том, что овощи и фрукты нельзя есть вместе. Единственное, что вы найдете в интернете на эту тему — это восторженные материалы очевидцев, которые расскажут, как им стало лучше жить, когда они перестали смешивать фрукты с другой пищей. Лучшая жизнь заключается в том, что у них исчезли неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Но! Наличие реакции на смешивание фруктов и овощей в одном приеме пищи — это просто признак неполадок в работе пищеварительной системы. Если у вас вздувается живот, значит надо не фрукты кушать отдельно, а выявлять проблемы с пищеварением и решать их. Один из вариантов решения проблем — в этой статье.

Фрукты содержат кислоту и другие вещества, которые, напротив, способствуют лучшему перевариванию пищи. Например, натуральные препараты, улучшающие пищеварение, состоят именно из фруктовых экстрактов. А ананас и папайя даже рекомендуются во время и сразу после еды, чтобы помочь работе желудка.

Так что смешивайте на здоровье и фрукты, и овощи, только так, чтобы овощей было минимум в два раза больше, чем фруктов.

Как приучить к смузи себя, своих детей и других вашего обитателей жилища к правильным смузи

Как и ко всему остальному — постепенно. В далекие времена я тоже пила смузи по рецепту «фрукты-фрукты-фрукты-сок». Потом прочитала, что это вредно, и для начала заменила сок на воду. Было не то (еще бы!). Стала к воде все же добавлять мед, буквально пару чайных ложек на литр. Потом убрала и мед. Еще через месяцок заменила один фрукт порцией шпината. Потом еще через какое-то время добавила авокадо и другие масла…

В общем, терпение и еще раз терпение. Хотя, бывают люди, которым лучше в омут с головой. Если вы к ним относитесь, то попробуйте прямо сразу «правильный» смузи. Надеюсь, что осознание правильности и здоровости такого напитка даст вам силы выпить его до конца.

Еще я сталкиваюсь с такой реакцией на смузи: не лезет из-за консистенции!

Вот не может человек все это чудо природы проглотить, как ни старается. Тогда вариантов два:

  1. Оставить затею и получать свой набор полезных веществ из овощной еды
  2. Поэкспериментировать с консистенцией путем изменения количества жидкости. Возможно, что вам по душе придется более жидкий или более густой напиток, чем из того рецепта, что предлагаю я.

Что касается детей и других людей, которые делят с вами жилплощадь: их вам перевоспитать не удастся. Удастся только заразить своим примером. Еще могу посоветовать ненавязчиво предлагать попробовать. Каждый раз. Вот в прошлую субботу они, например, отказались. А в следующую предложите им попробовать снова, хоть глоточек. И в следующую — то же самое… У меня получилось. Прошло уже около трех лет с тех пор, как я тайком начала класть шпинат в смузи. Зато теперь если у меня хватает наглости не сделать смузи к завтраку, то выговора мне не избежать. К слову, еще множество советов о том, как приучить детей к правильному питанию, есть в этой статье

Что делать, если вы не наедаетесь смузи?

Тут я предлагаю такие варианты:

  • Добавьте в смузи 1-2 ст.л. протеинового порошка. О том, какие они бывают я уже писала здесь.
  • Съешьте вприкуску горсть орехов (10-20 штук). Орехи долго жуются, надолго насыщают из-за высокго содержания белка и жиров. Да и вкусно!
  • Если у вас очень мощный блендер, то орехи и семечки можно добавлять прямо в смузи в процессе приготовления.
  • После приготовления смузи добавьте в них столовую ложку семян чиа или льна и перемешайте всё на низкой скорости.
  • Попробуйте вариант: 300 мл смузи плюс 1 правильный хлебецс правильным наполнением (подойдет рыба в любом виде, песто, авокадо, овощи)

Самая правильная жидкость для смузи - питьевая водаПравильные жидкости для смузи

  • Обычная чистая вода
  • Соевое или другое растительное молоко без добавления сахара
  • Кокосовое молоко лайт

Буквально пару недель назад разгорелась дискуссия в комментариях к моим постам: можно ли в смузи добавлять кефир, молоко или питьевой йогурт. Мол, иначе невкусно. Милая дискуссия очень быстро переросла в ожесточенный спор… Одни писали, что питьевой йогурт, он же без сахара и жира там меньше, другие резонно замечали, что в йогурте полно сахаразаменителей и химии, а молочное — вообще не лучший вариант для здорового напитка. Я соглашусь со вторыми. Можно, конечно, всё. Другой вопрос — нужно ли?

Во-первых, сахарозаменители надо обходить стороной. Почему — об этом есть целая статья Если вам никак не живется без сладкого смузи, то лучше добавьте яблочный сок. Это будет намного лучше питьевого йогурта.

Во-вторых, молочные продукты препятствуют усвоению кальция из пищи (и из самих молочных продуктов тоже!), закисляют организм и являются причиной запоров… Стоит ли начинать свой день с такого коктейля?

В-третьих, хоть в кефире и присутствуют бифидобактерии в незначительном количестве, но все же это молочный продукт. Почему его надо избегать, в предложении выше.

Сколько можно хранить смузи?

Смузи лучше всего выпивать в течение трех часов с момента приготовления. Максимальный срок хранения (в холодильнике) — 1 сутки. Без холодильника — 4 часа (именно через столько в пище начинают происходить процессы брожения при комнатной температуре). Лично я стараюсь выпить свой литр до обеда (он у меня в полдень). Если в какие-то дни не лезет (да, бывает и такое!), то я ставлю смузи в холодильник и использую его либо в качестве второго перекуса во второй половине дня, либо выпиваю уже на следующее утро. Такой вариант кажется мне наиболее удобным.

Что делать, если после смузи вздувается живот?

Подождите пару недель. Вполне возможно, что все пройдет само собой. Дело в том, что такая реакция — это последствия огромного количества клетчатки, которая содержится в правильных смузи. И если до этого вы ели только кашу и бутерброды, то ваш кишечник просто с непривычки может так реагировать. Если же через две недели живот не перестанет вздуваться, то советую поработать с пищеварением, параллельно снизив количество смузи вдвое. Как избавиться от вздутия живота, я подробно писала здесь.

Вот, пожалуй, и всё о смузи. Если у вас остались вопросы — милости прошу задать их в комментариях либо тут, либо в социальных сетях.

Если же у вас есть желание сделать смузи своим любимым напитком, который будет гарантией вашей молодости, долголетия и хорошего самочувствия, то предлагаю присоединиться к моей авторской программе «Мини-детокс» , где вы получите не только много рецептов самых наиполезнейших смузи, но и сможете пообщаться со мной и с другими участниками программы в реальном времени. Подробнее о программе — здесь.

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)

Как делать смузи дома: сочетания ингредиентов, рецепты и советы

«Смузи» происходит от англ. smooth, что переводится как «однородный, ровный, гладкий». Добиться такого уровня консистенции – главная задача при приготовлении напитка. С этой целью обязательно применяется миксер, а в идеале – блендер.

В смузи 2 основных ингредиента: твердый компонент – свежие фрукты, ягоды, овощи, а также жидкость – вода, сок, молоко, кефир. Их могут дополнять различные специи, в том числе усиливающие жиросжигание, например, имбирь, корица, красный перец.

Варианты комбинации ингредиентов для смузи:

  1. Хурма, банан, апельсин, щепотка корицы, мята для украшения.
  2. Яблоко (2 шт.), апельсин (1-2 шт.), банан (1-2 шт.), мед или сахар (по вкусу), корица молотая (0,5-1 ч. л.), лед (3-4 кубика).
  3. Груша (250 г), киви (250 г), банан (250 г), вода (230-250 мл).
  4. Свежий огурец (1 шт.), зеленое яблоко (1 шт.), киви (2 шт.), белый виноград (небольшая гроздь).

Приведем несколько рецептов, как приготовить смузи, которые помогут разнообразить ваш привычный рацион.

Как в домашних условиях сделать смузи

Часто встречаемый рецепт смузи с замороженными ягодами. Это могут быть ингредиенты из магазина или заготовленные еще с лета.

  • смесь замороженных ягод – 200 г;
  • овсяные хлопья – 2-4 ст. л.;
  • яблочный сок – 250-350 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар или мед – немного по вкусу.
  1. Добавить в чашу блендера ягоды и яблочный сок.
  2. Тщательно взбить. Для получения напитка комнатной температуры ягоды предварительно разморозить.
  3. В смесь добавить банан, овсяные хлопья и мед. Взбивать еще немного до оптимальной консистенции.

Напиток можно сделать более или менее густым, используя овсяные хлопья или сок.

Как делать смузи в домашних условиях без молока

Следующий рецепт считается постным и подходящим для употребления веганами, поскольку готовится без молока.

  • свежая тыква – 500 г;
  • замороженный или свежий банан – 1-2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • сахар или мед – немного по вкусу;
  • питьевая вода и лед – по желанию;
  • молотый имбирь – 0,25 ч. л.
  1. Мякоть тыквы нарезать кусочками и поместить в чашу блендера.
  2. Выдавить туда сок двух апельсинов. Взбивать на протяжении 2-3 минут до однородности.
  3. Добавить 2 банана. Взбивать еще 1-2 минуты.
  4. Добавить мед или сахар, специи. Взбивать, регулируя густоту с помощью добавления небольшого количества сока или воды.

Лучшие рецепты зеленых смузи

Для похудения полезнее зеленые смузи. В их основе много зелени, а также фруктов и овощей преимущественно зеленого цвета. Такое сочетание ингредиентов обеспечивает очищение организма, что важно при снижении веса. Еще отмечается, что зеленые коктейли хорошо насыщают и разгоняют метаболизм.

Какие «зеленые» ингредиенты можно использовать:

  • яблоки,
  • лайм,
  • сельдерей,
  • киви,
  • огурцы,
  • авокадо,
  • капусту,
  • любую зелень.

Одним из лучших рецептов смузи для похудения можно привести вариант из сельдерея с яблоком.

  • черешки сельдерея – 100-150 г;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • лимонный сок – по желанию 3-5 мл.
  1. Твердые ингредиенты промыть, сельдерей очистить от грубых волокон и мелко порезать.
  2. Очищенное от кожуры яблоко порезать. Сверху сбрызнуть лимонным соком.
  3. Измельчить до однородной консистенции.

Можно добавить в коктейль кубик льда, тогда напиток будет хорошо освежать.

Еще несколько популярных сочетаний ингредиентов для зеленых смузи:

  1. Яблоко, сельдерей, киви, минеральная вода (2 ст. л.).
  2. Огурцы (3 шт.), шпинат (1 пучок), апельсин (1 шт.), мята (2-3 веточки), замороженный банан (1 шт.).
  3. Огурец (300 г), чеснок (1 зубчик), кефир (300-400 мл), петрушка (2-3 веточки), укроп (2-3 веточки), соль (по вкусу).
  4. Авокадо (1 шт.), банан (1 шт.), мед (1 ч. л.), питьевая вода (1 ст.), семена льна (0,5 ч. л.).

Советы, как правильно делать смузи

Для получения однородной консистенции смузи лучше использовать стационарный блендер. Мощности погружного блендера часто не хватает, поэтому он не может измельчить ингредиенты до нужного состояния. Это важно для листовой зелени, замороженных ягод и фруктов, цитрусовых, семян льна и чиа.

При выборе погружного блендера оптимальной будет модель на 500 Вт с металлической ножкой и количеством скоростей не менее 2.

Стационарные блендеры имеют более высокую мощность (250-2000 Вт), несколько скоростей с плавной регулировкой, импульсным режимом и функцией колки льда. Еще они не требуют мелкой нарезки ингредиентов и позволяют добиться идеальной консистенции, похожей на крем.

Что можно добавить в смузи

Прямо в коктейль можно добавлять различные виды спортивного питания, особенно полезного для тех, кто занимается спортом. Какой спортпит подойдет для приготовления смузи:

  1. Протеин. Обязательная спортивная добавка для обеспечения мышц аминокислотами, которые необходимы для прироста мышечной массы.
  2. Казеин. Разновидность протеина со сниженной скоростью усвоения. В связи с этим казеин можно употреблять на ночь. В течение сна он будет обеспечивать мышцы нужными аминокислотами и позволит мышечной ткани расти даже ночью.
  3. Креатин. Основной вид спортпита, отвечающий за обеспечение мышц энергией, которая позволяет увеличить продуктивность тренировок.
  4. Порошок Перуанской маки. Повышает уровень тестостерона, снижает усталость и утомление, поддерживает работу иммунной системы.
  5. BCAA. Комплекс из основных аминокислот, незаменимых для любого спортсмена. Помогают быстрее увеличивать мышечную силу и объем.

Для любителей сладостей в смузи можно добавить заменитель сахара или низкокалорийный сироп . Спортсмены могут заменить смузи протеиновыми коктейлями .

Теперь вы знаете, как делать смузи дома, и можете сами попробовать любой из напитков. А может быть, у вас есть свой фирменный рецепт? Обязательно делитесь им в комментариях.

Полезные смузи для блендера — для похудения и не только: 49 домашних вкусных рецептов

Хочется содержать в порядке тело с пользой для здоровья – приготовь фруктовые и овощные смузи. Смотри изумительные фото рецепты с правильной технологией приготовления, узнавай разнообразие сочетаний и время готовки, витаминную и калорийную ценность, количество финальных порций. Вкусно оздоровиться легко! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Напитки
  4. Безалкогольные напитки
  5. Смузи
  • Блюда с кефиром
  • Блюда с молоком
  • Быстро, просто, вкусно
  • Блюда с яблоками
  • Диеты рецепты для похудения
  • Рецепты для детей
  • Блюда с овсяными хлопьями
  • Блюда с мёдом
  • Блюда с апельсинами
  • На завтрак
  • Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
  • Низкокалорийные рецепты
  • Блендер
  • Яблоки с корицей
  • Блюда с клубникой
  • Напитки
  • Яблоки с медом
  • Блюда за 10 минут
  • Блюда с малиной
  • Блюда за 30 минут

Смузи – витаминный фейерверк для низкокалорийных завтраков, перекусов и ужинов.

Выбирай изумительные рецепты смузи на онлайн-ресурсе 1000.menu. Пробуй варианты из обычного (без добавок), ванильного или фруктового нежирного йогурта, молочка, ряженки, разных соков, травяных холодных чаев или же просто льда. Используй и сочетай разнообразные фрукты, ягоды и овощи. Оцени невероятное разнообразие вкусности и полезности.

Смузи – густой, живительный и освежающий напиток из перебитых блендером до однородности ягод, фруктов или свежих овощей. Наиболее часто применяются вишня, клубничка, красная и чёрная смородина, малинка, черника и т. д. Фрукты употребляются те, что больше всего по вкусу. Для диетического эффекта часто используют овощи и зелень, заменяя приём пищи или при лечебном и оздоровительном рационе.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах смузи:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Бананы891.50.121.8
Мёд4000.8081.5
Йогурт6853.53.5
Киви4810.610.3
Яблоки470.40.49.8

Интересный рецепт:
1. Тщательно вымыть и перебрать ягоды. Удалить листики и хвостики.
2. Перебить блендером до однородности.
3. Влить в обезжиренный йогурт. Добавить лимонный сок.
4. Подсластить по вкусу жидким мёдом или сахаром.
5. Додать лёд или ледяную крошку.
6. Старательно перемешать.
7. Украсить половинками ягод и листиками мяты.

Пять самых быстрых рецептов смузи:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Апельсиново-банановый смузи на кефире5 мин57+16
Смузи на завтрак с овсянкой7 мин95+97
Смузи со сливами и бананом Сладкая парочка10 мин69+13
Смузи с бананом и молоком10 мин80+79
Смузи из замороженных ягод10 мин81+36

Полезные советы:
• Заменить лёд возможно замороженными фруктами или ягодами.
• Коктейль будет еще целебнее, если добавить семя льна, кунжута, различные орешки и семечки или свежепророщенные ростки пшеницы.
• Если додать 5-7 капелек настоя женьшеня или лимонника, то получается полностью натуральный энергонапиток.
• Для того чтобы смузи приобрёл наиболее удачную консистенцию, надо что бы хоть один из составляющих имел плотную мякоть (бананы, груши или манго). Из ягод применяют черную смородинку или малинку.

Автор admin

Польза от имбирного чая — Чем опасен чай с имбирем, противопоказания. Чай с имбирём: польза, вред и возможные противопоказания

Лучшее спортивное питание рейтинг — Витаминные комплексы. ТОП-10 производителей спортивного питания — рейтинг и правила выбора