в

Салат уолдорф — Салат Вальдорф, пошаговые рецепты с фото

Содержание

Салат Вальдорф (Уолдорф)

Салат Вальдорф (Уолдорф) относится к числу классических блюд международной кухни, то есть подается в ресторане любого уважающего себя отеля. Когда и кем он был впервые приготовлен, точно сказать невозможно, но регулярно подавать его к столу начали в отеле Уолдорф-Астория в Нью-Йорке, в 1893 году (точнее, тогда отель назывался просто Уолдорф, а имя Уолдорф-Астория он получил лишь в 1931 году). Тогда салат включал только тонко нарезанный черешковый сельдерей и яблоко, а в качестве заправки использовался соус «цитронель» (почти тоже самое, что и майонез, только с лимонным соком вместо уксуса).

За более чем сто лет своей успешной карьеры салат Вальдорф несколько изменился: теперь в него добавляют и виноград, и орех пекан (за пределами Северной Америки заменяемый грецкими орехами и фундуком), а заправляют его теперь и йогуртом, и сливками, взбитыми с соком лайма, и сметаной, и даже простой заправкой «винегрет», то есть смесью оливкового масла и винного уксуса.

Ни один праздничный стол не обходится без салатов. Мы предпочитаем легкие, без мяса, без майонеза.

В классической заправке для «Уолдорфа» – майонез. При желании можете заменить им часть йогурта.

Перед вами зимняя версия популярного салата, со свежей и сушеной клюквой и апельсиновой цедрой .

Вы можете добавлять в этот салат фрукты и ягоды по сезону: клубнику, черешню, персики, .

Вариация на тему салата «Вальдорф» от Елены Ильиной — хороший вариант легкого ужина.

В Нью­Йорке много знаменитых отелей. Один из них, «УолдорфАстория», вошел в историю благодаря. .

Салат вальдорф классический

Салат вальдорф классический

Салат вальдорф классический – элегантная история для настоящих гурманов. Гармоничное сочетание яблок, сельдерея и грецких орешков под майонезной заправкой впечатляет свежестью и сочностью. Такое легкое блюдо станет украшением праздничного застолья и сделает честь экспериментирующей хозяюшке. При этом времени на приготовление салатик уходит очень мало.

салат вальдорф

Увлекательно о салате вальдорф классический – история рецепта

Около ста двадцати лет назад в американской гостинице «Вальдорф-Астория» появилось новое блюдо. Созданное из стеблей сельдерея, кисло-сладких яблок и майонезного соуса, в скором времени оно пришлось ко двору не только в элитном отеле, но и распространилось по всему миру.

Примечание

Знаменит и еще один вкусный выходец из США – салат Коулсло

Право называться автором рецепта салата уолдорф оспаривали повар гостиницы и ее метродотель. Последний даже выпустил кулинарную книгу, где поместил технологию приготовления салата уолдорф классический под своим именем.

Интересно, что на сегодняшний день аутентичный состав и тот, который именуют «классическим», отличаются. В первоначальном варианте было лишь три компонента (яблоки, сельдерей и соус), классикой же считается соединение яблочно-сельдереевого вкуса с грецкими орехами и майонезной заправкой.

Узнаваем и способ подачи кушанья. Овощи и фрукты превращают в тонкую соломку, выкладывают горкой и украшают ядрами орешков и ломтиками яблок.

салат с яблоками

Сегодня можно экспериментировать и с подачей блюда:

  • в общем салатнике,
  • на порционных тарелках;
  • в бокалах или креманках.

салат в креманках

Вариации салата уолдорф – вкусные дополнения к классическому рецепту

Их появилось множество. В каждой стране в кушанье добавляют свои местные компоненты, внося разнообразие в рецептуру. Целая палитра вкусов открывается даже перед искушенным гурманом. Хозяюшка может выбрать на свой вкус и состав холодильника.

Что добавляют в базовое сочетание:

  • виноград, синие сливы;
  • изюм;
  • ананас, грушу;
  • кайенский перец;
  • курицу;
  • орехи пекан;
  • козий сыр, пармезан;
  • пекинскую капусту, фенхель;
  • морепродукты.

что добавляют в салат

Чем заправляют:

  • майонезом с солью;
  • взбитыми жирными сливками с лимонным соком (для десертного варианта);
  • взбитым с лимонным соком йогуртом;
  • лимонным соком;
  • винным уксусом с оливковым маслом;
  • майонезом с йогуртом;
  • французской горчицей, оливковым маслом, сахаром, винным уксусом.

Салат вальдорф классический с курицей

курица в салате

Отварную грудку (200 г) разбираем на волокна. Красное яблоко (1 шт.) нарезают тонкой соломкой, сбрызгивают лимонным соком. 3-4 стебля сельдерея режут соломкой. Зеленый виноград (100 г) режут половинками.

Компоненты смешивают и раскладывают высокими горками по порционным тарелкам.

100 мл йогурта без добавок смешивают с цедрой четверти лимона. Приготовленной заправкой поливают салат.

Орешки (50 г) прокаливают на горячей сковороде и измельчают или оставляют половинками. Можно их карамелизировать, как в Морковном торте

Украшают по вкусу.

Салат вальдорф – классический рецепт с фото

салат на тарелке

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2-4 шт.;
  • яблоки разных цветов – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • майонез – 10 мл.

Приготовление

Яблочки моем, срезаем кожуру, режем соломкой. Сбрызгиваем соком лимона.

Сельдерей моем, режем тонкой соломкой.

Перемешиваем яблочные и сельдереевые заготовки.

Нюанс

Для большего разнообразия салата вальдорф можно добавить фенхель. Только перед закладкой его нужно подержать в ледяной воде минут пять. Затем листочки оставить для декора, а стебель порезать в салатную смесь.

Грецкие орехи пожарить на сухой сковороде (3-5 мин).

Можно сделать еще интереснее. Взбить куриный белок с сахаром, высыпать в него орехи, хорошо искупать их в смеси. Затем разложить на силиконовом коврике и высушить в духовке при 150 градусах.

Заправляем домашним майонезом с соком лимона. Перемешиваем и выкладываем в кольцо, как в Коралловом рифе.

Подавать салат уолдорф классический по простому рецепту будем, как на фото. То есть украсим листьями фенхеля и орешками.

фенхель в салат

Просто, вкусно, витаминно. Такое блюдо станет фаворитом домашних праздников и будней. Ведь это фейерверк сочности и свежести.

Если же захочется получить более сытное кушанье, можно добавить курицу, сыр или морепродукты.

морепродукты для салата

Для десертного варианта – йогуртная заправка и изюм или финики, виноград в составе.

Салат «Вальдорф» — простой и элегантный (фото + видео)

салат вальдорф

Несложный, но изысканный салатик – привет из американской кухни. Его кулинарное имя происходит от названия нью-йоркской гостиницы «Вальдорф-Астория». В наши дни салат, известный также как «Уолдорф» или уолдорфский, стал классическим блюдом, подаваемым в любом уважающем себя ресторане мире. Основу закуски составляют кисло-сладкие или кислые яблоки, сельдерей и грецкие орехи. Заправкой работает смесь майонеза с лимонным соком, нередко – и со сливками. Существует несколько версий вальдорфского салата. Как готовится закуска в домашних условиях, мы расскажем вам пошагово и с фото. Итак, самые популярные из рецептов: классический, с курицей и с изюмом, а также с виноградом.

Классический рецепт салата «Вальдорф»

  • яблоко зелёное (крупное) – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • сельдерей (стебель) – 250 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • сливки – 3 ст. л.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Количество: 2 порции

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Как приготовить салат «Вальдорф»

    1. Стебли сельдерея очистить от грубых волокон, нарубить мелко.
    2. Яблоко очистить от кожуры, нарезать кубиком.
    3. Сбрызнуть яблоко лимонным соком.
    4. Для заправки соединить сливки, майонез. Добавить по вкусу соль и перец.
    5. Грецкие орехи поджарить на сковородке, мелко нарубить ножом.
    6. Заправить Вальдорф приготовленным соусом.

    Автор: Ирина Еремеева

    Салат «Вальдорф»: рецепт с курицей

    • куриная грудка (отварная) — 150 г;
    • стебель сельдерея — 2 шт.;
    • яблоко Гренни Смит — 1 шт.;
    • сыр твердый -50-70 г;
    • орехи грецкие — 100 г;
    • изюм светлый — 50 г;
    • коньяк — 1 ст.л.;
    • лимонный сок — 1 ст.л.;
    • майонез — 100 г;
    • сливки жирностью 20 % — 4 ст.л.;
    • апельсиновый сок — 2 ст.л.;
    • смесь перцев — 1/3 ч.л.;
    • соль — по вкусу

    Количество: 4-6 порции

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Как готовится Вальдорф с курицей

    1. Изюм сбрызнуть коньяком, оставить в закрытой посуде на 15 минут.
    2. Стебли сельдерея очистить от твердых волокон, измельчить.
    3. Очищенное яблоко нарезать кубиком. Сбрызнуть лимонным соком.
    4. Куриную грудку также порезать кубиком.
    5. Грецкие орехи мелко нарубить, забросить в салат.
    6. Для соуса смешать майонез, сливки, апельсиновый сок, приправить смесью перцев и солью по вкусу.
    7. Сыр нарезать кубиком. Положить сыр и изюм в посуду с остальными ингредиентами и заправить приготовленным соусом.Салат Вальдорф с курицей

    Автор: Ирина Еремеева

    Салат «Вальдорф» с сельдереем, яблоком и виноградом

    Вальдорф с виноградом

    • корень сельдерея – 100 г;
    • яблоко (среднее) — 1 шт.;
    • виноград – 7-8 ягод;
    • майонез – 1 ст. л.;
    • соль – 1 щепотка;
    • грецкие орехи – 1 горсть.

    Количество: 2 порции

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 5 мин.

    1. Орехи мелко порубить.
    2. Очищенный корень сельдерея потереть на терке.
    3. Яблоко очистить, нашинковать мелкой соломкой.
    4. Виноградины разрезать пополам, удалить косточки (если есть). Добавить к остальным ингредиентам.
    5. Посолить и заправить майонезом.

    Теперь вы знаете, что такое «Вальдорф» с курицей и сельдереем. Разновидности закуски могут включать в себя также не только мясо курицы, но и индейки, кроме того — лимонную и апельсиновую цедру, сухофрукты. Заправка также легко варьируется по вкусу или по случаю: майонез, йогурт, сметана. А салат под названием «Изумрудный Вальдорф» включает цветную капусту вместо сельдерея. Орехи также заменяемы: классические грецкие или другие виды на ваше усмотрение. Творите, пробуйте, комбинируйте.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Салат «Уолдорф»

    Рецепт: Салат Уолдорф

    Уважаемые поварята, решила поделиться с вами этим рецептиком, хотя на сайте есть салат с таким названием, но он с курицей. Я до недавнего времени делала салат из сельдерея, яблок, ананаса и йогурта — и была им довольна. Но этот вариант мне понравился намного больше, спешу к вам!

    Ингредиенты для «Салат «Уолдорф»»:

    • Сельдерей черешковый — 3 шт
    • Яблоко (кисло-сладкое) — 3 шт
    • Орехи грецкие — 100 г
    • Сливки (жирные) — 150 мл
    • Соль — 1/3 ч. л.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Майонез — 2 ст. л.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1944.4 ккал
    белки
    37.8 г
    жиры
    141 г
    углеводы
    146.1 г
    Порции
    ккал
    486.1 ккал
    белки
    9.5 г
    жиры
    35.3 г
    углеводы
    36.5 г
    100 г блюда
    ккал
    84.9 ккал
    белки
    1.7 г
    жиры
    6.2 г
    углеводы
    6.4 г

    Рецепт «Салат «Уолдорф»»:

    Сельдерей моем, чистим и режем тоненькими ломтиками.

    Яблоки разрезаем на четвертинки, очищаем и бросаем в воду, подкисленную уксусом, чтобы не потемнели. Их мы режем в самую последнюю очередь.

    Грецкие орехи измельчаем в блендере, но не сильно, чтобы было понятно, что это орехи.

    Холодные сливки взбиваем до пиков.

    Режем небольшими тонкими дольками яблоко.
    Выкладываем в салатник сельдерей, яблоки, майонез, половину орехов, соль, сахар и сливки. И аккуратно — двумя ложками или лопатками — снизу вверх перемешиваем.

    Сверху высыпаем остальные орехи.

    На праздничный стол салат можно украсить яблочным лебедем.
    Наслаждайтесь сливочным и сочным вкусом этого несложного салатика!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Рецепт: Салат Уолдорф

    Уважаемые поварята, решила поделиться с вами этим рецептиком, хотя на сайте есть салат с таким названием, но он с курицей. Я до недавнего времени делала салат из сельдерея, яблок, ананаса и йогурта — и была им довольна. Но этот вариант мне понравился намного больше, спешу к вам!

    Другие варианты рецепта

    Салат «Приходим в себя после праздников!»
    • 157
    • 885
    • 38760
    Салат «Уолдорф» в тарталетках
    • 60
    • 290
    • 95951
    Салат «Вальдорф»
    • 54
    • 285
    • 23431
    Салат с сельдереем и яблоком
    • 31
    • 280
    • 2548
    Легкий салат «Вальдорф а-ля Клееберг»
    • 88
    • 254
    • 51090
    Салат «Скоро лето»
    • 127
    • 145
    • 9723
    Салат «Уолдорф»
    • 18
    • 78
    • 9530
    Салат с яблоком, сельдереем и рокфором
    • 77
    • 38
    • 5264
    Салат «Уолдорф»
    • 18
    • 31
    • 2312
    Салат «Уолдорф» в нестандартном варианте
    • 15
    • 21
    • 3008
    Салат «Вальдорф»
    • 13
    • 20
    • 5295
    Салат Вальдорф, а к нему и сказка
    • 17
    • 13
    • 2291

    Похожие рецепты

    Мелидзаносалата «РусскимЪ манеромЪ»
    • 62
    • 453
    • 3876
    Салат «Компромисс»
    • 46
    • 51
    • 7531
    Салат из краснокочанной капусты
    • 39
    • 34
    • 4702
    Салат со свеклой
    • 34
    • 16
    • 4045
    Салат из молодой брокколи
    • 23
    • 32
    • 3761
    Салат с брокколи
    • 10
    • 14
    • 1501
    Дачный салат «С просторов Бии»
    • 24
    • 4
    • 918
    Салат из печеного картофеля
    • 31
    • 38
    • 2787
    Салат «Богатырь»
    • 2
    • 13
    • 3319

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Океан»
    • 110
    • 229
    • 35444
    Разварное мясо с сыром
    • 164
    • 1465
    • 23449
    Сельдь в йогурте с горчицей
    • 97
    • 753
    • 13558

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    28 октября 2017 года птица феникс #

    13 февраля 2016 года Каникула #

    18 февраля 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

    2 апреля 2014 года wowan5 #

    2 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

    3 апреля 2014 года wowan5 #

    3 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

    2 апреля 2014 года veronika1910 #

    2 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

    2 апреля 2014 года barska #

    2 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

    1 апреля 2014 года golubga #

    1 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

    1 апреля 2014 года VeVeTa Tuk #

    1 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

    1 апреля 2014 года IrenDV #

    1 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

    13 февраля 2016 года Каникула #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Автор admin

    Коктейль после тренировки — Быстрый белковый коктейль с творогом. Какой коктейль после тренировок лучше всего?

    Питание по хлебным единицам — Каким образом вести подсчет. Хлебные единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа полная таблица, как считать