в

Почему нельзя жарить на оливковом масле — Ламповое или лампадное (Lampante oil) Можно ли жарить на оливковом масле и какое лучше выбрать для жарки

Содержание

Можно ли жарить на оливковом масле? Виды и свойства оливкового масла

Оливковое масло является самым распространенным во всем мире растительным жиром. Оно считается полезнее подсолнечного благодаря наличию в составе большого количества ненасыщенных жирных кислот. Многие хозяйки на кухне пользуются только этим маслом. А благодаря полезным свойствам его используют также в косметологии и медицине. Но спорным является вопрос: можно ли жарить на оливковом масле пищу. Есть мнение, что при жарке этот жир выделяет вредные вещества, поэтому его можно использовать только для заправки салатов. Но в странах Средиземноморья, где добывают это масло, его используют и для жарки, только нужно знать, как делать это правильно.

Оливковое масло

Этот растительный жир производится из плодов оливы — дерева, которое распространено в странах Средиземноморья. Именно там еще несколько тысяч лет назад начали культивировать оливковые деревья и производить из их плодов масло. Оно очень ценилось и считалось целебным уже тогда. Вскоре это масло распространилось по всему миру. Оно стало цениться за уникальный тонкий аромат и специфический вкус.

В отличие от других растительных масел оно более густое и насыщенное. В нем содержится почти 100% жиров. В основном это ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая, линолевая и линоленовая, больше известные, как омега-3, омега-6 и омега-9. Есть в его составе также витамины А, Е, Д и К.

Полезные свойства

В странах, где производится оливковое масло, в кулинарии используют в основном его. На нем жарят, тушат, его добавляют в выпечку, в готовые блюда, каши и салаты. О его полезных свойствах там даже не спорят, так как уверены в них. Но в последнее время многие стали сомневаться, можно ли жарить на оливковом масле. Много стали говорить о том, что во время готовки этот продукт выделяет вредные вещества, поэтому советуют употреблять его только без тепловой обработки.

А в таком виде оливковое масло обладает многими полезными свойствами, которые доказаны многочисленными исследованиями и опытом применения. Например, замечено, что в странах Средиземноморья, где его часто употребляют в пищу, намного меньше встречается сердечно-сосудистых заболеваний. Все дело в том, что в составе оливкового масла много мононенасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Благодаря этому проявляются такие полезные свойства этого продукта:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера;
  • защищает от язвы желудка и улучшает работу пищеварительной системы;
  • улучшает обменные процессы;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает состояние кожи и волос за счет антиоксидантного действия;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает развитие раковых заболеваний.

Разновидности

Нельзя однозначно ответить на вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, так как существует несколько его видов. Они отличаются составом и способом приготовления. На качество продукта влияет сорт оливок, их спелость, способ получения масла. Поэтому и свойства у них тоже разные.

  • Самым лучшим считается сорт Extra virgin. Это нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима. При этом не добавляются химикаты и оно не подвергается термической обработке. Поэтому в нем сохранены все полезные свойства.
  • Более низкое качество у масла Virgin. Оно тоже нерафинированное, но получают его из оливок второго сорта.
  • Olive oil получают путем смешивания рафинированного масла с нерафинированным.
  • Чисто рафинированное масло самое дешевое. Оно получается из отходов производства путем очистки их с помощью разных органических растворителей.

Нерафинированное оливковое масло

Сорт Extra virgin считается лучшим маслом. Его делают путем прессования плодов оливы без нагревания и добавления химических веществ. Поэтому это масло обладает великолепным вкусом и ароматом. Именно в нем содержатся те полезные вещества, благодаря которым это масло считается целебным.

Но использовать его лучше в чистом виде, добавляя в готовые блюда или салаты. Когда объясняют, почему на оливковом масле нельзя жарить, имеют в виду именно нерафинированные его сорта. Ведь температура горения у них не очень высокая, поэтому они могут разлагаться. К тому же при нагревании теряются многие полезные свойства и витамины.

Использование рафинированного масла

Рафинируют масло путем обработки его с помощью различных химических очистителей и нагревания. При этом теряются все полезные вещества. Такое масло не обладает теми свойствами, за которые ценится оливковое масло. Кроме того, у него нет специфического вкуса и аромата. Из всех видов рафинированного масла лучшим считается Olive oil. Это смесь рафинированного с нерафинированным маслом, поэтому полезные свойства у него все же есть.

Чисто рафинированное масло — это Light olive oil. Оно предназначено для термообработки, так как не имеет никаких полезных свойств, у него нет также вкуса и аромата. Именно его рекомендуют для приготовления блюд, но все же многие хозяйки сомневаются, можно ли жарить на рафинированном оливковом масле. Хотя при его нагревании до температуры, которая обычно бывает на сковороде, никаких вредных веществ не выделяется.

Можно ли жарить на оливковом масле

Уже давно говорят о вреде жареных продуктов для здоровья. Связано это с тем, что при нагревании белки и жиры в продуктах разлагаются с выделением вредных веществ. Считается, что это относится и к жарке на оливковом масле. Вредно или нет готовить с его использованием, многие сомневаются. Есть мнение, что при нагревании оно разлагается и выделяются кетоны, альдегиды, акриламид и другие канцерогенные вещества.

Но некоторые исследователи при рассмотрении вопроса, вредно ли жарить на оливковом масле, отвечают, что нет. Они считают, что температура, при которой образуются канцерогенные вещества из масла, выше, чем для других продуктов. Поэтому они прежде всего образуются из мяса или рыбы. А само масло начинает разлагаться при более высокой температуре. Для нерафинированного это 160°, а для рафинированного — 250°. При этом для подсолнечного масла эта температура ниже Поэтому получается, что жарить на оливковом масле можно. Многие специалисты даже советуют делать это, так как пища получается более вкусной. Только нужно знать, на каком оливковом масле можно жарить. Кроме того, важно сильно не нагревать при этом продукты, чтобы они не начинали гореть. Лучше всего готовить на медленном или среднем огне.

На каком оливковом масле можно жарить

Принесет ли вред готовка на этом растительном жиру, зависит от того, какой сорт использовать. Нерафинированное масло начнет разлагаться уже при температуре 160°. Поэтому продукты, требующие высокотемпературной обработки, лучше на нем не готовить. Поэтому специалисты на вопрос, можно ли курицу жарить на оливковом масле высшего сорта, отвечают, что нет. Кроме того, что оно потеряет все свои свойства, оно может из-за высокой температуры выделить канцерогенные вещества. На нем можно жарить только картофель, полуфабрикаты и другие продукты, не требующие высокой температуры.

А можно ли жарить на рафинированном оливковом масле? Все специалисты считают, что именно для этого его и выпускают. После обработки оно становится более устойчивым к высокой температуре, поэтому на нем можно готовить даже мясо и рыбу. Причем лучше всего использовать сорт Olive oil, так как благодаря сочетанию рафинированного с нерафинированным оно не разлагается при нагревании и сохраняет свои полезные свойства. Подходящий для жарки продукт можно выбрать также по внешнему виду. Чем масло желтее, тем большую прошло обработку, поэтому более пригодно для готовки.

Как правильно использовать это масло

Те люди, которые разобрались с вопросом, можно ли готовить на оливковом масле, покупают для жарки самое дешевое рафинированное. Но не используют его для салатов, так как в нем нет полезных свойств. Для этих целей нужно приобретать самое дорогое масло высшего сорта Extra virgin. Им заправляют салаты, каши, добавляют в готовые первые и вторые блюда.

В процессе жарки, даже если масло выбрано правильно, нужно соблюдать еще несколько правил готовки. Например, нельзя давать пище на сковородке дымиться, так как это указывает на то, что масло начало разлагаться с выделением канцерогенов. Поэтому готовить лучше на медленном или среднем огне. Но полезнее всего тушить продукты.

Как выбрать и хранить

Чтобы использование масла для приготовления пищи приносило только пользу, нужно уметь правильно его выбирать. Прежде всего, важно знать, какое масло для каких целей покупают. Поэтому лучше всего дома иметь и рафинированное, и нерафинированное масло. При его покупке нужно учитывать несколько моментов:

  • самое лучшее масло то, которое произведено в странах Средиземноморья — Италии, Греции, Турции, Испании;
  • лучше всего, чтобы произведено и разлито масло было в одном месте, так точно будет известно, что оно свежее;
  • покупать масло нужно в темных бутылках из стекла, лучше всего небольшого объема, так как оно после открывания быстро теряет свои свойства;
  • важно также обращать внимание на срок годности.

Хранить купленное масло лучше всего не на свету, но не в холодильнике. Оно не терпит холода, может помутнеть. Лучшим местом для хранения считается кухонный шкаф. Для постоянного использования рекомендуется использовать емкость небольшого объема, так как от контакта с воздухом оно будет окисляться и терять свои свойства.

Можно ли жарить на оливковом масле

К сожалению, в сети Интернет можно прочитать массу глупостей из совершенно некомпетентных источников, которые тем не менее вполне уверенно будут рассуждать о том можно ли жарить на оливковом масле, вредно ли это, полезно ли, к чему это приведет и бла-бла-бла…

Между тем для экспертов по оливковому маслу вопрос не представляется сложным. Мы попросили наших специалистов прокомментировать несколько нижеследующих тезисов.

Жарить следует именно на оливковом масле

Однозначно стоит заметить. Одним из свойств оливкового масла является температура его горения. Она значительно выше, чем у других растительных масел и тем более у животных жиров. Отсюда следует, что в то время, когда другие растительные масла начнут выгорать, выделяя при этом опасные для здоровья канцерогены, оливковое масло будет продолжать «работать». Именно это основной аспект того, почему на оливковом масле не просто, но даже НУЖНО жарить.

Дальше еще интереснее. Бытует мнение, что при жарке на любом масле (не только на оливковом) повышается калорийность пищи. Ведь масло частично впитывается в продукты, частично покрывает из сверху. Однако жарение именно на оливковом масле полностью нивелирует эти опасения.

Во-первых у оливкового масла очень высокий процент ненасыщенных жирных кислот. Они прекрасно усваиваются организмом, при этом не откладываясь в виде жировой прослойки, но активно участвую в обмене веществ. Например, выводя из организма лишний холестерин.

Во-вторых, поскольку температура горения оливкового масла выше, чем у других оливковых масел оно не выгорает. Это означает, что его можно использовать в меньших количествах. К тому же приготовление продуктов на более высокой температуре (в пределах разумного, разумеется) позволяет оптимизировать процесс, делая его быстрее. А чем быстрее готовиться пища, тем больше в ней сохраняется полезных веществ. К тому же при высокой температуре быстрее образуется корочка на поверхности обжариваемых на оливковом масле продуктов. Именно она не позволяет полезным веществам пищи «улетучиваться».

Жарить на масле Extra Virgin или Pomace

Оливковое масло Extra Virgin – классический продукт. Его получают путем первого холодного отжима из оливок. Pomace – оливковое масло получаемое путем второго отжима. Как правило оно проходит дополнительную очистку и его называют Рафинированным. При этом свойства масла несколько отличаются в сторону уменьшения содержания в нем полезных веществ и микроэлементов. При выборе оливкового масла для жарки следует определиться с тем. чего именно вы хотите достичь. Если максимальной пользы, то однозначно выбор должен быть сделан в пользу Extra Virgin. Однако если вы хотите сэкономить и для вас главным является не набор полезных веществ, то основное свойство оливкового масла второго отжима – температура горения – полностью сохраняется и в рафинированном оливковом масле. Рачительные хозяйки часто поступают так. Салаты заправляют оливковым маслом Extra Virgin, что позволяет вводить в рацион необходимые полезные вещества, а жарят на более дешевом рафинированном оливковом масле, избавляясь от вредных канцерогенов, образующихся при жарке на других растительных маслах.

Жарить на смеси оливкового и других растительных масел

А вот этого делать не следует. Другие растительные масла обладают более низкой температурой горения. При смешивании с оливковым маслом никакого уникального нового продукта не образуется. Наоборот. Фракции оливкового масла будут продолжать держать температуру, а фракции других растительных масел (подсолнечного, льняного или оливкового, например) начнут сгорать, нивелируя всю пользу оливкового.

Обычно смешивать различные масла для жарки пытаются те, кто хочет сэкономить, но им скорее подойдет другой совет. Попробуйте готовить в посуде с высокими стенками. Поскольку оливковое масло не выгорает, то при малой площади соприкосновения с дном сковороды масла надо совсем немного. Просто для качественного обжаривания продуктов надо будет более часто их перемешивать. При этом стоит учесть особенность конкретных продуктов и рецептуры. Некоторые их них при более частом помешивании элементарно разваляться.

Как правильно жарить на оливковом масле

Это не сложно. Классический рецепт таков. берем чистую сковороду. Желательно н с тонкими стенками и не мелкую. Бортики должны иметь высоту достаточную для комфортного перемешивания помещенных в нее продуктов. наливаем немного оливкового масла. Далее есть два варианта. если мы хотим, что бы масло впиталось в продукт, его можно закладывать непосредствено сразу после смазывания сковороды маслом для жарки. А вот если мы хотим получить поджаристую корочку, то следует предварительно хорошенько разогреть сковороду с находящимся в нем оливковым маслом и уже после этого закладывать продукты.

Следует учесть, что у некоторых продуктов температура горения может быть ниже, чем у оливкового масла. Это приведет к тому, что само масло гореть не будет, а вот продукт соприкасающийся с ним все равно будет подгорать. Но это не такой частый случай. В основной массе рецептов после закладки продуктов слежует лишь следить за процессом приготовления и вовремя переворачивать или помешивать пищу. Кстати говоря исходя из индивидуального опыта можно получить очень хорошие результаты обжарки именно накрывая сковороду крышкой. Т.е. частично не жаря а туша пищу. В этом случае она получается мягкой, сочной, полезной и тем не менее с фирменной хрустящей вкусной корочкой.

Как хранить масло для жарки

Никаких особенных рецептов здесь нет. Многие хозяйки хранят такое масло в холодильнике, что совершенно не обязательно. Оливковое масло прекрасно сохраняет свои свойства при комнатной температуре. Главное, что бы оно не находилось на свету (например на подоконнике) и что бы в него не попадали фракции окислившегося масла. Например загустевшие частички с края посуды для хранения. Даже небольшое количество такого загустевшего масла, может испортить всю емкость с маслом для жарки.

Оливковое масло EXTRA VIRGIN — можно ли на нем жарить?

Оливковое масло (Extra Virgin) — очень полезно.

Все знают, что оно имеет хорошее распределение жирных кислот (об этом чуть ниже) и содержит антиоксиданты, но не утихаю споры о том, можно ли его нагревать и на нем готовить.

Почему люди думают, что готовить на оливковом масле вредно.

Если жиры и масла нагреть до высоких температур, то некоторые молекулы разрушаются и образуются вредные вещества. Особенно это актуально для полиненасыщенных жирных кислот.

При перегреве таких жиров могут образовываться канцерогены (1) (2).

Причем вредно даже просто находится в помещении во время перегрева такого масла (3), (4).

Если вы хотите себя обезопасить от такого риска — готовьте только на жирах, стабильных к нагреву.

У масел есть два параметра, которые нам важны — точка дымления и стойкость к окислению, у оливкового масла с этим все в порядке. Далее мы это рассмотрим чуть подробнее.

Высокое содержание устойчивых к нагреву мононенасыщенных жирных кислот.

Насыщенные жиры (напр. кокосовое масло) очень устойчивы к нагреву, так же, как и мононенасыщенные жиры.

Но большинство растительных масел же содержат полиненасыщенные жиры, которые очень плохо переносят нагрев. Особенность оливкового масла в том, что оно состоит на 73% из мононенасыщенных жиров, на 11% полиненасыщенных жиров и на 14% насыщенных жиров.

Другими словами, оливковое масло на 87% состоит из жиров, которые прекрасно переносят нагрев (5).

Много антиоксидантов и витамина Е

Оливковое масло Extra Virgin получается после первого отжима оливок и содержит большое количество биологически активных веществ, включая антиоксиданты и витамин Е (6), (7).

Витамин Е сам по себе является антиоксидантом и помогает организму бороться со свободными радикалами, которые наносят вред клеткам (8).

Стойкость к окислению

При окислении масла образуются опасные вещества. Это происходит при контакте масла с кислородом даже при комнатной температуре, нагрев этот процесс значительно ускоряет.

Но из-за особенностей своего состава, о чем мы уже говорили ранее, оливковое масло показывает себя очень стойким к окислению даже при нагреве (из-за высокого содержания поли-ненасыщенных жиров и антиоксидантов).

В одном исследовании испытали несколько видов оливкового масла при жарке на высокой температуре (180-190 градусов) показало высокую стабильность (9).

Еще одно исследование показало, что по сравнению с другими растительными маслами, напр. подсолнечным, оливковое масло намного устойчивее к окислению (10).

Но стоит отметить, что было также одно исследование, которое показало повышение маркеров окисления в крови испытуемых, которые потребляли пищу, приготовленную на оливковом масле. Правда это масло было рафинированное и готовка длилась 8 часов при температуре 210 градусов, что конечно далеко от реальных условий (11).

Так же существует миф о том, что при нагревании оливкового масла образуются транс-жиры. Было исследование, в котором на оливковом масле готовили восемь раз подряд и содержание трансжиров составило 0.045% в начале и 0.082% в конце эксперимента, что вполне еще допустимо.

Таким образом мы убедились, что оливковое масло очень стабильно к окислению в целом, даже в условиях сильного нагрева.

Достаточно высокая точка дымления

Точка дымления — это температура, при которой от масла начинает идти видимый дым.В это время молекулы жира распадаются на составные части и происходит выделение вредных веществ.

У оливкового масла Extra Virgin точка дымления составляет 190-207 градусов. Образование корочки при жарке происходит примерно при 160 градусах.

Так что оливковое масло подходит практически для любого вида термической обработки (12).

Нагрев может уничтожить антиоксиданты и полезные вещества?

Обычное приготовление пищи не наносит особого ущерба маслу, не окисляет его, но некоторое количество антиоксидантов и витамина Е может быть разрушено, т.к. они чувствительны к нагреву.

В одном исследовании нагрев оливкового масла до 180 градусов на 36 часов вызвал некоторое снижение содержания антиоксидантов и витамина Е (13)

Один из важнейших компонентов оливкового масла — олеокантал, он отвечает за противовоспалительные свойства масла (14).

В одном эксперименте нагрев до 240 градусов на 90 минут снизил содержание этого вещества на 19% (15).

Кроме того есть множество других исследований, которые обнаружили похожие свойства масла — при обычном для кулинарной обработке нагреве полезные свойства не теряются, при достижении запредельных температур происходит лишь некоторое снижение концентрации полезных веществ.

Качественное оливковое масло первого отжима — это очень полезный источник жира, который сохраняет свои полезные свойства во время приготовления. Основным недостатком является то, что перегрев может отрицательно повлиять на его вкус.

Тем не менее, оливковое масло достаточно устойчиво к нагреванию и не окисляется и не прогоркает во время приготовления.

Надеюсь, что не осталось никаких сомнений, что можно и нужно использовать оливковое масло как в сыром виде, так при термической обработке.

Можно ли жарить на оливковом масле?

Для большинства людей оливковое масло уже не является чем-то экзотическим. Многие добавляют этот продукт в различные свежие салаты, так как он весьма полезен. А некоторые полностью заменили им подсолнечное масло и готовят все блюда исключительно на нем. О том, можно ли обжаривать продукты на оливковом масле, расскажет данная статья.

Полезные свойства

В таких европейских странах, как Греция или Италия, прекрасно знают о том, что оливковое масло весьма полезно для здоровья. Там его часто используют во время приготовления разнообразных блюд, считая, что оно положительно влияет на организм. Польза продукта неоспорима.

Данный вид растительного масла содержит в себе большое количество олеиновой кислоты, которая часто именуется Омега 9. Также продукт содержит и другие жирные кислоты (Омега 6 и Омега 3). Кроме того, стоит упомянуть о большом содержании в продукте таких витаминов, как Е, А, К и D.

Масло, богатое витаминами и антиоксидантами, способствует укреплению волос, ногтей и омоложению организма в целом. Кроме того, регулярное употребление такого растительного вещества положительно влияет на кожу, значительно улучшая ее состояние.

Стоит упомянуть и о том, что данное масло оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы, печени и поджелудочной железы. Жирные кислоты этого удивительного продукта способны снизить вероятность возникновения различных заболеваний.

К ним относятся раковые заболевания, болезнь Альцгеймера. Снижается и риск возникновения инфаркта. Также благодаря многочисленным витаминам, большинство из которых принято считать «витаминами красоты», продукт из плодов оливы используют не только в пищу, но и наружно, в качестве средства косметологии.

Оливковое масло делится на несколько сортов, каждый из которых имеет свою особенность. Наилучшим вариантом является масло, которое не проходило химическую очистку и считается нерафинированным. Как правило, оно выпускается с пометкой Extra virgin. Такой продукт получают посредством прессования плодов. Щадящий способ добычи масла позволяет сохранять в нем все полезные свойства, заложенные самой природой. Для изготовления продукта наивысшего качества используют только высококачественные плоды. Такое масло отличается богатым вкусом и ароматом, его часто используют для приготовления различных соусов и заправок.

Также в продаже есть масло, которое имеет пометку Virgin. Такой продукт тоже является весьма качественным, нерафинированным, производится без какой-либо химической очистки. В отличие от вышеуказанного вида, данный сорт добывают механическим методом. При этом используют плоды не такого идеального качества.

Процесс создания продукта начинается с того, что плоды моют, сушат, а затем помещают в специальную центрифугу, в которой и происходит отжим масла. После этого происходит фильтрация готового продукта. Такое масло также обладает ярким вкусом и ароматом, его часто используют в качестве заправки и для приготовления горячих блюд.

Следующими по качеству идут рафинированные виды масел. Они отличаются более доступной ценой, а в рейтинге занимают более низкие строчки. Как правило, это продукты, которые являются смесью высококачественного масла с рафинированным. На упаковке стоит обозначение «оливковое масло» или просто «масло». Продукт имеет легкий аромат и вкус, отлично подходит для жарки.

Существуют и полностью рафинированные масла. Стоит упомянуть о том, что рафинированный продукт теряет в процессе производства большинство витаминов, а значит, и часть полезных свойств. Кроме того, такой продукт уже не имеет характерного вкуса и запаха. Этот тип масла в основном используется для обжарки и приготовления разнообразных горячих блюд.

Как выбрать подходящее для жарки?

У многих любителей изысканного вкуса оливок часто возникает вопрос, можно ли жарить на масле, изготовленном из них. Некоторые считают, что жарить на таком масле категорически нельзя, что это вредно для организма человека. Они добавляют оливковое масло исключительно в салаты, а во время жарки отдают предпочтение подсолнечному варианту. Однако они не правы. Готовить и жарить на масле из оливок можно. Главное – правильно выбрать подходящий для этого продукт.

Например, изделие с пометкой Extra virgin подходит для заправки разнообразных салатов и холодных блюд. Его также можно использовать в качестве основного компонента для приготовления какого-либо соуса. Масло первого холодного отжима хранит в себе массу полезных свойств. Чтобы они не утратили свою силу, лучше использовать продукт, не подвергая его термической обработке. То есть жарить, используя данный сорт, не рекомендуется.

Нерафинированный продукт не стоит нагревать. Но если вы все же решили что-то поджарить на таком масле, то помните, что максимальная температура нагрева не должна превышать ста восьмидесяти градусов. При более высоких температурах полезные вещества будут разрушаться. Нерафинированные сорта можно использовать для быстрой и легкой обжарки. Например, это могут быть такие блюда быстрого приготовления, как полуфабрикаты, омлет или другие вариации блюд с яйцами.

Также можно использовать данный продукт во время тушения овощей, которые содержат большое количество воды. Это может быть овощное рагу с томатами, грибами или баклажанами. Как правило, обработка таких овощей не требует температуры более ста сорока градусов. При длительной жарке лучше отдавать предпочтение другим сортам оливкового масла.

Если блюдо будет готовиться при высоких температурах, то лучше для жарки выбрать полностью рафинированное масло. Его также можно использовать для приготовления блюд в духовом шкафу (например, для запеканок). На нем можно жарить мясо или картофель на сковороде. Оно совершенно не боится больших температур, при этом во время жарки оно не выделяет никаких вредных веществ.

Также для полноценной жарки отлично подойдет комбинированный продукт, о котором говорилось выше (рафинированное масло с добавлением высококачественной составляющей). Такое изделие сохраняет все свои полезные свойства даже после обжарки.

Подойдет для таких случаев и подсолнечное масло с добавлением оливкового. Такой продукт отличается более длительным сроком хранения, вполне доступной ценой и нейтральным вкусом. К сожалению, в таком продукте содержание оливкового масла обычно невелико, а значит, что большой пользы от его использования ждать не стоит.

Для того чтобы определить, подходит ли оливковое масло для жарки, достаточно взглянуть на его цвет. Как правило, чем светлее продукт, тем больше различных обработок и очисток он прошел. Это говорит о том, что такой вариант идеально подойдет для жарки. А вот насыщенный зеленый цвет говорит о том, что перед вами продукт наивысшего качества, который был изготовлен без каких-либо химических средств. Такое масло лучше использовать для заправок, а не для приготовления горячих блюд.

Советы по применению

Помимо того, что важно правильно выбрать масло для жарки, не менее важно знать, как именно его лучше использовать. Если вы собрались готовить любимое блюдо, например, картошку или рыбу, то стоит учесть некоторые нюансы, которые помогут сделать еду не только вкусной, но и полезной.

На каком растительном изделии лучше жарить (нерафинированном, смешанном или рафинированном), вы уже знаете. Кроме того, важно правильно выбрать посуду для жарки. Специалисты рекомендуют жарить исключительно в посуде с высокими бортами. При этом диаметр самой сковороды или кастрюли не должен быть слишком большим. В таком случае вам удастся сэкономить масло, что положительно повлияет на калорийность блюда.

Если вы готовите жаркое и используете несколько ингредиентов, то выкладывать их нужно по очереди, а не одновременно. Например, сначала закладываете мясо или курицу, а затем постепенно помещаете в выбранную посуду овощи. Такая очередность нужна для того, чтобы температура прогретого масла резко не понижалась. Все ингредиенты перед обжаркой лучше просушить, чтобы не было брызг. Если после жарки на сковороде или в сотейнике осталось немного масла, то использовать его снова не рекомендуется. При повторной термической обработке в продукте не остается никакой пользы. Наоборот, в нем могут образоваться вредные для организма вещества.

Жарить на определенном виде оливкового масла можно все что угодно. Это могут быть блины, котлеты, креветки, оладьи, рыба и даже пирожки. Готовить яичницу и яйца в виде омлета можно даже на нерафинированном масле, так как термическая обработка будет не слишком долгой.

Кстати, во время приготовления овощного рагу можно максимально сохранить пользу масла. Для этого не нужно сильно разогревать его в сотейнике. Овощи можно закладывать поочередно уже в тот момент, когда оно будет слегка прогретым. В этом случае масло быстро впитается во все ингредиенты, сохраняя свою пользу. Также это благоприятно повлияет на вкус и аромат блюда.

Можно использовать данный вид масла и во время приготовления различных блюд в мультиварке. В этом случае контролировать температуру обжарки очень просто. Это помогает сохранить все полезные вещества, содержащиеся в масле. Для мультиварки можно использовать даже продукт первого отжима. Только помните, что температура жарки не должна быть больше ста восьмидесяти градусов.

Степень нагрева масла зависит от того, что именно вы хотите приготовить. Если вы хотите поджарить мясо с хрустящей корочкой, то масло нужно раскалить, и лишь потом стоит закладывать продукты. Если же вы готовите мясной полуфабрикат (это могут быть котлеты или что-то другое), то разогревать масло слишком сильно не стоит.

В заключение стоит вспомнить еще один важный секрет. Нельзя использовать для жарки подсолнечное и оливковое масла вместе. В процессе готовки можно применять только один из вариантов, смешивать их не стоит. Подсолнечные продукты очень быстро окисляются в процессе нагревания. Это весьма негативно влияет на здоровье человека.

Как хранить?

Когда заветная бутылка с «драгоценным» маслом появляется в домашнем хозяйстве, возникает вопрос о месте его хранения. Ведь каждому хочется сохранить полезные вещества продукта на максимально долгое время. Следует начать с того, что покупая продукт, обязательно нужно обращать внимание на срок годности. Если розлив масла был осуществлен более чем полгода назад, то такой продукт лучше оставить на полке магазина.

Несмотря на довольно длительный срок хранения, буквально через девять-десять месяцев после изготовления масло начинает терять ряд своих полезных качеств. По этой причине хранить и использовать длительное время такой продукт не стоит. Также не следует приобретать такой товар впрок, так как со временем он портится и теряет пользу.

Приобретайте затемненные бутылки, они не пропускают лучи света, губительно влияющие на свойства продукта. Благодаря правильной упаковке масло будет сохранять все свои полезные вещества. Также важно обратить внимание на герметичность крышки.

Лучше всего выбирать емкость не с пробкой, а с закручивающейся крышечкой. В случае плохой герметичности продукт будет впитывать в себя запахи и начнет быстро портиться.

Самая лучшая температура хранения – от двенадцати до пятнадцати градусов тепла. Конечно, продукт вполне может храниться и при более высокой температуре, но допускать этого не стоит, так как вероятность того, что он может испортиться, все же есть. Не рекомендуется хранить масло и при более низких температурах. В этом случае на дне бутылки будет появляться густой осадок.

Большинство хозяек предпочитают хранить оливковое масло в дверном «кармане» холодильника, однако это – не лучший вариант. Как уже было сказано выше, данный продукт нельзя хранить в условиях слишком низкой температуры. Поэтому самым оптимальным вариантом для хранения может стать кухонный шкаф (прохладное и темное место). Конечно, желательно, чтобы данный шкафчик не находился рядом с плитой.

О том, как правильно выбрать оливковое масло, смотрите в следующем видео.

Автор admin

Как научиться улыбаться красиво — В чем сила улыбки. Как научиться улыбаться мужчине и женщине: упражнения и советы

Состав кабачковой икры — Выбор и хранение кабачковой икры. Кабачковая икра — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание