в

Ксилит — Диетическая сладость. Ксилит: свойства и польза для организма | Food and Health

Содержание

Польза ксилита для здоровья зубов

Сахар — один из самых опасных продуктов для здоровья зубов. Однако и полностью отказаться от сахара нельзя. Во-первых, он полезен для памяти, зрения и нормального функционирования всех органов и систем. А во-вторых, сахар в той или иной степени содержится во всех продуктах (даже в обезжиренном йогурте, овощах и зелени). Но если вам сложно отказаться от сладкого, можете использовать безопасные аналоги сахара, например, ксилит.

Что такое ксилит

Ксилит (или ксилитол) — натуральный заменитель сахара с полезными для зубов и десен свойствами. Он не имеет побочных эффектов, как у обычного сахара или его искусственных заменителей, стабилизирует уровень инсулина (при замене обычного сахара в рационе) и укрепляет общее здоровье.
Натуральный ксилит напоминает обычный сахар — он белого цвета, имеет кристаллическую структуру и сладких вкус.
Организм способен вырабатывать это вещество самостоятельно (от 5 до 15 граммов в день), расщепляя углеводы. То есть, для нас ксилит — это естественный, не чуждый элемент.

Из чего производят ксилит

Свойства ксилита

Польза ксилита

  • Препятствует размножению бактерий и снижает риск появления кариеса.
  • Приводит в норму кислотно-щелочной баланс, укрепляя эмаль.
  • Оказывает противогрибковое действие. Инфекция ротовой полости Candida albicans питается глюкозой, а при замене ее на ксилит постепенно угасает.
  • Положительно воздействует на десны, уменьшая количество налета на них и снижая риск воспаления тканей пародонта.
  • Задерживает воду на поверхности десен, увлажняя и смягчая их.
  • Усиливает слюноотделение и улучшает защитные свойства слюны.
  • Оказывает минимальное влияние на уровень сахара и инсулина.
  • На 40% менее калориен, чем сахар.

Польза ксилита для зубов

Другое название ксилита — березовый сахар. Его получают из початков кукурузы, фруктов, овощей и даже деревьев твердых пород. Выглядит он как белое порошкообразное вещество. Примечательно, что при нормальном метаболизме наша печень вырабатывает от 5 до 15 граммов ксилита в сутки.

Где используется ксилит?

На вкус он похож на обычный сахар, не имеет неприятного послевкусия, которое отмечается у других искусственных заменителей. Ксилит как низкокалорийное вещество с небольшим гликемическим индексом (ГИ) применялся в европейских странах еще в XIX веке в качестве средства для лечения больных диабетом.

В современном мире производители многих стран добавляют ксилит в продукты питания и лекарственные препараты. Сладости, жвачка, конфеты, сиропы, зубные пасты, леденцы и жевательные поливитамины не обходятся без добавления березового сахара.

Ксилит — это настоящее спасение для тех сторонников диеты, которым трудно полностью отказаться от сладкого. Он вполне способен заменить привычный сахар. У ксилита небольшая калорийность, он может добавляться в холодные и горячие напитки и закуски.

Я скорее склоняюсь не к заменителям, а к «отменителям» сахара. Мы слишком много употребляем углеводов, так что есть смысл сократить их количество. А вот часть остатка можно заменить.

Ксилит и здоровье зубов

Именно березовый сахар способен защитить наши зубы от вредного воздействия кислот, которые вызывают процесс деминерализации. Меловидные пятна, особенно заметные на резцах молочных зубов, и есть начальная стадия кариеса, пока еще обратимая. Важно вовремя заметить ее и приостановить, пока не потребовалось более серьезное лечение.

Частично в этом процессе помогает слюна, pH которой щелочной. Омывая зубы, она нейтрализует кислоту, насыщает эмаль полезным фтором и кальцием. Но проблема в том, что для сладкоежек характерен углеводный рацион питания, поэтому слюна может терять свои полезные свойства, приобретая тот же кислотный состав, что и пищевой сахар. Таким образом бактерии получают дополнительный источник питания, запуская тот самый процесс деминерализации.

Особенность ксилита для зубов в том, что он не поддерживает обычные процессы жизнедеятельности опасных бактерий и тем самым провоцирует их гибель. Как следствие возникают нормализация кислотно-щелочного баланса и снижение неблагоприятного воздействия кислот на зубную эмаль.

Польза ксилита для зубов и здоровья полости рта:

  • снижение развития кариозных процессов;
  • укрепление эмали;
  • увеличение выработки слюны с повышением ее защитных свойств;
  • стабилизация и нейтрализация начальной стадии кариеса;
  • контроль инфицирования полости рта грибком Candida albicans.

Примечательно, что полезное действие ксилита сохраняется долгое время после лечения или профилактических действий. А его бесспорное преимущество — в абсолютной безвредности при соблюдении допустимой дозировки. При превышении нормы употребления может отмечаться слабительный эффект, как в случае с любыми сахарными спиртами. Только в этом и заключается вред ксилита.

Ксилит не полезен и не вреден. Он не обладает биологической ценностью и не вызывает размножения микроорганизмов. Но за счет сладкого вкуса ксилит стимулирует выработку слюны, что способствует очищению полости рта за счет лучшего омывания зубов. Следовательно, ксилит способствует профилактике кариеса. Однако следует понимать, что только заменитель сахара не в состоянии предотвратить кариес, так как его профилактика — это комплекс мероприятий, а не только жевательная резинка.

Польза ксилита для организма

  • Снижение передачи бактерий Streptococcus mutans от матери ребенку в первые 2 года их жизни.
  • Предотвращение распространения патогенной микрофлоры в области органов слуха, если ксилит есть в составе жевательных резинок и леденцов.
  • Увеличение активности лейкоцитов.
  • Помощь при аллергии, воспалении в пазухах носа, бронхиальной астме.

В чем польза ксилита для детей?

Ксилит необходим для профилактики кариеса у детей еще до появления у них постоянных зубов. Здоровье коренных зубов напрямую зависит от состояния молочных, поэтому березовый сахар призван снизить негативное влияние бактерий на зубы малышей. В средствах для детей (зубные пасты, средства для полоскания, леденцы) ксилит действует следующим образом:

  • придает средствам привычный и приятный сладкий вкус;
  • замедляет рост микроорганизмов;
  • насыщает зубки кальцием.

В составе кондитерских изделий ксилит помогает значительно снизить вредное влияние сладостей на зубы ребенка.

Как купить или заказать ксилит?

Обратите внимание, что ксилит в составе средств гигиены и продуктов может иметь другое название: ксилит пищевой, ксилитол (Xylitol), XyloSweet, Polysweet, Xyla. В «чистом» состоянии березовый сахар также можно купить. Он продается в аптеках и магазинах в порошке, иногда кубиках или драже, в составе различных смесей, а его цена относительно невелика.

Дома ксилит можно добавлять в горячий кофе и чай, класть при приготовлении разных блюд вместо сахара и использовать при консервации. Однако стоит помнить, что вещество не поддерживает брожение, следовательно, неэффективно для дрожжевого теста, кроме того не превращается в карамель при любой температуре.

Жевательная резинка с ксилитом будет кстати, если после еды нет возможности почистить зубы. Жевать ее следует не более 10 минут, пока сохраняется приятный вкус, и не больше двух подушечек или одной пластинки за один прием.

Если вы хотите использовать березовый сахар как средство защиты от кариеса, лучше покупайте его в составе специально разработанных для этих целей средств. В интернет-магазине Startsmile вы найдете различные зубные пасты с ксилитом, ополаскиватели, жевательную резинку, леденцы и пастилки с ксилитом в составе.

Ксилит — натуральная полезная альтернатива сахару

Что такое ксилит?

Ксилит или ксилитол (греч. xylo- «дерево» и -itol «сахарный спирт») – это натуральный подсластитель, с доказанными полезными свойствами для организма человека.

Ксилит — безопасный природный подсластитель без побочных эффектов обычного сахара и его искусственных заменителей. Он также полезен для здоровья зубов, стабилизирует уровень инсулина и укрепляет здоровье организма.

Настоящий ксилит очень похож на обычный сахар: он белого цвета, имеет кристаллическую структуру и обладает сладким вкусом, аналогичным сахару. Образование сладких спиртовых соединений естественным образом присутствует в растениях, овощах и фруктах (например в цветной капусте, клубнике, малине, сливе и т.д.), однако концентрация содержания ксилита в них редко превышает 1 %.

Организм человека вырабатывает ежедневно от 5 до 15 граммов ксилита в печени в ходе расщепления углеводов. Соответственно ксилит является обсалютно естественным элементом для человеческого организма, чего нельзя сказать о других подстастителях.

Из чего производится ксилит?

В промышленных масштабах ксилит добывается из березы и из кукурузных початков.

Краткая история ксилита

В органической химии ксилит был впервые открыт в 1891 году немецким химиком Фишером.

Во время Второй мировой войны скандинавские страны испытывали дефицит сахара, что привело к вынужденному собственному производству подсластителя из естественного для Скандинавии источника — коры березы.

После войны стоматологи стали замечать улучшение состояния здоровья полости рта у пациентов Скандинавских стран. За этим наблюдением последовали многочисленные научные исследования, начиная с 1960 года, на предмет потребления ксилита и его колоссально позитивного воздействия на здоровье зубов. В ходе этих исследований было подтвержденно, что ксилит не влияет на уровень выработки инсулина, т.е. расщепляется и усваивается в организме без инсулина. Это стало посылом к его использованию в качестве подсластителя диабетических продуктов питания и источника энергии для инфузионной терапии пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе и резистентностью к инсулину.

В течение последующих нескольких десятков лет этот натуральный подсластитель набрал популярность во всем мире. Многие страны производят ксилит для собственного потребления на основании результатов данных исследований. Ксилит так же включен в государственную программу Норвегии и успешно потребляется населением в течение нескольких десятков лет.

В России ксилит пока не достаточно известен в связи с ограниченным количеством информации. Кроме того производство ксилита на порядок дороже сахара, что повышает его себестоимость и делает его менее привлекательным для большинства производителей.

В чем польза ксилита?

  • Натуральная и безопасная альтернатива сахару с идентичным уровнем сладости
  • Не оказывает практически никакого влияния на уровень сахара в крови и уровень инсулина
  • Содержит на 40% меньше калорий, чем сахар
  • Увлажняет и смягчает кожу, задерживая воду на поверхности
  • При взаимодействии с бактериями ксилит не поддается брожению, что приостанавливает рост бактериальных колоний и, как следствие, их побочных продуктов, вредных кислот
  • Имеет антиклеевое свойство, что препятствует присоединению бактерий к клеточной ткани и снижает их воздействие без использования вредных химических веществ или лекарств

Где используется ксилит?

  • В качестве низкокалорийной сладости для снижения и поддержания веса
  • В качестве заменителя сазара при диабете во время диеты
  • Для профилактики кариеса и заболеваний полости рта
  • Для профилактики отита и заболеваний верхних дыхательных путей
  • Снижает симптомы аллергии
  • Повышает иммунитет
  • Оказывает позитивное воздействие при многих заболеваниях, включая сердечнососудистые и заболевания опорно-двигательного аппарата
Побочные эффекты ксилита

Чрезмерное употребление ксилита может вызвать слабительный эффект. При регулярном потреблении ксилита, этот эффект пропадает, что нельзя сказать например о сорбитоле. Организм перестраивается и совершенно естественно усваивает ксилит. Во избежание слабительного эффекта, суточная доза не должна превышать на начальном этапе: 50 – 70 грамов, разовая доза около 20 гр.

Ксилит небезопасен для домашних животных, особенно для собак в силу отсутствия у собак фермента для его расщепления!

Больше подробной и интересной информации Вы найдете в разделе «Для любознательных».

Ксилит – идеальная здоровая альтернатива сахару

Не смотря на то, что ксилит очень схож с сахаром своими внешними и вкусовыми качествами, он фактически является антиподом сахара в других свойствах, важных для человеческого организма.

Ксилит не оставляет неприятного послевкусия, в отличие от многих других сахарозаменителей.

Он доступен в различных формах и в кристаллической форме он легко может заменить сахар при приготовлении пищи, выпечки, десертов или служить подсластителем напитков, йогуртов и т.д.

Он также является ингредиентом жевательной резинки, леденцов (гиперссылки) и т.д.

Ксилит защищает зубы

  • Применение ксилита, как вспомогательного средства при гигиене рта не только помогает снизить вероятность нового возникновения кариеса, но и способствует борьбе с существующим кариесом.
  • Регулярное потребление жевательных резинок (гиперссылка) и леденцов (гиперссылка), содержащих 100% ксилит, 3 раза в день после приема пищи в комплексе с 2х разовой чисткой зубов обеспечивает полноценную защиту от кариеса и заболеваний дёсен.

Положительное воздействие ксилита на здоровье полости рта и зубов научно обоснованно и доказано! На сегодняшний день, количество исследований насчитывает более 300, ни одно из них не выявило побочных сторон потребления ксилита, лишь его положительное воздействие на здоровье.

Не смотря на то, что ксилит по вкусу не намного отличается от обычного сахара (а сладкое, как принято считать, вредит зубам), по своему влиянию на развитие кариеса, ксилит воздейтсвует совершенно обратным образом. Основной причиной развития кариеса, является бактерия стрептоккок мутанс, которая вырабатывает вредные кислоты при переваривании сахарных углеводов. Эти же кислоты являются основной причиной образования налёта на зубах и в десневых карманах. Ксилит, в силу полного отсутствия свойства брожения при метаболическом процессе, не является продуктом питания для большинства бактерий, в особенности для стрептококка мутанс. Таким образом, переработка ксилита бактериями отнимает у него энергию, не создавая возможности ее восполнения, что влечет за собой ослабление данных штаммов и ведет к их пассивному существованию. В результате выделение кислот блокируется, а зубы становятся ощутимо гладкими уже через несколько недель регулярного приёма ксилита. При полной замене сахара или сахарозаменителей ксилитом, штаммы кариесогенных бактерий естественным образом вытесняются безвредными бактериями, существующими в нормальной среде ротовой полости.

Ксилит повышает слюноотделение, делая слюну менее вязкой. Это качество особенно важно для людей, страдающих патологической сухостью во рту (ксеростомией) (гиперссылка на аквамед). Увеличение слюноотделения сопровождается возрастанием рН полости рта (важного фактора для нейтрализации кислот), увеличением концентрации кальция и восстановлению естественного процесса реминерализации зубной эмали и ее укрепления.

Ксилит снижает активность бактерий

Ксилит, благодаря своей формуле (5-углерод сахара) не поддается процессу брожения, поэтому не пригоден для обменных процессов бактерий и, как следствие, препятствует их размножению и выработке ими побочных продуктов жизнедеятельности, вредных кислот. Это отличает его от сахара и других подластителей (в т.ч. сорбита), которые являются 6-углеродами сахара и являются пищей для патогенных бактерий и грибков.

Кроме того ксилит обладает «антиклеевым» качеством. Эта уникальная характеристика препятствует присоединению бактерий к клеточной ткани. Доказано, что прикрепление и последующее размножение микроорганизмов с образованием микроколоний обеспечивает им более выгодные условия существования. Таким образом, ксилит способен уменьшить вредное бактериальное воздействие на организм без применения химических веществ или лекарств. Например, жевание резинки с ксилитом может предотвратить острый средний отит: глотание слюны приводит к очищению среднего уха, а присутствие ксилита препятствует росту бактерий в слуховых трубках, соединяющих нос и уши.

В 1963 году ксилит был одобрен американским Управлением по продовольствию и медикаментам (FDA). Оно не обнаружило никакого известного токсического порога для человеческого организма.

Ксилит при диете и сахарном диабете

Одним из важных преимуществ ксилита является его низкое значение гликемического индекса (ГИ), что делает его безопасным для людей, страдающих сахарным диабетом.

Кроме того, при соблюдении диеты или для поддержания веса, показатель ГИ является не менее важным фактором выбора продуктов питания, чем калорийность. Пища с высоким гликемическим индексом связана с повышенным риском развития диабета, ожирения (особенно брюшного/внутреннего ожирения) и сердечных заболеваний (Brand-Miller “The Glycaemic Index: Implications for Food-Based Dietary Guidelines” In: NH&MRC Dietary Guidelines for Older Australians, 1999).*

Ксилит, в отличие от сахара, имеет крайне низкий показатель гликемического индекса (ГИ), равный 7 по шкале от 0 до 100. Это дает ему большое преимущество для людей, которые:

  • сознанно подходят к питанию
  • стремятся сбросить лишние килограммы или следят за своим весом
  • болеют сахарным диабетом или имеют к нему склонность.

Продукция Miradent®XYLITOL

Смотреть ВИДЕО на YouTube XYLITOL жевательная резинка со 100% ксилитом

Вопросы и ответы

Чем ксилит отличается от других подсластителей и сахарозаменителей?
Безопасен ли ксилит?
Безопасен ли ксилит, как подсластитель при контролируемой диете?
Почему ксилит важно потреблять для профилактики кариеса зубов?

Ксилит всецело позитивно влияет на здоровье организма, в том числе и полости рта. Ксилит подавляет рост бактерий стрептококк мутанс, которые главным образом отвечают, за образование налёта, тем самым, он является наилучшим средством для профилактики кариеса. Жевательные резинки и леденцы со 100% ксилитом и без добавки синтетических сахарозаменителей доказали свою эффективность в многочисленно проведенных исследованиях по всему миру.

Можно ли заменить ежедневные чистки зубов потреблением ксилита?

Ежедневные полоскания рта с ксилитом, использование леденцов или жевательных резинок с ксилитом важны для сокращения зубного налета и профилактики заболеваний полости рта. Минимальная суточная и регулярная доза для того, чтобы ощутить эффект (зубы становятся более гладкими и здоровыми) — около 8 грамм для взрослого и 4 грамма для ребенка. Однако приём ксилита не освобождает от ежедневной процедуры очистки зубов и регулярного посещения стоматолога раз в 6 месяцев.

Безопасен ли ксилит для больных сахарным диабетом?
Правила пользования сайтом

Настоящие правила пользования сайтом xylit.ru (далее — «Сайт»), разработанные ООО Хагер ЕВРАЗИЯ (далее — «Правила»), определяют условия пользования Сайтом и устанавливают права и обязанности прошедших процедуру регистрации, подписки на новости, а также иных посетителей Сайта (далее совместно именуемые «Пользователи Сайта»).

1. Общие положения

1.1. Все права на Сайт принадлежат ООО Хагер ЕВРАЗИЯ 127051, г. Москва, Цветной бульвар, 30, строение 1 (далее — «Компания»). Сайт посвящен продукции бренда xylit®, производитель Hager&Werken (Германия). Настоящие Правила регулируются законодательством Российской Федерации, действие Правил ограничено территорией Российской Федерации.

1.2. Компания рекомендует Пользователям Сайта ознакомиться с данными Правилами, а также Политикой Компании по обработке персональных данных. Пользуясь Сайтом, Пользователи Сайта подтверждают свое согласие с положениями Правил, а также Политикой Компании по обработке персональных данных.

2. Интеллектуальные права

2.1. Все результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, размещенные на Сайте, в том числе элементы дизайна, проекты, чертежи, макеты, графические изображения (в том числе иллюстрации), фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, текст, аудиовизуальные произведения, программы для ЭВМ, являющиеся частью Сайта, музыкальные произведения с текстом или без текста и другие произведения, а также товарные знаки и промышленные образцы охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, в соответствии с международными договорами с участием Российской Федерации. Указанные охраняемые объекты вместе и по отдельности составляют охраняемый контент Сайта (далее — «Контент»).

2.2. Компания является правообладателем Сайта как составного произведения, а также Контента (кроме случаев, когда на соответствующей странице с Контентом указано иное).

2.3. Кроме случаев, прямо установленных настоящими Правилами, а также действующим законодательством Российской Федерации, Контент не может быть использован (в том числе, скопирован, опубликован, воспроизведен, переработан, распространен, продан или использован иным способом) по частям или полностью без согласия Компании или/и без ссылки на авторство Компании и на сайт, как первоисточник контента.

2.4. Цитирование текстовых материалов, опубликованных на Сайте, разрешается с обязательным указанием активной гиперссылки на xylit.ru или на раздел Сайта с цитируемым Контентом.

3. Сайты третьих лиц

3.1. Сайт может содержать ссылки на сайты третьих лиц в сети Интернет. Компания не контролирует такие сайты, не несет ответственность за правомерность контента, размещенного на сайтах третьих лиц, в любом случае, Правила не распространяются на пользование этими веб-сайтами. Пользователям Сайта следует ознакомиться с политикой конфиденциальности и/или правилами пользования каждого посещаемого ими сайта.

4. Права и обязанности Пользователей Сайта

4.1. Пользователь Сайта имеет право:

  • обращаться с жалобами к Компании в отношении Контента, размещенного на Сайте, функционирования Сайта;

4.2. При посещении Сайта и использовании его возможностей Пользователь Сайта обязан:

  • соблюдать положения действующего законодательства Российской Федерации и настоящих Правил;
  • возмещать убытки, понесенные Компанией, Пользователями Сайта или третьими лицами в результате нарушения Правил или законодательства Российской Федерации;
  • соблюдать Правила, а также законодательство Российской Федерации, при пользовании Сайтом ознакомиться со всей информацией юридического характера, размещенной на Сайте или доступной на нем посредством ссылок;
  • регулярно проверять анонсы Компании в отношении внесения изменений в Правила;
  • при несогласии с Правилами, а также анонсируемыми Компанией изменениями к ним, покинуть Сайт.

4.3. Пользователю Сайта при использовании Сайта запрещается: публиковать и распространять на Сайте любую информацию, которая:

  • содержит угрозы, дискредитирует, оскорбляет, порочит честь и достоинство или деловую репутацию или нарушает неприкосновенность частной жизни других Пользователей Сайта или третьих лиц;
  • нарушает права несовершеннолетних лиц;
  • является непристойной, содержит нецензурную лексику, содержит порнографические изображения и тексты или сцены сексуального характера с участием несовершеннолетних;
  • содержит сцены насилия либо бесчеловечного обращения с животными;
  • содержит описание средств и способов суицида, любое подстрекательство к его совершению;
  • пропагандирует и/или способствует разжиганию расовой, религиозной, этнической ненависти или вражды, пропагандирует фашизм или идеологию расового превосходства;
  • содержит экстремистские материалы;
  • пропагандирует преступную деятельность или содержит советы, инструкции или руководства по совершению преступных действий;
  • содержит информацию ограниченного доступа, включая, но не ограничиваясь, государственной и коммерческой тайной, информацией о частной жизни третьих лиц;
  • содержит рекламу или описывает привлекательность употребления наркотических веществ, информацию о распространении наркотиков, рецепты их изготовления и советы по употреблению;
  • носит мошеннический характер;
  • нарушает права третьих лиц на результаты интеллектуальной деятельности;
  • нарушает права субъектов персональных данных;
  • нарушает иные права и интересы граждан и юридических лиц или требования законодательства Российской Федерации.

4.4. Пользователям Сайта запрещается:

  • осуществлять массовые рассылки сообщений без согласия других Пользователей Сайта;
  • использовать программное обеспечение и осуществлять действия, направленные на нарушение нормального функционирования Сайта;
  • публиковать и распространять на Сайте или иным образом использовать вирусы, трояны и другие вредоносные программы;
  • размещать на Сайте коммерческую и политическую рекламу;
  • осуществлять иные действия, которые могут нанести вред Сайту, Компании и Пользователям.

7. Права и обязанности Компании

7.1. Компания предоставляет Пользователям Сайта технические возможности для пользования Сайтом.

7.2. Компания имеет право обрабатывать Персональные Данные Пользователей Сайта.

Ксилит

Ксилит, или ксилитол – кристаллическое вещество-сахарозаменитель, которое не содержит углеводов.

Он слаще сахара, но с меньшей калорийностью. Считается безопасным для употребления в любом возрасте, а также разрешен спортсменам и беременным.

Общая характеристика

Открытие ксилита (химическая формула – С5Н12О5) произошло в конце 19 столетия почти одновременно в двух странах – в Германии и Франции. Новое сладкое вещество начали активно употреблять люди с сахарным диабетом, как безопасную альтернативу сладостям. В чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, который способен растворяться в воде, спиртах, уксусной кислоте.

  • Общая характеристика
  • Роль в организме
  • Ксилитол: польза и вред
  • Сферы применения
  • Влияние на зубы
  • Спасение от вредных грибков
  • Диетическая сладость
  • Источники
  • Суточная норма
  • Березовый сахар в роли лекарства

Ксилит – единственный изо всех углеводов, чей вкус и вид идентичный пищевому сахару. Но еще большую популярность веществу принесло то, что его можно получить практически из любого волокнистого сырья растительного происхождения. Поэтому его другое название – древесный или березовый сахар. Впервые ксилит произвели в Финляндии именно из коры березы.

Роль в организме

Ксилит принадлежит к числу веществ, которые организм способен вырабатывать самостоятельно. У здорового взрослого человека есть способность производить примерно 15 г ксилита ежедневно.

Попадая в организм в составе разных продуктов, играет роль легких желчегонного и слабительного средств. Более заметным этот эффект становится при употреблении 50 г вещества в сутки. В роли слабительного ксилит нередко применяют параллельно с диетами для похудения, чтобы улучшить и ускорить результат. Однако злоупотреблять этим не стоит.

Кроме того, вещество обладает противоинфекционными способностями, благодаря чему применяется для лечения заболеваний среднего уха. Есть данные, что обычным жеванием резинки, содержащей ксилит, можно предотвратить отит.

Назальные препараты, в составе которых есть вещество с формулой С5Н12О5, защищают от стафилококковых бактерий и эффективны для лечения астмы.

Есть мнение, что ксилит может быть эффективен для лечения и профилактики остеопороза. Результаты некоторых исследователей показали, что это вещество способно уплотнить костную ткань и восстановить минеральный баланс.

Но несмотря на полезное влияние ксилита на организм, он не принадлежит к числу важных веществ. Более того, ученые говорят, что не существует и признаков дефицита подсластителя. По крайней мере, многочисленные опыты пока ни разу не подтвердили, что человек может испытывать дискомфорт через недополученный ксилит.

Ксилитол: польза и вред

Чаще всего ксилит применяется как диетический сахар для диабетиков, который усваивается без инсулина и не провоцирует гипергликемию.

Регулярно потребляя продукты с ксилитом, можно не переживать о возможном возникновении серьезных последствий. Исследователи говорят, что максимальный вред, который может принести передозировка этого подсластителя – диарея или метеоризм. Об этом ученый мир узнал еще в 1963 году и до сих пор не меняет своего мнения. Но всегда важно помнить о максимально возможной дозировке.

А вот для кого ксилит и вправду опасен, так это собаки. Достаточно 500-1000 мг вещества на килограмм веса, чтобы животное получило печеночную недостаточность, судороги и коллапс.

Полезные свойства ксилита:

  • защищает эмаль на зубах;
  • предотвращает кариес и зубной налет;
  • снижает количество стрептококковых бактерий;
  • жевательные резинки, содержащие ксилит, полезны для здоровья ушей (механические движения челюстями очищают ухо от серы, а ксилит борется с инфекциями);
  • снижает риск появления аллергии, астмы, насморка.

Сферы применения

Этот универсальный и легко получаемый заменитель сахара применяется в самых разных сферах. Начиная с 1960 года, успешно используется в пищевой и химической промышленности, а также входит в состав многих медпрепаратов.

Чаще всего в пище ксилит фигурирует в форме пищевой добавки Е967, которая во многих продуктах выполняет функции диетического подсластителя, стабилизатора, эмульгатора. А вот для дрожжевого теста этот сахарозаменитель не подходит, поскольку уменьшает работоспособность дрожжей. О безопасности ксилита говорит то, что вещество позволено к применению в 35 странах мира.

Кроме того, как и другой подсластитель – сорбит, ксилит обладает антибактериальными свойствам. И это также активно используется в пищевой промышленности. Например, вещество поможет сохранить свежесть сырого мяса на протяжении 2 недель. Для этого достаточно обработать продукт сладким раствором.

Химики прибегают к использованию ксилита при создании смол, эфиров и других соединений. В фармакологии это вещество можно найти в сиропах и леденцах от кашля, жевательных витаминах, жидкостях для ротовой полости, а также зубных пастах.

Влияние на зубы

Сладкое портит зубы. Есть мнение, что по сравнению с другими подсластителями, ксилит не несет вред здоровью, а зубы защищает от кариеса и нехватки минералов. Помимо этого, ксилит очищает зубы от налета, усиливает защиту для эмали. И как показали исследования, положительный результат ксилита для зубов сохраняется на протяжении многих лет. Ученые говорят: достаточно ежедневно потреблять 6 г березового сахара, чтобы предотвратить кариес.

Еще в конце прошлого столетия финские исследователи сравнили влияние ксилита и сахарозы на зубы и ротовую полость. Оказалось, что ксилит, в отличие от других сахаров, не вызывает реакцию брожения. Он не является источником энергии, поэтому не помогает размножению бактерий в ротовой полости. Проще говоря, с ксилитом бактерии не могут существовать и погибают.

Спасение от вредных грибков

Грибком рода Кандида, как говорят некоторые ученые, инфицировано почти 80% населения планеты. Одно из мест размножения грибков – ротовая полость. В то время как другие углеводные сладости способствуют быстрому росту Кандиды, ксилит способен предотвращать или полностью останавливать этот процесс.

Также ксилит в комбинации с противогрибковыми препаратами является компонентом терапии для лечения кандидоза, предотвращает распространение грибка внутри тела. Не получая необходимого для жизнедеятельности сахара, грибки гибнут.

Диетическая сладость

Ксилитол обладает таким же уровнем сладости, что и сахар, но содержит на 30% меньше калорий, чем глюкоза (в 1 чайной ложке ксилита – 9,6 калории). Другая особенность химического состава вещества – в нем нет неэффективных углеводов. Эти характеристики делают ксилит отличным средством для диетического питания, частью программ для снижения веса. Диетический сахар прекрасно комбинируется с любым видом продуктов, и позволяет практически незаметно урезать калории.

Резкое повышение сахара в крови после употребления ксилитола невозможно, поскольку всасывание сладкого заменителя происходит медленнее, чем поглощение пищевого сахара. Если сравнить гликемический индекс пищевого сахара и ксилита, получится пропорция 100 к 7. А это уже значительный плюс в пользу березовой сладости. Эта особенность делает ксилит подходящим продуктом для людей с нарушениями обменных процессов, диабетиков, гипертоников.

Источники

Натуральный ксилит, как уже отмечалось, представлен практически во всех растениях, содержащих волокно. Это вещество есть в ягодах, фруктах, многих овощах, злаках и грибах.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Также немалые ксилитные запасы кроются в кукурузной шелухе, березовой коре и сахарном тростнике.

Промышленный ксилит – это чаще всего продукт, полученный из кукурузных початков или сырья из обработанных листовых деревьев. Самый крупный экспортер сахарозаменителя – Китай.

В пище ксилитол содержится в выпечке, десертах, диабетических сладостях, фруктовых соках, сосисках, жевательных резинках.

Суточная норма

Натуральный сахарозаменитель ксилитол, хоть он и обладает сниженной калорийностью, нельзя употреблять неограниченными дозами. Ученые не рекомендуют потреблять больше чем 30 г сладкого порошка в день. Объясняют это тем, что доза от 30 г и выше раздражает пищеварительную систему. Как результат, могут возникнуть расстройства желудка, кишечника. У некоторых лиц на фоне злоупотребления ксилитолом возможен отек мочевого пузыря, задержка жидкости.

Березовый сахар в роли лекарства

Ксилит можно употреблять в роли медикамента. Для получения слабительного эффекта необходимо натощак выпить максимально дозволенную порцию вещества (30 г), желательно с теплым чаем.

При необходимости стимулировать выведение лишней желчи помогает примерно 20 г ксилита, разведенного в теплом чае или воде.

Роль антикетогенного препарата сыграет прием сахарозаменителя по 20 г дважды в день (утром и в обед).

Также стоит вспомнить о ксилите при ожирении, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, сахарном диабете и кариесе. Употребление березового сахара при этих болезнях будет весьма кстати. Также можно рассмотреть потребление вещества при заболеваниях горла и ушей.

Людям, склонным к диареям, при колитах и болезнях пищеварительной системы злоупотреблять ксилитом не стоит.

Пищевая промышленность предлагает много заменителей сахара. Сорбит, сахарин, аспартам, мальтит и многие другие. Логично, что среди этого сладкого изобилия человек старается выбрать, что лучше, полезнее, натуральнее. По многим показателям пока что лидирует ксилит.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, невролог .

Общий стаж: 5 лет .

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ» .

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева .

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Автор admin

Список быстрых углеводов — Быстрые углеводы в здоровом питании. Быстрые углеводы: список продуктов питания

Телосложение — Индексы и типы телесных пропорций. Типы телосложений и характеристики конституции тела