в

Континентальные завтраки — Что значит континентальный завтрак. Континентальный завтрак: что это такое?

Что такое континентальный завтрак в гостинице, что входит в него

Фото Что такое континентальный завтрак в гостинице, что входит в него

Понятие континентального завтрака

Большинство туристов с недоумением смотрят указанную в графе «тип питания» пометку «continental breakfast» или «CBF». Для того, чтобы не растеряется при выборе и бронировании отеля и по ошибке не остаться голодным, нужно поподробнее выяснить что же скрывается за этой мудреной аббревиатурой.

Широко распространено мнение о том, что «континентальный завтрак» — самый скудный и дешевый среди типов питания, но это не совсем так. Ассортимент блюд также, как и их качество, сильно зависит от отеля и его уровня. Континентальный завтрак в отеле 2* будет сильно отличатся от того, что подадут в гостинице 5*.

Немного истории

Особенности континентального завтрака тесно связаны с историей развития европейских государств. Именно в процессе развития и реформации общества возник первый аналог континентального завтрака.

Первоначально в традиционный европейский завтрак входило жареное мясо, рыба, грибы и картофель, а также другие «тяжелые» продукты. Подобный рацион был обусловлен необходимостью большого запаса сил для тяжелой физической работы.

В середине XIX века вместе с развитием экономики и культуры происходит и социальное развитие, а вместе с ним расслоение. Формируется и более четко выделяется «интеллигенция» — социальная прослойка, состоящая из врачей, учителей, ученых и других людей, далеких от физического труда. Именно они и становятся законодателями гастрономической моды.

Работникам умственного труда не нужно столько калорий, поэтому их рацион претерпевает сильные изменения. Постепенно все «жареное» пропадает из меню завтраков, а остаются только вареные яйца, выпечка, нарезка из ветчины и сыра, а также напитки (чай, кофе или молоко).

Подобная диета нравится далеко не всем. Так, например, англичане не смогли полностью отказаться от привычных блюд. На то они и считаются консерваторами. Конечно, стейки на завтрак больше не подавали, но на их место пришел жареный бекон. Так появился «английский завтрак».

Само же понятие «континентальный завтрак» существует примерно с 1855 года наравне с «английским завтраком». Имя отельера, с чьей подачи завтраки приобрели подобные названия затерялось в истории, а вот завтраки остались. И до сих пор пользуются спросом!

Что входит в континентальный завтрак в отеле

Среди множества типов питания континентальный завтрак выделяется полным отсутствием горячих блюд. Никакой каши, супа или просто яичницы. Для жителей стран СНГ подобный завтрак может считаться просто перекусом, но никак не полноценным приемом пищи. «Разве можно наестся бутербродом с чаем?» — воскликнут голодные гости и берут добавку, которой нет. Точнее, добавка есть, но это уже чужая порция.

В этом заключается еще одна особенность континентального завтрака – строгая порционность. Если в отеле предусмотрено самообслуживание (что характерно для бюджетных гостиниц), то на завтрак лучше не только не опаздывать, но и приходить пораньше, чтобы точно успеть съесть свою порцию.

Из-за распространения случаев, когда гости остались без честно оплаченных завтраков, многие отели ввели понятие «расширенный континентальный завтрак». Правда, надеется на то, что расширился ассортимент блюд не стоит.

Расширенный континентальный завтрак предполагает наличие той самой «добавки». Порции гостей не ограничиваются и каждый может насытится вдоволь.

Некоторые недобросовестные турагенты предоставляют расширенный континентальный завтрак вместо шведского стола. Для того, чтобы быть уверенным в том, что тип питания соответствует заявленному, нужно просто заглянуть в меню. На шведском столе всегда есть горячие блюда, которых нет в континентальном завтраке.

Меню стандартного континентального завтрака

Ширина ассортимента, как и размер порций – всё это остается на совести отелей. В зависимости от уровня гостиницы, её специфики и типологии состав меню может видоизменятся, совершенствоваться и расти, но основой меню будут те же продукты, что и 150 лет назад.

Континентальный завтрак включает в себя:

  • сухие завтраки (мюсли, овсяные и кукурузные хлопья);
  • хлебобулочные изделия: тосты, круассаны, различные булочки и др.;
  • сливочное масло, несколько видов джема и мёда;
  • сырная и колбасная нарезки;
  • напитки (чай, кофе, молоко).

Реже в дополнении к этому могут идти различные йогурты, фрукты и яйца, а список напитков пополняется соками и какао. В самых редких случаях можно полакомиться мороженым.

Подводя итоги, следует отметить, что континентальный завтрак не зря называют французским. Только французы способны наесться круассаном и чашечкой кофе. Для остальных же, даже жителей Европы, легкий континентальный завтрак станет не более чем аперитивом к основному приему пищи.

Что такое континентальный завтрак в гостинице

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Когда я впервые отправлялась заграницу, то при бронировании отеля не могла решить брать ли питание. Планировала много перемещаться по городу, а возвращаться обратно несколько раз за день не хотелось. Тогда мне стало интересно, а что такое завтрак континентальный, который включен в большинство гостиничных предложений.

Что такое континентальный завтрак

что такое завтрак континентальный

Данный тип питания сильно отличается от привычного сейчас туристам All in и шведского стола. Если вы думаете, что вам подадут несколько сытных блюд или вам придется выбирать из многообразия предложенных на завтрак продуктов – не заблуждайтесь.

По европейской традиции — это легкий прием пищи, который состоит из пары закусок, выпечки, горячего или холодного напитка. Людям, которые привыкли к плотным приемам пищи, такая еда может прийтись не по душе.

Традиционный утренний перекус обычно включает в себя несколько ломтиков ветчины или колбасы, сыра, одно яйцо, какую-либо выпечку, джем. Из напитков предлагают чай или кофе. Иногда расширенный вариант может включать мюсли, кукурузные хлопья, творог, йогурт, свежевыжатый сок.

Исторический экскурс

завтрак континентальный

Мне стало интересно, почему называют именно континентальный завтрак? Для ответа на этот вопрос пришлось обратиться к истории.

Оказалось, данный тип питания известен как континентальный с 1896 года. Хотя сама идея и упоминания о подобной сервировке стола встречается задолго до этого.

Сам термин родом из Великобритании с начала 19 века. Его применяли по отношению к средиземноморской и европейской кухням. Традиционный английский утренний прием пищи был более плотным.

В это время вкусовые предпочтения американцев начали видоизменяться. Произошло это, потому что сильно вырос средний класс населения, который предпочитал употреблять обильную, тяжелую пищу. Состав традиционного американского завтрака стал включать жирные, жареные продукты, чем отличался сильно от привычных для европейцев блюд.

Тогда, с целью привлечения туристов было принято решение ввести в меню отелей и ресторанов легкие утренние перекусы. Их отличительной особенностью было полное отсутствие горячих блюд.

Изначально в него входили только 4 компонента: выпечка, например, круассан, тост, булочка, джем или масло, фрукт, напиток. Для владельцев ресторанов и гостиниц это конечно стало выгодным. Ведь так удалось значительно сэкономить на стоимости продуктов. Такая еда имела большой срок годности, а значит, ее можно было запасти впрок.

Современная отельная еда

Со временем американцы начали внедрять более гибкие схемы проживания и оплаты за еду. Делали это для привлечения большего количества гостей из Европы. С тех пор по европейскому примеру стали платить только за номер отеля, а питание составлял легкий прием пищи.

В наши дни это не просто вид перекуса, а целая система сервиса, которая принята во многих современных отелях.

При бронировании номера, обращайте внимание на аббревиатуры: RO/BO, BB, HB, FB, AL, CB, AВ.

Именно формулировка CB означает континентальный завтрак.

Если для европейцев перекус – привычное дело, то российские туристы не всегда бывают готовы к таким легким приемам пищи. Как же без традиционной яичницы, омлета, каши или запеканки? Поэтому прежде чем бронировать отель, уточните какой тип питания там предусмотрен.

Почитайте отзывы, посмотрите фото туристов, которые уже там отдыхали. Так сможете визуально оценить, что вас ждет. Ведь количество и состав подаваемых продуктов может сильно отличаться.

Преимущества континентальных завтраков

 завтрак континентальный фрукты, десерт

Несмотря на скромный набор блюд, данный перекус имеет свои преимущества.

  1. Во-первых: неоспоримым плюсом является экономичность. Как правило, такие завтраки уже включены в стоимость проживания, поэтому не требуют отдельной оплаты.
  2. Во-вторых: вы свободны по времени от отельного режима, а значит весь день можете провести за его пределами. Это очень удобно, если вы не планируете весь отпуск пролежать на пляже, а хотите посетить как можно больше местных достопримечательностей.
  3. В-третьих: узнав, что такое завтрак континентальный, можно начинать день с легкой пищи, а возможно даже приобрести новую полезную привычку. Во время отпуска мало кто следит за своим рационом. Этот режим питания поможет вам сохранить хорошую физическую форму после отдыха.

В России также, как и в остальных странах мира этот тип питания прижился достаточно давно. Поэтому данная информация будет актуальна для путешественников из любой точки мира. Делитесь полезной статьей с друзьями с помощью социальных сетей, подписывайтесь на мой блог.

Почему завтрак в европейских отелях называют «континентальным»?

Почему завтрак в европейских отелях называют «континентальным»?

Почему завтрак в европейских отелях называют «континентальным»?

Утренний прием пищи очень важен, и пропускать его не рекомендуется. Есть такое понятие, как «континентальный завтрак», с которым знакомы все любители путешествий. Что это за завтрак и почему его так называют?

Что такое континентальный завтрак?

В основе данного завтрака содержатся традиции средиземноморского региона. Этот прием пищи похож на легкий завтрак. Он предназначается для того, чтобы немного перекусить до обеда.

Чаще всего обслуживание происходит следующим образом. В маленьких отелях, зачастую недорогих, создается гостевая кухня, где каждый клиент может сам брать посуду, блюда, напитки. В дорогостоящих отелях часто работают официанты, которые сервируют столы и разносят напитки.

Состав завтрака варьируется. Некоторые отели предлагают кукурузные хлопья, безалкогольные или горячие напитки, выпечку и прочее.

Обычный состав континентального завтрака

  • напиток (чай, кофе, какао);
  • фрукты;
  • молочная продукция;
  • джем;
  • выпечка;
  • яичница;
  • хлопья;
  • мясная нарезка.

Такой легкий завтрак популярен в средиземноморских и европейских странах. Чаще всего его предлагают в крупных международных гостиничных сетях.

Происхождение

Существует несколько типов завтраков, которые приняты в тех или иных странах:

  • европейский (континентальный);
  • английский или полный английский (бекон, яичница, грибы, овощи, тосты);
  • китайский (легкий – овощи, фрукты, морепродукты);
  • русский (сытный – каши, яйца, запеканки и т.п.);
  • индийский (вегетарианские блюда со специями).

Понятие континентального завтрака возникло в 19 веке и придумали его британцы. Приезжая с островов на европейский континент, они жили на постоялом дворе или в гостиницах.

Полный английский завтрак (Full English breakfast)

Там их кормили легким и простым завтраком вместо так называемого «тяжелого», привычного для англичан – бобов, жареной яичницы и бекона. И именно поэтому они стали называть такие перекусы «континентальными».

В 20 веке эту практику стали использовать в США, в гостиницах и мотелях. Здесь также, вместо тяжелого завтрака был введен легкий перекус. Возле придорожных отелей даже стали появляться вывески с рекламой – «Континентальный завтрак».

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Типы питания в отелях и их расшифровка

Бронируя проживания в отеле, мы нередко сталкиваемся с различными типами питания. К сожалению, их расшифровка не всегда дается, поэтому сегодня мы решили восполнить этот пробел и подробно рассмотреть каждый из них.

Чаще всего встречается 3 типа питания: BB, НВ и FB

  • ВВ – Bed & Breakfast – тип питания, когда в стоимость проживания включен только завтрак. Обед и ужин в данном случае предоставляется только за дополнительную плату или отель вообще обслуживает только завтраки, в другое время придется кушать вне отеля.

Завтрак завтраку рознь, в каждой стране свои особенности, которые также стоит иметь в виду.

Континентальный завтрак – самый распространенный в Европе, точнее на ее континентальной части. Иногда встречается и специальное сокращение – CB (Continental breakfast). Это очень легкий завтрак. Вам подадут кофе/чай, выпечку, джем, масло. Иногда встречается расширенный континентальный завтрак, но не обольщайтесь раньше времени. К стандартному набору добавят йогурт, мюсли или хлопья и если повезет ветчину и сыр.

Другое дело Английский завтрак или его еще иногда называют Американским завтраком (AB -American breakfast) , он очень сытный и калорийный. В классическом английском завтраке присутствуют сосиски, жаренный бекон, шампиньоны, помидоры, фасоль, яичница или омлет, тосты. Все это подают со стаканом сока или кофе/чаем. В США, к стандартному набору часто добавляют и небольшие блинчики – панкейки.

В Турции, Египте, Азии и в курортных городах Европы завтрак устроен по типу шведского стола. Разнообразие зависит от отеля, но в принципе из предложенных продуктов вы можете собрать оба варианта завтрака, иногда даже одновременно:)

HB – Half Board – еще один популярный тип питания, полупансион. В Стоимость проживания включен завтрак и ужин.

FB – Full Board – полный пансион или трехразовое питание. В стоимость включены завтрак, обед и ужин в установленное отелем время.

Минус данного типа питания в том, что он привязывает вас к отелю. Если вы захотите весь день провезти в городе, на пляже или экскурсии, то обед придется пропустить, т.к. возвращаться в отель – это потеря времени.

Если же вы наоборот любите проводить отпуск в отеле у бассейна, а по системе “Все Включено” отель не работает, то Full Board идеальный вариант для вас.

Обратите внимание, что во время обеда и ужина напитки не включены в стоимость.

Очень редко, но все же встречаются такие варианты как HB+ и FB+, как правило на курортах. Плюс в данном случае указывает на бесплатные напитки. По стандарту – это бесплатные напитки в течение дня.

Обратите внимание, что день – это не круглосуточно, в отеле установлены определенные рамки с _ и до _часов.

Кроме этого, есть отели, которые расшифровывают “плюс” по-своему. Нередко это означает, что напитки бесплатны только во время завтрака, обеда и ужина, в другое время за них надо платить.

AL -All inclusive или “все включено”. Самый любимый тип питания у россиян. Повсеместно встречается в Турции и Египте. В последнее время эта тенденция дошла и до Болгарии и Греции, а также других популярных курортных направлений.

Питание All inclusive означает, что в стоимость проживания включены завтрак, обед, ужин, а также напитки в течение дня. Кроме этого есть дополнительные приемы пищи – поздний завтрак/бранч или полдник или то и другое.

Еще одна разновидность “Все включено” – это ультра все включено Ultra All Inclusive. Скажем честно, эту формулировку иногда используют только для привлечения клиентов, нередко AL и UAL ничем не отличаются. По идее, “ультра все включено” включает помимо местных, напитки иностранного производства, более широкий выбор блюд и десертов. В некоторых отелях питание и напитки подаются практически круглосуточно, а также есть возможность ужинать в ресторанах A-la carte, где обслуживание осуществляется по меню.

Если питание не включено в стоимость, то это обозначается как RO (Room only), EP, BO, AO или NO.

Формы обслуживания в ресторанах отелей

Рестораны в отелях придерживаются одной из двух форм обслуживания – Шведский стол (Buffet) и обслуживание по меню (A-la carte).

Шведский стол – вы сами берете тарелку и накладываете те блюда, которые вам нравятся, в том количестве, котором хотите , если оно не ограничено отелем.

A-la carte – это обслуживание по меню, как в обычном ресторане. Вы выбираете блюда из меню, обслуживает вас официант. В отличие от обычных ресторанов, во многих отелях выбор блюд в меню ограничен, например 2 варианта салатов, 2-3 варианта горячих блюд и т.д.

Во многих отелях встречается смешанная форма питания, завтрак в виде шведского стола, а обед и ужин по меню.

Автор admin

Разряды по плаванию 25 метров — ТАБЛИЦА РАЗРЯДНЫХ НОРМАТИВОВ ДЛЯ ЖЕНЩИН: Таблица нормативов по плаванию, спортивные разряды

Самая широкая улыбка — Самый большой смайлик из людей