в

Глюкозно фруктозные сиропы — Сироп сиропу рознь. Чем опасен глюкозно-фруктозный сироп в готовых продуктах? / на сайте

Глюкозно-фруктозный сироп: состав, производство, применение, польза и вред

В настоящее время средства массовой информации уделяют большое внимание теме здорового образа жизни. Многие люди осознают важность этого вопроса и стараются внести изменения в свой привычный уклад, в то время как другие все еще воспринимают его как сплошные запреты и лишения. Здоровый образ жизни — это не волшебство и следовать ему под силу каждому человеку, ведь он заключается в сбалансированной диете, регулярных упражнениях и эффективном управлении стрессом. Поддержание этих простых правил может значительно улучшить качество нашей жизни, увеличив ее продолжительность и обеспечив нас физическим и ментальным здоровьем.

Здоровое питание

Важнейшей частью программы здорового образа жизни является питание, ведь в результате нездоровых привычек в выборе продуктов не только увеличивается вес, но и обостряются проблемы со здоровьем. Делая выбор в пользу полезных продуктов, мы можем защитить себя от этих проблем и получать питательные вещества, необходимые нашему организму, оставаясь здоровыми, активными и сильными.

Диетические привычки, приобретенные в детстве, часто переносятся во взрослую жизнь, поэтому очень важно с самого начала формировать у детей понимание важности выбора в пользу правильного питания, которое поможет им оставаться здоровыми на протяжении всей их жизни. А раз уж мы заговорили о детях, давайте вспомним, какие продукты, столь любимые детьми, вызывают самые большие волнения у родителей и порождают массу вопросов по безопасности их использования и составу, конечно же, это продукты, содержащие сахар и его заменители. Все чаще в составе продуктов упоминается содержание глюкозно-фруктозного сиропа, и сегодня мы попытаемся разобраться, что он собой представляет и какое воздействие оказывает на наш организм.

Что такое глюкоза и фруктоза?

Глюкоза, или виноградный сахар, — простой сахар, так называемый моносахарид, представленный молекулярной формулой C6H12O6.

Это органическое соединение встречается во многих фруктах и ягодах и служит в качестве важнейшего источника энергии для обеспечения жизнедеятельности организма человека.

Фруктоза, которую часто называют фруктовым сахаром, также представляет собой простой сахар, изомер глюкозы и имеет молекулярную формулу C6H12O6. Фруктоза, как следует из названия, содержится во фруктах (таких как апельсины и яблоки), ягодах, некоторых корнеплодах (например, свекла, сладкий картофель, пастернак и лук) и меде. Фруктоза — самый сладкий из всех встречающихся в природе сахаров.

Глюкоза и фруктоза, соединенные вместе в равных количествах, создают другой тип сахара — сахарозу – дисахарид (C12H22O11), известный как столовый сахар.

Что такое глюкозно-фруктозный сироп (ГФС)

Это натуральное подслащивающее вещество, получаемое из крахмала, экстрагированного из зерен и овощей. Глюкозно-фруктозный сироп имеет сходный состав со столовым сахаром, получаемым из сахарного тростника или свеклы — они оба состоят из глюкозы и фруктозы, хотя и в разных пропорциях.

В отличие от сахарозы, которая состоит из связанных цепей глюкозы и фруктозы в соотношении 50:50, молекулы в сиропе не связаны друг с другом и ГФС может иметь различное соотношение двух простых сахаров. Состав глюкозно-фруктозных сиропов, изготовленных в ЕС, обычно имеет 20, 30 или 42% фруктозы, а остальное составляет глюкоза. Привлекательность сиропов заключается в том, что при экстракции производители крахмала могут регулировать количество фруктозы в нем, чтобы сделать сироп сладким, как сахар или менее сладким, если это необходимо.

Если ГФС аналогичен по сладости сахару, он может быть использован в качестве его альтернативы. В некоторых продуктах легче использовать глюкозно-фруктозные сиропы, поскольку они, в отличие от столового сахара, являются жидкими, и их легче смешивать с другими ингредиентами в кремах, мороженых, напитках и других жидких или полужидких продуктах.

В ЕС ГФС помечены в списке ингредиентов на упаковке продукта.

Производство глюкозно-фруктозных сиропов

ГФС обычно изготавливают из крахмала. Источник крахмала зависит от локальной доступности сырого продукта, используемого для извлечения. Исторически сложилось так, что кукуруза была предпочтительным выбором, в то время как в последние годы популярным источником для его производства стала пшеница. Крахмал представляет собой цепь молекул глюкозы, и первая стадия в производстве ГФС заключается в высвобождении этих единиц глюкозы. Связанные молекулы в крахмале гидролизуют на свободные молекулы. Затем с использованием ферментов часть глюкозы превращается в фруктозу в процессе, называемом изомеризацией.

Что такое крахмал?

Крахмал — это углевод, который естественным образом содержится во многих зернах и овощах, таких как пшеница, кукуруза и картофель, рис, горох, бобовые, сладкий картофель, бананы и т. д. Крахмал является основным источником энергии для человеческого организма, и очень важно ежедневно потреблять продукты с его содержанием (зерно и овощи). Может быть использован в качестве отдельного высококачественного пищевого продукта, а также для приготовления других ингредиентов. Компоненты на основе крахмала имеют много полезных свойств, которые делают его незаменимым в приготовлении повседневной пищи. Натуральный и модифицированный крахмал хорош для загущения продуктов и связывания части жидкости в них, что важно при приготовлении супов, соусов и выпечки.

Для чего используются ГФС

Основными причинами применения фруктозно-глюкозного сиропа в пищевых продуктах и напитках являются его сладость и способность хорошо сочетаться с другими ингредиентами. Интересно, что его можно также использовать вместо добавок для консервирования продуктов. Помимо лучшей стабильности, сироп может улучшить текстуру, предотвратить кристаллизацию и помочь достичь желаемой консистенции (хрустящей или влажной). В Европе сахароза по-прежнему является основным калорийным подсластителем, используемым при производстве продуктов питания и напитков. До 2017 года производство ГФС в ЕС регулировалось и ограничивалось 5% от общего объема производства сахара, однако, сейчас наблюдается устойчивая тенденция замены сахарозы на сиропы в определенных продуктах, главным образом в жидких или полутвердых продуктах, таких как напитки и мороженое.

Он будет по-прежнему использоваться для кондитерских изделий, джемов и консервов, хлебобулочных изделий, зерновых продуктов, молочных продуктов, приправ и консервированных и упакованных товаров. В США ГФС чаще используется, чем в Европе, как правило, в безалкогольных напитках. Кроме того, глюкозно-фруктозный сироп является неотъемлемым компонентом диетических продуктов для людей, страдающих диабетом. А также его употребляют спортсмены.

Чем отличается глюкозно-фруктозный сироп от фруктозно-глюкозного

Мы уже упоминали, что сахар (сахароза) имеет фиксированную пропорцию глюкозы и фруктозы (50/50), а в сиропах процент содержания глюкозы и фруктозы может меняться. Сироп с содержанием более 50% фруктозы называется «фруктозно-глюкозным». Если же фруктоза составляет менее 50 %, это будет «глюкозно-фруктозный сироп». Типичное содержание фруктозы в таких сиропах, производимых в Европе, составляет 20, 30 и 42%. В США наиболее часто используемое содержание фруктозы составляет 55%, и эти сиропы называются сиропами кукурузы с высоким содержанием фруктозы (HFCS). Сиропы с содержанием фруктозы от 42% до 55% имеют схожую сладость со столовым сахаром, поэтому именно они часто используются в качестве его альтернативы. 1 г кукурузного сиропа имеет такое же количество калорий, как и любой другой тип сахара (4 ккал на 1 грамм).

Влияние на организм человека

Многих волнует вопрос: может ли причинить вред глюкозно-фруктозный сироп. Его употребление часто связывают с увеличением массы тела. Существует ли прямая связь между потреблением ГФС и ожирением? В некоторых отчетах было высказано предположение о том, что избыточное потребление ГФС ответственно за нынешний кризис ожирения в США.

Тем не менее, уровень ожирения также резко возрос по всей Европе в отсутствии параллельного роста их потребления, что делает невозможным утверждать, что ожирение вызвано только ГФС. Излишние калории могут поступать в организм человека через жиры, белки, алкоголь или углеводы, включая сахар.

В некоторых исследованиях было показано, что фруктоза может быть не такой насыщенной (создающей ощущение сытости), как другие виды сахара, поскольку она не стимулирует гормоны, ответственные за голод и потребление пищи (например, инсулин). Это может заставить людей есть или пить больше. Однако в обзоре 2007 года сделан вывод о том, что доказательства того, что фруктоза является менее насыщающей, чем глюкоза, или ГФС менее насыщающими, чем сахароза, не являются убедительными. Также производители глюкозно-фруктозного сиропа гарантируют, что он не содержит в своем составе искусственных или синтетических веществ, а также пищевых добавок.

Таким образом нет никаких научных данных, подтверждающих, что потребление продуктов с ГФС приводит к нездоровому увеличению веса и что его воздействие на здоровье человека хуже, чем у других видов сахара.

Рекомендации ВОЗ

В 2015 году ВОЗ опубликовала руководство, в котором приведены рекомендации сократить ежедневное потребление сахара. Для активного взрослого человека, которому требуется 2000 ккал в день, это составляет менее 200 ккал от свободных сахаров, что составляет около 50 граммов или 12 чайных ложек сахара.

По данным ВОЗ, данные показывают, что такое сокращение снижает риск избыточного веса, ожирения и кариеса. Как пояснила Всемирная организация здравоохранения, основной причиной ожирения является энергетический дисбаланс между потребляемыми и затраченными калориями. Потребление большего количества калорий, чем требуется нашим организмом, может привести к нездоровому увеличению веса. Как и любая другая пища, продукты, содержащие ГФС или другие типы сахаров, должны потребляться умеренно.

Глюкозно-фруктозный сироп MFx42.1 («Каргилл»)

Массовая доля сухих веществ 70-71,5 %, массовая доля редуцирующих веществ 97-98 %, фруктоза 40-44 %, глюкоза 50-54 %, мальтоза 2-3 %, другие сахара не более 10 в сумме.

Глюкозно-фруктозный сироп MFx42.1 имеет уникальный состав сочетания фруктозы , глюкозы, высших сахаров, мальтодекстринов. Что делает его основным компонентом в приготовлении напитков, табаков и кальянных смесей.

По уровню сладости и вкусовому профилю сироп сравним с сахаром, а с точки зрения биологической ценности превосходят его, обладая более оптимальным углеводным составом.

Основное свойство глюкозно-фруктозного сиропа MF x 42.1 производства ООО КАргилл – оттенять и усиливать аромат смеси, делает его незаменимым при изготовлении кальянных смесей, придания товарного вида курительным смесям, улучшению и приданию торгового вида табаку .

Этот ГФС прост в использовании, по плотности он практически равен плотности воды, поэтому его применение не требует каких либо особых инструментов и оборудования. Есть один нюанс- глюкозно- фруктозный сироп не терпит охлаждения ниже 20 градусов по шкале Цельсия, иначе происходит выкристаллизация глюкозы . В этом случае , для восстановления прежнего внешнего состояния, нужно нагреть ГФС до температуры 40 градусов и кристалл глюкозы растворится. Данный процесс не портит свойства глюкозно- фруктозного сиропа и его органолептические характеристики остаются неизменными.

Глюкозно- фруктозный сироп MF x 42 так же незаменим при производстве безалкогольных сладких напитков в качестве заменителя сахара и подсластителей. Причиной использования ГФС являются следующие свойства глюкозно- фруктозного сиропа: усиление аромат, абсолютная натуральность и природная естественная сладость, усиление яркости и чистоты цвета, консервирующие свойства.

В кондитерском производстве глюкозно-фруктозный сироп по функциональным свойствам сравнивают с инвертным сахаром. У нас в продаже постоянное наличие патоки и глюкозно- фруктозных сиропов производства ООО Каргилл.

Замена 100 % сахара глюкозно-фруктозным сиропом не изменяет сладость, аромат и структуру продукта.

Глюкозно-фруктозным сиропом можно заменить до 20—50 % сахарозы в тортах, до 20 % — при выработке белой глазури, 25—75 % — в глазури для зефира и полностью заменить сахарозу в желейных начинках.

Купить сироп для курительных смесей, для добавления к табаку в процессе ферметизации, для создания кальянных смесей можно у нас по адресу: Московская область, город Реутов, улица Транспортная, строение 20.

Применение глюкозно-фруктозных сиропов

  • Патока крахмальная
  • Мальтодекстрин
  • Глюкозно-фруктозные сиропы
  • Корма и кормовые добавки

Применение глюкозно-фруктозных сиропов

О глюкозно-фруктозных сиропах

Глюкозно-фруктозный сироп – продукт, полученный путём изомеризации части Д-глюкозы крахмала в Д-фруктозу. Продукт состоит в основном из фруктозы и глюкозы, поэтому по сладости и питательной ценности равноценен сахарозе.

В течение долгого времени сахар был единственным подсластителем, в наибольшей степени соответствующим идее полезного для здоровья продукта, несмотря на его очевидные недостатки. Его ограниченная полезность для организма в значительной степени маскируется натуральностью происхождения, привычным вкусовым профилем и устойчивой традицией употребления. Многочисленные известные синтетические подсластители не получили распространения в силу еще более угрожающих здоровью потребителя свойств и из-за нежелания потребителя встретить химические ингредиенты в составе «природного» продукта.

В то же время на рынке присутствует продукт, давно завоевавший популярность во многих отраслях пищевой промышленности и свободный от указанных недостатков. Речь идет о глюкозно-фруктозном сиропе.

ГФС производятся на основе природного зернового сырья – кукурузы, из которой выделяется крахмальная фракция, проходящая затем стадию ферментного или кислотного осахаривания. Процесс осахаривания можно контролировать и направлять, достигая желаемого углеводного состава готового продукта.

При производстве ГФС удается достигнуть соотношения моносахаридов, практически идентичного составу пчелиного меда 58-66% глюкозы, 42-44% фруктозы (в обычном сахаре, представляющем из себя практически чистую сахарозу, эти же два моносахарида химически связаны между собой в одну малекулу, которая после поступления в организм человека под действием желудочных ферментов распадается на глюкозу и фруктозу в соотношении 50:50).

По уровню сладости и вкусовому профилю ГФС сравнимы с сахаром, а с точки зрения биологической ценности превосходят его, обладая более оптимальным углеводным составом.

Применение глюкозно-фруктозных сиропов

Применяется ГФС взамен сахара при выработке безалкогольных напитков, соков, высококачественных хлебобулочных изделий и многих других продуктов. Большое количество глюкозно-фруктозных сиропов потребляется в безалкогольном производстве. Они используются для выработки фруктовых напитков и сахарных сиропов.

В производстве джемов и консервов использование глюкозно-фруктозных сиропов позволяет повысить бактериальную стабильность и усилить аромат фруктов. Добавление 50 % глюкозно-фруктозного сиропа и 50 % высокомальтозной патоки вместо сахарозы устраняет кристаллизацию сахарозы при хранении готовых продуктов.

В консервированных фруктах и овощах замена сахара глюкозно-фруктозным сиропом способствует сохранению натуральной окраски. В отличие от сахарозы глюкозно-фруктозный сироп не подвергается действию инвертазы и его состав остается постоянным во время обработки и хранения джемов, желе или консервов.

При приготовлении маринадов, компотов и других консервированных продуктов высокое осмотическое давление глюкозно-фруктозных сиропов способствует более быстрому проникновению сахаров в ткань консервируемых продуктов.

В консервной промышленности этот сироп особенно полезен благодаря антикристаллизационным свойствам, отсутствию инфицирования, стабильности углеводного состава и цветности.

В молочной промышленности глюкозно-фруктозные сиропы используют для производства молочных десертов, йогуртов, мороженого.

В кондитерском производстве глюкозно-фруктозный сироп по функциональным свойствам сравнивают с инвертным сахаром. Замена 100 % сахарозы глюкозно-фруктозным сиропом не изменяет сладость, аромат и структуру продукта. Наличие большого количества моносахаридов в сиропе и особенно гигроскопичной фруктозы обеспечивает отличную смачивающую способность. Глюкозно-фруктозным сиропом можно заменить до 20—50 % сахарозы в тортах, до 20 % — при выработке белой глазури, 25—75 % — в глазури для зефира и полностью заменить сахарозу в желейных начинках.

Глюкозно-фруктозный сироп является хорошим подслащивающим веществом в мороженом, хлебобулочных изделиях. При нагревании сиропы темнеют, что способствует образованию золотисто-коричневой корки.

При изготовлении соусов, кетчупов глюкозно-фруктозные сиропы могут полностью или частично заменить сахарозу. Также сироп можно применять при производстве начинок для пирогов.

Компания ООО «ЛД Сиверс» фасует и продает со складов в городе Санкт-Петербург и городе Ефремов Тульской области глюкозно-фруктозные сиропы (низкофруктозный- LFx10g60 и ГФС10,среднефруктозный – MFx42.1 и ГФС42, высокофруктозный – ГФС55) ООО «Каргилл», ООО «АстонКрахмало-Продукты», АО «Биотехнологический комплекс Росва».

Чем опасен глюкозно-фруктозный сироп в готовых продуктах?

Знаете ли вы о существовании глюкозно-фруктозного сиропа? Изучите этикетку магазинной выпечки, и он обязательно там отыщется. Пришло время узнать, откуда он взялся и как влияет на наше здоровье.

Чем опасен глюкозно-фруктозный сироп в готовых продуктах?

Альтернатива сахару?

Обычный сахар — для пищевой промышленности компонент дорогой, поэтому при производстве большинства готовых продуктов его уже давно заменили на глюкозно-фруктозный сироп.
Такой сироп продлевает срок годности продукта и легко смешивается с другими ингредиентами. Считается, что он улучшает качество хлеба и позволяет долго сохранять свежий вид и мягкость хлебобулочных изделий.

Готовят сироп из крахмалов кукурузы или картофеля. С помощью ферментов гидролизуют крахмал до глюкозы, а затем часть глюкозы снова с помощью ферментов превращают во фруктозу.

Скрываться в составе продуктов он может под совершенно разными названиями, от простого «сироп», до «высокофруктозного кукурузного сиропа», «сокофруктозного зернового сиропа» или под названиями: «кукурузный сахар», «глюкозный сироп».

Такой сироп вы, не ведая об этом, употребляете в составе газированных вод, пакетированных соков, нектаров, алкогольных коктейлей, мороженного, конфет, мармелада, выпечки, включая белый хлеб, кетчупов, йогуртов, творожков, творожных сырков и других продуктов.

Все напитки на основе кофе, предлагаемые в кафе и ресторанах, так же изготавливаются с добавлением глюкозно-фруктозного сиропа.

Чем опасен глюкозно-фруктозный сироп в готовых продуктах? рис-2

Вреден или полезен?

Обывателю сложно разобраться в непонятных названиях и оценить возможный вред от употребления такого ингредиента. Но давайте разберемся, что происходит с глюкозно-фруктозным сиропом в нашем организме.

Когда сахара попадают в него из природных источников — овощей или фруктов, то мы перевариваем такой продукт постепенно. Такие сахара проходят все необходимые этапы расщепления и переработки и в дальнейшем используются организмом для самых разных целей.

Клетчатка, поступающая вместе с ними, например из фруктов, замедляет процесс всасывания этих сахаров, не давая резких скачков глюкозы в крови. Все механизмы организма «обучены» перевариванию и усвоению природных продуктов.
При этом вырабатывается гормон инсулин, который уносит сахара в клетки, не давая возможность ему оставаться в крови в большом количестве. Выделяется гормон лептин, который является регулятором чувства голода — он помогает почувствовать, что вы сыты.

Но, когда вы употребляете чистый сахарный сироп, где сахара разложены на глюкозу и фруктозу, то они минуют многие процессы переваривания и в результате организм полноценно справится с ними не может.

Отдаленные последствия

При попадании непривычного продукта в организм, реакции меняются: не вырабатывается нужное количество инсулина и все эти сахара сразу попадают в кровь. Сначала от ожирения начинает страдать печень, так как вся нагрузка идет именно на нее. Печени приходится преобразовывать глюкозу и фруктозу в триглицериды (жиры), откладывая их про запас.

Из-за отсутствия правильных пищеварительных процессов не вырабатывается и гормон лептин, а при его отсутствии вы не сможете вовремя определить, что пора остановится, и вы уже переедаете.

Сироп сиропу рознь

Для справки:

Топинамбур — это удивительное растение, от природы сладкое благодаря содержащимся в нем фруктанам — полимерам фруктозы, а именно инулину. Он не переваривается в организме человека. Относится к пищевым волокнам, которые служат прекрасным питанием для микрофлоры, стимулируя ее рост и жизнедеятельность.

Но не стоит забывать, что чистый сахар не несет пользы организму. При его избыточном употреблении вы также будете страдать от лишнего веса.

Сейчас на рынке здорового питания множество сиропов, получаемых из разных продуктов, обещающих стать безопасной и полезной альтернативой сахару. Но все это по большей части маркетинговый ход, ведь процесс их переваривания не будет отличаться от процессов переваривания глюкозы или фруктозы.

Для домашнего использования, как здоровую альтернативу сахару, я всегда предлагаю использовать сироп топинамбура.

Его обязательно рекомендуют употреблять людям, страдающими дисбактериозом. При этом заболевании важно не просто подселять новую микрофлору, но и давать ей необходимое питание для создания полноценной среды для ее обитания.

В таком сиропе много пользы. Здесь и масса органических кислот, минералов, таких как: железо, магний, фосфор, кремний, кальций, калий, марганец, цинк. Витамины группы В, а также витамин С.

Такая альтернативу сахару действительно будет приносить пользу и радовать своим вкусом безопасно для здоровья! Главное внимательно смотреть состав при его покупке, в нем могут быть только топинамбур, вода и лимонный сок.

Чем опасен глюкозно-фруктозный сироп в готовых продуктах? рис-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Автор admin

Где содержится углевод — Продукты, богатые углеводами. В каких продуктах содержатся углеводы: полный перечень и 69 фото еды с высоким содержанием углеводов — Семейная клиника ОПОРА г

Тренировки роналдо — Питание. Тренировки Роналду