в

Гликемический индекс круп — Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа? Какие каши можно при диабете 2 типа | Полезные крупы при сахарном диабете 2 типа

Содержание

Не популярные, но очень полезные. 5 каш, которые вы вряд ли часто едите

firestock.ru

Киноа – источник белка

Киноа, как и греча, – рекордсмен среди каш по содержанию белка, говорит нутрициолог Алена Ли. Также эта крупа богата витаминами (А, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9) и минералами. Каша из киноа очень питательна, она отлично подойдет для завтрака. Ее можно сварить на кедровом молоке и заправить ягодами – получится не только полезно и сытно, но еще и очень вкусно.

Киноа часто используют в качестве основы для салатов и поке. Разберем крупу на белки, жиры и углеводы. Пищевая ценность каши – 120 ккал на 100 г продукта. В 100 граммах готового продукта содержится 4,4 г белка, 1,9 г жира, 18,5 г углеводов и 2,8 г пищевых волокон.

Важно: киноа может вызвать индивидуальную непереносимость, также эту крупу надо есть с осторожностью тем, у кого язва, гастрит, панкреатит и другие болезни ЖКТ.

— Иногда киноа может спровоцировать образование камней, но это произойдет только в том случае, если плохо промывать крупу и есть ее в большом количестве. В современных условиях это странно представить, — говорит диетолог Ольга Кузнецова. — Также в очень редких случаях возможна аллергия. Связано это с сапонинами, которые входят в состав киноа. Это вещество защищает крупу от вредителей и придает горьковатый привкус, но в то же время содержит токсины, которые могут вызвать раздражение ЖКТ. По большому счету эту проблему можно решить, если перед приготовлением замочить крупу на полчаса и как следует промыть.

Амарант против сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения

Амарант используют в косметологии, медицине и кулинарии. Амарантовые семена ценят за полезный состав, в них много белка, из них делают масло, супы, каши и чаи.

— Так же, как и киноа, амарант обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кашу из амаранта стоит добавить в свой рацион для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Кроме того, киноа и амарант не содержат глютен, эти крупы — прекрасная альтернатива всеми любимым овсянке, манке, пшеничной и ячневой каше, — говорит Алёна Ли.

Эта крупа богата такими минеральными веществами как кальций, магний, калий и кремний. Метионин, содержащийся в амаранте, не только улучшает пищеварение, но и нормализует метаболизм.

Пищевая ценность амаранта – 102 ккал на 100 г. В 100 граммах крупы содержится 3,8 г белка, 1,6 г жиров, 16, 6 г углеводов и 2,1 г – это пищевые волокна.

Как и с киноа, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость амаранта. Чтобы удостоверится, что на крупу нет аллергии, врачи советуют в первый раз съесть небольшую порцию. Есть и противопоказания — панкреатит, холецистит, мочекаменная и желчнокаменная болезни.

Полба – крупа для тех, кто хочет похудеть

Полба – это разновидность пшеницы, крупа неприхотлива и устойчива к грибковым заболеваниям. Полба отличается высоким содержанием клетчатки, в ней больше, чем в пшенице различных белков, жиров и углеводов.

— Считается, что в полбе меньше глютена, но ее никак нельзя назвать полноценной альтернативой привычной нам пшенице. При целиакии, чувствительности к глютену и аллергии на глютен полба и продукты из нее будут так же противопоказаны, как и продукты из обычной твердой пшеницы, — говорит Алёна Ли.

Эта крупа отличный вариант для тех, кто хочет скорректировать вес. Так, на 100 граммов полбы приходится 115-117 ккал. И это при том, что полба считается высокобелковым продуктом, а гликемический индекс цельнозерновой полбы составляет 45 единиц — это низкий показатель, продукты с ГИ ниже 50 рекомендуют пациентам с сахарным диабетом.

На 100 граммов полбы приходится 5,5 г белка, 0,9 г жира, 22,5 г углеводов, 3,9 – это пищевые волокна.

Клетчатка, содержащаяся в полбе, помогает улучшить перистальтику кишечника. Не стоит злоупотреблять полбой тем, у кого наблюдаются расстройства пищеварения.

Кускус – природный источник селена

Изначально кускус делали из проса, а теперь эта крупа – результат смеси манной крупы и муки, изготовленной из твердых сортов пшеницы.

Кускус – популярная крупа в Алжире, Тунисе, Ливии и Марокко. По словам нутрициолога Алены Ли, эту крупу нельзя включить в список продуктов для здорового питания, хотя на Востоке ей приписывают много полезных свойств.

У кускуса есть свои преимущества над другими крупами: он богат витамином В5 и селеном.

— В одной порции этой крупы содержится 60% рекомендуемой дозы селена. Это мощный антиоксидант, он снижает воспаления и риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет и нормализует уровень холестерина, — объясняет врач-диетолог Ирина Торопыгина.

На 100 граммов крупы приходится 112 ккал, в кускусе содержится: 3,8 г белка, 0,2 г жира, 21,8 г углеводов и 1,4 г пищевых волокон.

Булгур для здорового сердца и красивой кожи

Эта крупа по внешнему виду многим напоминает перловку, но на самом деле делают ее из твердых сортов пшеницы. Булгур – это ее пропаренные, высушенные и раздробленные зерна.

Крупа богата витаминами В1, В2, В4, В5 и различными минеральными веществами, такими как калий, кальций, магний, железо, фосфор. У этой крупы относительно низкий гликемический индекс (45-48 единиц), который зависит от степени помола. Чем грубее помол, тем ниже ГИ.

Булгур улучшает пищеварения, так как богат клетчаткой – она необходима для полноценной работы кишечника. Защищает сердечно-сосудистую систему, помогает снизить уровень холестерина в крови. Крупа богата калием и магнием, эти минеральные вещества полезны для сосудов.

Булгур – крупа для тех, кто хочет сбросить вес, она улучшает метаболизм, помогает надолго сохранить чувство сытости. Крупа улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Калорийность порции в 100 г составляет 342 ккал. В ней 12,29 г белков, 1,33 грамма жиров, 63,37 – углеводов.

С осторожностью включать в рацион булгур нужно тем, у кого есть какие-либо заболевания почек. Также крупа не рекомендуется людям с гастритом или колитом.

Таблица гликемических индексов продуктов

Особенности овсянки и ее свойства

Почему овсяную кашу рекомендуют всем слоям населения? Все просто: каждый найдёт в ней особенную пользу.

Для мужчин

Цинк, содержащийся в овсянке, необходим мужчинам для профилактики мочеполовых проблем и болезней. А клетчатка и белок – источник физической силы. Конечно, кто-то скажет, что в мясе этих элементов больше, но ведь стейк на завтрак – это неуместно. А вот тарелка овсяной каши – это питательно, сытно и полезно. Только хлопья должны быть крупного помола: неспроста же они названы по имени греческого силача Геркулеса.

Для женщин

Помимо перечисленных выше микроэлементов и витаминов, в овсянке есть еще и антиоксиданты. Они борются с токсинами, выводя их из организма. И если хотя бы месяц поесть овсяную кашу на завтрак, можно будет заметить, как кожа на лице станет более гладкой, уйдут прыщи и угри. Также в овсянке есть токоферол (витамин E), необходимый для красивой кожи и волос.

Овсянку некоторые женщины используют и для наружного применения. Они умываются овсяной водичкой и делают скраб из перемолотых хлопьев. Это благоприятно сказывается на состоянии кожи лица.

Для беременных

Витамины группы B, фолиевая кислота, железо – эти элементы необходимы женщине в период вынашивания плода. И почти половина суточной нормы этих веществ есть в овсянке. А клетчатка поможет избежать запоров, которыми часто страдают будущие мамы. Но помним, что больше, чем одну небольшую тарелку каши в день есть нельзя. Иначе в организме мамы накопится фитин и начнет вымывать важный для малыша кальций.

Для худеющих

О диетических свойствах овсяных хлопьев крупного помола мы уже говорили. Это сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости, но при этом не способствуют набору веса. Так что овсяная каша на воде и без добавок – идеальный завтрак для тех, кто сидит на диете. А вот овсяная монодиета – это вредно.

Для людей, страдающих болезнями ЖКТ

Овсянка для организма, истощенного гастритом или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, – это просто находка. Нет другого блюда, которое обладало бы всеми необходимыми свойствами:

  • вязкая, обволакивает стенки желудка;
  • нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока;
  • дает больному человеку сил, насыщает организм полезными веществами.

У людей с обостренными болезнями ЖКТ обычно плохой аппетит из-за дискомфорта в желудке. Но овсяную кашу на воде очень легко есть – она почти не имеет вкуса, поэтому не усиливает тошноту. В крайнем случае, можно приготовить овсяный кисель из перемолотых в пыль хлопьев.

Гликемический индекс круп

Название крупыГИ
Белый рис шлифованный70
Белый рис пропаренный60
Дикий рис57
Рис нешлифованный65
Коричневый рис50
Рисовая каша молочная70
Рисовые отруби19
Перловая каша на воде22
Перловка на молоке50
Овсянка на воде40
Овсянка на молоке60
Овсяная каша быстрого приготовления66
Сырые овсяные хлопья40
Мюсли80
Молочная манка65
Манка на воде75
Молочная ячка50
Вязкая ячневая каша50
Льняная каша35
Гороховая каша22
Пшенная каша на молоке71
Пшенка на воде50
Пшеничная крупа45
Просо70
Отруби51
Кускус65
Маис35
Гречневая каша50

Для того чтобы сформировать подходящее для человека меню, следует сверяться с таблицами ГИ, ведь важно ориентироваться не только на витамино-минеральный состав, но и на свойства продуктов поднимать уровень глюкозы в крови. Резкий подъем сахара может вызвать гипергликемию, а также стать причиной повреждения внутренних органов, поскольку нагрузка на них увеличивается

Высокий ГИ

Эти крупы следует использовать очень аккуратно.

Каши из них нужно варить на воде, так как она снижает показатель, но и тогда включение их в меню возможно только с разрешения лечащего врача после сдачи соответствующих анализов.

Белый рис (шлифованный)70
Белый рис пропаренный60
Бурый рис55
Дикий рис (неочищенный)57
Коричневый рис50
Просо70
Геркулес (овсянка)55
Пшено71
Манка83
Кукурузная73
Ячневая55
Гречка (продел)58
Гречка (ядрица)53
Гречка (зеленая)54
Булгур45

Употребление этой каши позволяет произвести эффективную профилактику остеопороза. Крупа богата витамином B5, который нормализирует функционирование нервной системы.

Кус-кус, несмотря на большое количество полезных веществ, не может быть включен в ежедневное меню диабетика, поскольку индекс может подняться и до 70 единиц. Лучше всего в процессе приготовления применять обычную воду, исключить добавление сахара, не добавлять молоко. В качестве сладкого следует использовать фруктозу или кленовый сироп.

Кукурузная крупа также относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, но вместе с тем в каше содержится большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов.

магнийулучшает чувствительность клеток тканей к инсулину, улучшает работу сердца и сосудов
железоулучшает приток кислорода в клетки и ткани, предупреждает развитие анемии
цинкукрепляет иммунитет
витамины группы Впредупреждает развитие осложнений, укрепляет нервную систему
бета-каротинУлучшает и нормализирует зрение

Низкий ГИ

Ячневая35 – 55 (зависит от способа приготовления)
Рожь (зерно)35
Рис дикий (очищенный)37
Овес недробленый35
Киноа35
Амарант35
Чечевица30
Перловая25

Регулярное, примерно 2-3 раза в неделю, употребление перловой каши, вареной на воде, улучшает:

  • состояние нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • гормональный фон;
  • кроветворение.

При системном добавлении в рацион у человека будут наблюдаться улучшение самочувствия и стабилизация уровня сахара в крови.

Дополнительная польза перловки:

  • очищение организма от вредных веществ;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костей;
  • улучшение состояния кожи и слизистых;
  • нормализация зрения.

Также следует помнить о том, что эта крупа имеет ряд ограничений, поэтому включать в питание ее можно, если отсутствуют следующие противопоказания:

  • нарушения в работе печени;
  • частые запоры;
  • повышенная кислотность желудка.

В качестве ужина перловую кашу лучше не использовать. Для улучшения вкуса можно добавить в кашу отварное вкрутую яйцо.

Гречневая каша на воде50
Гречневая рассыпчатая40
Киноа35
Кускус65
Маис35
Манная каша молочная65
Манная каша жидкая на воде75
Овсяная вязкая на воде40
Овсяная каша молочная60
Овсяная каша, быстро растворимая66
Овсяные хлопья сырые40
Отруби51
Перловая каша на воде22
Перловая рассыпчатая50
Попкорн85
Просо70
Пшеничные крупы45
Пшенная каша вязкая на воде50
Пшенная каша на воде70
Пшенная рассыпчатая50
Пшено71
Рис белый60
Рис белый, обработанный паром70
Рис дикий57
Рис коричневый50
Рис нешлифованный отварной65
Рис отварной коричневый55
Рис отварной шлифованный70
Рисовая вязкая на воде70
Рисовая каша быстрого приготовления90
Рисовая каша молочная70
Рисовая каша на воде80
Рисовые отруби19
Ячменные крупы45
Ячневая каша вязкая50
Ячневая каша молочная50
Ячневая рассыпчатая50

Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Никакие крупы нельзя есть при диабете 2 типа. Гречка — не исключение. Из всех видов круп у нее самый низкий гликемический индекс. (ГИ говорит о скорости превращения продуктов в глюкозу крови) Он равен 55 единиц. Абсолютно все остальные крупы и сухие бобовые превышают эту цифру.
При сахарном диабете 2 типа можно есть продукты с низким ГИ (до 30) и ограниченно со средним ГИ (до 50). Так что гречка тоже попадает в список запрещенных продуктов.

Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа? Самой лучшей крупой в этой ситуации является гречка, потому как она не вызывает скачков сахара. Также хороши и овсяная крупа, и перловая, и ячневая крупа. Кстати пшено тоже не повредит. А вот рис стоит исключить из рациона.

Можно гречку, подходит овсянка, подходит перловка, но нельзя забывать, что диабетикам с диабетом второго типа каждый день каши есть нельзя.
не чаще двух раз в неделю следует каши употреблять, лучше в первой половине дня, лучше с малым количеством поваренной соли или вообще не солить.
Для Диабетиков лучше в качестве гарниров стручковая фасоль, цветная капуста отваренная, тешеная белокочанная капуста.

Диабетики 2 типа склонны к полноте и даже более. Поэтому ограничиваются в питании не только те продукты, которые влияют именно на уровень сахара, но и те продукты, которые приводят к увеличению веса. Здесь замкнутый круг. Увеличение веса усложняет поддержание уровня сахара.
Поэтому из всех круп я ем на завтрак овсянку. Вместо гарнира — овощные салаты в любых комбинациях, как свежие, так и квашенные. Очень люблю картошку, но ем только по праздникам и в гостях.

Крупы которые необходимо употреблять при сахарном диабете 2 типа
Одна из самых незаменимых круп для больного сахарным диабетом является гречка.
Кукурузная крупа при сахарном диабете придется очень кстати, т.к

кукуруза низкокалорийный продукт, блюда из этой крупы очень сытные и поддерживает вес при сахарном диабете.
Пшено нормализует выработку поджелудочной железой инсулина, пшено не вызывает аллергии и способствует снижению веса.
Перловая крупа богата белками и другими очень важными элементами, перловка помогает снизить сахар в крови.
Ячневая крупа богата клетчаткой, аминокислотами, фосфором, способствует похудению и это очень важно для больных сахарным диабетом и пожилым людям.
Пшеничная крупа снижает уровень холестерина в крови и уровень глюкозы, диабетикам надо 2 раза в день употреблять пшеничную кашу, отвар из пшеничных отрубей очень полезен диабетикам — желчегонное средство.
Овес незаменим для людей страдающим сахарным диабетом, считается королевской крупой, природный заменитель инсулина, снижается уровень холестерина, улучшает работу печени и улучшает работу организма в целом.
Рис в меню диабетика лучше заменить диким коричневым рисом, в нем содержится клетчатка, и минимальное количество углеводов.
Обычный белый рис не безопасен для диабетика.

Гречку.)) Это самая-самая крупа для диабетиков, так как есть у не одна особенность: углеводы из гречневой каши при переваривании высвобождаются и выделяются в кровь не одномоментно в полном объме, а постепенно, малыми порциями, не вызывая резкий скачок сахара в крови, и при этом надолго сохраняя чувство сытости.

При диабете лучшими блюдами считаются квашенные продукты (капуста, морковь, свекла и т.д. можно квасить вс)

При постоянном присутствии квашенных продуктов в рационе диабетика, сахар понижается до 4 — 5 ммоль, даже если и был за 10 ммоль.
Если выбирать из круп, то самыми полезными (и не повышающими сахар в крови) считаются:
овсяная крупа (содержит в себе инулин — это аналог инсулина, который вырабатывается в организме человека);
ячневая крупа (она мешает углеводам усваиваться в организме, а это хорошо при сахарном диабете);
перловая крупа (она уменьшает уровень сахара в крови), но увлекаться ею не стоит, так как это одна из плохо перевариваемых круп (е надо очень тщательно пережевывать);
Гречка и рис не противопоказаны при сахарном диабете, но они и не понижают сахар в крови.

Калорийность круп. Таблица КБЖУ, полезные жиры, клетчатка и сахар

Абсолютно все блоги по правильному питанию настоятельно рекомендуют включать в рацион каши из круп, приготовленных на воде. И в первую очередь, когда человек хочет узнать, какие крупы полезны для похудения, ему предлагается посмотреть калорийность крупы на 100 грамм продукта. Однако, не менее важную роль в похудении и поддержании здоровья организма играют и такие содержащиеся в крупах элементы, как:

  • Сложные углеводы (включают в себя клетчатку, крахмал и сахар) – перевариваются медленнее простых, обеспечивают более длительное чувство насыщения, постепенно выделяя энергию для физической активности;
  • Клетчатка – очищает организм, действует как естественное слабительное, замедляет темпы опустошения желудка и помогает контролировать голод;
  • Полезные жиры – ненасыщенные жирные кислоты – помогают снизить уровень плохого холестерина в крови и обеспечивают организм питательными веществами, которые помогают ему развивать и поддерживать клетки;
  • А для веганов – ещё и белок (о разнице между белками растительного и животного происхождения читайте в нашей статье В каких продуктах содержится белок).

В таблице ниже показана не только калорийность круп в сухом виде, но и БЖУ, а также содержание полезных полиненасыщенных кислот, клетчатки и сахара на 100 грамм каждого вида.

Нарушения обмена веществ от продуктов с высоким ГИ

Получаемая из углеводов энергия расходуется тремя способами:

  1. для восполнения затраченной энергии;
  2. для запаса гликогена в мышцах;
  3. для резервных нужд на случай нехватки энергии.
  4. Резервуарами для хранения являются жировые клетки, расположенные по всему организму. Употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, организм переполняется глюкозой, быстро перерабатываемой в жир. Если на данный момент энергия не востребована, человек сидит или лежит, то этот жир направляется на хранение в депо.

Вредны ли продукты с высоким ГИ?

  • При постоянном потреблении продуктов с высоким ГИ, уровень глюкозы в крови постоянно держится на повышенном уровне. Съедая в течение каждого получаса-часа что-нибудь сладкое или высококалорийное, даже если только стакан чая с сахаром, конфета, печенье, булка или сладкий фрукт, уровень сахара будет накапливаться и повышаться.
  • Организм отвечает на это сокращением выработки инсулина. Происходит нарушение обмена веществ, которое выражается в накоплении лишних килограммов. Дело в том, что при недостатке инсулина, глюкоза не может попасть в мышечные волокна, даже если в данный момент организм в этом нуждается.
  • Запасы нерастраченной энергии направляются на хранение, откладываясь в виде складок на животе, боках и бедрах.
  • При этом, казалось бы, постоянном переедании, человек чувствует постоянный голод, слабость, стараясь получить энергию, он ест все больше. Перерастягивается желудок, но насыщения не приходит.
Вывод:

Вредны не сами продукты с высоким ГИ, а их чрезмерное и неконтролируемое потребление. Если вы тяжело потрудились, или провели пару часов в спортзале, то высокий ГИ пойдет на восстановление энергии, на прилив бодрости. Если же есть эти продукты перед телевизором, на ночь, то жировые отложения будут расти как на дрожжах.

Продукты с медленными углеводами хороши тем, что они постепенно поддерживают энергию на нужном уровне. Применяя их, вы не получите всплесков энергии, но сможете эффективно тратить ее в течение дня. К таким продуктам относят:

Гликемический индекс и калорийность не связаны между собой, поэтому необходимо разбираться в обоих понятиях. Любой продукт, даже с низким ГИ все равно содержит калории.

Вот что говорит диетолог Ковальков о гликемическом индексе:

В данной таблице собраны продукты, помогающие похудеть. Их можно есть ежедневно, не боясь набрать лишний вес. Если придерживаться такого питания в течение всей жизни, только изредка балуя себя продуктами с высоким ГИ, то вес будет стабильно оставаться на одних и тех же цифрах. Однако не стоит забывать, что переедая, даже полезные продукты будут растягивать стенки желудка, требуя все новых порций, и похудеть тогда не удастся.

Вывод: преимущественное содержание в рационе продуктов с низким ГИ, периодически – со средним ГИ и очень редко, в исключительных случаях с высоким ГИ.

Многие факторы способны изменять гликемический индекс продукта, что необходимо учитывать при составлении диеты с низким ГИ.

Вот некоторые из них:

  • длительность хранения и степень зрелости крахмалосодержащих продуктов. К примеру, недозрелый банан имеет низкий ГИ, равный 40, а после его дозревания и размягчении, ГИ повышается до 65. Яблоки при дозревании также увеличивают ГИ, но не так быстро;
  • уменьшение частиц крахмала приводит к увеличению ГИ. Это относится ко всем зерновым продуктам. Вот почему таким полезным считается зерновой хлеб или мука крупного помола. В крупных частицах муки остаются пищевые волокна, протеины, клетчатка, которая понижает ГИ до 35-40. Поэтому предпочтение нужно отдавать хлебу и муке грубого помола;
  • разогревание продуктов после хранения в холодильнике уменьшает ГИ;

Как готовить каши

Даже если вы взяли сверхполезную для вас крупу, ее еще нужно правильно приготовить. Но не волнуйтесь, правила легкие и наверняка вам знакомые.

  1. Варите кашу на воде. Если вам хочется сделать ее сытнее, то добавляйте молоко в самом конце. И молоко не должно быть жирным. Не забудьте спросить у врача, чтобы наверняка. Периодически допускается готовить каши только на молоке, например, раз в 2 недели.
  2. В каши нельзя добавлять сладости. Но это вы уже точно знаете. Добавить можно орехи, зелень, порезанные овощи, например, ту же гречку можно сделать с кусочками моркови и луком.
  3. Для заправки используйте растительное масло, а не сливочное. Это снизит калорийность готового продукта.
  4. Лучший способ приготовления – заваривание. Варить можно, но заваривание обеспечит сохранность витаминов. Способ приготовления простой – заливаете крупу кипятком и оставляете на ночь. Утром уже и завтрак готов.

Теперь вы знаете, какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа. Как видите, все не так уж и плохо, нужно только разобраться в деталях и не позволять производителям путать вас.

  • Астамирова Х. Большая энциклопедия диабетика
  • Нестерова А. Лечебное питание при сахарном диабете

Гликемический индекс круп и каш, полная таблица

Ни для кого не секрет, что каши полезны. Даже при сахарном диабете, когда на счету каждый лишний углевод. Именно крупы дают организму до 50% дневной нормы всех полезным минералов и витаминов. Поэтому отказывать себе в порции каши из-за ее углеводности нельзя.

Дополнительные особенности

Ячмень и крупы, приготовленные на его основе, активно используются в области народной медицины. Это объясняется, например, тем, что отвар на их основе характеризуется не только смягчающим или обволакивающим воздействием, но и спазмолитическим, а также противовоспалительным. Не следует забывать про общеукрепляющие свойства, которые окажутся полезными для каждого, у кого был выявлен сахарный диабет 1 или 2 типа.

Ячмень применяется при лечении представленного заболевания еще и потому, что дает возможность бороться с усугубленным зрением, болезнями почек, печени или желчного пузыря. Не менее полезным представленный продукт окажется при необходимости восстановления оптимального состояния мочевыводящих путей и при недугах всей системы ЖКТ.

Отвар, приготовленный на основе ячменя, характеризуется различными вариантами положительного влияния на общее состояние организма. Помимо этого, именно при помощи ячменя возможно лечение патологических состояний, связанных с молочной железой, а также избавления от запоров или ожирения. При нормальном состоянии организма возможно лечение кашля и простудных недугов.

ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>

Хотелось бы обратить внимание также и на то, что представленный диабетический продукт можно использовать и в качестве общеукрепляющего средства. Осуществляется это в период после проведения операции в отношении воспалительных болезней желудка или кишечника

Таким образом, употребление ячневой крупы в виде каши и других продуктов питания более чем допустимо. Однако настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с перечнем основных противопоказаний и ограничений.

Как усваивается глюкоза

Распад сложных сахаров до глюкозы (на фото) происходит за счёт пищевого фермента – амилазы

В большинстве продуктов, наряду с белками и жирами, содержатся углеводы, которые бывают двух типов:

  1. Простые углеводы или обычный сахар — водорастворимое соединение глюкозы и фруктозы.
  2. Сложные полисахариды или крахмалы — достаточно коварные и «не всегда сладкие» вещества.

Для усвоения простых углеводов не требуется дополнительное участие ферментов. Они быстро и самостоятельно распадаются до составляющих, но для того, чтобы крахмалы поступили в кровь через стенки кишечника, они должны быть преобразованы в глюкозу.

Гликемический индекс мучных изделий

Блины70
Блины из муки высшего сорта69
Бублик пшеничный72
Булгур48
Булочка для хот-дога92
Булочка сдобная88
Булочки для гамбургеров61
Булочки французские95
Вермишель китайская35
Гренки белые жареные100
Крекеры80
Крем, с добавлением пшеничной муки66
Круассан67
Лапша (вермишель) быстрого приготовления65
Лапша из муки грубого помола45
Лапша рисовая92
Лепешки пресные69
Макаронные изделия60
Макароны высший сорт85
Макароны из муки грубого помола38
Макароны из твердых сортов пшеницы50
Макароны с сыром64
Мука соевая цельная15
Мюсли80
Мюсли с орехами и изюмом80
Мюсли швейцарские66
Пироги, бисквит55
Пирожки59
Пирожное бисквитное75
Пирожное заварное с кремом75
Пирожное песочное75
Пирожное слоеное с кремом75
Пирожок жареный с повидлом88
Пирожок печеный с луком и яйцом88
Пирожок с мясом50
Пита арабская57
Пицца с помидорами и сыром60
Пончики76
Пряники65
Пшеничная мука (в/ сорт)70
Пшеничный хлеб из муки в/с50
Пшеничный хлеб с отрубями50
Ржаной хлеб50
Ржаной хлеб с отрубями40
Рисовая мука95
Сдоба обыкновенная85
Соевая мука обезжиренная15
Соевый хлеб15
Спагетти из муки грубого помола38
Сухари50
Сухарики74
Сушки простые50
Тесто дрожжевое55
Тесто слоеное55
Хлеб «Бородинский»45
Хлеб белый85
Хлеб белый (батон)136
Хлеб длинный французский75
Хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной40
Хлеб из муки высшего сорта80
Хлеб из муки грубого помола60
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта65
Хлеб ржаной50
Хлеб рисовый85
Хлеб с отрубями45
Хлеб фруктовый47
Хлеб черный65
Хлеб, блины из гречневой муки50
Хлебцы пшеничные75
Хлебцы цельнозерновые45
Хлопья зародышевые53
Бисквит63
Варенье70
Варенье фруктово-ягодное55
Вафли80
Вафли несладкие76
Вафли с фруктовыми начинками65
Горький шоколад (с содержанием какао более 60%)25
Джем, варенье55
Зефир, пастила65
Карамель с фруктовой начинкой60
Карамель, леденцы80
Конфеты шоколадные50
Мamp;Ms46
Мармелад30
Мармелад желейный60
Мармелад ягодный без сахара, джем без сахара30
Мармелад с сахаром70
Марс, сникерс (батончики)70
Мед90
Мороженое пломбир, сливочное,шоколадное, эскимо (повышенной жирности)60
Песочные корзиночки с фруктами65
Печенье галетное50
Печенье крекер80
Печенье овсяное55
Печенье песочное64
Печенье простое сладкое55
Сахар70
Сахароза60
Твикс62
Фруктовые чипсы в сахаре70
Фруктоза20
Халва70
Шоколад «Марс»70
Шоколад горький (какао более 60% )25
Шоколад молочный70
шоколад черный (70% какао)22
Шоколадный батончики70
Щербет50
Эскимо60

Гликемический индекс

У каждого из продуктов, блюд и напитков есть свой ГИ

Числовое значение гликемического индекса (ГИ) – это количество глюкозы, попадающей в кровь после переваривания блюда или продукта. Он отображает величину повышения гликемии, уровень биодоступности содержащихся углеводов и всасываемость крахмала.

Опытным путём, учёные медики пришли к выводу, что при одинаковом количестве углеводов в разных продуктах, гликемический индекс существенно отличается. При исследованиях обнаружилось — разновидности крахмалов отличаются не временем всасывания, а разной степенью усвоения, при этом некоторые части крахмала не поддаются расщеплению вообще.

Распространяемые в интернете таблицы ГИ показывают средние (округлённые) или смешанные величины, поскольку могут отображать 2 разных способа расчёта ГИ:

  • по отношению к белому хлебу;
  • по отношению к глюкозе.

Публикуя таблицы, авторы не всегда указывают методику расчёта. Кстати, «хлебные» индексы менее точны, поскольку сам эталон не может быть таковым. Он будет постоянно меняться в зависимости от места произрастания пшеницы, технологии помола зёрен и производства белого хлеба.

Непостоянство гликемического индекса

Заморозка овощей способна понизить их гликемический индекс

Диабетикам стоить помнить, что ГИ — величина непостоянная. Она зависит не только от количества и качества содержащихся углеводов.

Эти показатели изменяются под влиянием следующих факторов:

  1. Сорт, разновидность, степень зрелости, условия и место выращивания сельскохозяйственных продуктов.
  2. Вид переработки злаковых – величина дробления круп, степень помола муки, гидротермическая обработка.
  3. Непосредственная технология приготовления блюд в домашних условиях или на предприятиях общепита – приготовление из свежих продуктов, замораживание, сушение, отваривание, тушение, жарка, ферментирование, запекание, соление или способ консервации. Количество и ассортимент используемых приправ.
  4. Условия и длительность хранения, ретроградация крахмалов.
  5. Современные производственные технологии – рафинация, пропаривание, пастификация твёрдых сортов пшеницы, изготовление хлопьев или продуктов быстрого приготовления, методы обработки для длительного хранения.
  6. Степень измельчения и сохранность клеточной структуры продуктов в блюде. Консистенция блюда при подаче – жидкая или твёрдая.
  7. Тип моносахаридов в продукте – фруктоза, глюкоза и/или галактоза.
  8. Соотношение амилозы и амилопектина, а также присутствие резистентных крахмалов. Степень распада крахмалов и сохранность клеточной структуры после приготовления.
  9. Калорийность — количество и соотношение не только углеводов, но жиров и белков. Присутствие, а именно величина и соотношение: клетчатки, неперевариваемых волокон, непитательных веществ, минералов, витаминов и органических кислот.

Гликемический индекс круп

Гликемический индекс круп

Крупы являются важными источниками энергии, полезных пищевых волокон, витаминов группы В (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), Е, К и микроэлементов (кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, цинк, кобальт и др.) 1 . Рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом советуют сделать крупы наряду с белками, жирами и «свободными» углеводами основой диеты 2 .

При выборе гарниров стоит учитывать гликемический индекс каждой отдельно взятой разновидности злаковой культуры.

Гликемический индекс – что это?

Гликемический индекс (ГИ) представляет собой ранжирование углеводов по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови (глюкозы) после еды. Стандартом в такой классификации выступает глюкоза, имеющая ГИ 100.

Продукты с высоким ГИ быстро всасываются, перевариваются, усваиваются и метаболизируются в желудочно-кишечном тракте. Они приводят к заметным колебаниям уровня сахара в крови (глюкозы). Продукты с низким ГИ вызывают менее интенсивные и более медленные повышения уровня глюкозы и инсулина.

Шлифовка, тонкий помол, длительная варка, обработка вспомогательными веществами в процессе приготовления крупы могут существенно увеличить ее ГИ.

Почему важно обращать внимание на гликемический индекс продуктов?

Диеты с низким ГИ улучшают профиль липидов сыворотки (снижают уровень «плохого» холестерина), снижают концентрация С-реактивного белка (СРБ) и способствуют контролю веса. Кроме того, существуют данные, демонстрирующие положительную связь между диетой с высоким содержанием углеводов с низким ГИ и снижением риска развития рака, включая рак толстой кишки, молочной железы и простаты 3,4 .

Гликемические индексы основных видов круп

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа имеет относительно невысокую калорийность: 330 ккал. Несмотря на это, ее гликемический индекс достаточно высок. Она содержит около 70% углеводов и около 8% белков, но они не полноценны и недостаточно хорошо усваиваются.

Пшеничная крупа

Большой разброс в показателях гликемического индекса зависит от способа приготовления крупы: чем более густая каша, тем ниже ее индекс. Жидкая каша-размазня из пшеничной крупы может иметь более высокий ГИ.

Манная крупа

Это одна из самых высокоуглеводных круп. Употреблять ее регулярно людям, склонным к развитию толерантности к инсулину, не рекомендуется. Если же отказаться от вкуса манной каши сложно, можно использовать манку грубого помола, ее ГИ приближается к 65.

Булгур

При выборе булгура в качестве гарнира стоит ориентироваться на крупу крупного помола. Из минусов: булгур содержит глютен.

Гречневая крупа

Гречка имеет средний гликемический индекс, она содержит витамины А и группы В, омега-3, минералы (железо, йод, калий, магний, кальций и др.).

Самый высокий ГИ (70) имеет белый шлифованный рис. Крупа, обработанная паром, – уже 60. Бурый и красный рис – 50-55. Самый низкий показатель у дикого черного риса – 35. Такой большой разброс обусловлен в том числе тем, что речь идет о разных крупах, объединенных общим названием.

Киноа

Взлет популярности южноамериканского злака совпал с ростом внимания к своему питанию и здоровому образу жизни. Крупа с низким ГИ и необычными вкусовыми качествами быстро нашла своих почитателей.

Перловая крупа

Это одно из самых низких значений среди круп. Вареная перловка имеет также низкую калорийность: всего 109 Ккал на 100 граммов.

Пшено

Рассыпчатая каша из пшена имеет низкий гликемический индекс и используется в диетах, рассчитанных на снижение веса и контроль уровня сахара.

Овсянка

Калорийность овсянки зависит от способа приготовления и помола. Мюсли с использованием овсяных хлопьев могут иметь ГИ 80 и выше. Каша на молоке с сахаром — 70. Овсяная каша из геркулеса на воде – от 35 до 45.

Гликемический индекс круп и каш, в том числе в варенном виде, в виде таблицы

Гликемический индекс круп и каш

Если вы выбрали для себя путь здоровья, если вы предпочитаете питаться правильно и держите себя в форме, тогда необходимо обязательно следить не только за КБЖУ, но и за гликемическим индексом продукта. ГИ показываем, как углеводы того или иного продукты влияют на уровень сахара в крови человека,а, следовательно, и на уровень инсулина. Разбираться в этом вопросе вам поможет таблица гликемического индекса круп и каш. Важно так же учитывать, в каком виде находится продукт: сырой он или варенный.

Название крупыГликемический индекс
Амарант35
Белый рис пропаренный60
Белый рис шлифованный70
Булгур47
Вязкая ячневая каша50
Гороховая каша22
Гречка зеленая54
Гречка продел65
Гречка ядрица60
Гречневая каша50
Дикий рис57
Киноа35
Коричневый рис50
Кукурузная крупа (полента)70
Кускус65
Кускус грубого помола50
Кускус мелкого помола60
Кускус цельнозерновой45
Льняная каша35
Маис35
Манка грубого помола50
Манка мелкого помола60
Манка на воде75
Манка цельнозерновая45
Молочная манка65
Молочная ячка50
Мюсли80
Овес недробленый35
Овес расплющенный40
Овсяная каша быстрого приготовления66
Овсянка на воде40
Овсянка на молоке60
Овсяные хлопья40
Отруби51
Перловая каша на воде22
Перловая крупа50
Перловка на молоке50
Полба/спельта55
Просо70
Пшеничная крупа45
Пшенка на воде50
Пшенная каша на молоке71
Пшено71
Рис Басмати длиннозерновой50
Рис Басмати неочищенный45
Рис белый ароматный жасминовый70
Рис белый длиннозерновой60
Рис белый обычный72
Рис быстрого приготовления75
Рис дикий35
Рис коричневый нешлифованный50
Рис красный55
Рис нешлифованный65
Рисовая каша молочная70
Рисовые отруби19
Рожь зерно продовольственное35
Сорго (суданская трава)70
Сырые овсяные хлопья40
Ячневая крупа35

Скачать таблицу, чтобы всегда иметь возможность ею воспользоваться, можно прямо тут.

Автор admin

Норвежская семга — Как выращивают сёмгу и форель в Норвегии; Я Устал — Прикольные картинки и фото, свежий юмор и новости

Нормативы в жиме лежа — Мужчины – разрядные нормативы AWPC жим лежа – без экипировки. Нормативы по жиму лежа без экипировки и с ней (2020)