в

Диета яйца — На 7 дней. Яичная диета на 3, 5 дней и 1, 2, 4 недели для похудения: таблица меню — минус 20 кг легко — Похудейкина

Содержание

Яичная диета

Яичная диета сейчас активно обсуждается на просторах интернета, но прежде, чем прибегать к такому способу похудения, стоит не только пойти к специалисту за индивидуальной рекомендацией, но и самому попробовать разобраться в её пользе, эффективности и безопасности (а для начала — конечно, в том, действительно ли у неё есть хоть одно из перечисленных понятий).

Яйца прочно вошли в повседневную жизнь каждого человека. Кто-то предпочитает завтракать варёными или жареными яйцами, кто-то употребляет их на ужин с зеленью, а кто-то полностью составляет из них свой рацион.

Яичная диета — это быстрый способ временного похудения, принцип которого основан на экстремально низком потреблении углеводов. Усама Хамдий – профессор, который вывел новую формулу питания, назвал свою систему «химической», но в сети она стала известной под названием «яичной». Заключается она в следующем: основным ингредиентом в меню становятся яйца, а разнообразить рацион можно нежирными мясом и рыбой, овощами и фруктами.

Изначально этот тип питания разрабатывался для людей, страдающих диабетом. Позже стало ясно, что, придерживаясь такого рациона, можно ещё и быстро избавиться от лишних килограммов (хотя и ненадолго). В сети утверждается, что наиболее эффективна эта диета для тех людей, чей вес превышает 100 килограммов.

Наиболее популярной версией этого подхода является диета Магги. По одной из легенд, она была разработана специально для Маргарет Тэтчер. Однако никаких доказательств этому не существует. Яйца же давно считаются основным ингредиентом во многих диетах. Так сложилось благодаря особенностям яичного белка, который усваивается организмом больше, чем на 95%.

Суть яичной диеты

Данный вид пищевого ограничения не является монодиетой, то есть пациенту не придётся ограничиваться одними яйцами. В меню можно смело добавлять цитрусовые (в особенности грейпфрут), а также большое количество овощей и другие продукты.

Диета действует следующим образом: для переработки белков нужна энергия. Она берётся из углеводов. Если они поступают извне в недостаточном количестве — организм берёт энергию из своих внутренних резервов. Таким образом, на работу мышц и на расщепление белка он начинает перерабатывать жир. Данная диета, как и большинство прочих, не направлена на постоянное поддержание веса. Чаще всего она рассчитана на определённый период, который не превышает одного месяца.

Экспресс-варианты подходят для быстрого сброса не более 2-3 килограммов веса, которые затем возвращаются обратно едва ли не быстрее, чем были уничтожены.

Содержание основных пищевых нутриентов в куриных яйцах, %

В 100 грамм куриного белка содержится около 7,5 грамм углеводов. В порции получается не больше 30 килокалорий, что примерно равно 9% необходимой энергии, потребляемой в сутки.

Если рассматривать состав куриного яйца, то получается следующее:

  • содержание жиров = 0%;
  • содержание белков = примерно 80%;
  • углеводы = 7,5%.

В куриных яйцах, вопреки распространённому мнению, не содержится холестерина и трансжиров. 100 грамм куриного белка обеспечат попадание в организм более 105% его суточной нормы, при этом содержание жиров будет равно 0, а углеводов — всего 3% от той же нормы.

Яйца – оптимальный источник протеина, который при этом прекрасно усваивается организмом. Однако усвояемость также зависит и от степени обработки продукта.

Например, сырые яйца способны усваиваться только на 50%. И только при их нагревании усвояемость способна повышаться до 92%. При этом не стоит долго их кипятить или жарить, для лучшего результата рекомендуется готовить глазунью или варить всмятку.

Что такое диетическое яйцо и чем оно отличается от столового?

Диетическое яйцо от обычного отличается только сроком хранения. Если столовое или любое другое может храниться до 25 суток, то срок хранения диетического яйца не будет превышать одной недели. Других же отличий (например, по БЖУ) между этими продуктами нет.

На сколько можно похудеть?

По утверждениям людей, которые придерживаются данной диеты, за 4 недели они смогли избавиться от 10-12 килограммов. Также многие худеющие заявляют, что такая диета имеет продолжительный эффект, но после неё невозможно смотреть на яйца и цитрусовые: ведь они составляют основную часть рациона.

Мнения врачей и диетологов

Мнения врачей, специалистов-диетологов, не так восторженны, как у далёких от медицины людей в сети. С медицинской точки зрения такая диета считается протеиновой, поэтому многие профессионалы считают это питание несбалансированным. Даже учитывая тот факт, что меню разнообразное, правильным его назвать нельзя. Медики утверждают, что при полном отсутствии жиров и сложных углеводов организм может быть перенасыщен белками. В этом случае у худеющего возникают следующие симптомы: головная боль, слабость, тошнота, дрожь по телу, обмороки. Это всё связано с недостатком углеводов, которые «штатно» дают организму энергию, а белок становится лишь альтернативой для её выработки.

Специалисты очень осторожно относятся к данной методике, так как при таком типе питания страдает баланс БЖУ, что негативно отражается на организме. Нехватка жиров сказывается на работе центральной нервной системы, а также является причиной ослабления иммунитета. Люди, придерживающиеся такого типа питания, отмечали появление раздражительности, головных болей.

Преимущества яичной диеты

Яичная диета считается одной из немногих, при которых отсутствует постоянное чувство голода. На ней можно не считать калории, постоянно себя ограничивая в еде.

К другим плюсам можно отнести:

  • простоту в приготовлении блюд;
  • быстрый результат;
  • микроэлементы, которые есть в составе яиц, могут положительно влиять на качество роста волос, ногтей, на состояние кожи;
  • организм быстро привыкает к небольшим порциям и простой пище.

Однако такой способ питания имеет недостатки и даже противопоказания.

Противопоказания к яичной диете

Список разрешённых продуктов может слегка изменяться. Всё зависит только от длительности диеты: будет это одна неделя, две или месяц.

Несмотря на всю простоту диеты, у неё есть ряд жёстких правил:

  • запрещено изменять порядок еды, то есть нельзя обед съесть на ужин или наоборот;
  • запрещено убирать или добавлять какие-то продукты на протяжении всей диеты;
  • из рациона необходимо убрать сахар, майонез и сладкое;
  • употреблять алкогольные напитки также строго запрещено;
  • количество потребляемой воды должно увеличиться;
  • в случае срыва на что-то запрещённое лучше начать диету заново. Продолжать её будет бесполезно.

Необходимо обязательно учитывать, что быстрый сброс веса может стать причиной обострения хронических заболеваний, поэтому стоит подходить к любой методике с осторожностью.

Список разрешённых продуктов

  • яйца куриные или перепелиные. 3 перепелиных яйца = 1 куриному;
  • все цитрусовые разрешены в неограниченном количестве. Среди других фруктов предпочтение стоит отдать не калорийным видам: например, персики, груша, дыня, ананас или яблоко;
  • мясо, нежирная курица;
  • нежирные сорта рыб. К ним относятся треска, минтай или тунец;
  • прекрасным дополнением к яичной диете будут овощи. Например, морковь, капуста, баклажаны, также допускаются бобы, горох, фасоль;
  • любая зелень – укроп, петрушка, лук или чеснок — могут быть использованы, как приправа;
  • большое содержание белка есть также в сыре; например, в 100 грамм сыра будет почти 25 грамм белка, в то время как у яиц это число будет находиться в пределах 10-12 грамм;
  • из напитков разрешены любые травяные настои (естественно без сахара). Можно употреблять кефир, но обязательно обезжиренный.

Если в меню появится сыр, то предпочтение стоит отдать мягким сортам, а все солёные разновидности лучше отложить подальше.

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона лучше всего полностью исключить соль, перец, приправы, соусы.

Стоит ограничить потребление следующих продуктов:

  • бобовые; несмотря на то, что они не запрещены, употреблять их стоит с осторожностью. Например, хорошим дополнением к курице будет несколько ложек фасоли;
  • хлебобулочные изделия. Один раз в неделю можно побаловать себя тостом или одним куском хлеба;
  • сыр также относится к продуктам, которые стоит потреблять с осторожностью. В день можно потреблять около 20 грамм феты, брынзы или адыгейского сыра;
  • потребление сладких овощей — например, свёклы или кукурузы — тоже стоит минимизировать;
  • лучше слегка ограничить и потребление даже не очень сладких фруктов.

Список запрещённых продуктов

  • фрукты с большим содержанием сахара. Стоит отказаться от инжира, манго, винограда и бананов;
  • консервированные овощи;
  • макаронные, кондитерские изделия;
  • каши из круп, даже если они сварены на воде;
  • колбасные изделия и жирные сорта мяса: такие, как свинина, утка или баранина;
  • молоко, кефир жирнее 2,5%. Творог не должен быть жирнее 5%;
  • любые сладкие газированные напитки.

В период диеты организм испытывает стресс, поэтому не стоит давать ему лишнюю нагрузку в виде алкоголя.

Яичная диета на 7 дней

Недельная диета позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. Биотин, который содержится в яйцах, отвечает за процесс сжигания жира. Разнообразие продуктов позволяет не испытывать сильного стресса при похудении. Стоимость продуктов не будет превышать 2-2,5 тысячи рублей. По словам худеющих по данной методике, сбросить можно до 5 килограмм. Некоторым врачи советуют придерживаться такой диеты раз в полгода.

Меню семидневной диеты может быть различным. Приведём один из бесчисленных примеров.

Подробное меню (вариант)

Завтрак в течение всей недели не будет иметь особо сильных изменений. С утра лучше всего съедать яйцо, 150 грамм нежирного творога, цитрус. В качестве напитка может быть разбавленный свежевыжатый сок, кофе или чай без молока и сахара.

Далее рацион будет расписан без учёта завтраков.

Обед может состоять из 2 яиц, помидора или другого овоща. Можно приготовить травяной чай;

На ужин можно съесть 1 яйцо, грейпфрут или апельсин, заварить настой из трав. Разбавить рацион можно винегретом из моркови, свеклы, 1 картофелины. Салат не нужно заправлять маслом.

На обед можно съесть фрукты, но только одного вида. Это могут быть 2 яблока, апельсин или грейпфрут.

Ужин может состоять из отварной говядины, порции салата из овощей без масла.

Обед: варёное куриное филе без шкурки, зелёный чай без сахара. Также один раз в неделю можно позволить себе съесть кусочек хлебца.

Ужин: 100-150 грамм нежирной рыбы, небольшого размера грейпфрут.

Обед: приготовить на пару котлетки из нежирного фарша, можно добавить цветную капусту.

Ужин: 2 яйца, 150 грамм рыбы, овощной салат без масла.

Обед: 2 яйца, любой салат без масла. Например, можно приготовить салат из моркови, огурца и зелёного яблока. Все ингредиенты необходимо либо мелко порезать ножом, либо натереть на тёрке.

Ужин: приготовленная на пару рыба, гарниром может быть салат из помидора, шпината. Также можно съесть 1 апельсин.

Шестой день: Обед: любой фрукт из разрешённого списка, но только один вид. Например, 2 яблока или небольшой апельсин.

Ужин: любой вид овощного салата. Например, перец, шпинат, помидор.

Обед: сварить 150-200 грамм куриного филе без шкурки, приготовить овощи на пару.

Ужин: на пару можно приготовить цветную капусту, брокколи. Грейпфрут, апельсин.

Яичная диета на 2 недели

Яичная диета на 2 недели даёт возможность избавиться почти от 10 килограммов лишнего веса. Чувство голода на таком типе питания может присутствовать лишь первые 2-3 дня. В это время организм только перестраивается, привыкает к новому режиму.

Завтраки двухнедельной диеты зависят только от выбора худеющего. Лучше всего съедать на завтрак один небольшой грейпфрут, апельсин или любой другой цитрус. 1-2 яйца вкрутую, чёрный чай или кофе без молока, сахара. Можно заменить стаканом разбавленного свежевыжатого сока.

Подробное меню

Меню второй недели может быть следующим:

ДеньОбедУжин
Понедельник200 грамм нежирного мяса можно сварить или приготовить на пару. Овощной салат.2 яйца всмятку, один цитрус.
Вторник150-200 грамм рыбы (например, минтай), салат из любых овощей.200-250 миллилитров обезжиренного кефира, винегрет без масла, фасоли и солёных огурцов.
Среда150 грамм творога, процент жирности не больше 5, овощи на пару.Салат из овощей с отварным мясом.
ЧетвергСварить или запечь куриную ножку без шкурки, овощи.Яйца, огурец или помидор.
ПятницаНежирное мясо можно приготовить на пару с овощами, яблоко, груша или апельсин.150 грамм рыбы, помидоры с луком или чесноком.
Суббота100-150 грамм нежирного сыра, 1 тост, овощи.Один вид любого фрукта без ограничений по количеству.
ВоскресеньеОтварное мясо с овощным салатом, яблоко или сливы.Можно приготовить кабачковое рагу, добавив немного горошка (не консервированного), морковь. 2 варёных яйца, апельсин или другой цитрус.

Яичная диета на 3 и 4 недели

Продолжительная диета может негативно сказаться на здоровье, поэтому в случае появлений признаков недомогания её стоит немедленно прекратить и сразу обратиться за помощью к специалисту. Такой способ питания вызывает сильный стресс у организма, поэтому результат может не оправдать ожидания

Подробное меню

С 3-й недели рацион полностью меняется. Каждый день употреблять в пищу можно только 1-2 продукта из списка разрешённых. При этом яйца исключаются, а основной упор в меню идёт на овощи, фрукты, рыбу или мясо.

Подробное меню на 3-ю неделю может выглядеть так:

  • Понедельник: на завтрак можно съесть любой фрукт из списка разрешённых. Запрещены: бананы, виноград, манго, финики. В течение всего дня можно употреблять те же продукты, что ели на завтрак.
  • Вторник: с утра можно приготовить овощи на пару (под запретом только картофель), любой овощной салат. На обед и ужин — также овощи.
  • Среда: весь день можно есть любые фрукты, овощи в неограниченном количестве.
  • Четверг: в течение дня есть можно нежирную рыбу с овощами, приготовленными на пару.
  • Пятница: отварить или запечь нежирный сорт мяса, в обед и вечером предпочтение лучше отдать овощам.
  • Суббота/воскресенье: на эти дни можно выбрать один видов разрешённых фруктов — и есть его без ограничений.

4-я неделя – наиболее сложный период в диете, здесь появляются более строгие ограничения. Перечисленные ниже продукты необходимо есть в течение всего дня, в любых количествах. Категорически запрещено исключать или добавлять что-то в меню.

  • Понедельник: 200 грамм любого нежирного мяса, приготовить его можно любым способом, например, отварить или запечь. Консервированный тунец без масла, 3-4 помидора, один небольшой апельсин или другой цитрус.
  • Вторник: почти не отличается от рациона на понедельник, только цитрус можно заменить любым другим фруктом.
  • Среда: 150 грамм обезжиренного творога, тост из хлеба из ржаной муки, любые овощи, цитрусовые фрукты.
  • Четверг: 200 грамм куриного филе, помидоры, огурцы, один вид любого разрешённого фрукта.
  • Пятница: сваренные вкрутую яйца (не больше 2 штук), 3-4 помидора, любые отварные овощи, апельсин.
  • Суббота: 200 грамм отварной или приготовленной на пару курицы, 150 грамм нежирного творога, помидоры, огурцы, нежирный кефир, апельсин или грейпфрут.
  • Воскресенье: творог, тунец без масла, кусочек хлеба из ржаной муки, апельсин, грейпфрут.

Выход из яичной диеты

Диеты – всегда стресс для организма, поэтому их необходимо правильно заканчивать. Резкий переход на привычный тип питания почти всегда становится причиной возвращения лишнего веса. Существует несколько универсальных правил, которые помогут выйти из диеты без вреда для здоровья. Во-первых, привычные продукты стоит вводить в рацион постепенно. Так риск перегрузить желудок сводится к минимуму.

Во-вторых, 7 дней после диеты стоит продолжать есть те продукты, которые были основой рациона. Нельзя полностью исключать из меню яйца, курицу, рыбу и овощи.

В-третьих, мучное, сладкое стоит добавлять в меню постепенно, через 2 недели после окончания диеты.

Также не стоит забывать про воду, поддерживать водный баланс просто необходимо. Правильное питание после диеты позволит сохранить результат на какое-то время.

Результаты яичных диет

Интернет полон восторженных отзывов об этом способе похудения. Девушки утверждают, будто избыточный вес и правда уходит быстро, что за весь период диеты можно потерять до 20 килограммов, некоторые порой пишут, что к ним их бывший жир возвращается совсем не сразу, и даже что при переходе с этой диеты на прежнее питание идеальная форма у кого-то якобы остаётся надолго.

Конечно, «интернет-отзывы» — не отражают подлинной картины с яичной диетой. На самом деле мало у кого получается за 3-4 недели сбросить 15-20 килограммов. За весь курс может уйти всего 2-3 лишних кило, которые радостно вернутся вскоре после его окончания. К тому же выдержать такой срок достаточно сложно, а любой срыв процесса означает, что весь курс нужно начинать сначала.

В общем, как и всегда при обсуждениях диет, на первый план выходит вопрос сохранения результатов похудения, достигнутых сознательными ограничениями рациона. Но при переводе этой надобности в плоскость привычки она перестаёт быть проблемой. Так зачем неделю за неделей давиться ненавидимыми уже яйцами и грейпфрутами, чтобы через то же количество недель увидеть на весах свои прежние цифры, когда благодаря психотерапевтическим способам можно приобрести привычку правильно питаться на всю будущую жизнь?

Подводя итог сказанному выше, напомним, что диета – всегда индивидуальный процесс. Не пройдя предварительного обследования у врача, невозможно заранее сказать, какие результаты будут у вас через пресловутые 1-4 недели и как эти яичные эксперименты скажутся на здоровье вообще, поэтому любую мысль об ограничения себя в привычном питании сначала лучше обсудить с профильным специалистом.

Яичная диета на 7 дней: закукарекаем, но похудеем обязательно!

Яичная диета на 7 дней — быстрый и эффективный способ похудеть. Сочетая в себе пользу и гастрономические достоинства одного из любимых многими и простых в приготовлении продуктов, она легко переносится благодаря насыщающей способности чистого белка. Мы предлагаем вам для ознакомления мягкий вариант яичной диеты на неделю, позволяющий одновременно получить пользу для фигуры и не навредить здоровью.

Яичная диета на неделю

Продолжительность: 7 дней;

Особенности: не является монодиетой, однако яйца необходимо есть каждый день (как правило, в каждый из приемов пищи);

Стоимость яичной диеты: средняя (до 2 тыс руб);

Результат: минус 3-5 кг;

Рекомендуемая частота: не чаще одного раза в 6 месяцев;

Дополнительный эффект: относительно долгое сохранение результата;

Яичная диета на неделю не подходит: строгим вегетарианцам, страдающим от болезней почек и печени, при беременности и кормлении грудью, при аллергии на яйца и/или цитрусовые. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Как работает яичная диета?

Яичная диета на неделю — одна из наиболее известных сегодня белковых диет. Секрет ее популярности в относительно короткой продолжительности (классическая разновидность яичной диеты рассчитана всего на неделю), гарантированном похудательном результате (потерять можно минимум 3 кг), простоте следования (все продукты легко купить в любом гастрономе, завтраки, обеды и ужины можно без проблем прихватить с собой на работу или учебу). Низкая стоимость — дополнительный плюс яичной диеты.

Известно, что американский актер Эдриен Броуди использовал яичную диету, чтобы похудеть на 14 кг для своей оскароносной роли в фильме «Пианист».

Яичная диета на неделю переносится довольно легко, несмотря на то, что в день предусмотрено всего три приема пищи, относительно небольших по объему. Яйца, являющиеся, по сути, сгустками протеинов, усваиваются медленно, а клетчатка овощей и фруктов позволяет ощутить наполненность желудка.

По действию яичная диета — типичная белковая низкоуглеводная диета с максимально пониженным потреблением жира. На практике это обычно означает, что в ходе диеты снижается интерес к еде, поскольку удается избежать резких «всплесков» сахара крови, приносимых простыми углеводами. Кроме того, на белковой диете печень начинает производить особые органические соединения, известные под названием кетоны — они подавляют чувство голода.

В старом советском кино молодожен всерьез опасался, что вскоре закукарекает, потому что любящая, но неопытная в домашнем хозяйстве супруга трижды в день кормила его куриными яйцами. Он просто не знал, что сидит на яичной диете!

Богатая углеводами пища предсказуемо приводит к тому, что избыток сахаров, получающихся в результате расщепления углеводов в ходе пищеварения, трансформируется в жировые клетки.

Если углеводы перестают поступать, телу ничего не остается, как расходовать имеющиеся запасы сырья для энергии, хранящиеся в виде жира, на переработку белков, более «трудных», чем углеводы. Этот процесс также стимулируют кетоны. При этом не страдает мышечная масса, обычно падающая первой жертвой любого быстрого похудения, и, что немаловажно, поддерживается эластичность кожи.

Так работает любая протеиновая диета, и яичная диета на неделю — не исключение.

Кроме того, содержащиеся в куриных яйцах ненасыщенные жирные кислоты помогают успешно бороться с застарелыми «плохими» жировыми отложениями (в желтке 47% олеиновой кислоты, 16% линолевой кислоты и совокупно почти 10% других полезных ненасыщенных кислот).

Однако и риски яичной диеты типичны для ее белковых «подруг»: усиленное употребление протеинов обеспечивает повышенную нагрузку на почки, в результате чего могут возникнуть проблемы с выводом продуктов распада белка. Поэтому прибегать к белковой, в том числе яичной диете, следует с осторожностью и только на ограниченное время (яичная диета на неделю оптимальна в том числе и по этой причине). Если самочувствие ухудшилось — от диеты следует немедленно отказаться.

Правила яичной диеты на неделю

Известны и используются всевозможные разновидности яичной диеты, в том числе яичная монодиета. Однако по большей части они, даже при непродолжительном использовании, грозят нарушениями в перерабатывающих системах организма, самим невинным из которых может стать банальный запор.

Употребление овощей и фруктов вместе с белками улучшает перистальтику кишечника и лимфодренаж, помогает поддержать водно-солевой баланс. Такая яичная диета на неделю лучше сбалансирована, а значит — отличается более мягким и здоровым воздействием.

Яичная диета на неделю запрещает употребление любых пищевых жиров, как растительных, так и животных. Все овощи и фрукты необходимо принимать в пищу без добавления масла, сливок и любой заправки. Соль и сахар также задвиньте на эти семь дней подальше в кухонный шкафчик.

Базовый способ приготовления яиц, основного продукта диеты — варка вкрутую. Однако для разнообразия их можно взбить и запечь без масла.

Если яйца в среднем количестве шесть штук в день заранее наводят на вас ужас, в яичной диете на неделю предусмотрена их периодическая замена на другие белковые продукты (см. меню яичной диеты на неделю).

Перекусывать между едой и менять состав предписанных завтраков, обедов и ужинов или менять их местами на яичной диете нельзя. Желательно достаточно двигаться и не пропускать тренировки, если вы посещаете фитнес-зал.

Размер салатов на яичной диете не регулируется строго. Предполагается, что вы готовите свою обычную порцию свежих овощей и латука. Также разрешенные овощи можно тушить или припускать, что может оказаться кстати в условиях зимы.

Максимальный размер порции мяса, птицы и рыбы, если вы заменяете ими яйца — 250 гр. Готовят «альтернативные белки» на пару, отваривая или запекая на гриле без масла.

Пить на яичной диете (имеется ввиду как вариант на 7 дней, так и яичная диета на 4 недели, а также монодиета) можно простую негазированную воду (без ограничений), травяной чай и черный кофе без добавок (как предписано).

Яичная диета на неделю: список покупок

  • Яйца куриные отборные свежие — 3 или 4 десятка (если предполагается периодическая замена яиц на другую белковую пищу, яиц понадобится, соответственно, меньше);
  • Грейпфруты — 10 шт (или 7 грейпфрутов и 3 апельсина);
  • Фрукты ассорти (не бананы и не виноград) — например, 1 яблоко, 1 груша, 1 хурма, пригоршня ягод;
  • Морковь, свекла — по 1 кг;
  • Картофель — 500 гр;
  • Капуста — 1 маленький вилок белокочанной или кочанчик пекинской;
  • Свежезамороженный шпинат — 1-2 упаковки;
  • Свежие овощи для салата (помидоры, огурцы, сельдерей, латук) — по необходимости;
  • Молотый кофе — 1 пачка;
  • Травяной чай — 1 пачка;
  • Питьевая вода без газа — 7 бутылей по 1,5 литра;

Если планируется периодическая замена яиц на другую белковую пищу в рамках яичной диеты:

  • Куриные грудки — 400 гр
  • Постная говядина — 500 гр
  • Филе морской рыбы — 250 гр

Яичная диета на неделю: меню

Понедельник:

  • завтрак: 2 яйца, грейпфрут или апельсин, кофе без сахара и молока;
  • обед: 2 яйца, помидор, чай из трав;
  • ужин: 2 яйца, винегрет без масла (морковь, свекла, немного картофеля), грейпфрут или апельсин, чай из трав

Вторник:

  • завтрак: 2 яйца, грейпфрут или апельсин, черный кофе без сахара;
  • обед: 2 яйца, грейпфрут;
  • ужин: 2 яйца или постное мясо (вываренное или на гриле), порция салата (сельдерей, помидор, огурец, латук).

Среда:

  • завтрак: 2 яйца, грейпфрут и кофе без молока и сахара;
  • обед: 2 яйца, порция тушеного шпината и чай без сахара;
  • ужин: 2 яйца, винегрет без масла (см. Понедельник), творог и чай из трав.

Четверг:

  • завтрак: 2 яйца, грейпфрут и черный кофе;
  • обед: 2 яйца, порция тушеного шпината и черный кофе без сахара;
  • ужин: 2 яйца или припущенная морская рыба, винегрет без масла, травяной чай.

Пятница:

  • завтрак: 2 яйца, грейпфрут и кофе без сахара;
  • обед: 2 яйца, порция шпината, черный кофе;
  • ужин: припущенная морская рыба, капуста, винегрет и черный кофе без сахара.

Суббота:

  • завтрак: 2 яйца, грейпфрут и черный кофе без сахара;
  • обед: салат из любых фруктов;
  • ужин: 2 яйца или постное мясо, салат (помидор, огурец, сельдерей), травяной чай.

Воскресенье:

  • завтрак: 2 яйца, грейпфрут и черный кофе без сахара;
  • обед: 2 яйца или отварная холодная курица, помидор и грейпфрут;
  • ужин: 2 яйца или отварная холодная курица, салат (морковь, капуста, помидор) и черный кофе без сахара.

Если вы по какой-то причине сорвались и нарушили предписанный план питания, диету следует начать заново. Простое, но важное правило — яичная диета на неделю всегда стартует с меню понедельника вне зависимости от того, какой день в календаре.

Лучшие яичные диеты: подробное меню на две недели, месяц

Время на чтение: 19 минут

Одной из диет, способной быстро избавить от лишнего веса, считается яичная. На сегодняшний день она пользуется высокой популярностью среди худеющих женщин и мужчин. Главное ее отличие — это употребление каждый день определенного количества яиц. Такая диета не строится на голодании и изматывании организма, а также не относится к монодиетам, поэтому отлично подходит людям, впервые пробующим для себя подобный способ похудения. Однако она требует специальной подготовки, а также строгого соблюдения правил.

Суть яичной диеты

Яичная диета относится к низкоуглеводным белковым, которые помогают быстро и без возврата снизить вес. Главным ускорителем похудения является биотин, который способен сжечь до 10 кг лишнего веса всего за неделю. Данное вещество также способно вызвать ускорение углеводного процесса, во время которого углеводы, попавшие в организм, не успевают превращаться в жир и откладываться в проблемных зонах.

Достоинством яичной диеты считается отсутствие голода. В среднем сытость от приема куриных яиц длится на протяжении 3–4 часов, а их переваривание занимает еще более длительное время. Таким образом, организм тратит больше энергии на переваривание пищи, чем получает.

Не стоит сочетать яйца с молочными и крахмалистыми продуктами, а также с мясными блюдами. Они способствуют замедлению процесса переваривания и всасывания питательных веществ.

Правила

Основные правила яичной диеты, которые необходимо строго соблюдать:

  • Питаться 3 раза в день, без перекусов.
  • Прием пищи лучше начинать с цитрусовых.
  • Грейпфрут можно заменить апельсином, и наоборот.
  • Яйца варить только «всмятку». Употреблять без соли.
  • Готовить салаты без добавления масла и соли.
  • Исключить из рациона баранину и свинину.
  • Готовить мясо без жира, курицу — без кожи.
  • При остром чувстве голода следует съесть свежий огурец, но не ранее, чем через два часа после основного приема пищи.
  • В случае если в меню не указано количество продукта, то есть его можно в неограниченном объеме. Однако не стоит злоупотреблять.
  • Нельзя менять обед с ужином местами, и наоборот.
  • Ужин должен быть не позднее 19:00.
  • Днем соблюдать питьевой режим: не менее 1,5 л чистой воды без газа.
  • Во время диеты разрешено пить зеленый чай и натуральный кофе, но без добавок.
  • Во время диеты следует выполнять комплекс упражнений. Следует воздержаться от силовых тренировок.
  • В случае если диета по какой-либо причине была прервана, ее следует начать сначала.

Противопоказания и побочные эффекты

Не рекомендуется употреблять в ежедневном рационе яйца людям, страдающим хроническими заболеваниями внутренних органов. Индивидуальная непереносимость животного белка встречается редко и касается не только куриных яиц.

Противопоказанием к диете являются:

  • патологии органов пищеварения;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • острые вирусные и инфекционные заболевания;
  • гипертоническая болезнь 2 и 3 степени;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек и мочекаменная болезнь;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • атеросклероз;
  • беременность и период лактации.

За неделю можно сбросить достаточное количество лишнего веса из-за серьезного ограничения поступления углеводов в организм, а также высокого содержания белка в рационе.

Яичная диета, при неверном соблюдении, может вызвать обезвоживание организма, а также привести к нежелательным последствиям:

  • тошноте и рвоте;
  • головной боли и головокружениям;
  • слабости и быстрой утомляемости;
  • неприятному запаху изо рта и проблемам с пищеварением.

Разрешенные и запрещенные продукты

К разрешенным продуктам относятся:

Продукт Состав
ФруктыСлива, апельсин, грейпфрут, яблоко, мандарин, груша, лимон
ОвощиАвокадо, капуста белокочанная, огурец, томат, морковь, спаржа, корень сельдерея, стручковая фасоль, кабачок, баклажан, листовой салат, зелень
Мясные продукты, яйцаКуриные яйца, перепелиные яйца, куриное филе без кожи, телятина, кролик, индюшатина, говядина
Морские продуктыБелая и красная рыба, морская капуста, креветки
Молочные продуктыНежирные творог, кефир, молоко, йогурт, несоленый овечий сыр
ЖидкостьНатуральный кофе, зеленый чай, негазированная вода

К запрещенным продуктам относятся:

ПродуктСостав
Фрукты, сухофруктыСухофрукты, инжир, виноград, манго, банан
ОвощиКартофель
Мясные продукты, жирыСвинина, баранина, курица (кроме филе), майонез, растительные жиры
Молочные продуктыМягкие сорта сыра, жирная сметана (выше 15% жирности)
Крупы, семечки, орехи, макаронные изделияПшеничная, ячневая, овсяная крупы, макаронные изделия низших сортов, любые орехи, семечки
Мучные изделия, сахарКондитерские изделия, мучные (кроме отрубного и ржаного хлеба), сахар, шоколад (кроме горького), мед
Консервированные продуктыЗеленый горошек, кукуруза, персик, ананас
ЖидкостьЧерный чай, растворимый кофе, сливки, магазинные соки, газированные напитки, алкоголь

Выход из диеты

Из любой диеты важен правильный выход. Он позволяет организму постепенно перестроиться на обычный рацион, а также не ввести его в состояние стресса, при котором могут вернуться все сброшенные килограммы. Употреблять продукты из диетического рациона следует еще около месяца, постепенно вводя обычные.

  • Перейти на дробное питание. Не больше 5 приемов пищи за день. Одна порция должна составлять не более 300 г.
  • Съедать 2 яйца и 1 апельсин ежедневно в течение недели после окончания диеты.
  • Приемы еды расписать строго по часам.
  • Соблюдать водный режим в течение дня.
  • Продукты с быстроусвояемыми углеводами съедать до 14:00.
  • Отказаться от употребления алкоголя, поскольку он может провоцирует переедание.
  • Отказаться от мучного. Разрешено употребление только ржаного и отрубного хлеба не более 60 г в сутки.
  • Исключить сладкое. Разрешены к употреблению только зефир, мармелад, желе и пастила.
  • Не употреблять сахар и соль, а также приправы с усилителем вкуса.
  • Рацион должен состоять из нежирного мяса и речной рыбы.
  • Следует употреблять в день как можно больше свежих фруктов и овощей.
  • Пищу стоит готовить на пару, варить или запекать.
  • Не употреблять жареное в течение 3 недель после окончания диеты.
  • Салаты заправлять оливковым маслом или лимонным соком. Реже — нежирной сметаной (10–15% жирности). Есть следует не спеша, пережевывая каждый кусочек. Нельзя употреблять пищу перед телевизором, компьютером и телефоном — такая привычка ведет к перееданию.
  • Выполнять физические упражнения и бывать чаще на свежем воздухе.

Существует разные виды диеты, рассчитанные на три дня, неделю-две и месяц. Специалисты рекомендуют начать с трехдневной диеты, чтобы понять, подходит данное питание или нет.

На три дня

К диетам, продолжительностью в 3 дня, относят цитрусово-яичные. Диетологами давно доказано, что употребление яиц вместе с цитрусовыми фруктами продлевает чувство насыщения, а сочетание каротина, содержащегося в яйце, и грейпфрута дает дополнительный эффект похудения.

Яично-грейпфрутовая

Яично-грейпфрутовая диета предлагает строгое ограничение в рационе. В сутки рекомендуется употреблять не более трех отварных яиц и двух свежих грейпфрута. За период диеты можно избавиться от 2 лишних килограмм.

Меню на каждый прием пищи одинаковое: одно яйцо, половина грейпфрута, стакан зеленого чая с лимоном. При сильном чувстве голода в обед разрешается съесть половину грейпфрута.

Фрукт способствует не только быстрому похудению, но и борется с целлюлитом, устраняет отеки.

В случае когда употребление куриных яиц невозможно, их можно заменить на перепелиные из расчета 1:3.

Яично-апельсиновая

Яйцо и апельсин способны работать в «тандеме». Фрукт нейтрализует высокое содержание холестерина, поступающего вместе в яичным желтком. Куриное яйцо, в свою очередь, способствует быстрому всасыванию ретинола (провитамина А), входящего в состав цитрусовых.

Меню на три дня небогато и состоит из двух яиц и двух средних апельсинов в течение одного приема пищи. Всего их три.

Яично-апельсиновую диету можно продлить на 7 дней. В этом случае апельсин следует чередовать с грейпфрутом, а количество яиц сократить до полутора.

Два яйца и пол-апельсина

Эту диету, при отличном самочувствии, можно продлить до 7 дней. Однако одновременно стоит отказаться от тяжелых физических нагрузок.

Меню диеты одинаково для всех трех приемов пищи: два яйца и половину апельсина следует съедать утром, днем и вечером.

Для экстренного похудения можно изменить диету:

  • на завтрак и обед съедается по яйцу;
  • на ужин — только половину апельсина.
На вареных яйцах

Диета рассчитана на употребление куриных и перепелиных яиц. Их следует чередовать ежедневно. Помимо яиц, в рацион входит любой цитрусовый фрукт.

  1. Завтрак: 3 куриных яйца, 1 цитрус / 6 перепелиных яиц, половина цитруса.
  2. Обед: 4 куриных яйца, 2 цитруса / 4 перепелиных яйца, 1 цитрус.
  3. Ужин: 1 куриное яйцо, 1/2 цитруса / 2 перепелиных яйца, 1/2 цитруса.

На 7 дней

Недельные диеты являются самыми популярными и востребованными. Благодаря им можно легко сбросить лишний вес и быстро прийти в форму к важному дню.

Яично-творожная

Помимо куриных яиц, в яично-творожной диете разрешено употреблять нежирный творог, овощи и половину чайной ложки меда ежедневно. Главный принцип — уменьшение порции еды, за счет чего происходит ограничение калорийности питания.

День неделиЗавтракОбедУжин
Понедельник, четверг2 яйца, 1/2 ч. л. меда100 нежирного творога, зеленый чайОвощной салат с отрубями
Вторник, пятница2 яйца, 100 г творога100 г творога, смешанного с сырым яйцом и 1/2 ч. л. меда150 г куриного филе на пару, салат из томатов и огурцов
Среда, субботаНесладкий фрукт, 50 г творогаОвощной салат, заправленный оливковым маслом, рыба на пару без соли1 яйцо, 100 г творога, овощной салат
ВоскресеньеЦитрус, 100 г творога3 яйца, 100 г отварного куриного филе без соли, зеленьОтварная рыба, листья салата
На куриных яйцах

Эта диета относится к строгим, потому что рацион сильно ограничен. Следует выбрать из предложенных вариантов продукт, вместе с которым в ежедневном меню будут присутствовать яйца.

  • Огурец.
  • Цветная капуста и брокколи.
  • Томат.
  • Цитрусовые.
  • Зелень и листья салата.
  1. Завтрак: 2 куриных яйца, 1 выбранный продукт не более 100 г.
  2. Обед: 3 куриных яйца, 1 выбранный продукт не более 250 г.
  3. Ужин: 1 яйцо.
  4. Перекус в виде выбранного продукта.

На 14 дней

Диеты, длиною в две недели, могут помочь сбросить до 15 кг. Применяя их, не стоит забыть о питьевом режиме и легких тренировках.

Во время диет необходимо свести к минимуму употребление сахара (исключение составляет горький шоколад, но не более 1 ломтика в день), а также алкоголя (за исключением половины бокала сухого белого вина в неделю).

Диета на перепелиных яйцах

Завтраки одинаковые: грейпфрут или апельсин, стакан кофе без сахара или зеленый чай, три яйца в течение 14 дней.

Меню на первую неделю:

День Обед Ужин
ПонедельникНа выбор: яблоко, груша, слива или арбуз200 г отварного нежирного мяса
Вторник150 г запеченного куриного филе2 яйца, 1 апельсин, салат из 2 томатов, 3 огурцов, 1 болгарского перца
СредаТоматы, нежирный сыр200 г отварного нежирного мяса
ЧетвергОдин вид фруктовОвощной салат, отварное мясо
ПятницаКабачок, стручковая фасоль, томат, 4 яйцаОтварная рыба, зелень
СубботаОдин вид фруктовЗапеченное куриное филе, овощной салат
ВоскресеньеОтварная курица, зеленьОтварные овощи

Меню на вторую неделю:

День Обед Ужин
ПонедельникЗапеченное куриное филе, овощной салат2 яйца, апельсин, зелень
ВторникЗапеченное куриное филе, овощной салат2 яйца, 1 апельсин, салат из 2 томатов, 3 огурцов, 1 болгарского перца
СредаЗапеченная рыба, салат из огурцов и капусты4 яйца
ЧетвергОтварная рыбаГрейпфрут, отварное мясо
ПятницаКабачок, сельдерей, томат, 2 яйцаОтварная рыба, листья салата
СубботаОдин вид фруктов4 яйца
ВоскресеньеОтварная рыба, овощной салатТушеные овощи
Яично-мясная диета

Яично-мясную диету можно использовать людям, занимающимся тяжелыми физическими нагрузками. Принцип — ежедневное употребление вареных яиц и нежирного мяса или рыбы.

Примерное меню на первую неделю:

  1. Завтрак: 2 яйца, 100 г творога, зеленый чай / омлет без масла и соли из 3 яиц, кофе без сахара.
  2. Обед: 150 г рыбы на пару без соли, овощной салат из 2 томатов, 3 огурцов и белокочанной капусты / 100 г отварного куриного филе, салат из моркови, свекла и чеснока.
  3. Ужин: стакан нежирного кефира с отрубями.

Примерное меню на вторую неделю:

  1. Завтрак: паровой омлет из 2 яиц с зеленью и нежирным сыром, кофе / 100 г творога, 1 цитрус.
  2. Обед: куриный бульон, 100 г куриного филе, овощ / уха, 100 г нежирной отварной рыбы, овощ.
  3. Ужин: овощной салат, стакан кефира или ряженки.
Кефирно-яичная

Благодаря данной диете из организма быстро выводится лишняя жидкость, а размер желудка постепенно уменьшается. По этим причинам выходить из нее следует плавно.

Диета рассчитана на людей, не страдающих от проблем с органами ЖКТ.

Основана на двухнедельном употреблении 2 л кефира и 5 яиц ежедневно. Рацион состоит из 5 приемов пищи. При чувстве сильного голода разрешено съедать 1 овощ или несладкий фрукт.

На второй неделе диеты следует постепенно включать в своей рацион нежирное мясо: индюшатину или курицу (только филе). Начинать лучше с обеда по 50 г мясного продукта за один прием пищи. Не стоит забывать о питьевом режиме, чтобы избежать обезвоживания организма.

На месяц

Диеты, рассчитанные на месяц, относятся к тяжелым. Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом. При ощущении головокружения, слабости и тошноты следует отказаться от подобного вида диет.

Диета Магги

Диету «Магги» считают одной из самых строгих, которая не терпит срывов. Согласно описанию при малейшем отклонении от правил придется начинать все заново. Благодаря этой диете можно потерять от 5 до 15 килограмм лишнего веса.

  • Разрешено употребление кофе, цикория и чая, без добавления сахара и сливок.
  • Если из рациона был убран какой-либо продукт, его запрещено заменять другим.
  • При ошибке или срыве следует начать диету сначала.
  • Взвешивание рекомендуется проводить утром после посещения туалета.
  • Приветствуются занятия спортом и плаванием.

Подробное меню для диеты «Магги» освещено в таблице. Если в рационе нет количества порции, то есть разрешается в неограниченном количестве, главное — не злоупотреблять.

Меню на первую неделю:

День неделиЗавтракОбедУжин
Понедельник2 яйца, 1/2 грейпфрутаФрукты одного видаОтварное мясо, зелень или листья салата
Вторник1 яйцо, 1 грейпфрутКуриное филеАпельсин, свежий овощной салат без масла, 2 яйца, 1 зерновой тост
Среда2 яйца, 1/2 грейпфрутаНежирный творог, сыр, томатНежирное мясо, листья салата
Четверг1 яйцо, 1 грейпфрутФрукты одного видаКуриное филе или нежирное мясо
Пятница2 яйца, 1/2 грейпфрута2 яйца, овощи на пару1 кусок рыбы, половина апельсина
Суббота1 яйцо, 1 грейпфрутФрукты одного видаНежирное мясо, свежий салат
Воскресенье2 яйца, 1/2 грейпфрутаКуриное филе, грейпфрутЗапеченные овощи

Меню на вторую неделю:

День неделиЗавтракОбедУжин
Понедельник2 яйца, 1/2 апельсинаТушеное нежирное мясо, зеленьГрейпфрут, 2 яйца, листья салата
-Вторник1 яйцо, 1 апельсинКуриное филе, зеленьПоловина грейпфрута
Среда1 яйцо, 1/2 апельсинаНежирное мясо на пару, 2 огурца2 яйца, грейпфрут
Четверг2 яйца, 1 апельсинНежирный творог, 2 яйца, свежие овощиПаровой омлет из 2 яиц
Пятница1 яйцо, 1 апельсинРыба на паруОмлет из 2 яиц без масла
Суббота1 яйцо, 1 апельсинТомат, апельсин, куриное филеОвощной салат
Воскресенье2 яйца, 1/2 апельсинаКуриное филе, томат, грейпфрутОвощи на пару

Меню на третью неделю состоит из одинакового рациона на все 5 приемов пищи:

День неделиЗавтрак, обед, ужин, 2 перекуса
ПонедельникВсе виды несладких фруктов
ВторникСвежие или вареные овощи
СредаОвощные или фруктовые салаты
ЧетвергОтварная рыба, овощи на пару, зелень
ПятницаНежирное мясо или рыба, овощи на пару
СубботаВсе виды фруктов
ВоскресеньеВсе виды овощей

На четвертую неделю в меню входят продукты, которые следует употреблять в течение суток:

День неделиНа сутки
ПонедельникКуриное филе, 3 томата, 2 куриных яйца апельсин, зелень
Вторник200 г нежирного отварного мяса, 4 огурца, 1 любой фрукт, 3 томата, зелень
Среда50 г нежирного творога, тарелка отварных овощей, грейпфрут, 2 томата, 2 огурца, 1 куриное яйцо
ЧетвергПоловина отварной курицы (можно ножки) без кожи, 2 огурца, 2 томата, апельсин, 1 яйцо
Пятница2 яйца, овощной салат без масла, апельсин, 2 томата
Суббота200 г куриного филе, 150 нежирного творога, 1 стакан кефира, по 2 огурца и томата, грейпфрут
ВоскресеньеОтварная рыба, отварные овощи, 2 томата, 2 огурца
Яично-белковая диета

Меню для яично-белковой диеты можно составить самостоятельно, исходя из предложенных вариантов. Похудеть на ней может до 10 кг.

  • Омлет на пару (или глазунья с болгарским перцем) из 3 яиц с сыром и зеленью, кофе с молоком.
  • Гречка без соли, омлет из 2 яиц без масла, зелень, зеленый чай.
  • 2 яйца «всмятку», ломтик Адыгейского сыра, зеленый чай.
  • 200 г нежирного творога, стакан молока, зеленый чай.
  • 2 сырника на пару (или запеканка), ягоды или несладкие фрукты.
  • Суп-пюре из брокколи, 200 г нежирной рыбы на пару, томат.
  • 150 г нежирной тушеной рыбы, овощной суп, салат из морковь и сметаны.
  • Рыбный суп, салат из огурца, белокочанной капусты и зелени, заправленный сметаной.
  • Уха, 2 яйца «всмятку», огурец и зелень, стакан кефира.
  • Стакан молока, куриное филе без соли с зеленью.
  • Стакан кефира, рыба на пару с овощами.
  • Нежирный творог, стакан кефира, 1 яйцо.

Рецепты блюд

Большинство известных блюд можно приготовить иначе, изменив пару нюансов в рецепте. Благодаря этому их можно добавлять в диетическое питание.

Куриная грудка с чесноком

  • куриная грудка — 200 г;
  • чеснок — 3–4 головки;
  • тимьян, розмарин , соль — по вкусу.
  1. Куриную грудку промыть, высушить, удалить кожицу.
  2. Чеснок почистить. В зависимости от размера головки разрезать на 2 или 4 части.
  3. В грудке сделать небольшие разрезы и поместить в них по кусочку чеснока.
  4. Грудку положить в фольгу, посолить и поперчить, обмазать оставшимся чесноком, добавить тимьян или розмарин. Хорошо упаковать, оставив небольшую дырочку.

Тушеное куриное филе

  • куриное филе — 250 г;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Куриное филе промыть, высушить. Нарезать средними кусочками.
  2. Кусочки посолить и поперчить. Оставить на 20 минут.
  3. Овощи нарезать средними кубиками.
  4. Репчатый лук и чеснок мелко измельчить.
  5. На среднем огне обжарить до полуготовности чеснок, лук и морковь.
  6. Куриное филе отварить до полуготовности.
  7. На сковороду отправить куриное филе и оставшиеся овощи, залить стаканом кипяченой воды.
  8. Накрыть крышкой и тушить 20 минут.
  9. Добавить сметану и тушить до готовности на медленном огне.

Куриная ножка без кожицы

  • куриные ножки — 4 шт.;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 ч. л. Прованских трав;
  • сушеная петрушка — щепотка;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
  1. Куриные ножки промыть, срезать кожицу. По всей ножке сделать неглубокие разрезы.
  2. В оливковое масло добавить специи и соль.
  3. Обмазать ножки маслом.
  4. Уложить ножки на фольгу и отправить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Запеченная куриная грудка с овощами

  • куриная грудка — 6 шт.;
  • баклажан — 2 шт.;
  • томат — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Куриную грудку промыть. Удалить кожицу.
  2. В грудке сделать глубокие надрезы.
  3. Овощи промыть, порезать средними кружочками.
  4. Сыр нарезать пластинами.
  5. В грудку в каждый надрез укладывать по кусочку овоща и сыра.
  6. Посолить и поперчить. Отправить в духовку на 20–30 минут при температуре 170 градусов.

Белковый омлет

  • куриный белок — 4 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • молоко — 1/3 стакана;
  • зелень — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Разделить белок и желток.
  2. Измельчить зелень.
  3. Сыр натереть.
  4. Белок взбить блендером вместе с измельченной зеленью, молоком и специями.
  5. Обжарить на оливковом масле на медленном огне с закрытой крышкой.
  6. В готовый омлет добавить натертый сыр и свернуть.
  7. Подавать с зеленью.

Омлет в духовке

  • яйцо — 6 шт.;
  • молоко — 1,5 ст.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль — по вкусу.
  1. Белки и желтки разделить.
  2. Желтки взбить с молоком до однородной массы.
  3. Белки взбить с соль.
  4. Порционно добавить белки к желткам.
  5. Формочку для выпекания смазать сливочным маслом.
  6. Осторожно разлить яичную массу по формочкам.
  7. Выпекать на медленном огне 20 минут при температуре 200 градусов.

Глазунья с перцем

  • яйцо — 3 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Перец промыть, удалить семечки, нарезать кольцами.
  2. Сковороду разогреть с оливковым маслом.
  3. На сковороду выложить кольца перца.
  4. В каждое кольца разбить по яйцу.
  5. Обжарить на медленном огне с открытой крышкой.

Яично-творожная запеканка

  • яйцо — 8 шт.;
  • творог — 200 г;
  • молоко — 200 мл;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
  1. Творог перетереть через мелкое сито.
  2. Перетертый творог смешать с желтками, сметаной, молоком и маслом. Перемешать.
  3. В полученную массу добавить белки, сахар и соль. Перемешать.
  4. Формочки для выпекания смазать растительным маслом.
  5. Творожно-яичную массу разлить по формочкам.
  6. Выпекать на среднем огне до образования золотистой корочки.

Рыбный суп с сельдереем

  • филе белой рыбы;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • зелень сельдерея — 2 веточки;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • петрушка — по вкусу;
  • кинза — по вкусу;
  • растительное или оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Рыбу промыть и разрезать на порционные кусочки.
  2. Отправить рыбу в подсоленную кипящую воду. Варить 7 минут, снимая пену.
  3. Рыбу вынуть. Бульон процедить.
  4. Овощи нарезать и слегка обжарить на среднем огне до полуготовности.
  5. В бульон добавить обжаренные овощи и рыбу. Варить на среднем огне 5 минут.
  6. Если суп подается детям, то овощи рекомендуется нарезать мелко.

Тушеные овощи

  • томат — 4–5 шт.;
  • кабачок — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • цветная капуста — 10 небольших соцветий;
  • сельдерей стебель — 1 шт.;
  • фасоль красная консервированная — 1 банка;
  • зелень — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Морковь и лук мелко нарезать, обжарить на оливковом масле.
  2. Болгарский перец очистить от семечек, мелко нарезать, отправить на сковороду.
  3. Цветную капусту отварить, разделить на соцветия.
  4. Оставшиеся овощи нарезать средними кубиками, отправить на сковороду.
  5. Обжарить овощи до полуготовности на среднем огне. Затем добавить красную консервированную фасоль и соцветия капусты.
  6. При необходимости добавить полстакана кипяченой воды и тушить до готовности на медленном огне.

У данного рецепта существует другой вариант: вместо сельдерея и красной консервированной фасоли можно добавить тыкву и обжаренные очищенные тыквенные семечки. Блюдо можно подавать с рисом.

Яичная диета

Яичная диета

  • Эффективность: 4-7 кг за 14 дней
  • Сроки: 3-30 дней
  • Стоимость продуктов: 850-1220 рублей в неделю

Общие правила

Яичная диета для похудения относится к типу белково-низкоуглеводных диет, основным продуктом которой являются куриные яйца. Суть диет такого типа заключается в резком ограничении в рационе питания продуктов, содержащих углеводы и жиры при достаточном наличии продуктов, содержащих белок. Среди таких диет для похудения особое место занимает яично-белковая диета на куриных или перепелиных яйцах. Куриное яйцо, являясь низкокалорийным продуктом, в тоже время имеет высокую пищевую ценность, обусловленную его химическим составом.

Содержание основных пищевых нутриент в куриных яйцах,%

ЖидкостьМинеральные веществаБелкиЖирыУглеводыКалорийность в 100 г яйца(ккал)
74.01.0812.612.20,68157.0

В состав яичного белка входят овальбумин, овотрансферрин, лизоцим, овомуцин, овоглобулины, содержащие оптимальный набор незаменимых аминокислот, чрезвычайно важных для нормальной жизнедеятельности человека — изолейцин, метионин, лейцин, треонин, валин, гистидин, фенилаланин, триптофан. Желток содержит 2,8 г белков, 134 мг холестерина, 4,50 г жиров и 0,61 г углеводов. Жировой состав представлен фосфолипидами и триглицеридами и содержит как полиненасыщенные (линоленовая, линолевая кислоты), так и мононасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая) и насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая).

В курином яйце содержатся практически все основные макро/микроэлементы (натрий, кальций, магний, фосфор, калий, сера, хлор, медь, йод, железо, цинк, селен, марганец, фтор) жиро/водорастворимые витамины и провитамины (А, Е, РР, β-каротин, В1, В6, В12, В2, В5, D, Н-биотин, К, Холин).

Химический состав яиц может варьировать в небольших пределах и определяется породой кур, рационом питания птицы, их возрастом, условиями содержания (домашние в ограниченном помещении, домашние на выгуле, на птицефабрике). Кулинарная обработка яиц, если не вводится дополнительный продукт (например, масло) химический состав и калорийность яиц не изменяет. Для диеты используются только диетические яйца.

Что такое диетическое яйцо и чем оно отличается от столового яйца, чем можно заменить яйца?

Диетическое яйцо — это яйцо, срок хранения которого составляет не более семи суток после снесения. Существуют и другая группа яиц — столовое куриное яйцо, срок хранения которых составляет 25 дней. Каких-либо качественных и количественных различий в диетических и столовых яйцах нет. Яйца являются оптимальным источником протеина среди всех натуральных продуктов, как по содержанию, так и по усвояемости, которая находится на уровне 92% и превышает усвояемость белков в мясных, рыбных и молочных продуктах. Поэтому, аналогичной замены яйцам нет.

Усвояемость яиц зависит от вида их кулинарной обработки. Хуже всего усваиваются сырые яйца (около 50%), что обусловлено наличием в сыром яичном белке антитриптазы, являющейся ингибитором трипсина, активно участвующим в процессе переваривания белков. Поэтому диета на сырых яйцах не практикуется. При тепловом воздействии на яйцо, по мере денатурации белковой структуры, их усвояемость повышается до 92%, поскольку структурные изменения белка позволяют пищеварительным энзимам относительно легко воздействовать на пептидные связи протеинов. Однако, полная денатурация белков также снижает их усвояемость, поэтому долго варить или жарить яйца не нужно. Оптимальный вариант — глазунья или яйцо всмятку, усвояемость которых наиболее высокая.

Существует несколько вариантов яичной диеты. Наиболее строгой является монодиета на яйцах, которая базируется на вареных вкрутую яйцах (до 5 штук в сутки) и запрете употребления каких-либо других продуктов. Во время такой диеты разрешается пить только несладкий зеленый чай и воду. Такая диета, чаще всего, рассчитана на 3 дня или на 5 дней. Строгая яйцевая диета является крайне несбалансированной и переносится психологически тяжело. Как вариант такой диеты существует яично-грейпфрутовая диета, при которой при каждом приеме пищи разрешается съедать ½ или целый грейпфрут, который ускоряет сжигание жиров.

Более популярным вариантом диеты с более длительным сроком являются различные вариации более щадящих яичных диет, в рацион которых разрешается включать и другие белковые продукты — диетические сорта мяса, цитрусовые и фрукты с минимальным содержанием углеводов. Так, яичная диета на 7 дней допускает включение в рацион питания отварного или приготовленного на пару диетического мяса или нежирной рыбы. То есть, в течении 7 дней разрешено съедать ежедневно на обед 200-250 г и при каждом приеме пищи совместно с яйцами — съедать 1 апельсин или грейпфрут.

Именно сочетанное действие биотина, содержащегося в курином яйце и лимонной кислоты в цитрусовых, позволяет значительно ускорить обмен веществ, что приводит к быстрой потере массы тела. Поэтому сочетание яиц и цитрусовых является обязательным условием недельной диеты. Яичная диета на 1 неделю позволяет потерять 3-4 кг массы тела. К тому же расширенная недельная диета переносится легче, чем строга 3-х дневная монодиета на яйцах.

Наиболее популярным вариантом является яичная диета на 2 недели. В меню на 2 недели чередуются продукты, содержащие белок (яйца, рыба и мясо) с цитрусовыми (апельсины, грейпфруты) и некрахмалистыми овощами и фруктами, что способствует эффективному и быстрому расщеплению жира. При такой диете практически отсутствует чувство голода, а повышенное содержание овощей и фруктов насыщает организм витаминами и макро/микроэлементами. При яичной диете на 2 недели рекомендуется:

  • Исключить из рациона любые виды жиров. Для заправки рекомендуется использовать соевый и томатный соусы или кетчупы, не содержащие масла.
  • Употреблять овощи в разнообразном виде (в сыром, в салатах, вареном или тушеном) без добавления масла. Овощной салат заправлять лимонным соком.
  • Яйца можно кушать в любом виде (кроме сырых) — вкрутую, всмятку и жаренные без масла.
  • Полностью исключаются из рациона соль и сахар.
  • Строго соблюдать питьевой режим — количество свободной жидкости на уровне 2 л/сутки преимущественно в виде травяного, фруктового и зеленого чая, отвара шиповника, минеральной негазированной воды.
  • Не допустимо заменять в меню продукты, можно лишь что-то исключить вообще (например, рыбу на ужины в какой-либо день).
  • Режим питания — строгий трехразовый. Перекусы между основными приемами пищи полностью исключаются.
  • Диетическое питание должно сопровождаться увеличенной в разумных пределах физической нагрузкой, поскольку в рационе содержится достаточное количество белка.

На яичной диете за 2 недели, как свидетельствуют отзывы практикующих такую диету, можно «потерять» 5-7 кг веса. Несколько более строгий вариант — диета на яичных белках. Единственным отличием является то, что яйца употребляются не целиком, а используется только яичный белок.

Максимально приближенной к рациональному питанию является 4-х недельная яичная диета. Ее рацион еще более расширен за счет дополнительного включения таких продуктов как нежирный творог или маложирный сыр, хлеб с отрубями из муки грубого помола, нежирные кисломолочные продукты без добавок. Разрешаются практически все овощи (кроме картофеля и цветной капусты) и фрукты (кроме банана, винограда, фиников).

Фрукты и блюда из овощей покрывают потребность организма в водорастворимых витаминах, и их присутствие в рационе улучшает усвояемость животных белков, а также нормализует двигательную функцию ЖКТ и биоценоз кишечника. В более щадящем варианте яичной диеты на месяц допускается употребление растительного масла для заправки салатов в количестве не более 1 чайной ложки в сутки.

При любом варианте яичной диеты не допускается включение в рацион каких-либо других продуктов, а также употребления алкогольсодержащих напитков. Рекомендуется принимать таблетки витаминно-минерального комплекса.

При длительных сроках диеты чрезвычайно важно правильно выйти из нее:

  • В первую неделю после завершения курса яичной диеты продолжайте включать в ежедневный рацион питания 2 яйца и 1 апельсин (грейпфрут).
  • Перейдите на дробное питание: 4-6 приемов, увеличивайте порции и расширяйте рацион питания постепенно: вначале нежирное красное мясо, сыры, подсушенный хлеб, более жирные кисломолочные продукты, растительное масло и только на третьей неделе после диеты вводите в рацион жареные, копченые и жирные продукты и блюда.
  • Не злоупотребляйте сахаром и солью. Соблюдайте питьевой режим.

Разрешенные продукты

В рацион яичной диеты включаются куриные (перепелиные) яйца, приготовленные любым способом (отварные вкрутую, всмятку, глазунья, белковый омлет). Обязательным продуктом в рационе питания являются цитрусовые (грейпфрут, апельсин). При расширенном варианте диеты в рацион питания включается отварное (без шкурки) мясо курицы, индейки или кролика, а также нежирные сорта речной и морской рыбы.

При длительном сроке нахождения на диете в рацион включаются нежирный творог и кисломолочная продукция, маложирные сыры, фрукты и некрахмалистые овощи — огурец, спаржа, все виды капусты (за исключением цветной капусты), зеленый горошек, чеснок, шпинат, лук (порей, шалот, репчатый, шнитт-лук), листовой салат, сладкий перец, как в сыром виде, в виде салатов, так и вареном, тушеном и запеченом. Для питья можно столовую негазированную воду, отвар шиповника, травяные, фруктовые и зеленые чаи.

Автор admin

Батат что это — Полезные свойства батата. Батат — Полезные и опасные свойства батата

Типы тела — Эндоморф ( минимум жирного) Типы телосложения, как определить тип телосложения