в

Дефицит незаменимых аминокислот — Дефицит аминокислот в неврологии и психиатрии

Содержание

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • ДЕЛА ХОЗЯЙСКИЕ (433)
  • СОВЕТЫ (10)
  • ВСЕ ДЛЯ НОВОГО ГОДА (304)
  • Рождество (7)
  • ВСЕ ДЛЯ ПАСХИ (66)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1590)
  • тапочки (67)
  • СУМКИ (27)
  • ВАРЕЖКИ (24)
  • мотивы (17)
  • шапки (14)
  • воротники (9)
  • ИРЛАНДИЯ (173)
  • вязание спицами (448)
  • узоры (7)
  • для детей (512)
  • ЗАГОТОВКИ (368)
  • ЗДОРОВЬЕ (1291)
  • давление (59)
  • гериатрия. (16)
  • АЛЛЕРГИЯ (10)
  • самозащита (3)
  • гомеопатия (2)
  • И.П.Неумывакин (18)
  • лекарства дешевые (9)
  • НАТАЛЬЯ ЗЕМНАЯ (23)
  • простуда (51)
  • сердце (39)
  • худеем (73)
  • ИДЕИ ДЛЯ ДОМА (709)
  • ИНТЕРЕСНО (389)
  • история (19)
  • индиго (2)
  • КРАСОТА (512)
  • маски д/лица (142)
  • прически (36)
  • куклы (1281)
  • кукольный театр (71)
  • мотанки (43)
  • стихи о куклах (4)
  • игрушки из ваты (2)
  • ДЛЯ КУКОЛ (301)
  • ИГРУШКИ (459)
  • КУЛИНАРИЯ (1720)
  • Оформление блюд (69)
  • ЗАПЕКАНКА (11)
  • СОУСЫ (6)
  • ДЛЯ СЫРОЕДОВ (1)
  • колбаса (1)
  • БЛЮДА ИЗ КАБАЧКОВ (89)
  • Блюда из печени (28)
  • БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ (160)
  • закуска (52)
  • РЫБА (69)
  • САЛАТЫ (57)
  • ВЫПЕЧКА (587)
  • ДЕСЕРТ (274)
  • САЛАТЫ (37)
  • Мои истории (10)
  • поездки (5)
  • Мои работы (23)
  • МОЛИТВЫ (37)
  • МУЗЫКА (23)
  • начинающему блогеру (113)
  • Плетение из газет. (206)
  • из проволоки (60)
  • из бисера (60)
  • Макраме (20)
  • ПОЛИТИКА (37)
  • ПСИХОЛОГИЯ (218)
  • РАЗВЛЕКАЛОВКА (194)
  • стихи (43)
  • КИНО (6)
  • Релаксация (8)
  • РИСОВАНИЕ (36)
  • РУКОДЕЛИЕ (921)
  • украшения (66)
  • букеты из конфет (37)
  • из бумаги (25)
  • ТИСНЕНИЕ ПО ФОЛЬГЕ. (2)
  • валяние (21)
  • переделки (93)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (157)
  • САД, ОГОРОД (501)
  • комнатные растения (85)
  • СОЛЕНОЕ ТЕСТО и холодный фарфор (83)
  • ФОТО (20)
  • шитье (514)
  • стильБОХО (21)
  • ремонт (11)

Музыка

Стена

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Симптомы дефицита отдельных аминокислот в организме

А на самом ли деле незаменимые аминокислоты такие уж и незаменимые? Что будет, если незаменимых аминокислот организм получит недостаточно?

Разобраться непросто. Во-первых, многое ещё просто не изучено. Во-вторых, тяжелая симптоматика бывает не только при недостатке в поступлении той или иной аминокислоты, но и при наследственном нарушении её многоступенчатых превращений в организме. И в-третьих. Если в рационе не хватает хотя бы одной незаменимой аминокислоты, то в той или иной степени всегда хуже усваиваются и другие аминокислоты, нарушается весь белковый обмен. Но всё-таки кое-какие особенности при дефиците некоторых незаменимых аминокислот выявлены. Сейчас мы познакомимся с их симптоматикой и примерим её на себя.

Валин

При дефиците валинавыявляются потеря аппетита, веса, нарушение координации движений и развивается исключительно высокая, до болезненности, кожная чувствительность при прикосновении, бывают психические нарушения.

Валин принимает участие в синтезе витамина В3 (по отечественной классификации) или В5 (по зарубежной), образовании и накоплении в печени гликогена (сложного углевода, при необходимости расщепляющегося до глюкозы и компенсирующего недостаток глюкозы в крови), Валин стимулирует умственную деятельность, физическую активность и координацию движений. Способствует выведению радионуклидов.

Много Валина в проростках растений, в белке молока и молочных продуктов, 2 % в желатине. Валин вводят в состав препаратов для выведения радионуклидов.

Изолейцин

При дефиците изолейцинаснижается содержание белков в крови, снижается иммунитет, нарушаются функции почек, щитовидной железы, возникает анемия со всей её симптоматикой и всеми последствиями.

Участвует в образовании гликогена, гемоглобина, входит в структуры пищеварительных ферментов поджелудочной железы, расщепляющих белки. Он необходим для нормальных белкового, углеводного и жирового обменов (в частности способствует расщеплению холестерина).

Изолейцина много в яйцах и молоке.

Лейцин

При дефиците лейциназамедляется рост у детей, у взрослых снижается масса тела, снижается концентрация белков в крови, возможна анемия, и развиваются патологические процессы в щитовидной железе и почках.

Эта аминокислота — сырьё для производства в организме целого ряда жизненно важных веществ: гемоглобина, миоглобина (пигмента в мышцах, ответственного за их снабжение кислородом), гормонов щитовидной железы, пепсина (фермента желудка, расщепляющего белок), лизоцима (антимикробного вещества слюны и слезы). Он стимулятор синтеза белков в организме, в частности, гормона инсулина.

Обеспечивает рост и развитие организма, способствует скорейшему восстановлению кожных покровов при ранах и костной ткани при переломах, способствует понижению сахара в крови при диабете, как и валин, принимает участие в расщеплении холестерина.

В медицине лейцин применяют в эндокринологии, с глутаминовой кислотой и метионином при анемиях, печёночных заболеваниях, особенно при печеночной энцефалопатии (мозговые нарушения из-за интоксикации при нарушении функции печени), при психических заболеваниях.

Лейцин есть и в растительных, и в животных продуктах. Много в яйцах и молоке.

Лизин

При дефиците лизина в пищевозникает анемия, появляются головокружения, тошнота, повышенная чувствительность к шуму. Возникают слабость мышц, остеопороз, нарушение жирового обмена, быстро развивается атеросклероз. Дефицит лизина у мужчин ведёт к импотенции. У детей замедляется рост, они отстают в развитии.

При врождённом нарушении обмена лизина наблюдаются разболтанность суставов, дряблость кожи, легко образуются синяки на коже, характерна низкорослость, бывают слабость мышц, остеопороз, поражение печени и лёгких.

Лизин относится к триаде аминокислот (лизин, триптофан, метионин), особо учитываемых при определении общей полноценности питания. При недостатке лизина нарушается весь белковый обмен. Производное лизина – коллаген — компонент волокон соединительной ткани. От него зависит их прочность и эластичность, а значит, прочность и эластичность суставных сумок, связок, сухожилий. Лизин – антимикробный фактор слёзной жидкости, подавляет размножение вирусов. Из него строится белок мышц миозин, отвечающий за их сократительную способность. Лизин способствует всасыванию кальция и укреплению и восстановлению костной ткани. Лизин убыстряет восстановительные процессы после травм и операций. Лизин нужен для образования карнитина (витамина Вт) — важного компонента в обмене белков и жиров. Вт – переносчик жирных кислот в крови, он нужен для использования жиров в качестве энергетического топлива. Иначе они интенсивно откладываются в депо. Лизин препятствует развитию атеросклероза и тем самым предотвращает инфаркт и инсульт.

Лизин есть в растительной и животной пище. В злаковых его мало. Его много в молоке, рыбной икре, яйцах, печени, дрожжах.

Триптофан

При дефиците триптофана в рационеувеличивается потребность в витамине РР, может развиться пеллагра. Пеллагра — это симптомокомплекс дефицита витамина РР с астенией (слабостью), депрессивным состоянием (понижением настроения), раздражительностью, похуданием, головокружениями, изменениями на коже и слизистых (язвочки, пигментация, покраснение).

При нарушении синтеза белков из-за недостатка в организме триптофана снижается вес, выпадают зубы, волосы, развивается катаракта, провоцируется сахарный диабет, возникает бесплодие, появляется склонность к опухолям желудка.

Триптофан необходим для синтеза многих ферментов и сывороточных белков крови, он – сырьё для синтеза никотиновой кислоты (витамина РР) и серотонина.

Серотонин – вещество, выполняющее несколько очень важных функций. Он повышает проницаемость капилляров при воспалительных процессах, вызывая приток жидкости и иммунных клеток в очаг. Это препятствует дальнейшему распространению инфекции и ускоряет реакцию иммунной системы). Серотонин также выполняет функцию медиатора (передатчика) возбуждения в центральной нервной системе, оказывает антидепрессивное действие, повышает настроение.

Продукты превращений триптофана — сырьё для производства нуклеопротеидов – носителей наследственности. Триптофан стимулирует выделение гормона роста в кровяное русло, рост волос и восстановление кожных покровов, нормальную функцию эндотелия сосудов. почему участвует в поддержании нужного уровня артериального давления. Он нужен для обеспечения нормальных процессов пищеварения, повышает сопротивляемость организма к стрессам.

Важно, что для правильного обмена триптофана нужно не только достаточное поступление его с пищей, но и достаточное количество пиридоксина (витамина В6).

Триптофан есть и в животных, и в растительных белках, но в растительных меньше. Наиболее богатый источник триптофана печень. Много в молоке и яйцах.

Метионин

При дефиците метионинасерьёзно нарушается обмен веществ, в первую очередь жиров. При этом поражается печень, может развиться её жировое перерождение и цирроз. Ускоряется атеросклеротический процесс, может быть недостаточность функции надпочечников. Возникают анемия, облысение, патология почек. Нарушается синтез белка, и поэтому рост и развитие у детей.

Метионин активно участвует в жировом обмене, в транспорте жиров и синтезе особого вещества — холина, защищающего печень человека от ожирения. Метионин играет важнейшую роль в регуляции обмена холестерина и предупреждении развития атеросклероза. Он необходим для синтеза и других очень важных для организма веществ, например, адреналина, активизирует действие гормонов, ферментов и некоторых витаминов — В12, С и фолиевую кислоту,

Метионин очень важен на начальных этапах синтеза белков в клетках. Метионин участвует в синтезе молекул АТФ и, таким образом, в обеспечении мышечных клеток энергией.

Метионин обладает детоксицирующим (обезвреживающим) действием. Он участвует в обезвреживании токсических продуктов обмена веществ, образующихся в самом организме, обезвреживании бактериальных токсинов при инфекциях, способствует выводу из организма солей тяжелых металлов. Снижает опасное влияние радионуклидов на организм. Метионин участвует в синтезе особых веществ мембран клеток — фосфолипидов. Он способствует повышению иммунитета и приспособительных возможностей человека в стрессовых ситуациях.

Основные источники метионина: творог, сыры, кисломолочные продукты, яйца, бобовые.

Метионин применяется, как препарат, при различных заболеваниях печени и для их профилактики. При токсических поражениях печени, при сахарном диабете, хроническом алкоголизме, после инфекционных кишечных заболеваний.

Для поддержания правильного обмена метионина в организме нужно достаточное количество витаминов группы В в рационе.

Треонин

При дефиците треонинавозникают отёки, падение веса.

Входит в состав почти всех существующих белков. Подобно метионину, оказывает липотропное (препятствует отложению жира в печени) и детоксицирующее (обезвреживающее вредные вещества) действие, препятствует ожирению печени.

Треонин есть и в растительной, и в животной пище. Полноценные по содержанию треонина мясо, рыба, яйца и молоко.

Фенилаланин

Дефицит фенилаланинаприводит к нарушению функций щитовидной железы и надпочечников, а следовательно, к серьезнейшим гормональным нарушениям в организме человека.

Производные фенилаланина входят в состав молекул всех структурных белков и ферментов за очень небольшим исключением. Из него в организме образуется условно заменимая аминокислота тирозин. (Название тирозин происходит от греческого слова tyros– сыр. Тирозин впервые был выделен из сыра.) А из тирозина синтезируются важные биологически активные вещества: медиаторы (химические передатчики импульсов в нервной системе) адреналин, норадреналин, гормоны щитовидной железы — тироксин, трийодтиронин, меланины. Помимо действия через тирозин, фенилаланин участвует в обмене углеводов, обновлении соединительной ткани сухожилий и связок. Как стимулятор процессов в центральной нервной системе способствует улучшению памяти, внимания, повышает работоспособность.

Если в пище мало тирозина, то возрастает потребность в поступлении фенилаланина с пищей.

Фенилаланин входит в состав любой белковой пищи. Тирозина, который снижает потребность в фенилаланине, много в сыре.

Цистеин

Как и тирозин, тоже условно заменимая аминокислота.Потому что для синтеза нужны незаменимая аминокислота метионин и заменимая серин.

При дефиците цистеинавозникают сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, торможение роста у детей.

Цистеинвходит в состав альфа-кератина — основного белка ногтей, кожи и волос. Цистеин участвует в синтезе гормона инсулина, важного для организма вещества — таурина. Таурин нужен для синтеза желчных кислот. Таким образом, через свои производные цистеин участвует в углеводном (инсулин) и жировом (желчные кислоты) обменах. Таурин обладает антиоксидантными свойствами, снижает холестерин крови. Участвует в процессах детоксикации, в частности, выведении солей тяжелых металлов.

Цистеина много в мясе, яйцах, молоке, бобовых, чесноке, луке, капусте.

У людей старшего возраста (после 50 лет) потребность в незаменимых аминокислотах, прежде всего в лизине, триптофане и метионине, повышена.

Незаменимых аминокислот много в мясе кролика и поросят, сырокопченых колбасах, икре, сое, чуть меньше — в бобовых, твороге, твердых сырах, брынзе, говяжьем мясе, птице, рыбе, морепродуктах. В продуктах растительного происхождения (кроме бобовых) присутствуют не все незаменимые аминокислоты. А из бобовых они хуже, чем из животной пищи, усваиваются. Могут подвергаться микробному расщеплению и вызывать метеоризм. Приучать себя к употреблению большого количества бобовых надо постепенно. Всё это следует учитывать, особенно тем, кто придерживается вегетарианской диеты или не очень следит за питанием из-за занятости. Ведь дефицит незаменимых аминокислот в организме может привести, как мы видим, к негативным последствиям.

Дефицит аминокислот в неврологии и психиатрии

Опубликовано пт, 05/07/2019 — 14:51

В отличие от «классических» врожденных ошибок метаболизма в катаболических путях, при которых повышенные уровни метаболитов легко обнаруживаются в жидкостях организма, дефекты синтеза имеют низкие значения метаболитов или, что сбивает с толку, даже совершенно нормальные уровни аминокислот. Это делает биохимическую диагностику этой относительно новой группы метаболических заболеваний сложной. Сообщалось о нарушениях в путях синтеза серинового обмена, глютамина, пролина и, в последнее время, аспарагина. Несмотря на то, что эти дефекты синтеза аминокислот находятся казалось бы в несвязанных метаболических путях, они , действительно, имеют много клинических особенностей. У детей, в первую очередь, поражается центральная нервная система, что приводит к (врожденной) микроцефалии, ранним приступам судорог и различным степеням умственной отсталости ( задержки психического развития).

Аномалии развития головного мозга сопровождаются кожными заболеваниями, такими как кутис-лакса ( Сutis Laxa — болезнь, от которой кожа лица и шеи начинает стареть в ускоренном темпе) при дефектах синтеза пролина; коллодий-подобная кожа и ихтиоз ( группа наследственных заболеваний кожи, которая характеризуется нарушениями ороговения.) при дефиците серина а также некролитическая эритема при дефиците глютамина. Гипомиелинизация с сопутствующей потерей объема мозга и дефектами вращения миелина вокруг аксонов может наблюдаться на МРТ головного мозга и , в частности, диффузионном тензорном изображении , при всех видах нарушениях синтеза аминокислот . У взрослых с дефектами синтеза серина или пролина, может иметь место спастическая параплегия и несколько форм полинейропатии с умственной отсталостью или без нее, которые по-видимому, являются основными симптомами этих поздних форм аминокислотных расстройств.

В последней литературе сообщалось о нескольких новых нейропсихиатрических расстройствах, а также новых фенотипах для уже известных проблемах синтеза аминокислот, что в основном связано с секвенированием следующего поколения когорт пациентов с аналогичными клиническими фенотипами. Исследование пациентов с этими дефектами синтеза раскрывает новые и уникальные функции аминокислот, участвующих, например, в развитии центральной нервной системы плода или поддержании функций периферической нервной системы.

Мы знаем о том факте, что аминокислоты являются строительными блоками для синтеза пептидов и белков и что они выполняют важные функции в промежуточном метаболизме. Мы также недавно узнали, что нейропсихиатрические расстройства могут вызывать целый спектр клинических симптомов, начиная от летальных дефектов развития и заканчивая поздним спастическим парапарезом у взрослых. Однако, многие аминокислоты имеют свои специфические клеточные функции, например, при нейротрансмиссии или энергетическом обмене и детоксикации. Выявление недостатков синтеза аминокислот создает особые проблемы для наших биохимических диагностических исследований , поскольку легко пропустить низкие значения, особенно при более мягких фенотипах. К нашему удивлению, при некоторых расстройствах концентрации аминокислот в плазме или спинномозговой жидкости (CSF) неинформативны, что требует использования методов секвенирования для подтверждения клинического диагноза. Осведомленность о нарушениях синтеза аминокислот важна из-за потенциальных терапевтических ошибок и иногда очень узкого окна возможности изменить течение заболевания и предотвратить неврологические и психические расстройства.

Исторически биохимический анализ повышенных уровней аминокислот или продуктов их распада в жидкостях организма был краеугольным камнем диагностики врожденных нарушений (ошибок) обмена веществ.

Дефекты синтеза серина

. В 1996 году Jaeken и коллеги впервые сообщили о дефектах пути синтеза аминокислоты серина у детей с тяжелыми неврологическими расстройствами. Низкие уровни серина и (глицина) в плазме и спинномозговой жидкости (CSF) были основными диагностическими признаками, указывающими на дефицит серина. С тех пор сообщалось о дефектах в путях синтеза других аминокислот.

Сообщалось о дефектах в генах, кодирующих три фермента пути синтеза L-серина, и, что неудивительно, все они вызывают сходные клинические фенотипы. L-серин синтезируется из промежуточного гликолитического 3-фосфоглицерата посредством трех ферментативных превращений. Участвующими в этом процессе ферментами являются 3-фосфоглицератдегидрогеназа (3-PGDH, OMIM 606879), 3-фосфогидроксипируват аминотрансфераза (PSAT, OMIM 610936) и фосфосеринфосфатаза (PSP, OMIM 172480).

Когда в педиатрической практике впервые были отмечены нарушения с дефицитом серина, оказалось, что между этими тремя дефектами имеются некоторые различия в фенотипе. Тем не менее, благодаря недавним исследованиям, полученным с помощью секвенирования целого экзома, теперь стало очевидным, что невозможно различить генные дефекты по клиническим признакам. Молекулярные дефекты в генах, кодирующих три фермента, могут иметь идентичные фенотипы, начиная от тяжелого летального антенатального фенотипа и заканчивая фенотипом полиневропатии в более старшем возрасте у взрослых. Тем не менее, признание дефицита серина имеет важное значение, поскольку при лечении L-серином сообщается о хороших результатах лечения.

Тяжелый и летальный фенотип с дефицитом серина уже был известен как синдром Ней-Лаксова (NLS). В 2014 году две разные группы опубликовали информацию о мутациях в генах синтеза серина у пациентов с синдромом Ней-Лаксова (Acuna-Hidalgo et al 2014 , Shaheen et al 2014 ). Из этих публикаций было очевидно, что дефекты всех трех генов могут приводить к одному и тому же клиническому фенотипу.

NLS вызывает внутриутробную или раннюю послеродовую смерть. У больных детей наблюдаются дисморфные признаки, состоящие из проптоза глаз, аномальных век, микроцефалии, маленького круглого рта, обширных скелетных аномалий с контрактурами и перепонками пальцев рук и ног;кожные аномалии, напоминающие коллодийоподобную кожу, и множественные структурные аномалии центральной нервной системы с дефектами нервной трубки, дисплазия коры, увеличенные желудочковые пространства и структурные аномалии мозжечка. Подчеркнем тот факт, что дефекты в метаболизме серина были обнаружены в результате совместной последовательности секвенирования экзома, а не в результате обнаружения низких значений серина в плазме. Имеются ограниченные данные о концентрациях серина в биологических жидкостях у пациентов с NLS, но , значения серина в плазме могут быть очень низкими (

Аминокислоты и пептиды: польза и содержание в продуктах

Овощи, фрукты, мясо, крупы – вот лишь малая часть продуктов, употребляя которые мы можем забыть о многих проблемах со здоровьем.

И это неудивительно, ведь каждый продукт включает в себя определенный спектр белков, аминокислот и многих других ферментов, основная задача которых состоит в том, чтобы организм наш работал как налаженный механизм.

В этой статье мы поговорим об аминокислотах и пептидах, которые обеспечивают наш организм энергией и силой.

При этом мы не только рассмотрим пользу аминокислот и пептидов, а и приведем перечень продуктов, употребляя которые можно восполнить их дефицит в организме.

Аминокислоты

Аминокислоты – это структурные химические единицы, из которых состоят белки. В свою очередь, именно из белков и состоит любой без исключения живой организм (подробнее о белках можно узнать из статьи «Белок и его составляющие в продуктах питания»).

Важно! Белки синтезируются в организме человека из аминокислот, образующихся в процессе расщепления белков, которые содержатся в пищевых продуктах. Вывод: именно аминокислоты представляют собой наиболее ценные элементы питания.

Существует порядка 28 аминокислот, которые могут быть заменимыми и незаменимыми. Заменимые синтезируются в печени человека, тогда как незаменимые в обязательном порядке должны поступать в организм извне, а именно с пищей.

Польза аминокислот

  • Регулирование функционирования головного мозга.
  • Улучшение усвоения витаминов и минералов.
  • Снабжение энергией мышечной ткани.
  • Ускорение синтеза белка путем стимулирования секреции гормона инсулина.
  • Способствование сжиганию жира.
  • Снижение аппетита.
  • Стимулирование иммунитета в борьбе с вирусами и инфекциями.
  • Улучшение метаболических процессов.
  • Активизирование выработки ферментов, способствующих поддержанию нормального психического тонуса.
  • Способствование выработке гемоглобина.
  • Увеличение физической выносливости.

Дефицит аминокислот

Важно! Синтез белков осуществляется в организме постоянно. При отсутствии хотя бы одной незаменимой аминокислоты процесс образования белков приостанавливается, что может спровоцировать нарушение пищеварения, депрессию, развитие жировой дистрофии печени, а также замедление роста.

Основные причины дефицита незаменимых аминокислот:

  • неправильное питание;
  • инфекция;
  • употребление определенных лекарственных средств;
  • нарушение процесса всасывания в ЖКТ;
  • частое потребление фаст-фуда;
  • стрессы;
  • дисбаланс питательных веществ;
  • травмы.

Важно! Особенно опасна нехватка аминокислот в детском возрасте, когда организму требуется полный набор биологически активных веществ, обеспечивающих нормальное физическое и умственное развитие.

Симптомы нехватки в организме аминокислот:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • анемия;
  • истощение организма;
  • ухудшение состояния кожи.

Вред аминокислот

Навредить организму может не только дефицит, а и переизбыток аминокислот.

Так, самым безобидным проявлением переизбытка аминокислот является пищевое отравление со всеми вытекающими отсюда последствиями (речь идет о тошноте, поносе, рвоте, слабости). Кроме того, чрезмерное потребление аминокислот может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

В каких продуктах содержатся аминокислоты?

Важно! Аминокислоты, получаемые из натуральных продуктов питания, не обладают побочными эффектами, чего нельзя сказать о синтетических биодобавках, передозировка которыми может привести к вышеперечисленным нарушениям.

Аминокислоты содержатся в таких продуктах:

  • грибы;
  • мясо;
  • зерновые;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • соя;
  • рыба;
  • бобовые;
  • крупы;
  • яйца;
  • бананы;
  • кунжут;
  • финики.

Ниже более подробно рассмотрим свойства отдельных аминокислот и их содержание в продуктах.

Тирозин

Тирозин, относящийся к классу заменимых аминокислот, принимает активное участие в регуляции настроения, поэтому недостаток данной аминокислоты приводит к развитию депрессии.

Польза тирозина

  • Подавление аппетита.
  • Способствование уменьшению отложения жиров.
  • Активизирование выработки мелатонина – гормона, отвечающего за регулирование суточных ритмов.
  • Улучшение функции надпочечников, а также щитовидной железы.
  • Устранение хронической усталости.
  • Повышение настроения.
  • Снятие головных болей.
  • Уменьшение проявления аллергии.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Улучшение когнитивной деятельности.

О дефиците тирозина сигнализируют следующие признаки:

  • понижение артериального давления;
  • низкая температура тела;
  • развитие синдрома беспокойных ног, при котором больной испытывает неприятные ощущения в нижних конечностях, появляющиеся в покое преимущественно вечером или ночью.

В каких продуктах содержится тирозин?

Суточная потребность в тирозине составляет 500 – 1500 мг (все зависит от интенсивности физических и умственных нагрузок).

Продукты, содержащие тирозин:

  • арахис;
  • бобовые культуры;
  • мясо;
  • рыба;
  • пшеница;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • семечки;
  • молочные продукты;
  • миндаль;
  • творог;
  • авокадо;
  • сыр;
  • овсяные хлопья;
  • бананы.

Фенилаланин

Фенилаланин может трансформироваться в незаменимую аминокислоту тирозин, которая, как известно, участвует в синтезе допамина, отвечающего за настроение, память и аппетит. С этим связаны основные функции незаменимой кислоты под названием фенилаланин.

Польза фенилаланина

  • Повышение настроения.
  • Уменьшение болевого синдрома.
  • Улучшение памяти.
  • Повышение способности к обучению.
  • Подавление аппетита.
  • Усиление полового влечения.
  • Способствование синтезу инсулина.

В каких продуктах содержится фенилаланин?

Важно! Продукты, содержащие данную аминокислоту, повышают артериальное давление, поэтому их с осторожностью следует потреблять гипертоникам.

Фенилаланин содержится в таких продуктах:

  • говядина;
  • курица;
  • рыба;
  • соя;
  • орехи;
  • яйца;
  • творог;
  • молоко;
  • бобовые культуры;
  • семечки;
  • молочные продукты;
  • хлеб.

Триптофан

Триптофан является незаменимой аминокислотой, используемой для синтеза серотонина непосредственно в головном мозге. При недостатке серотонина, регулирующего биологические часы, человек подвержен депрессии, неврозам, бессоннице, расстройству внимания и головным болям. Таким образом, триптофан, как и серотонин, по праву считается мощным антидепрессантом.

Польза триптофана

  • Стабилизация настроения.
  • Уменьшение проявления синдрома гиперактивности у детей.
  • Регулирование аппетита, что особенно важно для людей, страдающих булимией, анорексией и ожирением.
  • Увеличение выброса в кровь гормона роста.
  • Снижение вредного воздействия никотина и алкоголя.
  • Нормализация сна.
  • Уменьшение беспокойства.
  • Снятие напряжения.
  • Расслабление нервной системы.
  • Повышение работоспособности.
  • Уменьшение проявлений ПМС (предменструального синдрома).
  • Уменьшение болевой чувствительности.
  • Способствование выработке витамина В3.

Дефицит триптофана может спровоцировать такие нарушения:

  • потерю веса;
  • диарею;
  • дерматит;
  • нарушение роста у детей.

Важно! Запасы триптофана в организме восполняются извне с пищей, при этом высокое содержание данной аминокислоты в рационе не приводит к его переизбытку в организме (а вот чрезмерное потребление синтетических добавок на основе триптофана может привести к перечисленным нарушениям).

В каких продуктах содержится триптофан?

Для восполнения израсходованного в процессе метаболизма белка триптофана здоровый взрослый человек должен употреблять порядка 3,5 мг данной аминокислоты на один килограмм веса.

Пищевые источники, богатые триптофаном:

  • бурый рис;
  • домашний сыр;
  • мясо (свинина, утка, дичь);
  • арахис и арахисовое масло;
  • грибы;
  • овес;
  • бананы;
  • соевые бобы;
  • сушеные финики;
  • кунжут;
  • кедровые орехи;
  • молоко и молочные продукты;
  • йогурт;
  • рыба (особенно тунец);
  • кукуруза;
  • семечки;
  • моллюски.

Аргинин

Благодаря незаменимой кислоте под названием аргинин образуется окись азота – соединение, отвечающее за нормальную работу сердечной, нервной, иммунной и эндокринной систем.

Именно на окись азота возложено «управление» не только внутриклеточными, а и межклеточными процессами, происходящими в живой клетке. Такие серьезные заболевания как гипертония, ишемия, тромбоз и рак спровоцированы нарушением физиологических процессов, регулируемых окисью азота.

Польза аргинина

  • Стимулирование иммунной системы.
  • Способствование ранозаживлению.
  • Стимулирование выработки гормона роста.
  • Повышение половой активности у мужчин посредством восстановления эректильной функции, а также стимуляции сперматогенеза.
  • Уменьшение запаса жира в организме, что способствует снижению веса.
  • Увеличение мышечной массы.
  • Доставка кислорода ко всем тканям организма.
  • Способствование формированию мышечной ткани.
  • Выведение шлаков и нормализация работы печени.
  • Ускорение восстановления сил после интенсивных нагрузок.
  • Снижение концентрации вредного холестерина.
  • Препятствование образованию кровяных сгустков, что снижает риск развития тромбов, а также атеросклеротических бляшек.
  • Стимулирование выработки инсулина, что способствует нормализации уровня сахара крови при диабете второго типа.
  • Улучшение настроения.
  • Нормализация и понижение артериального давления.
  • Улучшение усвояемости кальция.

В каких продуктах содержится аргинин?

Суточная потребность в аргинине у детей составляет 4 – 5 г, тогда как у взрослых – не более 6 г.

Важно! Детский организм не синтезирует аргинин, поэтому эта аминокислота должна в обязательном порядке поступать в него с продуктами питания.

Продукты, содержащие аргинин:

  • семечки тыквы;
  • орехи (особенно грецкие и кедровые);
  • сушеный горох;
  • шоколад;
  • кокосовые орехи;
  • мясо курицы;
  • филе лосося;
  • молочные продукты;
  • свинина;
  • кукурузная мука;
  • говядина;
  • овес;
  • соевые бобы;
  • кунжут;
  • пшеничная мука грубого помола;
  • йогурт;
  • яйца;
  • рис нешлифованный;
  • морепродукты;
  • печень.

Аланин

Это заменимая аминокислота кислота, которая по праву считается важнейшим источником энергии как для головного мозга, так и для центральной нервной системы.

Польза аланина

  • Укрепление иммунитета.
  • Обеспечение метаболизма сахаров.
  • Регулирование содержания сахара в крови.
  • Уменьшение проявлений синдрома хронической усталости.
  • Снижение риска формирования камней в почках.
  • Смягчение эпилептических приступов.
  • Устранение приливов, спровоцированных предменопаузой, менопаузой, а также постменопаузой (особенно актуально при невозможности проведения заместительной гормональной терапии).
  • Увеличение мышечной силы и способствование набору мышечной массы.
  • Повышение порога утомляемости и выносливости.
  • Ускорение обменных процессов.

В каких продуктах содержится аланин?

Организм человека в сутки должен получать около трех грамм аланина, при этом чрезмерное превышение дозы может привести к развитию синдрома хронической усталости.

Аланин содержится в таких продуктах:

  • мясе (основной источник аланина – это мясной бульон);
  • морепродуктах;
  • яичных белках;
  • молоке и молочных продуктах;
  • овсе;
  • пшенице;
  • бобах;
  • авокадо;
  • орехах;
  • сое;
  • пивных дрожжах;
  • темном рисе;
  • кукурузе.

Глицин

Свое название данная заменимая аминокислота получила от древнегреческого слова «glycys», которое переводится как «сладкий» (дело в том, что глицин имеет сладковатый вкус).

Основное назначение глицина – это восстановление нервной системы, благодаря чему нормализуется психическая деятельность в целом. Кроме того, именно глицин способствует выработке других аминокислот и является частью структуры гемоглобина.

Польза глицина

  • Замедление дегенерации мышечной ткани.
  • Участие в синтезе ДНК, а также РНК.
  • Снятие нервного напряжения.
  • Снятие припадков агрессии.
  • Уменьшение потребности в сладкой пище.
  • Улучшение общего самочувствия и поднятие настроения.
  • Повышение умственной работоспособности.
  • Стимулирование иммунной системы.
  • Связывание и нейтрализация ядовитых веществ.
  • Снижение алкогольной зависимости.
  • Способствование восстановлению поврежденных тканей.

Важно! Глицин можно применять на протяжении длительного времени, поскольку эта аминокислота даже в большой дозировке не приносит вреда здоровью.

Человеческий организм сам синтезирует глицин, однако часть этой аминокислоты все же следует восполнять посредством пищи. В противном случае организм будет расходовать свои собственные запасы глицина, что приведет к слабости, истощению, нарушениям сна, расстройствам кишечника (в тяжелых случаях возможна задержка роста и развития).

В каких продуктах содержится глицин?

Суточная норма глицина составляет порядка 3 – 6 г (в зависимости от интенсивности физических и умственных нагрузок).

Продукты, содержащие глицин:

  • мясо (говядина и птица);
  • печень животных;
  • желатин и его субпродукты;
  • рыба (особенно печень трески);
  • куриные яйца;
  • орехи (особенно арахис) ;
  • творог;
  • овес;
  • семечки;
  • гречневая крупа.

Метионин

Эта незаменимая аминокислота способствует переработке жиров. Кроме того, метионин предотвращает отложение жира в печени, а также в стенках артерий.

Польза метионина

  • Способствование пищеварению.
  • Нейтрализация действия токсичных металлов и радиации.
  • Уменьшение мышечной слабости.
  • Нормализация функций печени.
  • Способствование синтезу нуклеиновых кислот, коллагена и иных белков.
  • Оказание умеренного антидепрессивного действия.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация функционирования нервной системы.
  • Снижение содержания в крови «плохого» холестерина.
  • Повышение общего тонуса.
  • Предотвращение заболеваний ногтей и кожи.
  • Облегчение течения токсикоза при беременности.

В каких продуктах содержится метионин?

Восполнить дефицит метионина можно, употребляя перечисленные ниже продукты, обогащенные этой аминокислотой.

Продукты с метионином:

  • мясо;
  • яйца;
  • семена;
  • бобовые культуры;
  • чеснок;
  • лук;
  • йогурт;
  • молоко и молочные продукты;
  • печень трески;
  • филе лосося;
  • семечки;
  • крупы;
  • орехи;
  • кукурузная и пшеничная мука;
  • ростки пшеницы;
  • макаронные изделия;
  • кефир;
  • банан;
  • соя;
  • творог;
  • тунец.

Гистидин

Данная незаменимая аминокислота способствует росту, а также восстановлению тканей. Кроме того, гистидин обеспечивает образование лейкоцитов и эритроцитов.

Интересный факт! Гистидин является «незаменимой» аминокислотой лишь в младенчестве, тогда как с возрастом переходит в разряд «заменимых». В целом особенно необходима эта аминокислота в период с рождения и до достижения 20 лет, а также в периоды восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний и травм.

Дефицит гистидина может спровоцировать проблемы со слухом, тогда как избыток привести к развитию нервных стрессов и даже психозов.

Польза гистидина

  • Защита организма от действия радиации и выведение тяжелых металлов.
  • Способствование синтезу гемоглобина.
  • Поглощение ультрафиолетовых лучей.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Ускорение регенерации тканей.
  • Заживление повреждений кожных покровов.

Важно! Гистидин принимает активное участие в формировании биологически активных веществ, которые обеспечивают нормальную работу всего организма, одним из которых является гистамин.

Польза гистамина

  • Стимулирование секреции желудочного сока, что особенно важно для людей, имеющих нарушения пищеварения, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.
  • Расширение сосудов, что позволяет проникнуть лейкоцитам в воспаленную область и нейтрализовать очаг инфекции.
  • Способствование возникновению полового возбуждения.

Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи. Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов.

Избыток гистамина многократно усиливает аллергические реакции.

Важно! Снижению концентрации гистамина в организме способствует прием метионина.

В каких продуктах содержится гистидин?

Среднесуточная норма потребления гистидина составляет 12 мг на один килограмм веса тела.

Продукты с гистидином:

  • мясо домашней птицы;
  • сыры;
  • бананы;
  • тунец;
  • лосось;
  • свинина (вырезка);
  • говяжье филе;
  • бобовые;
  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты.

В каких продуктах содержится гистамин?

Существуют продукты, характеризующиеся высоким содержанием гистамина, а также продукты, стимулирующие выработку этого вещества (их перечень и приведем ниже).

К таким категориям продуктов относятся:

  • алкоголь;
  • сыры с продолжительным сроком созревания;
  • копченые мясные изделия;
  • консервированная, вяленая и копченая рыба;
  • дрожжи;
  • маринованные овощи;
  • соевые и бобовые культуры;
  • кофе;
  • какао;
  • тофу;
  • пшеничная мука;
  • квашеная капуста;
  • грибы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • семена подсолнечника;
  • авокадо;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • макароны;
  • бананы;
  • ананасы;
  • персики;
  • шоколад;
  • малина;
  • орехи;
  • молоко;
  • йогурт;
  • хлеб;
  • творог.

Глютамин

Глютамин по праву считается наиболее распространенной в мышцах и крови аминокислотой, играющей ведущую роль в функционировании иммунной системы. Эта заменимая кислота является не только важным источником энергии, а и топливом для мозга, поскольку стимулирует умственную деятельность, повышает концентрацию внимания, укрепляет память.

Польза глютамина

  • Регулирование белкового и углеводного обменов.
  • Нейтрализация негативного действия аммиака.
  • Регулирование работы ЖКТ.
  • Стимулирование окислительных процессов.
  • Повышение устойчивости организма к гипоксии.
  • Улучшение деятельности скелетной мускулатуры.
  • Синтез других аминокислот.
  • Активизирование синтеза глюкозы, что приводит к существенному повышению выносливости.
  • Улучшение кроветворения.
  • Способствование накоплению калия внутри клеток.

Важно! Глютамин пагубно не воздействует на организм при условии умеренного его потребления. А вот передозировка этой аминокислотой может спровоцировать нарушение функций ЖКТ.

В каких продуктах содержится глютамин?

Глютамин присутствует во многих продуктах и растительного, и животного происхождения, однако эта аминокислоты легко разрушается в процессе нагревания. Поэтому овощи и фрукты с глютамином рекомендуется употреблять в свежем виде.

Продукты с глютамином:

  • шпинат;
  • петрушка;
  • капуста разных сортов;
  • бобовые культуры;
  • свекла;
  • мясо (говядина и курица);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • рыба;
  • соя;
  • яйца.

Лейцин

Лейцин – это одна из трех незаменимых разветвленных аминокислот (двумя другими являются изолейцин и валин), отличительная особенность которой заключается в том, что она способствует образованию новых белков, а, следовательно, защищает и восстанавливает кости, кожу и мышцы.

Важно! Мышечные волокна на 35 процентов состоят из лейцина, изолейцина и валина, поэтому перечисленные аминокислоты крайне важны для нормального физического состояния человека (о каждой из этих аминокислот поговорим более подробно ниже).

Польза лейцина

  • Ускорение процесса заживления ран и сращивания костей.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Стимулирование выделения гормона роста.
  • Стимулирование роста мышц при одновременном подавлении дальнейшей потери мышечной массы.
  • Стимулирование секреции инсулина.
  • Устранение усталости и повышение работоспособности.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Устранение токсикозов.

Важно! Для полноценного усвоения лейцина организм не должен испытывать недостатка в витаминах группы В (особенно это касается витаминов В5 и В6).

В каких продуктах содержится лейцин?

Важно! Избыток лейцина может спровоцировать увеличение количества аммиака в организме, однако при получении этой аминокислоты из пищи можно не опасаться за свое здоровье.

Пищевые источники лейцина:

  • бурый рис;
  • орехи;
  • зародыши пшеницы;
  • овес;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • мясо;
  • соевая и пшеничная мука.

Изолейцин

Изолейцин – это незаменимая аминокислота, обеспечивающая синтез гемоглобина, не говоря уже о стабилизации и регулировании уровня сахара в крови.

Польза изолейцина

  • Обеспечение организма энергией.
  • Увеличение выносливости.
  • Способствование восстановлению мышечной ткани.
  • Укрепление иммунитета.
  • Предотвращение тканей организма от разрушения.
  • Ускорение процесса заживления тканей.

Дефицит изолейцина приводит к появлению раздражительности, быстрой утомляемости, сильным головным болям и головокружению. Избыток этой аминокислоты провоцирует повышение концентрации аммиака, а также свободных радикалов, а это может привести к достаточно серьезному отравлению.

В каких продуктах содержится изолейцин?

Суточная норма потребления изолейцина равна 3 – 4 г.

Продукты с изолейцином:

  • молоко;
  • твердые сыры;
  • творог;
  • брынза;
  • орехи;
  • куриное мясо;
  • нут;
  • печень животных;
  • яйца;
  • рыба;
  • семечки;
  • соя;
  • красная и черная икра;
  • морепродукты;
  • злаковые культуры;
  • крупы;
  • макаронные изделия.

Валин

Данная незаменимая аминокислота является важнейшим фактор не только роста, а и синтеза тканей всего организма.

При недостатке валина значительно увеличивается чувствительность к боли, а также к холоду и жаре. Кроме того, увеличивается риск возникновения депрессии и множественного склероза.

Польза валина

  • Обеспечение метаболизма в мышцах.
  • Восстановление поврежденных тканей.
  • Поддержание нормального обмена азота.
  • Препятствование снижению уровня серотонина.
  • Регулирование функций нервной системы.
  • Стабилизация гормонального фона.
  • Обеспечение нормального обмена веществ в мышцах.

Чрезмерное потребление валина (речь идет о биодобавках) может вызвать ощущение «мурашек» на коже и даже галлюцинации.

В каких продуктах содержится валин?

Среднесуточная норма валина равна 3 – 4 г.

Продукты, являющиеся источником валина:

  • грибы;
  • мясо;
  • зерновые и бобовые культуры;
  • молочные продукты;
  • соя;
  • орехи;
  • салат;
  • рис;
  • семечки;
  • рыба (особенно тунец, корюшка, сельдь);
  • яйца;
  • мясо курицы;
  • сушеный рис;
  • чечевица;
  • кукурузная мука;
  • какао-порошок;
  • сушеная петрушка.

Цистин

Цистин относится к классу заменимых аминокислот и представляет собой мощный антиоксидант, используемый печенью с целью нейтрализации свободных радикалов.

В организме человека цистин легко превращается в цистеин и наоборот. Цистеин – незаменимая кислота, по своим свойствам схожая с цистином, а потому далее будем рассматривать эти аминокислоты как тождественные.

Польза цистина

  • Способствование формированию коллагена.
  • Улучшение эластичности и текстуры кожи.
  • Защита от действия рентгеновских лучей, а также радиации.
  • Нейтрализация ряда токсичных химических соединений.
  • Укрепление соединительной ткани.
  • Предупреждение преждевременного старения.
  • Способствование процессам заживления.
  • Стимулирование деятельности белых кровяных телец.
  • Уменьшение болевых ощущений при воспалениях.
  • Восстановление клеток печени.
  • Предупреждение развития катаракты и рак.
  • Ускорение процесса выздоровления при болезнях органов дыхания.

В каких продуктах содержится цистин?

Цистин и цистеин присутствуют в таких продуктах:

  • яйца;
  • овес;
  • кукуруза;
  • мясо птицы;
  • кисломолочные продукты;
  • зародыши пшеницы;
  • чеснок;
  • лук;
  • брокколи.

Лизин

Лизин является неотъемлемой составляющей почти всех белков. Без этой незаменимой аминокислоты, во-первых, невозможно построение белков нашего тела, во-вторых, их усвоение из пищи. Так, при дефиците лизина белок не усваивается (и не важно, сколько белковой пищи Вы употребили). Но и это еще не все…

Польза лизина

  • Обеспечение синтеза антител, гормонов и ферментов, необходимых для полноценной работы организма.
  • Ускорение восстановления в послеоперационный и посттравматический периоды.
  • Нейтрализация вирусов (в частности вируса герпеса).
  • Обеспечение нормального формирования костей.
  • Улучшение усвоения кальция.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация пищеварения.
  • Осуществление транспортировки кислорода, а также питательных веществ в крови.
  • Регулирование работы сердечной мышцы.
  • Предупреждение атеросклероза.
  • Понижение кровяного давления.
  • Блокирование распространения метастазов.
  • Активизация гормона роста.
  • Укрепление волос и ногтей.
  • Предохранение хрусталика глаза от повреждений.

Дефицит лизина чреват такими нарушениями:

  • развитием анемии;
  • ухудшением памяти;
  • кровоизлиянием в глазное яблоко;
  • появлением раздражительности и усталости;
  • нарушением аппетита;
  • замедлением роста;
  • снижением массы тела.

Кроме того, от нехватки лизина страдает репродуктивная система: так, у женщин снижается либидо, а у мужчин ослабевает эректильная функция.

В каких продуктах содержится лизин?

Основной пищевой источник лизина – продукты животного происхождения, тогда как в растительных продуктах присутствие этой аминокислоты ограничено. В целом с пищей человек получает необходимое количество лизина (за исключением вегетарианцев, у которых потребность в лизине удовлетворяется не в полном объеме).

Обогащенные лизином продукты:

  • картофель;
  • мясо (особенно свинина);
  • йогурт;
  • орехи;
  • соя;
  • зародыши пшеницы;
  • шоколад;
  • яичный белок;
  • чечевица;
  • рыба;
  • шпинат;
  • молочные продукты;
  • дрожжи;
  • желатин.

Важно! При помоле зерна лизин разрушается, а, следовательно, белая мука и иные рафинированные продукты содержат его в крайне небольшом количестве.

Треонин

На эту незаменимую аминокислоту возложен ряд важнейших функций, одна из которых заключается в обеспечении роста скелетных мышц. К тому же без треонина невозможен синтез как иммунных белков, так и многих ферментов, отвечающих за налаженную работу пищеварительной системы.

Польза треонина

  • Улучшение состояния сердечно-сосудистой, а также нервной систем.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы печени, что благоприятно сказывается на жировом обмене.
  • Укрепление мышц (включая миокард).
  • Повышение прочности костей.
  • Укрепление зубной эмали.
  • Нормализации жирового обмена.
  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Ускорение заживления ран.

Важно! При полноценном и правильном питании о дефиците треонина можно забыть (хотя при чрезмерном потреблении специальных пищевых добавок это вполне возможно).

Симптоматика дефицита треонина:

  • сильное эмоциональное возбуждение;
  • нарушение пищеварения;
  • спутанность сознания;
  • потеря аппетита;
  • ожирение печени.

В каких продуктах содержится треонин?

Суточная норма треонина составляет около 0,5 г для взрослого человека и около 3 г для ребенка.

Пищевые источники треонина:

  • мясо;
  • грибы;
  • крупы;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • кунжут;
  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • морепродукты;
  • анчоусы.

Таурин

Таурин, являющийся биологически активным веществом, был выделен из желчи быка (отсюда и название вещества, ведь в переводе с латинского taurus обозначает «бык»).

Важно! Таурин, который относят как к аминокислотам, так и к так называемым витаминоподобным веществам, синтезируется организмом человека, при этом в полном объеме не выводится из него, сохраняясь в тканях в свободной форме (все остальные аминокислоты перерабатываются и в полном объеме используются организмом как строительный материал). Так, таурин присутствует в сердечной мышце, лейкоцитах, скелетной мускулатуре и центральной нервной системе.

Польза таурина

  • Выведение шлаков.
  • Улучшение энергетического и липидного обменов.
  • Успокаивание нервной системы.
  • Нормализация обменных процессов в глазных тканях.
  • Транспортировка минеральных веществ.
  • Регулирование содержания кальция в организме.
  • Стабилизация уровня инсулина в крови.
  • Нормализация пищеварения.
  • Укрепление иммунитета.
  • Выведение «вредного» холестерина.
  • Улучшение работы сердечной мышцы.
  • Понижение кровяного давления.
  • Способствование перевариванию жиров.
  • Повышение умственной и физической выносливости.
  • Стабилизация клеточных мембран.

Принимая во внимание тот факт, что таурин, во-первых, присутствует во многих ежедневно потребляемых продуктах питания, во-вторых, синтезируется в организме, его нехватка у здоровых людей – явление крайне редкое (за исключением вегетарианцев, у которых уровень этого вещества ниже нормы).

В каких продуктах содержится таурин?

Основными источниками таурина являются:

  • креветки;
  • крабы;
  • моллюски;
  • рыба (особенно печень);
  • устрицы;
  • мидии;
  • раки.

Кроме того, данная аминокислота содержится в говядине, свинине, мясе птицы, молочных продуктах.

Пептиды

Пептиды состоят из десятков, сотен либо тысяч аминокислот. Само слово «пептид» с греческого переводится как «питательный».

И действительно: пептиды «питают» клетки нашего организма, являясь своеобразными «переносчиками» информации от одних клеток к иным, тем самым обеспечивая своевременное выполнение функций каждого органа в отдельности. Так, если клетка правильно исполняет свои функции, то и орган в целом работает хорошо, на протяжении длительного времени оставаясь здоровым. Поэтому крайне важно поддерживать постоянный резерв данных веществ в организме.

Важно! Основное отличие пептидов от аминокислот, а также белков заключается в том, что первые не обладают видоспецифичностью. Например, крем с добавлением коллагена рыб не сможет улучшить состояние нашей кожи, но если белок этого же коллагена расщепить на пептиды и включить их в состав крема, то такое косметическое средство можно будет применять в качестве омолаживающего.

Доказано, что пептиды, содержащиеся в продуктах, продлевают жизнь на 25 – 30 процентов (при условии грамотно составленного режима дня, полноценного питания и отказа от вредных привычек). К продуктам питания, содержащим пептиды, мы вернемся несколько позже, а пока остановимся на тех функциях, которые возложены на эти вещества.

Польза пептидов

  • Стимулирование выработки гормонов, усиливающих анаболические процессы, а также рост мышц.
  • Устранение воспалительных реакций.
  • Способствование заживлению ран.
  • Повышение аппетита.
  • Стимулирование синтеза коллагена и эластина, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, которая приобретает упругость и молодость.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Укрепление костей и связок.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация сна.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Улучшение метаболизма.
  • Стимулирование процессов регенерации.
  • Повышение естественных механизмов антиоксидантной защиты.

В каких продуктах содержатся пептиды?

Специалисты ответственно заявляют, что противопоказаний к потреблению продуктов с пептидами не существует, но включать их в рацион следует, учитывая индивидуальные особенности организма.

Продукты, содержащие пептиды:

  • молочные продукты;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • куриное мясо;
  • рыба (сардины, тунец, макрель);
  • соя;
  • крупы (рис, гречка, ячмень);
  • яйца;
  • морепродукты (особенно моллюски);
  • редис;
  • йогурт;
  • шпинат;
  • подсолнечник.

Дефицит аминокислот в крови

Хронология:
1. Появились: хроническая усталость, ноющие головные боли, плохо стал запоминать, быстрая утомляемость и т.п. Из возможных причин — мало отдыха — лет 10 почти без отпусков, шестидневка.
2. Пошел к терапевту, сделали общие анализы, плюс-минус все в норме. В связи с жалобами на ЖКТ отправили на ФГДС, обнаружили HP, пролечили.
3. Из сопутствующих заболеваний нашли аутоиммунный тиреоидит/субклинический гипотиреоз (зашкаливают ТТГ и антитела, остальное в норме).
4. Гормоны пить не стал, скорректировал образ жизни, диету, добавил отдыха и дальше решил сдать несколько анализов. Проверил витамины и аминокислоты. При том, что какие-то уже пил на момент сдачи анализа, многие были в дефиците. Стал пить активней, по витаминам спустя 2-3 мес. ситуация стабилизировалась, а по аминокислотам не особо. Пример — глютаминовая кислота при норме 92-497 за пару месяцев постоянного приема по 4-8 таблеток 3 раза в день и параллельном приеме полного комплекса спортивных аминокислот (всё сам себе назначил) выросла с 32 до 42. Ну и по другим есть провалы, которые приемом капсул/порошков где-то скорректировались, а где-то не особо. Кое-что существенно упало (возможно, потому что на момент второй сдачи анализа бросил пить аминокислоты и перешел на изолят).
5. Глутатион снижен в 3 раза. Как увидел, стал пить АЦЦ по таблетке и Глутатион в капсулах
6. В целом состояние за полгода сильно улучшилось, но имеющиеся дефициты напрягают — вдруг вообще не то делаю.

Гастроэнтеролог сфокусировалась на HP (сейчас выжидаем время после эрадикации, чтобы проверить успешность). На информацию про аминокислоты просто подшила анализ в карточку и сказала: “Ну да, попейте”.

Вопросы:
1. В тот ли раздел написал?
2. Посоветуйте к кому с этим идти и надо ли или такие дефициты норма и забить и забыть.
3. Где-то увидел, что иногда при дефицитах рекомендуют делать капельницы с аминокислотами. Кто это и где может прописать и сделать и нужно ли в моей ситуации? Если да, куда идти, что просить, какой препарат использовать?

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вас беспокоят симптомы в области печени или желчевыводящих путей — рекомендуем ознакомиться с информацией, что лечит гепатолог и получить консультацию врача по Вашей проблеме в режиме онлайн — анонимно, бесплатно и без регистрации.

Добрый день.
НАчать с кишечника — если у вас там все разбалансировано, то у вас и будет аутоиммунный процесс процветать с высокими антителами. И витамин Д все еще низкий. оптимально от 60. И многие остальные витамины не в оптимальных значениях.
После эрадикации постоянно вижу полный треш по кишечнику — неустойчивый стул, полное нарушение микробиоты, которую уничтожили 3 антибиотиками одновременно. А если и до эрадикации было плохи, то .

: хроническая усталость, ноющие головные боли, плохо стал запоминать, быстрая утомляемость — это все явления гипотиреоза. даже если у вас ТТГ в норме, то периферический гипотиреоз никто не отменял. Хотя с вашим режимом работы, я бы еще исключила Adrenal fatigue.

Здравствуйте! Я считаю, что основная пооблема- это щитовидная железа, а онес не может нормально работать при цюуровне ферритина ниже личной нормы( по цифрам надо, чтоб показатель был примерно равен массе тела но не более 100)

Сху часто наблюдается на фоне активации вирусов
Проверьте поэтому ифа ig g m цмв вэб впг токсоплазма хламидии микоплазма гепатиты в с.

Маргуба, по цмв и вэб делал анализ только что, вышло так:
Cytomegalovirus, IgG (количественно) 333.60 Ед/мл (норма 0.00 — 0.50) — положительный
Cytomegalovirus, IgM 0.15 — отрицательный

Epstein-Barr Virus капсидный белок (VCA), IgG 32.60 (норма 0.00 — 0.90) — положительный
Epstein-Barr Virus капсидный белок (VCA), IgM — отрицательный

Вроде как тут лечение не требуется? Или нет?

По другим делал вот такое:
Toxoplasma gondii, IgG (количественно) — отрицательный
Toxoplasma gondii, IgM 0.20 — отрицательный
Toxoplasma gondii, ДНК — отрицательный
Herpes Simplex Virus 1/2, ДНК — отрицательный
Mycoplasma genitalium, ДНК — отрицательный
Mycoplasma hominis, ДНК — отрицательный

Нужно ли по ним еще что-то проверить или считать, что с этой стороны все ок?

Гепатиты проверю. По щитовидке принято, про нее помню.
Интересует вопрос из начальной темы, что можете сказать: «Где-то увидел, что иногда при дефицитах рекомендуют делать капельницы с аминокислотами. Кто это и где может прописать и сделать и нужно ли в моей ситуации? Если да, куда идти, что просить, какой препарат использовать?»

Аминокислоты анализировать, считаю дело не особо благодарное,кап ловить. Кошку в темной комнате.
Вирусы в персистенции, неактивны
Смотреть за щитовидной,жирорастворимым и витаминами а, д, е
Санировать очаги хр инфекции ( лор, стом)

Алексей, насколько я понимаю анализ по аминокислотам, есть нарушение в работе печени, обмена глутамата ( или избыток в его потреблении?), нарушение в цикле орнитина и мочевины.
У меня на диске висит обучение по аминокислотам, но там не один день лекций и нет времени прослушать((. Это тот анализ, который не относится к классической медицине и им мало кто владеет. Я смогу сказать что то определенное только после того, как переработаю эту кучу информации.
Мне не очень нравится, что затронуты аминокислоты, участвующие в обмене фенилаланина, но пока ничего более определенного не могу сказать, к сожалению.
НАчните с простого — сон, питьевой режим, вода, вит Д дотянуть до 60 хотя бы, адекватная физическая нагрузка, йод, селен, омега 3 по 1 гр 2 раза в день, и гепа-мерц.

посмотрите еще уровень мочевины в крови. Пока как решение могу предложить, помимо того, что перечисляла выше, гепа-мерц.

Автор admin

Как правильно худеть на велотренажере — 6. Выбор подходящей программы. Как правильно заниматься на велотренажере, чтобы похудеть: тренируемся и крутим педали дома с помощью 8 проверенных советов

Вредно ли заниматься спортом каждый день — Как спорт влияет на состояние организма? Не вредно ли заниматься спортом каждый день, как часто и много можно тренироваться?