в

Чиа растение — Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата. Семена чиа: польза, вред и противопоказания | Food and Health

Содержание

Что такое чиа? Полезные свойства и фото

Практически во всех уголках земного шара есть дары природы, помогающие людям бороться с недугами без использования общепринятых медикаментозных средств.

Сегодня, в отличие от прошлых времен, люди могут приобрести любое растение без каких-либо проблем, даже если родина его находится на расстоянии многих тысяч километров от места жительства. Одно из таких чудодейственных природных средств, сегодня активно набирающих популярность во всем мире в нетрадиционной медицине, – семена чиа.

Что такое чиа, какими свойствами обладает и в каких случаях применяется? Обо всем этом можно узнать, ознакомившись с информацией, представленной в статье.

Происхождение названия растения

Когда произносишь название этого растения, невольно в голову приходит наименование породы собаки – чиа-хуа (чихуахуа). Она считается самой мелкой собакой в мире и носит имя одного из мексиканских штатов Чиуауа. По некоторым предположениям, предки ее обитали давным-давно в дикой природе и были одомашнены тольтеками в эпоху цивилизации. Известна эта порода ацтекам и племенам майя. И растение, о котором пойдет речь далее в статье, известно этим народам с тех самых времен, и родиной его являются те же самые места, откуда взялась и та самая собака.

До сих пор существуют споры о происхождении названия растения – чиа. Некоторые из исследователей считают, что произошло оно от слова chiabaan, что в переводе означает «укрепление». Остальные склоняются к мнению, что происходит оно от слова ацтекского chian, что переводится как «жирный».

Стоит отметить здесь (для справки), что есть еще одно известное имя, включающее то самое слово, но не имеющее ничего общего с описываемым в статье растением. Это Мантэк Чиа (или Мантак Цзя) – китайский мастер цигуна, даосский учитель, автор многих книг о сексуальных практиках и медитации.

А далее более подробно представим это чудодейственное растение.

Родина растения, места произрастания

Странное загадочное название чудо-растению было дано в Центральной Америке (Гватемала, южные и центральные регионы Мексики), являющейся его родиной.

Само растение не играло большой роли в жизни людей и особого внимания не привлекало. Но полезные семена чиа приобрели немалую популярность, особенно за последние годы, причем не только в Америке, но и в странах других континентов.

Чиа в естественных условиях произрастают в пустыне или на сухих равнинах, но на высотах ниже 1200 метров. Многие используют его и в комнатном цветоводстве, однако для этого необходимо создание следующих обязательных условий: хороший дренаж, сухой воздух и постоянное освещение солнцем.

Немного из истории чиа

Еще с древнейших времен ацтеки (индейский народ в Центральной Америке) верили в огромную силу семян, поэтому поедали их в больших количествах, особенно перед охотой или важным и сложным походом. Семена чиа придавали организму неимоверную силу, способствовали повышению запаса энергии, дарили стойкость и выносливость.

Чиа, несомненно, можно считать культурой, которая обеспечивала могущество государства ацтеков. Древние воины каждый день съедали горсточку этих семян. Они считали, что они придавали им немалые силы для совершения трудных переходов.

Воины-ацтеки всегда были полны сил. Несмотря на жаркие климатические условия и разреженность горного воздуха, они не страдали от обезвоживания организма и отличались удивительной стойкостью духа. У них всегда под рукой имелся мешочек с этими чудодейственными семенами.

Воины конкистадоры, возглавляемые Кортесом, однажды положили конец процветающей ацтекской империи. Опале подверглось и чудесное растение чиа. Уничтожены были абсолютно все посевы, а индейцам, оставшимся в живых, запретили возделывать это растение впредь.

Продолжалось так в течение пяти столетий, пока не началось возрождение полезной древней культуры благодаря государственной программе. В прошлом веке, в начале 90-х годов, в отдаленных районах Мексики и Гватемалы были обнаружены сохранившиеся с тех времен, маленькие дикорастущие плантации культуры Чиа. Пятнадцать лет ушло у селекционеров на создание нового вида испанского шалфея – сальбы. Так Чиа вышла из длительного забвения.

Что такое чиа для людей, живших в былые времена?

  1. Семена несколько тысячелетий входили в число важнейших продуктов, представляющих рацион ацтеков, инков и майя. Применяли их в питании наравне с амарантом, фасолью и кукурузой.
  2. Чиа (испанский шалфей) ценился не только в связи с его прекрасными питательными свойствами. Семена его были незаменимы при проведении культовых обрядов индейских племен – они представляли предмет жертвоприношения своим верховным божествам.
  3. Семена растения представляли собой даже средства платежа: порабощенные племена откупались ими (в качестве дани) от своих завоевателей, а знать ацтекская и духовенство принимали их в качестве налогов.
  4. Из растения делали народные целебные лекарства и по возможности производили не менее полезное масло.

Общие сведения, описание растения и семян

Что такое чиа? Другое его название (как отмечалось выше) – испанский шалфей. Относится растение к семейству яснотковых, роду шалфеев. Высота Чиа может достигать ста сантиметров. Листья продолговатые, супротивные, цветки багровые или белые.

Семена этой однолетней травы внешне напоминают фасоль, но они значительно меньших размеров, примерно как у семян льна. Диаметр – около одного миллиметра. Имеют они блестящую поверхность и обладают слабовыраженным, но характерным ореховым вкусом. Окрас у них обычно серый, черный и белый с характерным рельефным рисунком, напоминающим рисунок на нескольких сортах фасоли. Все семена, независимо от их цвета, имеют совершенно одинаковый состав.

Состав

Семена чиа, свойства которых, несомненно, полезны, имеют следующий химический состав:

  • жиры – примерно 31-39 %;
  • белки – около 16-22 %;
  • углеводы – до 40-44 %;
  • пищевые волокна – более 25 %.

Железо, калий, магний, кальций, фосфор, цинк и мн. др. – все это входит в состав семян этого целебнейшего растения. Есть в нем и такие вещества, как тиамин, рибофлавин и ниацин.

Следует отметить, что в продукте отсутствует холестерин. В составе растения имеются и витамины А, С и Е.

Полезные свойства

После представленного состава становится более-менее ясно, что такое семена чиа. Это прекрасный энергетик, заряжающий организм силой. Высокое содержание минералов – отличный витаминный набор, созданный природой. Важно отметить, что именно такие (растительные) источники кальция способствуют лучшему усвоению в организме этого полезного вещества, чем источники происхождения животного.

Полезные свойства чиа, как и немногочисленные противопоказания, обусловлены и их химическим содержанием, и наличием большого количества минералов, витаминов и аминокислот, пропорция которых в данном продукте уникальна.

Что такое чиа в плане полезности для людей? Средства, изготовленные на их основе, применяются для лечения самых разных заболеваний, а также для избавления от излишней массы тела.

В связи с активным ростом популярности семян чиа, особенно в последние годы, информации об этом продукте слишком много, и определить наиболее правдивые сведения о нем довольно сложно. Поэтому прежде всего следует опираться на факты о составе семян и о целебных свойствах чиа. Семена являются прекрасной альтернативой аптечным витаминным комплексам. Они хорошо усваиваются в организме и снабжают его немалыми полезными веществами.

Особенность семян

Главной особенностью зерен является их высокая гидрофильность. Они способны поглощать в больших количествах воду. Значение это равно объему, превышающему приблизительно в 12 раз размер самих семян.

Даже не очень большое количество семян при разбухании в желудке поддерживает некоторое время чувство сытости. Поэтому специалисты-диетологи рекомендуют его употреблять своим пациентам, желающим похудеть.

Это полезно знать

  1. Две ложки семян по пищевой ценности составляют 85 килокалорий.
  2. По количеству жирных кислот (в основном омега-3) семена растения превосходят их содержание в мясе лосося.
  3. Две ложки семян – 41 % дневной нормы клетчатки.
  4. Количество кальция в растении в 6 раз больше его содержания в молоке.
  5. Содержание железа в 6 раз больше, чем в шпинате.
  6. Содержат семена чиа и антиоксиданты (в голубике их в два раза меньше).
  7. Калия в семенах больше на 64 %, чем в банане.

Польза для организма

Регулярное использование в пище продукта дает организму следующие преимущества:

  1. Регулирует массу тела. Следует лишь помнить, что помимо употребления этих семян, следует использовать в достаточном количестве жидкость и придерживаться правильного рациона питания.
  2. Понижается в организме, причем существенно, уровень вредного холестерина.
  3. Жирные кислоты нормализуют работу сердца, улучшают состояние сосудов и поддерживают организм в целом.
  4. Возникает длительное насыщение (уникальная особенность зерен отмечалась выше). Даже после первых двух ложек семян исчезает чувство голода. На основе данного американского продукта существует немало диет для похудения.
  5. На сегодня на основе семян чиа исследуется и разрабатывается новейший препарат, который в будущем планируется применять для лечения больных сахарным диабетом 2 типа.
  6. Семена – прекрасное средство при простудных заболеваниях и при гриппе. Регулярный прием их в пищу позволяет предотвратить риск возникновения заболевания.
  7. Укрепляются зубы и кости, улучшается состояние ногтей и волос благодаря содержанию в растении полезных элементов (кальций, магний, фосфор и т. п.).
  8. Отличный источник кальция хорошо оценили и довольно активно применяют вегетарианцы.
  9. Благотворны полезные свойства семян чиа и при лечении органов ЖКТ. В кишечнике семена активно борются с вредными бактериями и создают полезные.
  10. Входящие в состав растения антиоксиданты снимают аллергические симптомы и воздействуют на весь организм омолаживающе и общеукрепляюще.

Вред семян чиа, противопоказания

Помимо полезных свойств любого продукта, в нем, как правило, кроются и некоторые недостатки. Если даже они являются не такими уж существенными, то для людей, страдающих некоторыми заболеваниями, они могут представлять довольно серьезную угрозу.

И семена чиа, естественно, имеют противопоказания:

  • у некоторых людей возможны аллергические проявления, при которых могут возникнуть следующие симптомы: высыпания на коже, затрудненное дыхание, диарея;
  • гипотоникам нельзя использовать средства с семенами чиа;
  • совмещение употребления антикоагулянтов и семян может привести к побочным явлениям;
  • употребление семян может вызывать такой побочный эффект, как образование в кишечнике избыточных газов.

Не до конца еще изучены как вредные, так и полезные свойства чиа. Противопоказания в отношении беременных и кормящих женщин тоже под вопросом. Вполне возможно, что и нет никаких побочных действий от применения ими продуктов с семенами этого растения, но лучше воздержаться от его использования в эти периоды.

Немного о масле из чиа

В косметологии в большей степени используются не семена, а масло, полученное из них. Применяют его как наружно, так и внутрь. Комбинируют этот продукт с другими растительными маслами: кокосовым, оливковым, др.

Средство прекрасно увлажняет сухую кожу, помогает при борьбе с дерматитами, положительно влияет на рост волос.

Добавляется масло и при приготовлении всевозможных блюд.

Применение

  1. Семена этой культуры добавляют в различные напитки.
  2. Семена шалфея испанского используются широко в приготовлении салатов и десертов, которым они придают своеобразный и приятный вкус.
  3. Известно, что кондитеры используют семена растения даже в качестве заменителя яиц при выпекании кулинарных изделий.
  4. Используется и уникальное свойство семян – способность хорошо впитывать жидкость. При изготовлении соусов они выступают в качестве хорошего загустителя.

Где лучше приобрести семена и как?

Отзывы тех, кто имел дело с семенами чиа, весьма положительные. Многие дачники уже пытаются их выращивать на своих зеленых участках.

Купить их можно в аптеке, где они продаются в разных упаковках. Обычно предлагаются пакетики объемами в 200 и 500 г. Приобрести их можно и в магазинах здорового питания упаковками по 1 килограмму и более. Однако значительная доля распространения семян этого растения приходится на интернет-магазины.

При выборе семян следует придерживаться некоторых полезных правил.

  1. Обратить внимание на страну-производителя растения. Сегодня чиа выращивается в Гватемале, Индии, Мексике, Австралии и в странах Южной Европы. Надпись на упаковке «Сделано в Китае» должна насторожить, так как это государство равнодушно к экологической чистоте производимых у них продуктов питания.
  2. Желательно наличие органического контроля и сертификата качества, что говорит о хорошем качестве продукта.
  3. Стоимость 250 граммов семян чиа в США составляет примерно 8 долларов, в странах Европы – в пределах 8 евро, а в России – 600 рублей. От покупки следует отказаться, если настораживает большая разница в цене и семена на внешний вид не внушают доверия.

Заключение

Уверенно и стремительно внедрилась на рынок здорового питания эта полезная во всех отношениях природная новинка. По целебным свойствам и содержанию полезных веществ она находится в первых рядах, догоняя и, возможно, перегоняя многие известные целебные продукты.

Из всего представленного выше в статье можно сделать заключение: и польза, и вред применения данного растения зависят от умеренного и правильного его использования с учетом всех его качеств и противопоказаний к употреблению.

Чиа: что это за культура и как ее вырастить

Если русского человека попросить назвать главную зерновую культуру, то он наверняка упомянет пшеницу и рожь. Если задать тот же вопрос китайцу – он расскажет про рис. А вот у индейцев ацтеков главным продуктом было зерно чиа – семена шалфея испанского (Salvia hispanica).

Историки утверждают, что ацтеки приписывали чиа мистическую, почти сверхъестественную силу и власть. Чиа было для них символом жизни. Во время многочасовых походов всего одной ложки семян ацтекам-воинам хватало, чтобы не свалиться от усталости. Для общения между племенами привлекали бегунов. Эти люди бегали от одного племени к другому с посланиями. Многодневный марафон им удавалось выдерживать благодаря чиа.

Семенами чиа платили налоги и дань. За одного раба давали всего в 100 семян! Так высоко они ценились.

Во время террора и притеснений ацтеков, завоеватель Мексики, конкистадор Эрнан (Фернандо) Кортес пришел к выводу, что если он сможет истребить чиа, то империя ацтеков падет. И заполыхали необъятные поля, засаженные шалфеем. И он оказался прав – не стало чиа, не стало и ацтеков.

Прошли столетия. И только в 90-х годах минувшего века было решено возобновить выращивание семян чиа в промышленных масштабах. Где-то в горах Мексики нашли единичные участки, на которых произрастали кусты шалфея испанского. Они и дали начало новым посадкам чиа в Аргентине.

Чем полезны семена чиа

Теперь эту потрясающую культуру можно вырастить и в России, прямо на даче. Тем более, как выяснили современные ученые, семена чиа невероятно полезны для здоровья.

В них содержится большое количество антиоксидантов – больше, чем в голубике и чернике. Кальция – в 5 раз больше, чем в молоке. Калия – в 2 раза больше, чем в бананах. Железа – в 3 саза больше, чем в шпинате. В 100 г семян содержится столько Омега-3 кислот, сколько можно получить, съев 800 г (!) красной рыбы.

Что приготовить из чиа

Это свойство, несомненно понравится любой хозяйке, потому что чиа… можно и не готовить вовсе!

Например, 2 чайные ложки семян можно залить молоком и настоять 40 минут – получится натуральная каша без варки: полезная и приятная на вкус.

Либо сделать фруктовое желе: 1 ст. ложку семян чиа залить 1/2 стакана яблочного сока, добавить чашку замороженных или свежих ягод и дать настояться 10 минут. Кроме того зерна можно добавлять в салаты, во все фруктовые соки и в молоко. Любое блюдо становится с ними полезнее.

Помещенные в воду, семена образуют густое желе, которое является необычным оздоровительным и тонизирующим напитком. Звучит невероятно, но эти маленькие зернышки впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса! Желе добавляют в соки и молоко, каши, йогурты, соусы, пудинги.

Можно приготовить потрясающий пудинг. Для этого следует взбить в миксере любые орехи, либо семена тыквы или подсолнечника (примерно 30 г), добавить 1 ст. ложку любого сиропа, чуток ванили, 1 стакан молока, 1 ст. ложку семян чиа, еще раз хорошо взбить, выложить в пиалу и убрать на ночь в холодильник. Чиа разбухает и желирует ореховую массу. К утру нежный пудинг готов.

Как вырастить чиа в средней полосе

В суровых российских условиях шалфей испанский выращивают через рассаду.

Семена высевают в конце февраля – начале марта на глубину 1 см в легкую питательную почву (можно использовать покупной). Предварительно их полезно выдержать во влажной ткани, пока не проклюнутся корешки (обычно это происходит уже на второй день).

В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт. Только учтите: кусты у шалфея испанского довольно массивные – обычно около 1 м в высоту, но бывают и до 1,5 м. Так что на огороде им потребуется простор.

Чиа – растение совершенно не капризное. Место любит солнечное и сухое – как минимум без застоя воды. Поливы шалфей испанский предпочитает обильные, но нечастые.

Хорошо отзывается на органические удобрения, но усердствовать тоже не надо, поскольку кусты начинают жировать и не цветут.
Если ухаживали правильно, зацветает чиа в конце июля. Цветки у него бывают разных оттенков – белые, голубые, фиолетовые.
Семена созревают в августе-сентябре. Они очень красивые – похожи на крошечную декоративную фасоль: овальные, гладкие, блестящие, белого, серого, коричневого цвета, к тому же их поверхность покрыта рисунком.

Листочки шалфея испанского можно добавлять в салаты, окрошку или класть на бутерброды – они тоже очень полезные. Блюдам они придают легкую мятную нотку.

Что делать с семенами чиа? Главные секреты полезного суперфуда

С емена чиа ─ это незаменимый продукт, с помощью которого можно сделать повседневный рацион не только более полезным, но ещё и невероятно разнообразным. Маленькие хрустящие семечки, не обладающие каким-либо выраженным вкусом и ароматом, быстро избавят от чувства голода, восполнив дефицит полезных нутриентов, наполнят организм энергией и силой, благодаря высокому проценту жирных кислот, витаминов, минералов и микроэлементов.

Если вы хотите сделать питание более сбалансированным и полезным, избавиться от парочки лишних килограммов и укрепить иммунитет, обязательно добавьте эти чудо-семена в своё меню. А о том, как это сделать максимально вкусно и полезно, читайте в статье!

Немного биологии: как выглядит растение чиа и откуда оно пришло

Семена чиа (испанского шалфея), появившиеся в современной диетологии относительно недавно, пришли на отечественный рынок из Центральной Америки, где растение пользовалось популярностью ещё во времена ацтеков.

Сегодня невысокие кустики с нежно-молочными цветками научились выращивать практически повсеместно, поэтому драгоценные семянки уже не считаются чем-то заморским и невероятно редким.

Маленькие зёрнышки могут быть окрашены в белый, тёмно-серый, коричневый или чёрный цвет. В нормальном состоянии их диаметр не превышает 1 мм, однако в воде семена могут разбухать, существенно увеличиваясь в размерах. Благодаря гидрофильным свойствам чиа часто используют, чтобы снизить суточный калораж, приблизить чувство насыщения и, как следствие, похудеть.

Чем полезны семена чиа для организма

Маленькие овальные семена чиа, польза и вред которых до сих пор изучаются в многочисленных исследованиях, ─ настоящий кладезь белков, правильных углеводов и жиров. В них содержится до 25 % клетчатки, высокий процент линолевых кислот, витаминов и минералов. В чём же заключаются неоценимые полезные свойства семян чиа для организма человека?

  • Протеин, содержание которого в составе чиа достигает 20 %, положительно сказывается на выносливости, энергичности и силе организма. Полезный белок служит фундаментом для строительства мышечного каркаса, что особенно важно для тех, кто предпочитает активный образ жизни и регулярно занимается спортом.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление семян испанского шалфея показано для нормализации работы ЖКТ. Зная, как правильно готовить семена чиа для похудения, вы легко укротите аппетит и избавитесь от ненужных килограммов.
  • Полезность этого суперфуда объясняют также омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают быстрее худеть, выглядеть молодо и энергично.
  • Витамин А ускоряет регенерацию клеточного состава, витамин Е оказывает выраженное антиоксидантное действие, а аскорбиновая кислота помогает противостоять патологическим процессам, вызванным болезнетворными микроорганизмами.
  • Чем полезны семена чиа для сосудов? Регулярное применение этого суперфуда позволит снизить уровень «плохого» холестерина в показателях крови, а значит, предотвратить серьёзные сосудистые патологии.
  • Лечебные свойства минералов, входящих в состав чиа, затрагивают практически все системы организма. Цинк, фосфор, калий, магний и другие элементы способствуют правильной работе органов, предотвращают развитие патологий и положительно сказываются на состоянии здоровья. Кроме того, магний успокаивает нервную систему, помогает снять напряжение и справиться с повседневными стрессами.

Кстати! Всего 100 граммов семян чиа содержат 59 % от суточной нормы железа, 94 % от нормы магния и 63 % от нормы кальция для взрослого человека. Благодаря этому, продукт широко используется в вегетарианском рационе как идеальный источник растительного кальция и других микроэлементов.

  • Полезные свойства семян чиа для женщин особенно важны в период гормональной перестройки. Они снижают остроту менопаузы, снимают напряжение и помогают нормализовать баланс гормонов, от которого зависит состояние женского организма.
  • Кушать семена чиа также рекомендуют гипертоникам, поскольку полезные зёрнышки нормализуют артериальное давление и препятствуют образованию тромбов.
  • Продукт допустимо использовать и в детском рационе: малышам после года можно постепенно вводить суперфуд, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить авитаминоз.
  • Пользу семян чиа в повседневном меню сложно переоценить: всего одна горсточка зёрен способна наполнить организм энергией, питательными веществами и витаминами, необходимыми для поддержания здоровья.

    Семена чиа: противопоказания и ограничения

    Несмотря на безоговорочную полезность, семена испанского шалфея можно есть далеко не всем и не всегда. Поэтому, прежде чем начать употреблять суперфуд в пищу, следует оценить пользу и вред чиа, возможные противопоказания и неприятные последствия.

    • Аллергия на семена чиа встречается очень редко, но исключать её на 100 % всё же не следует.
    • Большие порции чиа могут привести к раздражению кишечника, вздутию живота и другим проблемам с ЖКТ. Поэтому не стоит слишком увлекаться: всё хорошо в меру!

    Важно! Согласно исследованиям EFSA (Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов), рекомендуемое количество чиа не должно превышать 15 граммов.

  • Во время приёма антикоагулянтов лучше отказаться от рецептов с семенами чиа: растительный суперфуд может усилить кроверазжижающий эффект.
  • Из-за выраженного гипотензивного действия испанский шалфей не рекомендован тем, кто страдает низким артериальным давлением.
  • Список ограничений, при которых суперфуд может стать не просто бесполезным, но ещё и вредным, не так уж и широк. В остальных случаях можно смело добавлять его в пищу, чтобы сделать рацион полезнее и разнообразнее.

    Как правильно употреблять семена чиа при похудении

    Калорийность семян чиа составляет 486 калорий, что, в принципе, не так уж и мало. Тем не менее, продукт широко используется во время диеты, поскольку шикарный эффект похудения в этом случае никак не связан с калорийностью чиа. Дело в том, что под воздействием желудочных ферментов семена разбухают, что позволяет уменьшить аппетит и отсрочить чувство голода. Корме того, образующийся гель замедляет метаболизм углеводов и способствует снижению сахара в крови.

    Как правильно есть семена чиа для похудения? Чтобы сохранить свойства продукта, можно замачивать его в воде, добавлять в нежирные йогурты и смузи. Однако не стоит забывать, что чиа для похудения ─ это не волшебная палочка! Важно также следить за суточным калоражем, соблюдать принципы здорового питания и вести активный образ жизни ─ и тогда лишние килограммы уйдут сами собой.

    Как приготовить семена чиа: кулинарный мастер-класс

    Зёрнышки испанского шалфея обладают нейтральным вкусом и тонким ореховым ароматом, поэтому одинаково гармонично сочетаются с различными видами продуктов. Многочисленные рецепты приготовления семян чиа включают десятки вариантов закусок, десертов, напитков и даже горячих блюд, с помощью которых можно заметно разнообразить рацион, сделать его более полезным и вкусным.

    Как правильно употреблять семена чиа, чтобы получить от них максимум пользы? Вариантов масса!

      В измельчённом виде

    В виде муки зёрна испанского шалфея усваиваются лучше всего, поскольку при измельчении они лишаются твёрдой оболочки. Поэтому оптимальный вариант ─ предварительно перемалывать суперфуд в кофемолке либо добавлять к фруктам и овощам, а затем взбивать блендером.

    Как принимать семена чиа в измельчённом виде? Можно добавлять муку в коктейли или каши, посыпать салат или гарнир ─ она абсолютно не испортит вкус блюда. Однако самый вкусный и полезный вариант ─ разнообразные смузи с чиа. Например, можно приготовить витаминный коктейль, взбив в блендере четвертинку спелого банана, горстку ягод облепихи, один мандарин, столовую ложку чудо-семянок и 150 мл кокосового молока.

    Если пить такой десерт с семенами чиа каждое утро, можно забыть о проблемах с иммунитетом и пищеварением. Кроме того, стоит обязательно попробовать лёгкий фруктово-йогуртный смузи с чиа: он станет идеальным сбалансированным завтраком. А приверженцам веганского рациона придётся по душе зелёный коктейль с сельдереем, чиа и кусочками фруктов.

    Если вы любите нежные пудинги и желе, попробуйте замочить чиа в воде, йогурте, кефире или соке. Экспозиция может быть любой, от 10 минут и до целой ночи. Оптимальное соотношение жидкости и зёрен ─ 4:1, однако, можно варьировать количество ингредиентов по вкусу, изменяя густоту блюда от жидкого киселя до плотной желеобразной массы.

    Как употреблять семена чиа в форме пудинга, чтобы каждый раз получать новое и вкусное блюдо? Попробуйте десятки различных сочетаний, взяв на вооружение несколько интересных идей из нашей копилки рецептов, например, нежный клубничный чиа-пудинг , питательный овсяный десерт с фруктами или веганскую сладость с кокосовым молоком.

  • Вместо яиц
  • Желирующие свойства чиа позволяют использовать суперфуд в качестве загустителя для теста, заменяя им яйца. Чтобы получить аналог одного яйца, следует залить столовую ложку семян тремя столовыми ложками воды и дать немного настояться. Выпечка получается лёгкой, воздушной и неимоверно аппетитной!

    Кстати! Есть и другие продукты, которые можно использовать вместо яиц при приготовлении теста. О том, как это сделать, вы можете почитать в нашей статье.

    Заключение

    Сделать питание разнообразным, сбалансированным и невероятно полезным не так сложно, как может показаться. Добавив семена испанского шалфея в повседневный рацион, вы сможете получить запас полезных веществ, наполнить организм энергией и силой.

    Кстати, это могут быть не только чиа, но и другие полезные продукты из категории суперфудов, о которых вы можете прочитать в статье. Позаботьтесь о своём здоровье, а коллекция полезных рецептов правильного питания поможет вам в этом!

    Семена чиа

    Чиа (Шалфей испанский) – это однолетнее травянистое растение, родом из Южной Мексики и Северной Гватемалы. А семена чиа – это маленькие «зёрнышки» овальной формы чёрного, серого или белого цветов, длиной 2 мм, шириной от 1 до 1,5 мм и толщиной менее 1 мм, о которых ещё несколько лет назад в нашей стране вообще мало кто слышал. Но именно эти небольшие семена сегодня всё чаще называют едва ли ни панацеей от ожирения, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. С такой репутацией благодаря лечебным и питательным свойствам, семена чиа стали и одним из самых изучаемых продуктов в мире.

    Полезные свойства семян чиа

    Состав и калорийность

    Семена чиа содержат (в 100 г): [1]

    Калории 486 ККал

    ВитаминымгМинералымг
    Витамин B38,83Фосфор, Р860
    Витамин С1,6Кальций, Ca631
    Витамин B10,62Калий, К 407
    Витамин Е0,5Магний, Mg335
    Витамин B20,17Натрий, Na 16

    Полный состав

    Химический состав семян чиа анализировали многие исследователи, поэтому, в зависимости от источника информации, значения могут немного варьироваться. Ведь на химический состав и питательную ценность могут влиять климатические условия, географическое положение, год выращивания и другие факторы.

    Например, состав жирных кислот может меняться в зависимости от изменения климата и высоты расположения растения – чем выше расположен регион и чем он холоднее, тем больше содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот в продукте. А вот в апреле-мае из-за повышения температуры количество присутствующих полиненасыщенных жирных кислот снижается.

    Но даже с учётом этих вариаций можно сказать, что семена чиа содержат большое количество жиров (30–33%), углеводов (26–41%), пищевых волокон (18–30%), белков (15–25%), витаминов (A, B, K, E, D), минералов, 32-33% клетчатки, имеют выраженные антиоксидантные свойства.

    • Омега-3 и Омега-6. Название «чиа» происходит от испанского слова, которое означает «маслянистый». Основными составляющими такого масла называют полиненасыщенные жирные кислоты: α-линоленовую класса омега-3/ ω-3 и линолевую класса омега-6/ ω-6 [2] . Семена же чиа содержат 39% масла (от массы сухих семян), в котором до 68% ω-3 и до 19% ω-6 жирных кислот [3] . Соотношение ω-6 и ω-3 жирных кислот составляет 0,3:0,35 [4] . В 100 г продукта полиненасыщенных жирных кислот содержится около 390-395% суточной нормы.
    • Белки. Содержание белка в семенах чиа составляет около 18%, что превышает содержание белка во всех других злаках (например, в кукурузе содержание белка составляет 9,4%, в рисе — 6,5%, а в пшенице — 12,6%). В белках семян находят такие аминокислоты как аргинин, лейцин, фенилаланин, валин и лизинглутаминовая и аспарагиновая кислоты, аланин, серин и глицин. Отсутствие протеина глютена делает семена чиа ценным продуктом для пациентов, страдающих глютеновой болезнью.
    • Минералы. Семена чиа содержат такие минералы, как кальций, фосфор, калий, магний. Содержание кальция здесь больше, чем в рисе, ячмене, кукурузе и овсе и в два раза больше, чем в молоке. Но и количество магния, калия и фосфора, в семенах чиа тоже превосходит количество этих минералов в других злаках.
    • Витамины. Сравнительно много в семенах витаминов A, K, E, D, витаминов группы В – в основном B1, B2, ниацина (В3/РР). Так, в 100 г продукта содержится более 41% дневной нормы тиамина (В1), почти 45% нормы витамина РР. Кроме того, 100 граммов семян обеспечивают 120% суточной потребности витамина К и около 55% потребности витамина С.
    • Фенольные соединения. Сухие семена чиа содержат 8,8-9% фенольных соединений. Также сообщается о высоком уровне кофеиновой, хлорогеновой кислоты, кверентина, розмариновой, галловой, коричной, мирицетиновой, кемфероловой кислот. Это важно, поскольку часть из них проявляют антиканцерогенные, антигипертензивные и нейронопротекторные эффекты.

    Говоря здесь о семенах чиа, мы подразумеваем чёрные семена. И хотя, кроме чёрных, существуют ещё и белые, их фитохимические профили практически не различаются и большинство исследователей описывают чёрные и белые «зёрнышки» как аналоги. Небольшая разница обнаруживается только в морфологии: белые семена крупнее, толще и шире, чем чёрные.

    Лечебные свойства

    С учётом такого химического состава, использование семян чиа в качестве пищевой добавки потенциально может обеспечивать поддержку работы пищеварительной системы, улучшать состояние кожи, укреплять кости и мышцы, снижать риск развития сердечных заболеваний и диабета.

    Семена чиа и их масло содержат большое количество природных антиоксидантов, таких как токоферолы, фитостерины, каротиноиды и полифенольные соединения.

    Полифенольные соединения являются наиболее важными комплексами, которые способствуют антиоксидантной активности семян чиа. Известно, что они обладают способностью улавливать свободные радикалы, хелатировать ионы и отдавать водороды [5] .

    Антиоксидантные соединения снижают риск развития онкологии и сердечных патологий, обеспечивают защиту от таких заболеваний, как диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона [6] . Омега-3 жирные кислоты обладают способностью блокировать дисфункции кальциевых и натриевых каналов, которые могут вызывать гипертонию, а также улучшают вариабельность сердечного ритма и защищают от желудочковой аритмии [7] .

    Высокое количество клетчатки снижает риск ишемической болезни сердца, риск диабета 2-го типа и некоторых типов рака, а большое количество пищевых волокон в ежедневном приеме пищи снижает чувство голода.

    После проведённых экспериментов «в пробирках» некоторые исследователи предполагают, что возникновение глютеновой болезни и запора, а также риск почечных заболеваний можно уменьшить дополнительным потреблением цельного и молотого чиа вместе с маслом семян.

    Если структурировать терапевтические проявления, выявленные у семян чиа в ходе различных клинических исследований, то можно выделить два ключевых направления их потенциального использования в восстановлении или поддержании здоровья человека.

    • Артериальное давление и кардиозащитный эффект. Влияние порошка семян чиа на снижение у гипертоников артериального давления и связанных с этим кардиометаболических факторов было продемонстрировано в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании [8] . Употребление чиа не вызвало никаких желудочно-кишечных, печеночных или почечных расстройств. При этом употребление молотого продукта последовательно снижало кровяное давление даже у людей с гипертонией, ранее принимавших лекарства. Причём снижение это было выражено в той же степени, что и у пациентов, ранее лекарств от гипертонии не принимавших.
      Кроме того, употребление семян чиа (в течение месяца по 50 г в день) привело к снижению содержания омега-6 в плазме крови, что, в свою очередь, снизило соотношение ω-6: ω-3, создав, таким образом, кардиозащитный эффект.
    • Диабет 2-го типа. Включение в рацион пищевых волокон и α-линоленовых жирных кислот семян чиа улучшает состояние пациентов при основных и опосредованных факторах риска, возникающих при диабете 2-го типа. Семена резко снижают постпрандиальную гликемию при добавлении к еде всего 37 граммов продукта в день и продлевают чувство насыщения. Сравнение действия семян льна и семян чиа на постпрандиальную гликемию и показатели сытости показали, что, несмотря на сходство в составе питательных веществ, чиа, по-видимому, обладает способностью превращать глюкозу в медленно высвобождаемый углевод и влиять на чувство сытости в большей степени, чем лён, (возможно, из-за более высокой вязкости волокна) [9] .

    Также семена рассматривались как перспективный продукт для включения в состав слабительных, антиканцерогенных, противовоспалительных, обезболивающих средств. Ряд учёных изучают его антидепресантные и успокаивающие свойства. Некоторые исследования продемонстрировали потенциальную способность биоактивных пептидов семян чиа восстанавливать повреждённые ткани.

    В медицине

    Несмотря на многочисленные перспективные исследования, официальная медицина семена чиа лекарством пока не считает. Но в фармацевтике этот продукт рассматривается в качестве элемента системы доставки ω-3 жирных кислот.

    В магазинах, торгующих биологически активными добавками, сегодня можно свободно купить расфасованные семена чиа. Производители рекомендуют их как средства для снижения давления и уровня «плохого холестерина», а также как пищевую добавку для восстановления энергии и сил.

    В народной медицине

    В традиционной народной медицине жителей Центральной Америки (на родине чиа) с помощью семян растения лечили простудные заболевания, ангину, пищеварительные расстройства. Семенами устраняли неприятный запах тела, а порошком посыпали раны для быстрого заживления. Кроме того, считалось, что именно семена чиа дают воинам армии ацтеков выносливость и силу.

    Однако подробностей медицинского применения семян чиа доколумбовыми цивилизациями практически не сохранилось, а те, что остались, опираются на анонимный документ средины 16 века («Кодекс Мендоса»), «Флорентийский кодекс» испанского монаха Бернардино де Саагуна того же времени и разрозненные иезуитские летописи.

    В частности, Бернардино де Саагун в своём произведении об истории ацтеков пишет, что из семян чиа, смешанных с корнем белой ивы, готовится целебный напиток (каша) атоле, полезный для кровохаркающих и кашляющих. Таким напитком можно вылечить многодневный и глубокий хронический кашель, а также гнойный понос, если пить средство 2-3 раза в день. «Очистить грудь» поможет также отжатый из семени сок, если употребить его натощак.

    Не очень большое количество информации о традиционных способах применения семян в терапевтических практиках индейцев частично объясняется несчастливой судьбой растения. Считается, что европейские завоеватели, покоряя новые территории, всячески искореняли столь важные для коренного народа плантации чиа, приведя тем самым в упадок традицию использования семян в медицине. Столетиями об этой культуре практически никто ничего не слышал. И только во второй половине 20 века интерес к чиа снова стал возрождаться.

    Поэтому современные народные целители в своих рекомендациях опираются, в основном, не на древние практики, а на популярное сегодня мнение о семенах чиа, как о продукте способном благотворно влиять на состояние здоровья пациентов:

    • с диабетом 2-го типа,
    • с повышенным давлением и сердечно-сосудистыми патологиями,
    • с анемией,
    • с расстройствами ЖКТ,
    • с расстройствами нервной системы.

    Кроме того, в последнее время в народной терапии стали популярны рекомендации принимать семена чиа беременным женщинам. Утверждается, что такая добавка способна улучшить состояние будущих и матери, и ребёнка, а также обеспечить достаточное количество грудного молока после родов. Но такие рекомендации часто встречают возражения даже среди ряда представителей народной медицины, как не вполне безопасные.

    Благодаря предполагаемым регенерирующим способностям, семена чиа полюбили спортсмены, бодибилдеры, любители фитнеса. Предполагается, что напитки на основе семян быстро снимают усталость и боль в мышцах, повышают выносливость и силу.

    Для терапевтического применения семена чиа обычно либо перемалывают в порошок, либо заливают горячей водой (молоком), чтобы через четверть часа в разбухшем виде добавить к основному блюду или просто съесть отдельно.

    В научных исследованиях

    В последнее время было сделано много новых открытий, касающихся питательных свойств, фитохимических веществ и методов экстракции семян чиа. Но особый интерес представляют клинические исследования с участием людей. Результаты таких работ дают более достоверные представления о терапевтическом потенциале продукта. Поэтому мы подробно изложили их в описании лечебных свойств семян чиа.

    Однако, надо признать, что далеко не все предполагаемые терапевтические эффекты находят экспериментальное подтверждение. Так, например, учёные, изучающие влияние добавок семян чиа на факторы риска заболеваний у женщин с избыточным весом в постменопаузе, не обнаружили существенной разницы в показателях у женщин из группы принимавших семена, по сравнению с показателями представительниц контрольной группы [10] .

    Часть из 62 женщин с избыточным весом в возрасте 49-75 лет получали в течение 10 недель 25 г измельчённых семян в сутки. Учёные измеряли массу тела, артериальное давление, липидный профиль сыворотки, маркеры воспаления из образцов крови натощак, жирные кислоты плазмы и метаболический профиль. По итогам эксперимента была зафиксировано лишь увеличение эйкозапентаеновой и α-линоленовой кислоты в плазме на 39% и 58%, соответственно.

    Другими учёными проводилось исследование влияния масла семян чиа на работоспособность, в результате которого тоже не было обнаружено какой-либо пользы от добавок [11] .

    В эксперименте принимали участие бегуны, разделённые на две группы, одна из которых получала 0,5 л ароматизированной воды (плацебо), а другая – 0,5 литра воды с 7 ккал / кг масла семян чиа. Забор крови проводился до и после тренировок «до изнеможения».

    Результаты показали, что, несмотря на повышение уровня альфа-линоленовой кислоты в плазме, у группы «масла семян чиа» (337% по сравнению с группой «воды» 35%) не было установлено существенных различий ни в продолжительности бега до изнеможения, ни в испытаниях для коэффициента респираторного обмена, потребления кислорода, вентиляции лёгких, оценки воспринимаемой нагрузки, а также уровня глюкозы в плазме. Масло семян не мешало повышению уровня кортизола и увеличению показателей воспалительного процесса. В итоге учёные констатировали отсутствие положительного влияния приема масла семян чиа на беговые способности человека.

    Для похудения

    Противоречивыми можно назвать и результаты работы учёных, изучающих вопросы снижения веса и уменьшения ожирения с помощью семян чиа.

    Так, например, о том, что семена чиа не способствуют снижению веса и не изменяют факторы риска заболеваний у взрослых с избыточным весом, заявила группа учёных после эксперимента с участием 90 здоровых мужчин и женщин с избыточным весом и ожирением в возрасте от 20 до 70 лет [12] . Испытуемые принимали по 50 г семян чиа в сутки на протяжении 12 недель, а в качестве учётных брались показатели массы и состава тела, маркеров воспаления из образцов крови натощак, маркеров оксидативного стресса, показатели липидного профиля.

    Другая же группа учёных в своём исследовании 77 пациентов с диабетом 2-го типа [13] , напротив, пришла к выводу, что переход в течение 6 месяцев на диету с включением семян чиа подавлял аппетит и приводил в группе испытуемых к снижению массы тела, уменьшению окружности талии, висцерального и общего ожирения (по сравнению с контрольной группой).

    Таким образом, нет однозначных данных об эффективности применения семян чиа в борьбе с лишними килограммами. Но несмотря на это, исходя из собственных представлений об эффективности, люди довольно широко применяют семена чиа при похудении. Расчёт, в данном случае, нередко делается на абсорбирующие возможности семян. Известно, что семена растения способны поглощать воду, в 12 раз превышающую их собственный вес, увеличиваясь при этом в размерах и наполняя желудок. С этим же феноменом частично связывается и мнение о семенах как о продукте, способном быстро и надолго создать ощущение сытости.

    В целом, семена чиа – достаточно высококалорийный продукт, содержащий в 100 граммах 480-490 ккал. В рекомендациях по питанию, опубликованных в США в 2000 году, было даже указано, что семена чиа можно использовать в качестве основного продукта питания, но в ограниченном количестве с рекомендуемой дневной нормой потребления семян не более 48 граммов.

    Рекомендуем ознакомиться с ассортиментом семян чиа на крупнейшем в мире интернет-магазине натуральных продуктов. Здесь представлены более 30,000 экологически чистых товаров, приятные цены и регулярные акции, постоянная скидка 5% по промокоду CGD4899, возможна бесплатная доставка по всему миру.

    В кулинарии

    В пищевой промышленности семена чиа, имеющие лёгкий ореховый привкус, могут использоваться в разных формах: цельные, молотые, в виде муки (до 5% от общей массы), масла и геля. Их можно смешивать с печеньем, макаронами, хлопьями, закусками, йогуртами и тортами. Идеально они гармонируют с овсяной кашей. Проросшие семена кладут в салаты.

    В Колумбии семена чиа едят вместо энергетика или, предварительно поджарив, готовят из них сытные киселеобразные напитки. Но поскольку желеобразный напиток из набухших семян нравится не всем, не меньшей популярностью пользуется смузи, в котором семена смешиваются с ягодами, соком или молоком. Такие напитки освежают, а «слизистость» в них почти не чувствуется.

    В качестве примера освежающего напитка приведём рецепт «Чиа фреска». Для его приготовления в 300 мл кипячёной воды нужно растворить 3 ст. л. сока лимона, 2,5 ч. л. сахара и 1 ч. л. семян чиа. Далее необходимо выждать 10 минут и, после образования вокруг семян характерного геля, всё хорошо перемешать. В таком виде «Чиа фреска» готов к употреблению.

    Благодаря своим гидрофильным свойствам семена чиа иногда используются как заменитель яиц и жира. Гель чиа можно применять также в качестве альтернативы масла или яиц в выпечке. Было показано, что масло чиа может заменить около 25% яиц в тортах [14] .

    Пищевая ценность сливочного масла может быть увеличена путем смешивания его с маслом чиа в пропорции от 6,5% до 25%, когда концентрация ω-3 жирной кислоты в масле, обогащенном чиа, увеличивается с 4,17% до 16,74% [15] .

    В косметологии

    Несмотря на то что семена чиа сравнительно недавно стали доступны широкому потребителю, они уже считаются неотъемлемой частью фитокосметологии и, вместе с маслом, широко используются в домашней косметологии для:

    • увлажнения и смягчения кожи,
    • устранения отёков, покраснения, жжения и зуда,
    • активации роста волос,
    • массажных процедур.

    Ниже приведены примеры рецептов масок для лица и волос:

    • Маска для лица. Семена чиа (2 ст. л.) надо залить горячей водой 70-80 мл и оставить до остывания. Напитавшиеся водой «гелевые» семена перемалываются в блендере с добавлением мёда и оливкового масла (по 2 ч. л. каждого ингредиента). Для устойчивого увлажняющего и смягчающего эффекта получившуюся смесь нужно наносить на кожу на 15-20 минут по два раза в неделю в течение месяца.
    • Маска для волос. Для придания блеска волосам понадобится 4 ст. л. молотых семян чиа и пол-литра тёплой воды. Порошок семян нужно перемешать в воде и затем – ещё раз после набухания, спустя 10-15 минут. В охлаждённую кашицу можно добавить лимонный сок 50 мл. Такую маску наносят на волосы на четверть часа, а затем смывают прохладной водой.

    Опасные свойства семян чиа и противопоказания

    У семян чиа довольно мало противопоказаний. От их употребления следует воздерживаться людям с пониженным давлением (поскольку чиа может усугубить состояние пациентов), а также людям, которые принимают аспирин, что объясняется антикоагулянтными свойствами семян – считается, что здесь тоже можно получить неконтролируемое усиление эффекта действия лекарственного препарата, снижающего свёртываемость крови. По причине повышения риска кровотечений беременным рекомендуется включать в рацион семена чиа только по разрешению врача.

    Помимо этого семена чиа могут спровоцировать избыточное газообразование в ЖКТ, хотя, если ограничиваться рекомендуемыми 50 г в сутки, то такой «побочный» эффект наблюдается лишь в случае индивидуальной непереносимости продукта.

    Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде семян чиа в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

    Выбор и хранение

    В нашу страну семена чиа приезжают в уже расфасованном виде в герметичных упаковках, поэтому главной задачей при покупке становится выбор надёжной марки-производителя и страны произрастания. Сегодня семена чиа научились выращивать даже в холодной Великобритании, однако в промышленных масштабах их производят, главным образом, Мексика, Перу, Аргентина, Боливия, Эквадор, Чили, Гватемала, Австралия и США. Все растения из Южной и Центральной Америки, благодаря благоприятному климату, успевают дать зрелые семена с максимальным набором полезных веществ.

    Надёжными брендами считаются Navitas Organics, Earth Circle Organics, California Gold Nutrition, Mamma Chia, которые поставляют органическую продукцию. Но на рынке достаточно широко представлены и отечественные компании с качественным товаром. Соответствие продукта нормам подтверждают сертификаты качества от страны-производителя, а также национальные протоколы. Поэтому при выборе лучших семян чиа следует обращать внимание на наличие этих документов.

    Качественными считаются семена насыщенного чёрного или белого цветов с гладкой блестящей поверхностью. На белых семенах может быть змеевидный узор, который не влияет на характеристики продукта. Хуже, если попадаются семена рыжеватого или коричневатого оттенка. Это может говорить о неблагоприятных погодных условиях в процессе выращивания, о незрелости семян или о нарушениях правил хранения. Такие семена обладают горьковатым привкусом и от их покупки лучше воздерживаться. А вот принципиальных качественных различий между белыми и чёрными семенами практически нет. Считается, что в составе первых может быть немного больше белка, а в составе вторых – антиоксидантов. Но разница эта очень незначительна.

    Ещё одним учётным фактором при выборе семян чиа становится чистота содержимого пакета. Включение сторонних элементов (стеблей, камушком, зёрнышек или других семян) говорит о недостаточном контроле на производстве. Однако стопроцентной чистоты сбора добиться довольно сложно, и незначительные случайные включения «травинки» или «листочка» в целом допускаются.

    Если перед покупкой есть возможность изучить семена чиа внимательнее и сравнить несколько вариантов, то для определения качества можно провести простой эксперимент – смешать «зёрнышки» с жидкостью. Все семена чиа при контакте с водой покрываются желеобразной массой, но чем её больше, тем продукт качественнее.

    Наконец, у хороших, спелых, правильно хранящихся семян должен быть нейтральный запах. Неприятный аромат может появиться и в связи с окончанием срока годности, и в связи с нарушением правил транспортировки и хранения.

    В домашних условиях хранить семена чиа лучше в герметичной стеклянной посуде без доступа света. Если у заводской упаковки предусмотрена zip-застежка, то семена можно не пересыпать. В холодильник их тоже можно не ставить. Достаточно обеспечить температуру хранения в диапазоне от +10 до +25°С и придерживаться сроков хранения, указанных на упаковке. Важно при этом не допускать высокой влажности – незакрытые семена легко отсыревают и плесневеют.

    Интересные факты

    Salvia hispanica L., также известная как чиа, — однолетнее травянистое растение, родом из Южной Мексики и Северной Гватемалы. Чиа принадлежит к отряду Lamiales, семейству мяты Labiate, подсемейству Nepetoideae и роду Salvia. Род Salvia насчитывает около 900 видов, которые были широко распространены в течение тысяч лет в нескольких регионах мира, включая Южную Африку, Центральную Америку, Северную и Южную Америку и Юго-Восточную Азию. Впрочем, сегодня чиа выращивают не только в Мексике и Гватемале, но и в Австралии, Боливии, Колумбии, Перу, Аргентине, США и Европе. Тем не менее, именно Мексика пока сохранила за собой звание крупнейшего производителя чиа в мире.

    Исторические записи свидетельствуют, что Salvia hispanica L. использовалась наряду с кукурузой, фасолью и амарантом древними мезоамериканскими культурами — ацтеками и майя — при приготовлении народных лекарств и еды. В доколумбовых обществах это была вторая основная культура после фасоли. Растению поклонялись, а его семена использовали как средство расчёта и выплаты дани.

    Воины ацтеков брали семена растения в походы не только для того, чтобы с их помощью восстанавливать силы. Считалось, что такая пищевая добавка могла просто омолодить любой организм и залечить раны. В общинах ацтеков чиа использовалась для еды, косметики и религиозных ритуалов.

    Легенды чумашей (народности исторически проживающей в прибрежных районах Калифорнии) повествуют о растении под названием ‘ilepesh /«илепеш» (произносится как гхелайпайш), которое использовалось, чтобы «будить мертвых или почти мертвых». Исследователи предполагают, что «ilepesh» — это чиа. Неизвестно точно, как этим растением «будили мертвых». Возможно, использовался корень, которым лечили людей, страдающих от инсультов или сердечных приступов, из-за чего те казались «почти мертвыми» [16] .

    Но зато доподлинно известно, что гонцы чумашей, которые пробегали около 30 км или более в день, доставляя сообщения между деревнями, охотно подкреплялись семенами чиа, чтобы поддерживать энергию во время бега. Впрочем, как мы видели раньше, современные исследования сверхэффективность семян чиа в качестве стимулятора физических возможностей не подтверждают [11] .

    Некоторые свойства, которые сегодня приписываются семенам чиа (то есть, семенам Шалфея испанского), вообще связывают с этим продуктом по ошибке. Например, в той же Калифорнии повсеместно встречается ещё и шалфей голубиный, тоже традиционно употребляемый коренным населением в пищу. В горах Центральной Америке растёт «шалфей предсказателей», обладающий наркотическими свойствами. Из его листьев аборигены традиционно добывали галлюциноген сальвинорин A. Вероятно, именно это растение ацтеки называли «pipiltzintzintli» в своих мифах определяя его как священное. В отличие от шалфея испанского (Salvia hispanica) шалфей наркотический (Salvia divinorum) с 2009 года внесён в список контролируемых веществ во многих странах мира.

    Не следует путать шалфей испанский (чиа) и с ещё одним шалфеем – лавандолистным (Salvia avandulifolia), который в природе, в отличие от родственника, как раз встречается и в Испании, и в южных районах Франции. Но этот шалфей и его семена не едят. Только ароматные листья травы, запахом напоминающие розмарин, иногда используют в парфюмерии.

    С учётом того, что данные по терапевтической эффективности семян чиа до сих пор носят неоднозначный характер, видимо, рано пока однозначно называть этот продукт суперполезной едой. Для этого нужны дополнительные исследования. Но наличие полиненасыщенных жирных кислот в составе, а также обилие белков, микроэлеменов и фенольных соединений в семенах делают их одним из самых перспективных кандидатов для изучения в этом направлении.

    1. US National nutrient database, источник
    2. Silva C., Garcia V.A.S., Zanette C.M. Chia (Salvia hispanica L.) oil extraction using different organic solvents: Oil yield, fatty acids profile and technological analysis of defatted meal. Int. Food Res. J. 2016;23:998–1004.
    3. Das A. Advances in Chia Seed Research. Adv. Biotechnol. Microbiol. 2018;5:5–7. doi: 10.19080/AIBM.2017.05.555662.
    4. da Luz J.M.R., Nunes M.D., Paes S.A., Torres D.P., Silva M.D.C.S.D., Kasuya M.C.M. Lignocellulolytic enzyme production of Pleurotus ostreatus growth in agroindustrial wastes. Braz. J. Microbiol. 2012;43:1508–1515. doi: 10.1590/S1517-83822012000400035.
    5. de Falco B., Amato M., Lanzotti V. Chia seeds products: An overview. Phytochem. Rev. 2017;16:745–760. doi: 10.1007/s11101-017-9511-7.
    6. Grancieri M., Martino H.S.D., Gonzalez de Mejia E. Chia Seed (Salvia hispanica L.) as a Source of Proteins and Bioactive Peptides with Health Benefits: A Review. Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 2019;18:480–499. doi: 10.1111/1541-4337.12423.
    7. Brglez Mojzer E., Knez Hrnčič M., Škerget M., Knez Ž., Bren U. Polyphenols: Extraction Methods, Antioxidative Action, Bioavailability and Anticarcinogenic Effects. Molecules. 2016;21:901. doi: 10.3390/molecules21070901.
    8. Toscano L.T., da Silva C.S.O., Toscano L.T., de Almeida A.E.M., da Cruz Santos A., Silva A.S. Chia flour supplementation reduces blood pressure in hypertensive subjects. Plant Foods Hum. Nutr. 2014;69:392–398. doi: 10.1007/s11130-014-0452-7.
    9. Vuksan V., Choleva L., Jovanovski E., Jenkins A.L., Au-Yeung F., Dias A.G., Ho H.V.T., Zurbau A., Duvnjak L. Comparison of flax (Linum usitatissimum) and Salba-chia (Salvia hispanica L.) seeds on postprandial glycemia and satiety in healthy individuals: a randomized, controlled, crossover study. Eur. J. Clin. Nutr. 2017;71:234. doi: 10.1038/ejcn.2016.148.
    10. Nieman D.C., Gillitt N., Jin F., Henson D.A., Kennerly K., Shanely R.A., Ore B., Su M., Schwartz S. Chia seed supplementation and disease risk factors in overweight women: A metabolomics investigation. J. Altern. Complement. Med. 2012;18:700–708. doi: 10.1089/acm.2011.0443.
    11. Nieman D., Gillitt N., Meaney M., Dew D. No positive influence of ingesting chia seed oil on human running performance. Nutrients. 2015;7:3666–3676. doi: 10.3390/nu7053666.
    12. Nieman D.C., Cayea E.J., Austin M.D., Henson D.A., McAnulty S.R., Jin F. Chia seed does not promote weight loss or alter disease risk factors in overweight adults. Nutr. Res. 2009;29:414–418. doi: 10.1016/j.nutres.2009.05.011.
    13. Vuksan V., Jenkins A.L., Brissette C., Choleva L., Jovanovski E., Gibbs A.L., Bazinet R.P., Au-Yeung F., Zurbau A., Ho H.V.T., et al. Salba-chia (Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: A double-blind randomized controlled trial. Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. 2017;27:138–146. doi: 10.1016/j.numecd.2016.11.124.
    14. Kulczyński B., Kobus-Cisowska J., Taczanowski M., Kmiecik D., Gramza-Michałowska A. The Chemical Composition and Nutritional Value of Chia Seeds-Current State of Knowledge. Nutrients. 2019;11:1242. doi: 10.3390/nu11061242.
    15. Ullah R., Nadeem M., Khalique A., Imran M., Mehmood S., Javid A., Hussain J. Nutritional and therapeutic perspectives of Chia (Salvia hispanica L.): A review. J. Food Sci. Technol. 2016;53:1750–1758. doi: 10.1007/s13197-015-1967-0.
    16. Adams J.D., Wall M., Garcia C. Salvia columbariae contains tanshinones. Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2005;2:107–110. doi: 10.1093/ecam/neh067.

    Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

    Автор admin

    Программа тренировок криса эванса — СуперМасса для Супергероя. Тренировка Капитана Америка,чтобы выглядеть как супергерой

    Раскачка мышц — Отжимания. Как быстро накачать мышцы в домашних условиях, лучшие упражнения